lunes, 2 de abril de 2018



SIMPOSIO EN CIENCIAS REGULATORIAS ES LA CONTRIBUCION
PARA MEJORAR DEL SISTEMA DE SALUD EN MEXICO: COFEPRIS


*En el evento, inaugurado este jueves, participarán más de 300 expertos para cerrar la brecha del conocimiento en regulación

*Buscan elaborar un Plan Nacional que reduzca las asimetrías de la regulación


El Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos Biólogos de México A.C. y la Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (CANIFARMA) acompañan el esfuerzo de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), a través de su Centro de Excelencia (CoE), para buscar las mejores prácticas regulatorias que ayuden a mantener y profundizar la calidad de los procesos regulatorios y entregar siempre productos de calidad a los pacientes.
El comisionado federal Julio Sánchez y Tépoz, explicó que este trabajo se enmarca en la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), en su Resolución 6720 de 2014, que exhorta a los países a fortalecer sus sistemas regulatorios en beneficio de los pacientes y pide además que exista colaboración efectiva entre la industria, la academia y los órganos reguladores.
Durante la inauguración del Simposio el titular de la COFEPRIS puntualizó que “esta actividad está indicada dentro de los requisitos que debe cumplir la autoridad para implementar y mantener su nivel de Autoridad de Referencia Regional ante la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y de Autoridad Funcional ante la OMS”.
Dijo también que en el Simposio se adelantarán los beneficios que representará para la industria regulada el reciente acceso de la COFEPRIS al Esquema de Cooperación de Inspección Farmacéutica (PIC/S) que supone la reducción de costos en la obtención de Certificados de Buenas Prácticas de Fabricación.
También se abordarán temas como el de innovación, farmacovigilancia, biotecnológicos, acceso, dispositivos médicos, protocolos clínicos, nuevas moléculas, biofármacos, procesos de aprobación, nanotecnología y otros asuntos científicos en donde se requiere la colaboración de todos los actores para dar mejores resultados a los pacientes.
Al respecto, Rodolfo Cruz Rodríguez, presidente del Colegio Nacional de Químicos Farmacéuticos Biólogos México, A.C., destacó que este Simposio permitirá generar profundos cambios en el sistema de regulación en beneficio de la sociedad que contará con medicamentos de calidad, seguros y eficaces.
Por su parte, Rafael Gual Cosío, director general de la CANIFARMA, subrayó que el Plan Científico en Regulación será importante para que México siga manteniendo el reconocimiento nacional e internacional, para la industria farmacéutica y para que los pacientes sean también los más beneficiados.
Estuvieron presentes, además, Rosa María Galindo Suárez, directora general Adjunta de Priorización del Consejo de Salubridad General; Lahouari Belgharbi, del Centro de Excelencia (CoE) de la COFEPRIS; Blanca Mendoza, directora sectorial de Salud, de la Unidad de Desarrollo de la Secretaría de Economía; Carlos Castro, presidente ejecutivo de la Asociación Ale y diversos representantes de la academia y de la industria especializada en ciencias regulatorias.




DELICIOSOS TAQUITOS DE PESCADO A LA CERVEZA PARA VACACIONES



Ya estamos en plena Cuaresma, la época más larga del año, y el mayor reto es complacer a la familia con deliciosas comidas propias de esta temporada.
Lo más difícil es no recurrir a los platillos clásico como pescados asados o fritos en aceite de dudosa calidad y además colmados de vegetales sin el toque personal que no le agrada a los más pequeños.
Por ello, a partir de este fin de semana debemos tener en la mesa la frescura, delicia y nutrientes de los productos del mar, especialmente pescados y las más ricas  gotitas de salud en forma de Omega 3, 6 y 9, que ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y mantener bajos los niveles de colesterol.
Así que les compartimos esta receta que nos proporcionó Aceite Carbonell, el mejor de los aceites de oliva. Es una receta práctica, con mucho sabor y fácil de preparar, sobre todo, con grandes beneficios para proteger el corazón de las personas que más amas.

