URGEN DIETAS SANAS DE SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES
*Alcocer Varela presidió la Presentación
del Informe de la Comisión EAT-Lancet, sobre alimentos, planeta y salud
*El objetivo es lograr dietas saludables
para casi 10 mil millones de personas en el 2050
“Para avanzar en un mundo sostenible con alimentación para todos,
debemos construir una estrategia integral que entienda los determinantes
sociales de la salud mediante una respuesta multisectorial, a fin de ayudar a
la transformación de la salud del país”, afirmó Jorge Alcocer Varela, secretario
de Salud, al presidir el informe de la Comisión EAT-Lancet, sobre alimentos,
planeta y salud: Nuestros alimentos en el Antropoceno, dietas saludables.
El informe, que recoge el trabajo de los últimos tres años de 37
expertos internacionales en nutrición, agricultura, ciencias ambientales y
políticas públicas, propone un cambio en la estructura de la dieta planetaria:
la mitad de ella basada en verduras y frutas, seguido de entre un 20% y 25% de
consumo de granos enteros; una recomendación de proteínas preferentemente de
origen vegetal a través de leguminosas y oleaginosas, cantidades muy pequeñas
de tubérculos altos en almidones y grasas, y una restricción en el consumo de
azúcar.
El titular de Salud sostuvo que se debe adquirir el compromiso de
abordar los problemas de alimentación y nutrición. “Ello es un compromiso con
las nuevas generaciones de mexicanos, pero sobre todo poner especial atención
en las comunidades indígenas, y las personas en situación de vulnerabilidad que
no se les ha dado la oportunidad. De la pobreza al bienestar, ese es nuestro
camino”, precisó
Al respecto, Juan Angel Rivera Dommarco, director general del
Instituto Nacional de Salud Pública INSP y coautor del reporte, explicó que se
debe modificar el sistema alimentario, pues a pesar de haber reducido la
mortalidad infantil y aumentado la esperanza la vida, no se ha disminuido el
hambre en el mundo, ya que hay 155 millones de menores con desnutrición, dos
mil millones de adultos con sobrepeso y el 88% de los países del planeta
presentan malas formas de alimentación por exceso o deficiencia de nutrientes.
Para combatir esto, la Comisión EAT-Lancet desarrolló objetivos
científicos mundiales para ofrecer dietas saludables y una producción
sostenible de alimentos; por ejemplo, una dieta rica en vegetales y reduciendo
los de origen animal, lo que confiere beneficios para la salud como para el
medio ambiente.
A su vez, Hugo López Gatell, subsecretario de Prevención y
Promoción de la Salud, indicó que no basta con poner a disposición de la
población las distintas acciones de prevención, sino actuar también sobre las
limitaciones que hacen que los derechos no sean garantizados.
Detalló que se debe establecer una sinergia en las políticas
públicas que nos permita tener un sistema agroalimentario justo, saludable y
sostenible, como base de una alimentación enriquecida para prevenir
enfermedades crónicas metabólicas. “Sin una buena alimentación, no hay salud y
sin salud no puede haber paz y desarrollo sostenible”, afirmó.
Por su parte, Víctor Villalobos Arámbula, secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, señaló que, esta administración tiene el firme
compromiso de impulsar una nueva cultura en salud nutricional, que privilegie
la disposición de alimentos en todo el país, a través de un sistema productivo,
competitivo, incluyente y sostenible.
Afirmó que los programas de apoyo del Gobierno de México,
implementados a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
(SADER), tienen el objetivo de fortalecer los sistemas alimentarios
sostenibles, con la cooperación internacional, para asegurar la inversión en la
infraestructura y la tecnología necesaria que permita mejorar la productividad
agrícola.
Aseguró que las cinco estrategias propuestas en esta iniciativa
global de transformación alimentaria son altamente compatibles con las líneas
del gobierno federal, las cuales van a reactivar el campo e impulsar la
seguridad alimentaria del país, siempre acompañando a los pequeños agricultores,
brindándoles acceso igualitario a la tierra, la tecnología y a los mercados.
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