CIENTÍFICOS DE MÉXICO Y EU INVESTIGAN
ASOCIACIÓN DE ALZHEIMER CON DIABETES
*Estudian regiones del cerebro no exploradas
Científicos de México y Estados Unidos encontraron que la proteína causante
de la enfermedad de Alzheimer, conocida como Beta amiloide, impide la adecuada
metabolización de los niveles de glucosa en sangre, por lo que los pacientes
con diagnóstico de Alzheimer tienen 2.5 veces más riesgo de desarrollar
diabetes mellitus.
Isabel Arrieta Cruz, investigadora del Instituto Nacional de Geriatría
(INGer), y Roger Gutiérrez Juárez, de la Escuela de Medicina “Albert Einstein” (AECOM), en New
York, iniciaron en 2012 un protocolo para analizar los efectos que produce la
proteína beta-amiloide que se encuentra en el hipotálamo medio basal, región
del cerebro que se encarga principalmente, de controlar los niveles de azúcar
en la sangre.
La enfermedad de Alzheimer se debe a una acumulación en el cerebro de la
proteína beta amiloide, y es tóxica para las neuronas.
Los resultados, publicados en 2015 en la revista científica internacional Journal of Alzheimer's Disease, mostraron
que la beta amiloide impide que la insulina, que es la hormona encargada de
regular los niveles de azúcar en la sangre, trabaje de forma adecuada, por lo
que hay mayor riesgo de diabetes.
La mayoría de las investigaciones están enfocadas a conocer los efectos
neurotóxicos de la beta-amiloide en regiones del cerebro que están asociadas a
funciones de memoria y aprendizaje.
Por esta razón, el trabajo científico permitirá diseñar nuevas líneas de
investigación enfocadas al diseño de tratamientos en esta zona cerebral.
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