DESCUBRIENDO
EL FUTURO DE LA ALIMENTACIÓN
*Knorr y
WFF presentaron la iniciativa “50 Alimentos del Futuro” que promueve el consumo
de vegetales nutritivos y sustentables
*17 de los
50 alimentos del futuro como el nopal, el amaranto y la jícama pueden
encontrarse en el territorio mexicano
La marca de alimentos Knorr y el Fondo Mundial
para la Naturaleza (WFF, por sus siglas en inglés)
proponen hábitos alimenticios más diversos, saludables, y sustentables a través
de la iniciativa 50 Alimentos del Futuro, campaña global que promueve un sistema
alimentario global más sustentable y una mejor nutrición.
La lista está compuesta por alimentos de origen
vegetal que, gracias a sus ventajas nutrimentales y bajo impacto ambiental, deben
ser consumidos con más frecuencia y en mayores cantidades.
“Uno de nuestros objetivos, al que nos hemos comprometido
con el Plan de Vida Sustentable de Unilever, es el mejorar la salud y el
bienestar de más de mil millones de personas, razón por la cual, Los 50
Alimentos del Futuro están diseñados para inspirar y promover una vida más
sana, un planeta más saludable y disfrutar de una comida deliciosa y completa”, comentó Lourdes Castañeda, vicepresidenta
de Mercadotecnia de la Categoría de Alimentos de Unilever México y Caribe.
Actualmente, el 75% del consumo humano proviene
solamente de 12 plantas y cinco especies de animales1, esta falta de
diversidad pone en riesgo a la seguridad alimentaria.
Por ello, la iniciativa presenta 50 cultivos
vegetales de todas partes del mundo. De estos, 17 cultivos son relevantes para
México da su disponibilidad en la mayor parte del territorio nacional. Entre
estos se incluyen:
Verduras:
Espinacas, berros, nopales, kale o col rizada, flor de calabaza, y germen de
alfalfa.
Tubérculos:
Jícama y camote.
Leguminosas:
Frijoles negros, habas, garbanzos y lentejas.
Cereales:Quinoa,
amaranto y arroz salvaje.
Semillas
oleaginosas: Linaza y ajonjolí.
“En México somos muy afortunados al tener acceso a muchos
de los ingredientes que se incluyen en la lista. Sin embargo, existe un
desconocimiento sobre sus ventajas. Por lo tanto, la preparación de nuestros
platillos se limita al uso de pocos ingredientes, lo que excluye fuentes
valiosas de nutrición y brinda poca variedad a nuestra alimentación”, aseguró Georgina Gómez, coordinadora
de Nutrición en el Área de Investigación y Desarrollo en Unilever México.
SOLUCION POSITIVA Y SUSTENTABLE
Estos alimentos proponen una solución positiva y
sustentable, -además de su alto valor nutrimental-, ya que pueden crecer en
distintos climas y suelos. El amaranto, por ejemplo, puede ser cultivado sin un
uso extensivo de agua, por lo que es ideal para regiones con escasez de este
recurso; y la quinoa es una planta resistente que requiere de poca
fertilización y puede tolerar heladas, sequías y vientos fuertes, a la vez que
representa una fuente de proteína libre de gluten, que contiene un equilibrio
excepcional de grasas, minerales y vitaminas.
“Con el reporte de los 50 Alimentos del Futuro, queremos
inspirar a profesionales de la cocina, proveedores y empresas de alimentos a
adoptar una variedad de ingredientes basada en cultivos vegetales. Sabemos que
enfrentamos retos grandes, pues la producción de alimentos contribuye
significativamente a las emisiones globales de gases de efecto invernadero y la
degradación de los ecosistemas. Pero la buena noticia es que parte de la
solución está en nuestras manos. Incorporar un mayor y más diverso número de
vegetales y leguminosas a nuestra dieta ayuda a reducir la contaminación,
conservar el agua y los nutrientes del suelo, mejorar la salud de las personas
y, en su conjunto, esto tiene un impacto positivo en el sistema alimentario mundial”, agregó Ninel Escobar, coordinadora de
Cambio Climático y Energía de WWF México.
“Como
chefs, reconocemos la importancia de hacer de la cocina una actividad fácil,
práctica y deliciosa. Para nosotros, es importante apoyar iniciativas que velan
por la seguridad alimentaria y que nos permitan incluir nuevos y mejores
ingredientes en nuestros platillos. Una de las ventajas de estos, es su
versatilidad a la hora de prepararlos y cocinarlos”, concluyeron los chefs Diego Niño y César Vázquez.
Los
50 alimentos del futuro consideran diferentes variedades
de algas, leguminosas, cactus, cereales, granos, verduras, hongos, semillas
oleaginosas, tubérculos y brotes, integrando ingredientes conocidos, pero poco
empleados como la quinoa, el kale, o el fonio y el berro. De igual forma,
propone una preparación de platillos basándose en cuatro principios: más vegetales, más color, menos
desperdicios y más de lo bueno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario