jueves, 9 de noviembre de 2017


DIEZ TIPS PARA REDUCIR LA SAL Y EL SODIO EN LA DIETA


*El sodio es un importante electrolito que participa en el funcionamiento de músculos y nervios


¿Sabías que el sodio es una sustancia indispensable para nuestro organismo? A continuación encontrará información sobre el tema, proporcionada por la doctora María de los Ángeles Aedo Santos.
Es un importante electrolito y participa en el funcionamiento de músculos y nervios, entre otras muchas funciones.
A pesar de sus beneficios debe consumirse con moderación, ya que en exceso es un importante factor de riesgo de hipertensión arterial, lo que a su vez aumenta la posibilidad de enfermedades cardiacas y accidentes cerebrovasculares.
La sal de mesa que se usa para sazonar la comida es una de las muchas fuentes de sodio en la dieta, pero más importante aún, el consumo de productos industrializados, los cuales aportan la mayor cantidad de este elemento en la dieta.
Un gramo de sal contiene aproximadamente 40% de sodio, es decir, 400 miligramos. La OMS recomienda consumir menos de 2 g/día de sodio, es decir 5 g/día de sal.
En México, el promedio de consumo de sal es casi el doble de la cantidad recomendada, lo que ha generado que actualmente al menos 3 de cada 10 adultos mexicanos padezcan hipertensión.
¿Cómo se puede reducir el consumo de sodio en la dieta?
El Instituto de Nutrición INSA recomienda lo siguiente: leer las etiquetas de las latas, cajas, bolsas y otros empaques, ya que esta medida permitirá informarse acerca de la cantidad de sodio contenido en una porción de alimento.
Probar versiones reducidas en sodio de los productos favoritos, cada vez existen más de éstos en el mercado.
Enjuagar los alimentos enlatados o en conserva, como el atún, chiles, aceitunas, etc. para retirar parte de la salmuera que tiene altas concentraciones de sal.
Controlar el consumo de salsas “negras”, como la de soya, inglesa, jugo sazonador y también los polvos a base de chiles, sal y limón, pues todos estos pueden ser importantes portadores de sodio.
Consumir aderezos elaborados en casa, con aceite de oliva, vinagre balsámico, etc. Las vinagretas embotelladas pueden aportar cantidades importantes de sodio.
Al cocinar, en lugar de sal, utilizar especias y hierbas aromáticas para sazonar, como por ejemplo comino, tomillo, albahaca, perejil, menta y orégano, entre otras. No solamente les darán muy buen sabor a tus platillos, también reducirás la sal añadida a la dieta.
SI utiliza sal, prepare las comidas con la mitad de la cantidad recomendada, muchas recetas indican más sal de la necesaria. Si es posible, prepare las recetas sin sal y deje que cada persona agregue la cantidad de sal que desea, es muy probable que utilicen sólo una fracción de la cantidad indicada en la receta.
Tome en cuenta que las diferentes sales de mesa que existen en el mercado, como por ejemplo la sal de mar, la sal rosada, sal fina, etc. tienen cantidades similares de sodio entre sí. Reemplace el consumo de sal de mesa por sustitutos de sal (sal de potasio o magnesio) como medida para reducir el consumo de sodio.
Use ajo y cebolla en polvo, en vez de sal de ajo o sal de cebolla.
Consuma al menos litro y medio de agua simple (no mineralizada) y ejercítese 30 minutos al día, así ayudará a la liberar sodio mediante la transpiración normal.
Recuerde: pequeños cambios en sus hábitos pueden lograr grandes cambios en tu salud.



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