domingo, 7 de abril de 2019




EL EJERCICIO, CLAVE PARA EVITAR LA ENFERMEDAD DE PARKINSON



invitado por el Instituto Nacional de Neurologia y Neurocirugía de la UNAM. para impartir una conferencia, el doctor Michele Tagliati, director del Programa para Desórdenes de Movimiento del Departamento de Neurología del Cedars-Sinai Medical Center de Los Ángeles, visitó México.
Al hablar se los temas en cuestión, el especialista respondió y explicó con detalle cada tema:
¿QUÉ ES LA ENFEREMDAD DE PARKINSON?
Es una enfermedad neurológica, causada por la lenta degeneración de una pequeña parte del cerebro que produce un químico llamado Dopamina, esta muerte prematura de las células causa varios síntomas.
Algunos son muy conocidos, como el temblor en las manos, lentitud en el movimiento o rigidez en los músculos. La enfermedad de Parkinson es muy común en la población de edad avanzada y, debido a la edad de la población mundial, es un problema que será más y más frecuente.
“Hasta hoy, no sabemos qué causa el Parkinson, por esta razón es muy difícil curar una enfermedad de la cual no se conoce la causa”, precisó.
TRES SÍNTOMAS TEMPRANOS QUE PERMITEN DETECTAR EL PARKINSON, DIEZ AÑOS ANTES
El doctor Tagliati explicó estos síntomas:
Estreñimiento.- No todos los que tienen estreñimiento tendrán la enfermedad de Parkinson pero estudiamos este síntoma y creemos que podemos aprender sobre el cerebro al estudiar las vísceras.
Pérdida del olfato.- Esto no es algo por lo que la gente acuda al doctor; piensan, ‘tal vez tengo un resfriado’ y hemos descubierto que puede ser un precursor en los síntomas de Parkinson o, a veces, de Alzheimer. Reitero el especialisa que no todos los que pierden el sentido del olfato tendrán estas enfermedades terribles.
Actuar tus sueños.- “Yo lo llamo el “síntoma chistoso”. Cuando dormimos y soñamos, generalmente estamos completamente quietos pero hay quienes se mueven, actúan, hablan y, a veces, hasta golpean a su pareja o se caen de la cama. Eso se ha reconocido, en algunos casos, como un síntoma temprano de la enfermedad de Parkinson”, refirió.
CÉLULAS MADRE Y EL PARKINSON
El doctor Michele Tagliati colabora con su colega, el doctor Clive Svendsen, quien es el director del Instituto de Medicina Regenerativa, en otras palabras es el laboratorio de células madre.
Las células madre ofrecen dos promesas maravillosas. Es importante aclarar que en este momento son unicamente promesas: una es recrear virtualmente cada tejido o célula del cuerpo humano y estudiar qué sucede bajo cierto nivel de estrés. “Es lo que llamamos Medicina Personalizada, donde probamos tratamientos o teorías en el paciente y no en animales”, destacó.
“Específicamente con el Parkinson, tenemos un programa donde tomamos las células sanguíneas de un paciente con esta enfermedad y, con su consentimiento, recreamos sus propias células madre las estudiamos para tratar de entender algunos de los secretos del Parkinson”, añadió.
Al día de hoy no existen tratamientos para el Parkinson por medio de células madre; sin embargo, “hay muchas cosas que sí se pueden hacer, por ejemplo decirle a las células madre que produzcan factores nutricionales para nuestro cerebro, mantenerlas más fuertes y más resistentes a esta enfermedad degenerativa”.
EL EJERCICIO, CLAVE PARA PREVENIR EL PARKINSON
¿Hay algo que sí podamos hacer como prevención?
Para el doctor Michele Tagliati, la respuesta corta es “ejercicio”.
Sabemos que la enfermedad de Parkinson es una enfermedad del envejecimiento. El envejecimiento es el único factor de riesgo reconocido que conduce a la enfermedad de Parkinson.
Unicamente envejecer saludablemente conducirá a menos enfermedades de Parkinson, Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas del envejecimiento.



