LA CARNE, LA MEJOR FUENTE DE
PROTEÍNAS
*Contiene todos los aminoácidos esenciales y
su fuente de hierro es insustituible
“Ningún
vegetal sustituye los beneficios ni los nutrientes que trae el consumir carne
roja, que es fuente de antioxidantes que ayudan a tener un mejor funcionamiento
muscular y neurológico, lo cual indica que, al incluirla en nuestra
alimentación, podremos envejecer mejor y de una forma más saludable”, afirmó
María del Pilar Castañeda Serrano.
La
profesora titular de tiempo completo de la facultad de Medicina Veterinaria y
Zootecnia de la UNAM, detalló que la proteína cárnica es un componente básico
en una dieta balanceada porque ayuda al crecimiento y al desarrollo óptimo del
ser humano.
La
carne proporciona nutrientes, vitaminas y minerales, entre los cuales se
encuentran el magnesio, el zinc y la vitamina B12, entre muchos otros.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
María
del Pilar Castañeda Serrano externó que la carne roja, como fuente de proteína,
es esencial para el organismo: porque cumple funciones de desarrollo,
crecimiento, de funciones metabólicas y su contenido de concentración de
mioglobina es un poco menor en la carne blanca.
Indicó
que en el consumo de esta no hay límite de edad, pues en personas de 60 a 80
años sólo variaría en cocción para su masticación.
CONTRASTE:
Para
entender un poco más de por qué la carne es una de las preferidas en el consumo
humano, especificó que “ni ocho bolsas de espinaca sustituyen el hierro que
proporciona un trozo de carne”.
Citó
que el hierro presente en la carne se absorbe cuatro veces más en comparación
con los vegetales, y con mayor facilidad.
“La
carne roja ofrece una buena fuente de ácido fólico y de zinc que aunadas a
otras proteínas son determinantes para el desarrollo muscular. Las carnes
blancas también ofrecen macronutrientes como el potasio fósforo y yodo”,
precisó Castañeda Serrano.
DIETAS
SIN CARNE:
Ante
el surgimiento de movimientos que impulsan llevar una dieta sin carne, se debe
tomar en cuenta que una de las vitaminas que ha tomado mayor relevancia es la
B12, esencial para el sistema circulatorio y el funcionamiento nervioso.
Manifestó
su preocupación por algunas tendencias que promueven la no ingesta de carne:
“he conocido casos donde a niños los hacen veganos y ellos requieren un mayor
aporte de proteínas que van encaminadas al desarrollo, al crecimiento, al
desarrollo muscular”.
Este
aporte de hierro, que es fundamental, cumple funciones como el transporte de
oxígeno a todas las células.
LA
IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN:
“Nada
sustituye los beneficios de la carne y se sabe que no hay muchos alimentos
vegetales en la naturaleza que sean ricos en vitamina B12, entonces, por ello
es por lo que estas tendencias o esta idea de no consumir carne, o el eliminar
la carne de la dieta, implica que la gente debe hacer una evaluación desde el
punto de vista nutricional”, precisó.
Añadió
que cuando se tiene una dieta vegana muy estricta se debe considerar un
suplemento de vitamina B12, nutriente fundamental y formador de glóbulos rojos
“también es importante considerar la fuente y la biodisponibilidad de hierro
cuando se opta por una dieta libre de carne”.
Especificó
que la falta de vitamina B12 está asociada a un tipo de anemias y a problemas
neurológicos, que, en Estados Unidos, es mayor a un 10% “todo por estas
tendencias de alimentación libre de carne”.
Finalmente
señaló que existen polvos concentrados que son eficaces como fuentes de
proteína, ya sea de origen animal o vegetal, y principalmente buscado por
atletas y personas que quieren maximizar el aumento de masas musculares y
pérdida de peso al acelerar el metabolismo.
Reiteró
que al llevar una dieta completa supervisada por nutriólogos “no hay necesidad
de suplementos proteicos porque en la alimentación variada se obtiene el
consumo de proteína que necesita el organismo”.
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