LAS PROPIEDADES MEDICAS DEL
CHILE CONTRA EL CANCER
*Se ha demostrado que la capsaicina presente
en altas concentraciones en el chile, produce la activación de muerte celular
programada, o suicidio celular (también llamado apoptosis)
La
capsaicina pertenece a una familia de moléculas llamadas vaniloides, moléculas
que producen la muerte de las células cancerígenas.
Esto
lo hacen pegándose, literalmente, a las proteínas de unos orgánulos muy
necesarios de las células (lasmitocondrias) y produciendo la muerte de las mismas.
Pero
lo más impresionante es que no solamente matan las células cancerosas, sino que
no dañan las células que rodean al tumor, que están sanas, o son normales.
Lo
que diferencia a las mitocondrias de las células cancerosas de las sanas es que
tienen una bioquímica completamente diferente.
Esa
es una de las razones fundamentales de esta selectividad de acción de la
capsaicina. Esta vulnerabilidad es innata y selectiva para las células
cancerígenas.
En
consecuencia, el consumo de esta sustancia presente en altas dosis en los pimientos jalapeños, el ají y otros
tipos de pimientos muy picantes, es altamente recomendable para iniciar un
refuerzo de nuestro sistema en la prevención del cáncer, en general.
Como
estas sustancias (los vaniloides) entre los que se encuentra la capsaicina, se
encuentran en muchos alimentos, las previsiones farmacéuticas piensan que se
podrá obtener algún fármaco de forma rápida y a bajo costo.
Actualmente,
existen fórmulas que usan la capsaicina para los tratamientos tópicos de la tensión muscular y la psoriasis, lo que abre la posibilidad
de usarla también, para el tratamiento del cáncer de piel.
Se
ha demostrado que la capsaicina presente en altas concentraciones en el chile,
produce la activación de muerte celular programada, o suicidio celular (también
llamado apoptosis).
Al
respecto, el doctor Michael R. Freeman, director del Programa de Biología de
Cáncer del Centro Médico Cedars-Sinai señala que la capsaicina es conocida por
su capacidad de matar células cancerosas cultivadas en laboratorio.
"Las
células cancerosas pueden ser inducidas para activar un programa de suicidio
bioquímico por medio de procesos moleculares”, destacó.
Para
lograr el efecto anticancerígeno deseado, según estos estudios, una persona de
unos 90 kilos de peso debe ingerir unos 400 miligramos de capsaicina 3 veces en
semana.
Ello
supone la ingesta de entre tres y ocho chiles habaneros frescos. Pero
¡atención! estos pimientos son los que tienen un mayor contenido en capsaicina,
estimándose el grado de picante, según la escala Scoville, en más de 300 mil
unidades; es decir, son superpicantes y puede que su paladar no lo soporte.
Para
comprender este concepto, otras variedades como los jalapeños, pueden contener
sólo entre 2 mil 500 y 8 mil unidades Scoville.
Viendo
las maravillosas propiedades de los alimentos picantes que contienen
capsaicina, tenemos que incorporar en nuestra alimentación la mayor cantidad de
hortalizas que la contengan.
Esto
es, los pimientos y el jengibre. Hay que tomar en cuenta
que cuanto más pique un pimiento, chile o ají, más concentración de capsaicina
tiene. No olvidemos que lo ideal es que dichos alimentos los consumamos crudos,
pues de esa manera se conservan todas sus propiedades.
Chiles
o guindillas: son la fuente más potente y conocida de capsaicina, y algunos
tienen las puntuaciones más altas en la escala picante de Scoville, como los
Jalapeños o los Habaneros.
Tabasco:
esta salsa comercial está hecha con los pimientos picantes de la variedad
Tabasco, del estado mexicano del mismo nombre, añadiendo vinagre y sal. Unas
gotas en tu comida, una fiesta en tu lengua.
Comino:
aunque es mucho menos picante que los anteriores, contiene capsaicina y puede dar
un gran sabor a tus legumbres, además de ser el ingrediente principal del mojo
canario.
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