VINO, CERVEZA Y PULQUE, TRES BEBIDAS QUE FAVORECEN
LA SALUD
*La cerveza beneficia sobre todo la salud de las
mujeres, especialmente durante la menopausia
“Las bebidas fermentadas como el vino, la cerveza y el pulque,
consumidas con moderación (una copa o vaso al día) alcalinizan el cuerpo, por
lo que propician una buena digestión y pueden ayudar a evitar enfermedades
degenerativas”, informa el doctor David Duarte, pionero en México de la
medicina UNANI.
Y agrega que en cambio, las bebidas destiladas como el Tequila, el
ron, el coñac y la ginebra entre otras, tienen un efecto ácido poco o nada
saludable.
Añade el doctor Duarte que “cuando nuestro cuerpo tiende a tener
un pH ácido, se favorece una gran cantidad de enfermedades, mismas que pueden
evitarse con un pH alcalino. La dieta del hombre moderno, es alta en azúcares,
harinas y lácteos; es decir, en comida que al ser metabolizada provoca un pH
ácido en nuestro cuerpo, lo que es la causa real y de fondo del 90% de las
enfermedades digestivas y crónico-degenerativas”.
Una
dieta alcalina y el consumo de bebidas fermentadas pueden ayudar a revertir
este proceso. Mantener el cuerpo con un pH ligeramente alcalino (similar al de
la sangre que tiene un pH de 7.45) es la clave para una buena salud.
A lo largo de la historia numerosos estudios han demostrado los
beneficios del vino (especialmente del tinto) y de la cerveza.
Estos beneficios provienen de los llamados polifenoles, sustancias
químicas que se encuentran en ambas bebidas y que limpian los residuos dañinos
del cuerpo a la vez que reducen inflamaciones.
El vino tinto ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas,
combate la diabetes y la presión arterial alta, entre otros padecimientos.
Por su parte, la cerveza ayuda a evitar enfermedades
cardiovasculares y a mejorar la digestión. Además, la cerveza ofrece beneficios
especialmente importantes para las mujeres a quienes les interesará saber que
es un mito la creencia de que engorda: la cerveza es baja en calorías y no
contiene azúcar.
La cerveza es fuente de ácido fólico y de vitamina B12 y B6, así
como de antioxidantes por lo que evita el envejecimiento del organismo por lo
que su consumo es muy recomendado durante la menopausia.
Además, aporta fibra y fitoestrógenos naturales, lo que puede
prevenir patologías derivadas del descenso de estrógenos propio de la
menopausia. De hecho, estudios científicos concluyen que el consumo de
fitoestrógenos naturales en la dieta, puede llegar a retrasar la menopausia
alrededor de dos años.
Por si fuera poco, la cerveza contiene flavonas que tienen un
efecto estrogénico pues inhiben la pérdida de masa ósea y estimulan la
secreción de calcitonina que inhibe a su vez la resorción ósea; es decir,
evitan la osteoporosis.
Además, se ha comprobado científicamente que el consumo moderado
vino, cerveza y pulque, aumenta el colesterol denominado bueno (HDL),
provocando en consecuencia un menor riesgo de cardiopatías isquémicas. También
ayudan a controlar la diabetes y la presión arterial así como a tener una
digestión sana.
“Decir salud con un buen vino, una cerveza fría o un pulque,
además de delicioso es una sana costumbre”, dice Duarte.
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