miércoles, 3 de abril de 2019




REFUERZAN MÉXICO Y FRANCIA SU RELACIÓN EN MATERIA
SANITARIA,CON BASE EN LA CONFIANZA Y RESPETO MUTUO


*Proponen trabajo conjunto para garantizar buena salud a sus poblaciones


México y Francia reiteraron su compromiso de reforzar la relación en materia sanitaria con base en la confianza y respeto mutuo para superar retos, reforzar acciones y definir nuevas prioridades, mediante un trabajo conjunto que garantice a la población calidad de vida, mejor atención en instancias hospitalarias y medicamentos eficaces y seguros.
Así lo afirmó la doctora Anne Grillo, embajadora de Francia en México, al participar en la Jornada de Salud México Francia, presidida por Jorge Alcocer Varela, secretario de Salud de México, en la que se abordaron temas relevantes para ambas naciones como diabetes mellitus, nutrición y los modelos financieros en ambas naciones.
Anne Grillo destacó que, “ante la transformación de salud en México, es importante la reunión entre ambos países de la que esperamos sea solo una primera etapa y que podamos continuar consolidando la cooperación franco mexicana con nuevos encuentros en México o Francia”.
Indicó que se puede contar con el apoyo de Francia, y “considero que nuestra cooperación en materia de salud como políticamente , es estratégica para el desarrollo de nuestros países y en beneficio de nuestras poblaciones”
Entre sus propuestas, Anne Grillo señaló que, “por ejemplo, Francia puede compartir su experiencia de manera efectiva en al menos en tres campos. El primero, sobre políticas públicas y sustentabilidad de sus modelos para luchar mejor contra las desigualdades sociales y territoriales de acceso a la salud y para reforzar las estrategias”.
Investigación en materia de salud, en particular sobre los tratamientos de cáncer, las resistencias a los antibióticos, las enfermedades raras, el uso de la inteligencia artificial y el suministro de medicamentos de calidad, en segundo lugar.
Y el tercer campo sería el tratamiento de enfermedades vectoriales como el dengue y el zika, que afectan las zonas más aisladas y más necesitadas del país, además de las enfermedades cardiovasculares e incluso el tratamiento de la diabetes y la obesidad.
Añadió que se puede dar una alta cooperación científica franco-mexicana, basada en más de 50 investigaciones comunes y un centenar de intercambios de investigadores, con el propósito de trabajar con México.
Por su parte el doctor Alcocer agradeció la disposición de Francia y reconoció su apoyo para fortalecer la relación de cooperación con México en materia sanitaria, misma que se expresa en los futuros proyectos como el de Tabasco, en donde habrá la atención de enfermedades vectoriales, dengue, zika y chicungunya y el de Chiapas sobre enfermedad de Chagas.
Destacó que, la tarea nacional coincide con los valores y principios de equidad, excelencia, solidaridad, respeto e integridad de la sanidad francesa, por ello Francia encontrará en la Secretaría de Salud una institución amiga que impulsará una nueva relación en el ramo, con base en los principios de política exterior de México, principalmente, en cooperación internacional para el desarrollo.
Explicó que México vive una profunda transformación, que el gobierno ha denominado la cuarta transformación de la vida pública del país, misma que se ocupará de disminuir las desigualdades sociales y brindar justicia social sin corrupción y con austeridad.
El Secretario de Salud federal subrayó que el gobierno actual trabaja para hacer efectivo el derecho a la salud de la población, con una visión centrada en las personas, familias y comunidades, basado en la atención primaria de salud para fortalecer los sistemas de salud y avanzar hacia el acceso universal.
Estuvieron presentes en la Jornada de salud, la profesora Dominique Le Guludec, presidenta de la Máxima Autoridad Sanitaria en Francia; miembros del gabinete de Salud de Francia y del cuerpo diplomático acreditado en el país.






¿QUÉ SON LOS CHALAZIONES Y LOS ORZUELOS?



El orzuelo (también llamado inflamación de las glándulas de Zeiss o de Moll) es una protuberancia pequeña, roja y dolorosa que crece en la base de la pestaña o debajo del párpado.
La mayoría de los orzuelos son causados por una infección bacteriana.
El orzuelo es una protuberancia irritada cerca del borde del párpado. Existen dos tipos de orzuelos:
1º.- Orzuelo externo: este tipo comienza en la base de la pestaña. La mayoría son causados por una infección en el folículo piloso. Puede parecer una espinilla.
2º.- Orzuelo interno: crece en el interior del párpado. La mayoría son causados por una infección en la glándula productora de grasa del párpado. También puede desarrollar un orzuelo si tiene blefaritis.
Esta condición hace que sus párpados se pongan rojos e hinchados en la base de las pestañas. Cuando le aparece un orzuelo, su párpado suele ponerse rojo y sensible al tacto. También puede sentir dolor y picazón en el ojo.
El Chalazión.- Un chalazión es una protuberancia hinchada en el párpado. Ocurre cuando se obstruye la glándula de grasa del párpado. Puede comenzar como un orzuelo interno.
Al principio, puede que no sepa que tiene un chalazión ya que siente sólo un poco o ningún dolor. Pero a medida que crece, el párpado puede ponérsele rojo, hinchado y a veces es sensible al tacto.
Un chalazión es el agrandamiento de una glándula sebácea en el párpado. Si el chalazión se vuelve grande, puede ejercer presión sobre el ojo y hacer que la visión sea borrosa. En casos raros, puede hinchársele el párpado entero.
¿Cuál es la diferencia entre un orzuelo y un chalazión?.- A veces es difícil determinar la diferencia entre un orzuelo y un chalazión. El orzuelo es muy doloroso.
En general aparece en el borde del párpado y es usualmente causado por una raíz de pestaña infectada. Suele hincharse y a veces afecta a todo el párpado.

Un chalazión generalmente no es doloroso. Es una protuberancia que generalmente se desarrolla más atrás en el párpado que un orzuelo. Se debe a una obstrucción en la glándula de aceite. Raramente hace que se hinche el párpado entero.



EL IPN Y AMIIF FIRMAN CONVENIO PARA DESARROLLO DE INVESTIGADORES Y PROYECTOS EN MATERIA DE SALUD



El Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica A.C. (AMIIF), firmaron este martes un acuerdo de vinculación institucional para impulsar múltiples áreas de colaboración entre las que destaca: el desarrollo y planeación del recurso humano, y la investigación en salud abarcando sus diferentes vertientes.
El doctor Jorge Toro, González, secretario académico del IPN, aseveró que “el convenio abre nuevas avenidas de desarrollo entre el Instituto y la industria de investigación farmacéutica, un sector que ha respondido con gran compromiso social a las necesidades de salud de la población del país y donde orgullosamente trabajan destacados politécnicos” y reconoció que la AMIIF congrega a numerosas empresas del sector, cuya sinergia ha permitido avances importantes en el diagnóstico de diversos padecimientos.
Por su parte, Ana Longoria, presidenta de AMIIF dijo que “este convenio tiene como objetivo impulsar la colaboración de múltiples áreas, principalmente en salud y el desarrollo de investigaciones. Suscribirlo representa un paso firme para trabajar con los pacientes, desarrollar mejores evaluaciones clínicas, productos innovadores y el desarrollo científico. La inversión en instituciones académicas y en los jóvenes estudiantes orientados a la investigación en salud siempre representa beneficios para la sociedad”.
El acuerdo firmado se enmarca en la Agenda Estratégica de Transformación del IPN, en el apartado específico “Investigación e Innovación con Impacto Social”.
“El acompañamiento de la AMIIF es fundamental tanto para fortalecer la pertinencia de la formación de profesionales e investigadores, particularmente en las áreas de la salud, químico-biológicas, medio ambiente y bioingeniería, como para transferir el conocimiento científico y tecnológico hacia el aparato productivo nacional convertido en innovaciones”, señaló el doctor Jorge Toro.
La implementación de este convenio partirá de grupos de trabajo entre especialistas del IPN y de empresas de la AMIIF, en los que se pueda intercambiar información sobre las características de los profesionistas que se emplean en la industria, así como reforzar las capacidades del IPN para evaluar protocolos clínicos y transferencia de conocimiento científico y tecnológico hacia este sector productivo.
Estuvieron presentes en el evento: Juan Guzmán Camacho, abogado general del IPN; Cristóbal Thompson, director ejecutivo de AMIIF; Ivonne López Hernández, encargada de Alianzas Institucionales de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE); Silvia Dávalos, directora técnica del Consejo Coordinador Empresarial (CCE); investigadores y directivos de escuelas, centros y unidades del IPN, así como representantes de empresas farmacéuticas.



domingo, 31 de marzo de 2019




MÉDICOS RESIDENTES REANUDAN ACTIVIDADES


*El Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz trabaja con normalidad


Los médicos residentes del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón de la Fuente” que estuvieron en paro laboral, a las 14:00 horas de este 29 de marzo reanudaron sus actividades en las diferentes áreas donde prestan sus servicios, como parte de su formación profesional como especialistas.
Por instrucciones de Jorge Alcocer Varela, secretario de Salud, se llevó a cabo una reunión entre directivos del Instituto, de la Dirección General de Recursos Humanos y la de Calidad y Educación en Salud, para revisar las demandas de los médicos residentes del INPRFM.
La principal causa del paro laboral se relacionó con el atraso en el pago de becas, del cual se les ratificó la información que se les había proporcionado el 28 de marzo de 2019, sobre el hecho de que su pago se realizará el próximo jueves 4 de abril.
Cabe señalar que los médicos residentes de la Institución suspendieron sus actividades por alrededor de seis horas, sin afectar la prestación de los servicios a los pacientes y familiares.






INNOVADOR TRATAMIENTO QUE ACELERA EL PROCESO DE CICATRIZACION


*Armstrong Laboratorios de México presentan Recoveron G spray, una opción innovadora que acelera el proceso de cicatrización.


MONTERREY, Nuevo León, 28 de marzo de 2019.- Las heridas de la piel tanto en niños como en adultos son un problema de salud pública que afecta directamente la calidad de vida de las personas que la padecen, ya que estas heridas pueden tener periodos prolongados de discapacidad, dolor e incomodidad, además de impedir realizar las actividades cotidianas.
En la presentación de Recoverón G Spray, (ácido acexámico), el doctor Miguel Ángel Morales Monsiváis, vicepresidente de la Sociedad Iberolatinoamericana de Cirugía Dermatologíca y oncológica, explicó que una herida es una falta de la continuidad de la piel que puede estar originada por diferentes causas como una quemadura, un corte, un golpe, etc.
Para tratar una herida es importante conocer su origen; pueden clasificarse dependiendo de la causa, el ambiente donde se han originado, su extensión y profundidad en superficiales y profundas. Las heridas profundas pueden afectar tendones, músculos, ligamentos y las heridas superficiales se limitan solamente a la piel sin afectar cavidades corporales u otros tejidos.
El dermatólogo de Monterrey recordó que la piel es el órgano más grande y pesado del cuerpo humano. En un adulto promedio tiene una extensión de 2 metros cuadrados y pesa entre 4 y 5 kilos; sus funciones son estéticas, protectoras, inmunológicas, metabólicas y sensoriales.
“La mayoría de las veces las heridas no suponen un riesgo inmediato, pero pueden llegar a serlo si no se actúa correctamente desde el primer momento”, dijo el doctor Morlaes Monsiváis.
Una herida mal tratada puede traer importantes consecuencias físicas y psicológicas para el paciente, por eso el tratamiento de las heridas tanto profundas como superficiales es una de las misiones más importantes que Armstrong Laboratorios de México han asumido.
Durante la presentación de Recoveron G Spray, el especialista comentó que este tratamiento ayuda a acelerar el proceso de cicatrización y a evitar las infecciones por contaminación de bacterias que pudiera haber en la herida.
“La ventaja de que sea en spray es que cubre perfectamente la extensión de la herida, no hay necesidad de tocar o presionar sobre la piel lesionada, garantizando una recuperación rápida que permite que el paciente reanude sus actividades diarias”, precisó.
Este nuevo producto viene a completar la familia Recoverón que tiene cuatro décadas de existencia y que se ha colocado como una marca líder para el tratamiento de las heridas en México y por sus características es ideal para pieles pilosas, grasas y en grandes extensiones.
Por su parte, el doctor Carlos Márquez, médico general de la Ciudad de México, comentó que el tratamiento puede ser usado en niños y adultos, mujeres embarazadas y en heridas como pie diabético o por alguna lesión causada en accidentes o por cirugía.
Armstrong Laboratorios de México brinda medicamentos que se adaptan a las necesidades de cada paciente y por eso están siempre “Comprometidos con tu salud”.






TRANSFORMACIÓN DEL SEGURO POPULAR ELIMINARÁ
BARRERAS DE ACCESO A LA SALUD:CISNEROS LUJAN


*Es necesario avanzar hacia la construcción de un sistema nacional de salud para el bienestar

*El Seguro Popular fue creado como una fuente adicional de financiamiento a la prestación de los servicios de salud a personas sin seguridad social