TAQUITOS DE PESCADO FRITO A LA CERVEZA

Ingredientes:
Aceite Carbonell Toque de Oliva®, suficiente
1 taza de harina
1 ½ cucharaditas de sal de ajo
¾ de cucharadita de pimienta negra molida
1 taza de cerveza obscura
1 kilo de pescado blanco o tilapia
Jugo de limón, el necesario
Tortillas de harina
Salsa pico de gallo
Col rebanada, para acompañar
Cebollitas crujientes

Para la salsa:
½ taza de salsa cátsup
½ taza de mayonesa natural
½ taza de yogurt natural sin azúcar

Preparación:
En un recipiente, mezclar harina, 1 cucharadita de sal de ajo y ½ cucharadita de pimienta negra molida.
Agregar la cerveza y batir hasta obtener una consistencia suave. Tapar bien el recipiente y dejar reposar por una hora.
Aparte, mezclar los ingredientes de la salsa hasta integrar perfectamente. Reservar.
Cortar el pescado en trozos largos, colocarlos en un bowl, añadir jugo de limón, ½ cucharadita de sal de ajo y ¼ de cucharadita de pimienta negra molida. Mezclar y dejar marinar por 10 minutos.
En una cacerola, calentar el Aceite Carbonell Toque de Oliva a su máxima temperatura. Rebosar el pescado en la mezcla de cerveza y freir en el aceite caliente por siete minutos aproximadamente, separando los trozos para evitar que se peguen entre sí.
Retirar del fuego y dejar escurrir sobre papel absorbente. Reservar.
Calentar las tortillas y formar los taquitos con el pescado frito; servir con pico de gallo y un poco de salsa de mayonesa. Se pueden acompañar con rebanadas de col y cebollitas crujientes.
Esta es solo una de las tantas ideas para experimentar la Nueva Tradición de cocinar más saludable con el nuevo Aceite Carbonell Toque de Oliva, que combina lo mejor del aceite puro de canola y el aceite de oliva extra virgen; una innovadora combinación que ofrece propiedades antioxidantes, a través de la Vitamina E, y mantiene la salud cardiovascular, gracias a su aporte en los ácidos grasos Omega 3, 6 y 9.





TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA



El trastorno del espectro autista (TEA) es una condición neurológica y de desarrollo que comienza en la niñez y dura toda la vida.
Afecta cómo una persona se comporta, interactúa con otros, se comunica y aprende.
Este trastorno incluye lo que se conocía como síndrome de Asperger y el trastorno generalizado del desarrollo no especificado.
Se lo llama "trastorno de espectro" porque diferentes personas con TEA pueden tener una gran variedad de síntomas distintos.
Estas pueden tener problemas para hablar con usted y es posible que no lo miren a los ojos cuando usted les habla.
Además, pueden tener intereses limitados y comportamientos repetitivos.
Es posible que pasen mucho tiempo ordenando cosas o repitiendo una frase una y otra vez. Parecieran estar en su "propio mundo".
Durante los chequeos regulares, el doctor debería examinar el desarrollo de su niño.
Si existen signos de TEA, su niño tendrá una evaluación completa y exhaustiva.
Esta puede incluir un equipo de especialistas que realizarán varios exámenes y evaluaciones para llegar a un diagnóstico.
No se conocen las causas del trastorno del espectro autista.
Las investigaciones sugieren que tanto los genes como los factores ambientales juegan un rol importante. Actualmente, no existe un tratamiento estándar para el TEA.
Hay muchas maneras de maximizar la capacidad del niño para crecer y aprender nuevas habilidades. Cuanto antes se comience, mayores son las probabilidades de tener más efectos positivos en los síntomas y las aptitudes.
Los tratamientos incluyen terapias de comportamiento y de comunicación, desarrollo de habilidades y/o medicamentos para controlar los síntomas.




