DIEZ
TIPS PARA REDUCIR LA SAL Y EL SODIO EN LA DIETA
*El
sodio es un importante electrolito
que participa en el funcionamiento de músculos y nervios
¿Sabías que el sodio es una sustancia indispensable para nuestro
organismo? A continuación encontrará información sobre el tema, proporcionada
por la doctora María de los Ángeles Aedo Santos.
Es un importante electrolito y participa en el funcionamiento de
músculos y nervios, entre otras muchas funciones.
A pesar de sus beneficios debe consumirse con moderación, ya que
en exceso es un importante factor de riesgo de hipertensión arterial, lo que a
su vez aumenta la posibilidad de enfermedades cardiacas y accidentes
cerebrovasculares.
La sal de mesa que se usa para sazonar la comida es una de las
muchas fuentes de sodio en la dieta, pero más importante aún, el consumo de
productos industrializados, los cuales aportan la mayor cantidad de este
elemento en la dieta.
Un gramo de sal contiene aproximadamente 40% de sodio, es decir,
400 miligramos. La OMS recomienda consumir menos de 2 g/día de sodio, es decir
5 g/día de sal.
En México, el promedio de consumo de sal es casi el doble de la
cantidad recomendada, lo que ha generado que actualmente al menos 3 de cada 10
adultos mexicanos padezcan hipertensión.
¿Cómo se puede reducir el consumo de sodio en la dieta?
El Instituto de Nutrición INSA recomienda lo siguiente: leer las etiquetas de las
latas, cajas, bolsas y otros empaques, ya que esta medida permitirá informarse
acerca de la cantidad de sodio contenido en una porción de alimento.
Probar
versiones reducidas en sodio de los productos favoritos, cada vez existen más
de éstos en el mercado.
Enjuagar
los alimentos enlatados o en conserva, como el atún, chiles, aceitunas, etc.
para retirar parte de la salmuera que tiene altas concentraciones de sal.
Controlar el
consumo de salsas “negras”, como la de soya, inglesa, jugo sazonador y también
los polvos a base de chiles, sal y limón, pues todos estos pueden ser importantes
portadores de sodio.
Consumir aderezos elaborados en casa, con
aceite de oliva, vinagre balsámico, etc. Las vinagretas embotelladas pueden
aportar cantidades importantes de sodio.
Al cocinar, en lugar de sal, utilizar especias y hierbas
aromáticas para sazonar, como por ejemplo comino, tomillo, albahaca, perejil,
menta y orégano, entre otras. No solamente les darán muy buen sabor a tus
platillos, también reducirás la sal añadida a la dieta.
SI
utiliza sal, prepare las comidas con la mitad de la cantidad recomendada,
muchas recetas indican más sal de la necesaria. Si es posible, prepare las
recetas sin sal y deje que cada persona agregue la cantidad de sal que desea,
es muy probable que utilicen sólo una fracción de la cantidad indicada en la
receta.
Tome
en cuenta que las diferentes sales de mesa que existen en el mercado, como por
ejemplo la sal de mar, la sal rosada, sal fina, etc. tienen cantidades
similares de sodio entre sí. Reemplace el consumo de sal
de mesa por sustitutos de sal (sal de potasio o magnesio) como medida para
reducir el consumo de sodio.
Use
ajo y cebolla en polvo, en vez de sal de ajo o sal de cebolla.
Consuma
al menos litro y medio de agua simple (no mineralizada) y ejercítese 30 minutos
al día, así ayudará a la liberar sodio mediante la transpiración normal.
Recuerde: pequeños cambios
en sus hábitos pueden lograr grandes cambios en tu salud.
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