La Titular de la Comisión Nacional de Protección Social en Salud (CNPSS), Angélica Ivonne Cisneros Luján, se reunió con integrantes de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados a quienes explicó que es necesario transformar al Seguro Popular para eliminar las barreras de acceso a la salud que padece la población más vulnerable del país que aún carece de seguridad social.
Añadió que tanto el presidente Andrés Manuel López Obrador como Jorge Alcocer Varela, secretario de Salud, han sido enfáticos en la necesidad de transformar al Seguro Popular para avanzar hacia la construcción de un sistema nacional de salud para el bienestar, en donde la línea rectora sean los servicios de salud y medicamentos gratuitos a la población.
Ante los legisladores, Cisneros Luján detalló que el Seguro Popular, como ha funcionado desde su creación en 2003, es una fuente adicional, un sistema de financiamiento y no de salud.
Señaló que aún cuando la ley no establece explícitamente que la Comisión Nacional de Protección Social en Salud sea una aseguradora pública, en los hechos así funciona.
Acompañada de Miroslava Sánchez Galván, presidenta de la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, Ivonne Cisneros detalló que encabeza una institución que trabaja bajo la lógica de aseguramiento, financia a las entidades federativas y a otras instituciones prestadoras de servicios de salud --sean privadas o de asociación civil--, debidamente acreditadas ante la Secretaría del ramo.
Sostuvo que para esta población sin seguridad social hay varias fuentes de financiamiento como los recursos del Fondo de Aportaciones para los Servicios de Salud (FASSA) y del Seguro Popular.
Durante la reunión, la Titular de la CNPSS indicó que la Comisión a su cargo continúa trabajando conforme a lo establecido en la Ley General de Salud en materia de protección social en salud. “Las entidades federativas siguen recibiendo las transferencias en el marco de lo que establece la ley”, subrayó.
Explicó que el número de afiliados que se permite acreditar cada año a las entidades federativas va en función del presupuesto disponible; sin embargo, en los hechos sucede que aunque no estén acreditados, si requieren los servicios se les afilia en ese momento para que reciban la atención médica.



jueves, 28 de marzo de 2019




DESCUBRIENDO EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN


*Knorr y WFF presentaron la iniciativa “50 Alimentos del Futuro” que promueve el consumo de vegetales nutritivos y sustentables

*17 de los 50 alimentos del futuro como el nopal, el amaranto y la jícama pueden encontrarse en el territorio mexicano


La marca de alimentos Knorr y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WFF, por sus siglas en inglés) proponen hábitos alimenticios más diversos, saludables, y sustentables a través de la iniciativa 50 Alimentos del Futuro, campaña global que promueve un sistema alimentario global más sustentable y una mejor nutrición.
La lista está compuesta por alimentos de origen vegetal que, gracias a sus ventajas nutrimentales y bajo impacto ambiental, deben ser consumidos con más frecuencia y en mayores cantidades.
Uno de nuestros objetivos, al que nos hemos comprometido con el Plan de Vida Sustentable de Unilever, es el mejorar la salud y el bienestar de más de mil millones de personas, razón por la cual, Los 50 Alimentos del Futuro están diseñados para inspirar y promover una vida más sana, un planeta más saludable y disfrutar de una comida deliciosa y completa, comentó Lourdes Castañeda, vicepresidenta de Mercadotecnia de la Categoría de Alimentos de Unilever México y Caribe.
Actualmente, el 75% del consumo humano proviene solamente de 12 plantas y cinco especies de animales1, esta falta de diversidad pone en riesgo a la seguridad alimentaria.
Por ello, la iniciativa presenta 50 cultivos vegetales de todas partes del mundo. De estos, 17 cultivos son relevantes para México da su disponibilidad en la mayor parte del territorio nacional. Entre estos se incluyen:
Verduras: Espinacas, berros, nopales, kale o col rizada, flor de calabaza, y germen de alfalfa.
Tubérculos: Jícama y camote.
Leguminosas: Frijoles negros, habas, garbanzos y lentejas.
Cereales:Quinoa, amaranto y arroz salvaje.
Semillas oleaginosas: Linaza y ajonjolí.
En México somos muy afortunados al tener acceso a muchos de los ingredientes que se incluyen en la lista. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre sus ventajas. Por lo tanto, la preparación de nuestros platillos se limita al uso de pocos ingredientes, lo que excluye fuentes valiosas de nutrición y brinda poca variedad a nuestra alimentación”, aseguró Georgina Gómez, coordinadora de Nutrición en el Área de Investigación y Desarrollo en Unilever México.

SOLUCION POSITIVA Y SUSTENTABLE

Estos alimentos proponen una solución positiva y sustentable, -además de su alto valor nutrimental-, ya que pueden crecer en distintos climas y suelos. El amaranto, por ejemplo, puede ser cultivado sin un uso extensivo de agua, por lo que es ideal para regiones con escasez de este recurso; y la quinoa es una planta resistente que requiere de poca fertilización y puede tolerar heladas, sequías y vientos fuertes, a la vez que representa una fuente de proteína libre de gluten, que contiene un equilibrio excepcional de grasas, minerales y vitaminas.
Con el reporte de los 50 Alimentos del Futuro, queremos inspirar a profesionales de la cocina, proveedores y empresas de alimentos a adoptar una variedad de ingredientes basada en cultivos vegetales. Sabemos que enfrentamos retos grandes, pues la producción de alimentos contribuye significativamente a las emisiones globales de gases de efecto invernadero y la degradación de los ecosistemas. Pero la buena noticia es que parte de la solución está en nuestras manos. Incorporar un mayor y más diverso número de vegetales y leguminosas a nuestra dieta ayuda a reducir la contaminación, conservar el agua y los nutrientes del suelo, mejorar la salud de las personas y, en su conjunto, esto tiene un impacto positivo en el sistema alimentario mundial”, agregó Ninel Escobar, coordinadora de Cambio Climático y Energía de WWF México.
Como chefs, reconocemos la importancia de hacer de la cocina una actividad fácil, práctica y deliciosa. Para nosotros, es importante apoyar iniciativas que velan por la seguridad alimentaria y que nos permitan incluir nuevos y mejores ingredientes en nuestros platillos. Una de las ventajas de estos, es su versatilidad a la hora de prepararlos y cocinarlos”, concluyeron los chefs Diego Niño y César Vázquez.
Los 50 alimentos del futuro consideran diferentes variedades de algas, leguminosas, cactus, cereales, granos, verduras, hongos, semillas oleaginosas, tubérculos y brotes, integrando ingredientes conocidos, pero poco empleados como la quinoa, el kale, o el fonio y el berro. De igual forma, propone una preparación de platillos basándose en cuatro principios: más vegetales, más color, menos desperdicios y más de lo bueno.






LA CORRUPCIÓN DESVIÓ LA AGENDA PÚBLICA DE SALUD


*Hugo López Gattel Ramírez, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, inauguró en representación del doctor Jorge Alcocer Varela el 18 Congreso de Investigación en Salud Pública


La actual administración ha identificado distintas expresiones de la corrupción, no solamente en la malversación de fondos públicos, sino otras como el conflicto de los intereses en la formulación, implantación y evaluación de las políticas públicas de salud, lo que ha hecho que se desvíe el camino de muchas de las agendas de interés público.
Así lo afirmó el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, al inaugurar, con la representación del secretario de Salud, Jorge Alcocer Varela, el 18 Congreso de Investigación en Salud Pública “Evidencia para la Atención Primaria y las Políticas Multisectoriales”, organizado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INPS).
Por esa razón, estamos empeñados en el actual gobierno, a no permitir que esos vicios persistan y a construir políticas públicas de interés público. “La función de los funcionarios públicos es defender lo público y no favorecer lo privado utilizando los instrumentos de lo público”, reiteró.
En este sentido, destacó que el INSP retoma su papel en la construcción de las políticas públicas, en la opinión y en la apertura a posiciones basadas en ciencia, evidencia y a enfoques críticos que ayuden a superar el estado de salud que guarda el país.
“Hoy es bienvenida la opinión, el disenso, la crítica abierta cuando es constructiva, cuando está formulada pensando hacia adelante y cuando invita a la inclusión, y la reflexión porque son instrumentos poderosos para las políticas públicas”, dijo.

ATENCION PRIMARIA Y SALUD PUBLICA

Al respecto, Juan Rivera Dommarco, director general del INSP, comentó que este Congreso será la base para la conformación de un sistema de atención primaria y de salud pública.
Indicó que la misión de este instituto es mediante la investigación, la docencia y el servicio, contribuir a la entidad social y a la plena realización del derecho a la protección a la salud de la población.
El actual gobierno federal ofrece la oportunidad de transitar hacia el cumplimiento de esta misión, al enfatizar la previsión de servicios de salud de calidad y de políticas multisectoriales efectivas que acorten las brechas y reduzcan de forma importante la inequidad en materia de salud.
El representante de la OPS/OMS en México, Cristian Roberto Morales Fuhrimann, en su mensaje informó que el próximo mes de abril la Comisión de Alto Nivel Sobre Salud Universal presentará su informe final en la ciudad de México, donde se detallarán los cambios que deben hacer las naciones para implementar la Atención Primaria a la Salud.
Subrayó que con las transformaciones que está llevando a cabo México en su Sistema de Salud demostrará que es posible un cambio en el modelo de atención y alcanzar la universalización de los servicios.
En el marco de esta ceremonia, el INSP hizo entrega del Premio Campeones de la Salud que este año fue otorgado al Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia UNICEF México, el cual fue recibido por el doctor Christian Skoog.
Del 27 al 29 de marzo participarán en el 18 Congreso de Investigación en Salud Pública 800 investigadores y profesionales de la salud y 200 panelistas, autoridades y representantes de sectores relacionados, miembros de la sociedad civil, investigadores, estudiantes y académicos.
En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes también: Asa Cristina Laurell, subsecretaria de Integración y Desarrollo del Sector Salud,; José Ignacio Santos Preciado, secretario del Consejo de Salubridad General; María Elena Álvarez-Buylla Roces, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y Cristian Roberto Morales Fuhrimann, representante de la OPS/OMS en México.






CORRECTA HIDRATACIÓN BENEFICIA ESTADO DE ÁNIMO


*No hay evidencia de que consumir agua “ionizada” o “alcalina”, ofrezca algún beneficio extra a la salud


“Al hidratarse correctamente se restablecen procesos celulares, mejora la elasticidad en la piel y el estado de ánimo se ve favorecido, mientras que si una persona tiene deshidratación puede presentar cambios en el humor e inclusive irritabilidad”, afirmó Adolfo Alejandro Velasco Medina, coordinador de la Clínica de Atención Integral de Diabetes y Obesidad (CAIDO) del Hospital General de México “Eduardo Liceaga”.
En el marco del Día Mundial del Agua, Velasco Medina, detalló que el vital líquido contribuye a los procesos bioquímicos y orgánicos del cuerpo humano.
Ante la aparición en el mercado de diversas presentaciones de agua simple, el especialista comentó que no hay evidencia alguna de que consumir la “ionizada” o la “alcalina”, ofrezca algún beneficio extra a la salud.
Explicó que, al beber agua, se da un balance entre lo que “perdemos y ganamos”; es decir, entre lo que una persona ingiere en los alimentos o líquidos y lo que evacúa en la orina, excremento, sudoración y respiración; una persona puede, incluso, perder de dos a tres litros de agua dependiendo la temperatura, humedad y actividad que realice.
Destacó que el cuerpo tiene mecanismos que permiten este balance, uno de ellos, la sed, que se desencadena por la concentración e intercambio de sales en el organismo a nivel del sistema nervioso central y en núcleos hipotalámicos que desencadenan la necesidad de tomar agua.
Indicó que toda persona que no consuma líquidos en un tiempo determinado —desde un recién nacido hasta un adulto mayor— desarrollará deshidratación, la cual pondrá en riesgo su vida.
Sin embargo, consumir agua en exceso también es un problema ya que el niño, adulto o persona de la tercera edad presentará sobre hidratación, sus síntomas más comunes son la hinchazón en piernas o en la zona abdominal.
El especialista reveló que la composición de agua en el cuerpo humano en relación al peso es la siguiente: en menores de edad es del 80 por ciento, en mujeres adultas el 55 y en hombres del 60. En el grupo de los adultos mayores es de 45 por ciento para el sexo femenino y 50 para el masculino.
Explicó que la cantidad de agua que se debe beber diariamente se mide en rangos: de niños pequeños y en edad preescolar es de a de 10 a 20 mililitros por kilo; en la pubertad y adolescencia deben de ingerir de 30 a 50 mililitros al igual que un adulto y los adultos mayores necesitarán de 30 a 50 mililitros por kilogramo de peso, dependiendo del estado de salud de cada persona.
Enfatizó que el consumo de agua es clave para que los procesos celulares se realicen adecuadamente y beneficien la formación tanto de proteínas como sustancias hormonales.
Por la temporada de calor, el especialista del HGM hizo un llamado a mantenerse hidratado con agua simple o electrolitos orales, siempre poniendo mayor atención en los menores de edad y adultos mayores para evitar complicaciones.