LA GRANDEZA DE MÉXICO SE DEBE A SUS HOMBRES E INSTITUCIONES


*El doctor José Narro Robles, secretario de Salud, así lo afirmó al encabezar la Ceremonia del 82 Aniversario del INER

*En breve, en este Instituto se pondrá en marcha el Programa de Cirugía Robótica


“México es un país con grandeza, tanto por sus instituciones como por los hombres y mujeres que las forjan, como el doctor Donato G. Alarcón, fundador del Sanatorio para Tuberculosos de Huipulco, hoy Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER), Ismael Cosío Villegas que celebra 82 años de velar por la salud de los mexicanos”, señaló el doctor José Narro Robles titular de Salud.
Al encabezar la ceremonia del 82 aniversario del INER, en la que se rindió un homenaje póstumo al doctor Donato G. Alarcón, el secretario de Salud subrayó que a lo largo de la historia, en el país se ha contado con muchas generaciones de médicos que han dejado su esfuerzo, capacidad y preparación en esta gran institución.
Con la presencia de Jorge Salas Hernández, director general del INER; José Meljem Moctezuma, subsecretario de Innovación y Desarrollo del Sector Salud, así como de la hermana y nieta del doctor Donato G. Alarcón, Mireya Alarcón de Zavala y Ximena Alarcón Riquelme, respectivamente, el doctor Narro Robles destacó la visión y humanismo que caracterizó al maestro Alarcón, un médico honorable y ejemplo a seguir.
Destacó que “por ello, se le reconoce con la imposición de su nombre al edificio de gobierno del INER, y se devela un busto y retrato. Piezas que desde hoy formarán parte de esta gran institución médica”.
“Como lo escuchamos, se trata de un médico ejemplar, de un médico como el que queremos que nos atienda, un médico del que todos nos podemos sentir extraordinariamente orgullosos”, subrayó.
Ximena Alarcón Riquelme, nieta del doctor Donato G. Alarcón, fue la encargada de hablar sobre las vivencias con su abuelo, un médico con un sentido del humanismo que siempre lo reflejó en la atención de sus pacientes.
Recordó su infancia y charlas con aquel personaje, la cual le dejó una gran huella en su vida y miles de enseñanzas. “La experiencia con mi abuelo como niña fue otra, su carrera profesional era un tanto irrelevante para mí. Antes que médico era un explorador que tenía un sinfín de anécdotas que nos contaba mientras comíamos”.
El doctor José Salas Hernández señaló que a lo largo de sus 82 años de existencia, esta institución ha experimentado éxitos y transformaciones, pero siempre sin perder la mística de apoyo y solidaridad hacia los desprotegidos.
Hoy el INER se encuentra consolidado en el Sistema de Salud, en la academia y en la ciencia. Así lo demuestran sus acciones en el combate de enfermedades como la tuberculosis, afecciones derivadas del tabaquismo, el asma, el VIH/ SIDA, la influenza y el cáncer.
Además, el personal médico está a la vanguardia tecnológica y apoyados con equipos innovadores para llevar a cabo procedimientos quirúrgicos y endoscópicos complejos, como el implante coclear, cirugía de mínima invasión de tórax, entre otros.
Salas Hernández informó que en breve se pondrá en marcha el Programa de Cirugía Robótica, para ello, ya se cuenta con tres cirujanos de tórax certificados en el manejo del robot Da Vinci.
El INER es considerado el centro académico más importante en México y América Latina, al formar médicos especialistas en padecimientos del aparato respiratorio, mientras que en el campo de la enfermería se imparte la licenciatura, y se forman técnicos superiores universitarios en terapia respiratoria.
Finalmente, precisó que se cuenta con un liderazgo en el campo de la investigación reconocido a nivel mundial, a través de sus publicaciones en las revistas científicas más importantes del mundo.




¿SABES QUE ES LO QUE TE LLEVAS A LA BOCA TODOS LOS DIAS?


