PADECEN ESTREÑIMIENTO
CRÓNICO 20
MILLONES DE ADULTOS
MEXICANOS
*El sexo femenino, el envejecimiento, el bajo
consumo de líquidos y fibra además la baja actividad física ahora ocasionada
por la pandemia, son factores de riesgo para sufrir estreñimiento funcional
(EF)
El
estreñimiento funcional (EF) es un problema muy común en México que afecta
principalmente a adultos mayores y a mujeres. Este trastorno tiene un impacto
negativo en la calidad de vida de las personas.
En
México, aproximadamente 20 millones de personas padecen de estreñimiento, de
estos, el 50% usa tratamientos laxantes, ya sean químicos o naturales, sin
receta médica. La automedicación tiene riesgo de acostumbrar al sistema
digestivo a depender de factores externos para desempeñarse adecuadamente.
“Algunas
personas que sufren de constipación intestinal se deben a que su aparato
digestivo se habitúa al uso de laxantes para estimular la defecación y así
comienza un círculo vicioso”, comentó el doctor Francisco Javier Murillo, Inmunólogo
Clínico.
En
los pacientes con EF que no responden a las medidas iniciales
higiénico-dietéticas, se recomienda utilizar tratamientos farmacológicos, como
Modaton Neo (Docusato de Sodio) de los laboratorios Armstrong, un laxante
emoliente que disminuye la tensión superficial entre el agua y lípidos lo que
hace que el bolo fecal se ablande, aumenta su volumen, estimulando el
peristaltismo y desplazamiento de las heces blandas, facilitando la excreción.
El
estreñimiento es una incapacidad para evacuar el contenido intestinal, o la
ausencia de deposiciones, teniendo que realizar un esfuerzo excesivo o la
sensación de evacuación incompleta, y frecuentemente se asocia a distensión del
abdomen, acumulación de gases (meteorismo) e incluso a mal aliento y lengua
blanquecina (lengua saburral).
DIVERSAS CAUSAS
“Puede
tener diferentes causas, entre ellas, enfermedades que provocan estreñimiento,
factores sociales y emocionales, asociación con medicamentos o bien,
alteraciones funcionales del sistema digestivo”, puntualizó el especialista.
El
sexo femenino, el envejecimiento, el bajo consumo de líquidos, fibra y la baja
actividad física que ahora se ha acentuado más por las medias restrictivas que
tenemos que seguir por la pandemia son factores de riesgo para sufrir
estreñimiento funcional (EF).
“Dentro
de las causas de estreñimiento, también se encuentra la alimentación baja en
fibras naturales como frutas y verduras, además de que generalmente se exacerba
por el sedentarismo. La falta de actividad física y una dieta rica en productos
ultraprocesados, con alto contenido en azúcares, grasas saturadas y harinas
refinadas, tienen mayores factores de riesgo para sufrir de problemas
intestinales”, señaló la Nutrióloga Clínica, Iris Portillo.
Uno
de los aspectos que más afecta a los sujetos que padecen estreñimiento
funcional es la calidad de vida en todas sus dimensiones cuando se compara con
sujetos sanos. Se ha demostrado, por entrevista directa a los pacientes con EF, que hasta el 80% refieren que esta condición
afecta su estado de salud en general, en el 55% afecta su dieta, en el 41%
interfiere con el apetito, el 35% reporta alteraciones del sueño y hasta el 32%
ve afectado su desempeño laboral.
El
estreñimiento puede ser un síntoma que alerte de la existencia de una
enfermedad, pero en muchas ocasiones se debe al cambio de los hábitos
higiénico-dietéticos cotidianos.
En
estos casos el paciente puede recurrir ocasionalmente al uso de productos
laxantes disponibles como el docusato de sodio, acompañados de consejos para
mejorar hábitos higiénico-dietéticos.
MEDIDAS HIGIENICO-DIETETICAS
En
el tratamiento del EF, el ejercicio físico es recomendado ampliamente, ya que
puede estimular el tránsito intestinal. “Existe evidencia clínica que
demuestra, que el ejercicio mejora el movimiento intestinal y disminuye los
síntomas de estreñimiento. Por ejemplo, realizar una caminata por 30 minutos”, enfatizó
la nutrióloga.
Las
recomendaciones para estreñimiento funcional, con mayor evidencia clínica son
las siguientes:
• Incluir verduras y frutas, de preferencia
crudas y de temporada en nuestra alimentación diaria y que sea de manera
gradual, esto nos ayudará a tratar y prevenir problemas de estreñimiento, ya
que son ricas en fibra dietética, vitamina y minerales.
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