viernes, 22 de marzo de 2019




DIA LLENO DE SONRISAS GRACIAS AL ESFUERZO DE
MICHELIN MEXICO Y GIGI’S PLAYHOYSE MEXICO



QUERETARO, Qro., 21 de marzo de 2019 - Con motivo al Día Internacional del Síndrome de Down a celebrarse el día de hoy 21 de marzo, Michelin México y Gigi´s Playhouse México unieron esfuerzos para un día de convivencia entre niños, jóvenes y adultos.
Por tercer año, el Comité de Responsabilidad de Michelin México organizó este evento con el fin de acoger a toda la comunidad de Gigi´s en un día totalmente dedicado a la convivencia y diversión; motivo para celebrar y generar sonrisas.
Al evento asistieron más de 250 niños, jóvenes y adultos, sumados a los 40 voluntarios de Michelin y equipo de Gigi´s Playhouse.
“A nombre de Gigi´s Playhouse, quiero agradecer a Michelin por organizar el evento, por invitarnos a toda la comunidad de Gigi´s, y por sumarse a la Generación G, han sido generosos y amables con cada persona con síndrome de Down y sus familias. Su acogida ha llenado de sonrisas a nuestra comunidad”, comentó Eva Barba Reynoso, directora de Gigi´s Playhouse México.
Esta tercera edición del evento se suma a las miles de horas de voluntariado y compromiso de los empleados de Michelin por vivir en armonía con las comunidades, un compromiso fiel enmarcado en el respeto a las personas, uno de los cinco valores fundamentales de Grupo Michelin a nivel global.
Sobre Gigis Playhouse México.- Los Gigi´s Playhouse son centros de concientización y de conocimiento que proveen recursos, tutorías especializadas y de apoyo a las personas con síndrome de Down, a sus familias y a la comunidad.
Los programas educativos, terapéuticos por naturaleza, son gratuitos para las familias. Cada uno de ellos está diseñado para trabajar en el desarrollo de habilidades en diferentes áreas, incluyendo el habla, el lenguaje, las habilidades sociales y habilidades motoras gruesas y finas.
Sobre MICHELIN.- Michelin tiene la ambición de mejorar de manera sostenible la movilidad de sus clientes. Líder mundial en el sector, Michelin diseña, fabrica y distribuye llantas que se adaptan a las necesidades y a los diferentes usos de sus clientes, así como servicios y soluciones para mejorar su movilidad. Michelin ofrece experiencias únicas en sus viajes y desplazamientos. Michelin también desarrolla materiales de alta tecnología para la industria en torno a la movilidad. Con sede en Clermont-Ferrand (Francia), Michelin está presente en 171 países, emplea a 114 mil 700 personas y dispone de 70 centros de producción en 17 países que en 2017 han fabricado 190 millones de llantas. (www.michelin.com).






LAS PROPIEDADES MEDICAS DEL CHILE CONTRA EL CANCER


*Se ha demostrado que la capsaicina presente en altas concentraciones en el chile, produce la activación de muerte celular programada, o suicidio celular (también llamado apoptosis)


La capsaicina pertenece a una familia de moléculas llamadas vaniloides, moléculas que producen la muerte de las células cancerígenas.
Esto lo hacen pegándose, literalmente, a las proteínas de unos orgánulos muy necesarios de las células (lasmitocondrias) y produciendo la muerte de las mismas.
Pero lo más impresionante es que no solamente matan las células cancerosas, sino que no dañan las células que rodean al tumor, que están sanas, o son normales.
Lo que diferencia a las mitocondrias de las células cancerosas de las sanas es que tienen una bioquímica completamente diferente.
Esa es una de las razones fundamentales de esta selectividad de acción de la capsaicina. Esta vulnerabilidad es innata y selectiva para las células cancerígenas.
En consecuencia, el consumo de esta sustancia presente en altas dosis en los pimientos jalapeños, el ají y otros tipos de pimientos muy picantes, es altamente recomendable para iniciar un refuerzo de nuestro sistema en la prevención del cáncer, en general.
Como estas sustancias (los vaniloides) entre los que se encuentra la capsaicina, se encuentran en muchos alimentos, las previsiones farmacéuticas piensan que se podrá obtener algún fármaco de forma rápida y a bajo costo.
Actualmente, existen fórmulas que usan la capsaicina para los tratamientos tópicos de la tensión muscular y la psoriasis, lo que abre la posibilidad de usarla también, para el tratamiento del cáncer de piel.
Se ha demostrado que la capsaicina presente en altas concentraciones en el chile, produce la activación de muerte celular programada, o suicidio celular (también llamado apoptosis).
Al respecto, el doctor Michael R. Freeman, director del Programa de Biología de Cáncer del Centro Médico Cedars-Sinai señala que la capsaicina es conocida por su capacidad de matar células cancerosas cultivadas en laboratorio.
"Las células cancerosas pueden ser inducidas para activar un programa de suicidio bioquímico por medio de procesos moleculares”, destacó.
Para lograr el efecto anticancerígeno deseado, según estos estudios, una persona de unos 90 kilos de peso debe ingerir unos 400 miligramos de capsaicina 3 veces en semana.
Ello supone la ingesta de entre tres y ocho chiles habaneros frescos. Pero ¡atención! estos pimientos son los que tienen un mayor contenido en capsaicina, estimándose el grado de picante, según la escala Scoville, en más de 300 mil unidades; es decir, son superpicantes y puede que su paladar no lo soporte.
Para comprender este concepto, otras variedades como los jalapeños, pueden contener sólo entre 2 mil 500 y 8 mil unidades Scoville.
Viendo las maravillosas propiedades de los alimentos picantes que contienen capsaicina, tenemos que incorporar en nuestra alimentación la mayor cantidad de hortalizas que la contengan.
Esto es, los pimientos y el jengibre. Hay que tomar en cuenta que cuanto más pique un pimiento, chile o ají, más concentración de capsaicina tiene. No olvidemos que lo ideal es que dichos alimentos los consumamos crudos, pues de esa manera se conservan todas sus propiedades.
Chiles o guindillas: son la fuente más potente y conocida de capsaicina, y algunos tienen las puntuaciones más altas en la escala picante de Scoville, como los Jalapeños o los Habaneros.
Tabasco: esta salsa comercial está hecha con los pimientos picantes de la variedad Tabasco, del estado mexicano del mismo nombre, añadiendo vinagre y sal. Unas gotas en tu comida, una fiesta en tu lengua.
Comino: aunque es mucho menos picante que los anteriores, contiene capsaicina y puede dar un gran sabor a tus legumbres, además de ser el ingrediente principal del mojo canario.






MÁS DE 112 MILLONES DE AÑOS EN CALIDAD DE VIDA, SE PIERDEN EN AMÉRICA LATINA POR COMIDA CHATARRA, TABACO Y ALCOHOL: OPS/OMS


Las corporaciones globales de alimentos procesados, tabaco y alcohol, crean “epidemias industriales”, con el mismo tipo de estrategias comerciales


“Debido a las estrategias de las industrias de comida chatarra y bebidas azucaradas, tabaco y alcohol, cada año en América Latina se pierden más de 112 millones de años en calidad de vida”, afirmó el doctor Fabio Da Silva Gomes, Asesor Regional en Nutrición de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud (OPS-OMS).
Explicó que las corporaciones globales de alimentos procesados, tabaco y alcohol, crean “epidemias industriales” con prácticas comerciales similares: 1) marketing y publicidad, si se invierte una gran cantidad de dinero se garantiza un retorno en ventas, 2) bloqueo de medidas fiscales para asegurar la asequibilidad a bajo precio de estos productos logrando que puedan estar en cualquier lugar y en cualquier momento 3) involucramiento con la comunidad para generar empatía con la marca, al fondear proyectos sociales y comunitarios, 4)interferencia sobre la ciencia, pagando estudios con falsos argumentos para no relacionar las enfermedades que causan sus productos, generando dudas que impide a las políticas públicas avanzar, 5)incidencia directa en las políticas públicas, proponiendo mecanismos como la autorregulación o ir hacia una regulación más débil como sería un etiquetado de productos poco entendible.
El representante regional de la OPS/OMS dijo que las grandes corporaciones de los alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas, del tabaco y sus derivados y del alcohol, han logrado disparar la demanda de sus productos alterando los comportamientos de consumo alrededor del mundo.
En consecuencia, los impactos en la salud por el consumo de estos productos, representan una carga para las familias y las finanzas públicas.
“Tabaquismo, obesidad, diabetes, hipertensión y alcoholismo, son enfermedades creadas por el consumo de estos productos malsanos y esas empresas son los mentores de estos padecimientos que están cobrando vidas en América Latina”, precisó.
El representante de OPS/OMS dijo que las afectaciones son en todos los niveles, desde el sector productivo hasta el escolar, ya que de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), se pierde el aprovechamiento escolar en niños por problemas de obesidad y sobrepeso.






INNOVADORA TECNOLOGÍA CONTRA LAS ALERGIAS


*Las reacciones alérgicas pueden ser desde pequeñas molestias hasta verdaderos problemas que incluso pueden poner en riesgo la salud


Durante un vuelo o en carretera, súbitamente puede ocurrir una reacción alérgica, leve y de poca intensidad o intensa y grave. Tal vez un ataque de tos u ojos llorosos y nariz congestionada (sinusitis), sumado a la falta de algún líquido, pueden complicar la posibilidad de deglutir alguna pastilla o cápsula, por ello destaca la innovadora tecnología de Zyrtec orodispersable, que sólo se coloca en la lengua y se desintegra fácilmente, lo que reduce el tiempo de acción del fármaco (ceritizina).
Al respecto, el doctor Gerardo López Pérez, alergólogo e infectólogo pediatra, dijo que “si bien las alergias son comunes debido a ciertas condiciones medioambientales, estación del año y ubicación geográfica, son factores que podemos considerar, pero no siempre es posible prevenirlas, ya que las sustancias que desencadenan las reacciones alérgicas del organismo (alérgenos) pueden estar, de manera normal, en cualquier sitio y momento, y el sistema de defensa (inmunitario) puede reaccionar de inmediato, minutos u horas después”.
Entre los alérgenos más comunes están: polen de plantas, ácaros de polvo casero, caspa de los animales, venenos de insectos (abejas, hormigas, etc); alimentos, en especial nueces, pescados y mariscos, así como medicamentos.
El especialista y autor de los libros: “Alergias y sus comorbilidades” y “Asma Perspectiva Actual”, señaló que, en una reacción alérgica leve, los síntomas más frecuentes son las ronchas (especialmente en cuello y cara), picazón, congestión nasal, erupciones cutáneas, ojos rojos y llorosos.
En cambio, en una reacción alérgica de moderada a grave, pueden presentarse: dolor abdominal, ruidos respiratorios anormales (sibilancias, chillido), dificultad para respirar, tos, ansiedad, molestia u opresión en el pecho, diarrea, dificultad al pasar alimentos, mareo o vértigo, sofoco o enrojecimiento de la cara, náuseas y vómitos, palpitaciones, hinchazón del rostro, ojos o lengua; incluso pérdida del conocimiento.
La primera exposición a un alérgeno puede producir sólo una reacción leve, pero las re-exposiciones continuas y frecuentes llegan a ocasionar algunas reacciones más graves e intensas.

PREVENIR Y EVITAR

“Una vez que la persona ha tenido una exposición o una reacción alérgica, decimos que está sensibilizada, incluso una exposición muy limitada a una cantidad muy pequeña del alérgeno ya le puede generar una reacción grave”, advirtió el experto.
Puntualizó y agregó el especialista que “la mayoría de las reacciones alérgicas graves ocurren en cuestión de segundos o minutos después de la exposición al alérgeno. Si éste ha sido ingerido, tal vez, provoque una reacción después de varias horas, rara vez se presentará una reacción alérgica después de 24 horas; por lo general las personas que se saben alérgicas, pueden prever o evitar ciertas situaciones y elementos que desencadenan las reacciones de su organismo”.
Por lo que advirtió que “estos alérgenos pueden estar en cualquier momento y lugar, tomando de sorpresa a la persona e impactarla, llegando a generar una reacción repentina, por lo que siempre se debe estar alerta y tomar previsiones; pero, no siempre es posible y una reacción alérgica puede ocurrir súbitamente”.
En algunos casos, por ejemplo, de enfermedad, mareos, episodios ataques de pánico o alergias con tos y la falta de un vaso o botella con agua, durante un vuelo o en el auto, la tarea de ingerir o deglutir una cápsula (de cubierta suave tipo gelatina) o una tableta de administración oral puede volverse algo realmente difícil.
Sin embargo, todos estos inconvenientes, y a veces verdaderos problemas, pueden ser resueltos por medio de Zyrtec orodispersable, una innovadora tecnología contra las alergias, ya que son comprimidos que se colocan en la lengua y se desintegran instantáneamente, liberando una de las sustancias activas (ceritizina) más conocidas y efectivas contra las alergias.

MEDICAMENTO FECTIVO Y CONFIABLE

Zyrtec orodispersable ofrece todas las ventajas conocidas de la ceritizina, como alivio a los síntomas nasales, oculares de congestión nasal (rinitis, sinusitis) debido a la estación o permanente, así como síntomas de ronchas con picazón y escozor (urticaria), tanto en adultos como niños mayores de dos años.
“Pero ahora con la facilidad de ingerirla, sin necesidad de ningún líquido, ya que se deshace fácilmente en la lengua (orodispersable) y un mecanismo de acción muy rápido en el organismo, casi en la mitad del tiempo de las opciones anteriores, por lo que el paciente siente un rápido alivio a las molestias de las reacciones alérgicas en las que está indicada esta molécula”, destacó.
Finalmente, el alergólogo e infectólogo pediatra resaltó la importancia de que las personas con alergias, siempre dispongan de opciones terapéuticas prácticas y fáciles tanto en su disponibilidad como en su ingesta, que les permitan actuar rápida y eficazmente contra las reacciones alérgicas pues, es imposible determinar el momento y lugar en las que sucederá, ni conocer la frecuencia o intensidad de los síntomas.






LA IMPORTANCIA DE LA PROTEINA EN LA DIETA DIARIA


*Las proteínas son los pilares fundamentales de la vida; cada célula del cuerpo humano las contiene

*La estructura básica de la proteína es una cadena de aminoácidos


Es necesario consumir proteínas en la dieta para ayudarle al cuerpo a reparar células y producir células nuevas. La proteína también es importante para el crecimiento y el desarrollo de niños, adolescentes y mujeres embarazadas.
FUENTES ALIMENTICIAS: Los alimentos proteínicos se descomponen en partes llamadas aminoácidos durante la digestión.
El cuerpo humano necesita un gran número de aminoácidos en cantidades suficientemente grandes para mantener una buena salud.
Los aminoácidos se encuentran en fuentes animales tales como las carnes, la leche, el pescado y los huevos. También se encuentran en fuentes vegetales como la soja (soya), los fríjoles, las legumbres, la mantequilla de nueces y algunos granos (como el germen de trigo y la quinua).
Usted no necesita consumir productos animales para obtener toda la proteína que necesita en su dieta.
LOS AMINOACIDOS SE CLASIFICAN EN TRES GRUPOS: esenciales, no esenciales y condicionales. Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo y deben ser proporcionados por los alimentos. No es necesario ingerirlos en una comida.
El equilibrio durante todo el día es más importante. Los aminoácidos no esenciales son producidos por el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales o en la descomposición normal de las proteínas. Los aminoácidos condicionales son necesarios en momentos de enfermedad y estrés.
ALGUNAS RECOMENDACIONES: La cantidad de proteína que necesite dependerá de sus necesidades generales de calorías. La ingesta diaria recomendada de proteína para los adultos saludables es de 10% a 35% de sus necesidades calóricas totales.
Por ejemplo, una persona que consume una dieta de dos mil calorías podría comer 100 gramos de proteína, lo que proporcionaría el 20% de su total de calorías diarias.
Una onza (30 gramos) de la mayoría de los alimentos ricos en proteína contiene 7 gramos de proteína. Una onza (30 gramos) equivale a: una onza (30 gramos) de carne de pescado o ave de corral 1 huevo grande, 1/4 de taza (60 mililitros) de tofu, 1/2 taza (65 gramos) de frijoles o lentejas cocidos una cucharada (14 gramos) de crema de maní. Los productos lácteos que tienen un contenido bajo de grasa también son una buena fuente de proteína.
Los granos enteros contienen más proteína que los productos refinados o "blancos". Los niños y los adolescentes pueden necesitar cantidades diferentes, según su edad.
Algunas fuentes saludables de proteína de la carne incluyen: pavo o pollo sin piel o bisonte (también llamada carne de búfalo) cortes magros de carne de res o de cerdo, tales como redondo, solomillo o filete (quíteles cualquier grasa visible), pescados o mariscos.
Otras fuentes buenas de proteína incluyen: Frijoles moteados, frijoles negros, frijoles porotos, lentejas, guisantes partidos o garbanzos, nueces y semillas, entre ellas, almendras, avellanas, nueces mixtas, cacahuetes, mantequilla de maní, semillas de girasol o nueces de nogal (las nueces son ricas en grasa así que sea consciente del tamaño de la porción. Exceder sus necesidades de calorías puede causar sobrepeso.