*Alimentos procesados e industrializados, una bomba de tiempo para el organismo


Desde hace más de 20 años empezó la industrialización de la mayoría de los productos que se consideraban sanos y seguros, a los que se incorporaron ciertos químicos y aditivos para potencializar el sabor de la comida: más dulce, salada, con sabores más intensos e incluso con la finalidad de que las porciones de los alimentos fueran mayores.
Con ello se inicio el “boom” de la comida procesada e industrializada, la cual se identifica fácilmente porque está empaquetada o enlatada, y cuya etiqueta nutricional contiene más de 10 ingredientes, que muchas veces ni podemos pronunciar. Ingredientes que contienen un sinfín de químicos que pueden llegar a ser letales para el cuerpo humano.
Identifícarlas y escoger mejor: Actualmente se emplean en la producción de alimentos las siguientes sustancias: abonos químicos (nitratos, fosfatos), pesticidas (aldrín, dieldrín, lindano, DDT), herbicidas (derivados del arsénico), hormonas (anabolizantes, clembuterol) y antibióticos (terramicina, penicilina, cloranfenicol), entre otras.
Pero no sólo la proteína animal -pollo, carne y huevo- contienen hormonas, pesticidas y/o antibióticos, sino también la vegetal como frijoles, semillas, vegetales y frutas.
Cada año, Envioronmental Working Group (EWG) elabora una lista de las frutas y verduras con más pesticidas, químicos y en consecuencia más letales para la salud. En el 2017, los alimentos más contaminados fueron: fresas, espinacas, nectarinas, manzanas, duraznos, peras, cerezas, uvas, apio, pimientos dulces y papas.
La recomendación no es dejar de comerlos, ya que aportan nutrientes necesarios para el correcto desarrollo. La sugerencia es adquirirlos en tiendas orgánicas, locales o mercados, así se reducirán las toxinas que entran al cuerpo.
Las verduras se contaminan debido a que el suelo donde crecen los vegetales, frutas y semillas, y donde también se alimentan los animales, están llenos de fertilizantes, químicos, antibióticos y hormonas que generan toxicidad para el cuerpo. Veneno latente para el organismo.
Los abonos químicos son productos de síntesis química que generan cambios importantes en el equilibrio mineral y vitamínico de los alimentos, esto detona en el cuerpo humano como inflamación celular, daños al ADN (ácido desoxirribonucleico) y a la estructura celular que lo hacen más susceptibles a enfermedades, infecciones y a diversos padecimientos crónico-degenerativos como pueden ser el alzheimer, parkinson, diversos tipos de cáncer, diabetes, obesidad, hipertensión, infartos y osteoporosis, esto de acuerdo con diversos análisis de un grupo de investigación de la Red INMA (Infancia y Medio Ambiente) en España.
Las verduras comerciales sobre todo aquellas que expenden las tiendas de autoservicio, contienen una composición diferente a las verduras de hace un siglo. Tienen seis veces menos sodio, la mitad de magnesio, tres veces menos cobre y cuatro veces más potasio.
Es decir, que al elevar minerales como el potasio y disminuir el sodio, las verduras contienen más agua y menos extracto seco, lo que se traduce en menos nutrimentos para el organismo.
Datos de Agricultura y Consumo Ecológico, revelan que desde hace años se ha autorizado el empleo de hormonas en diversos alimentos. Sustancias como el metiltiouracilo y anabolizantes están presentes en la mayoría de lo que se ingieren y esto frena la actividad de la tiroides, reduce el metabolismo basal y consecuentemente produce un aumento de peso y retención de agua en los tejidos de los seres humanos.
Sin embargo, lo ideal es llevar una alimentación lo más natural, local y fresca posible, por lo que se recomiendan cinco prácticos consejos: no se trata de que toda la alimentación sea orgánica, pero sí ir al mercado y evitar comprar todo en una tienda de autoservicio; dejar a aún lado la comida congelada, suele estar así por meses e incluso años; cocinar más en casa y adquirir siempre vegetales, frutas y comida fresca, que no esté empaquetada porque puede contener bacterias o contaminantes; evitar las harinas blancas, consumir pan elaborado con semillas y no con harinas y/o azúcares refinados.



miércoles, 28 de marzo de 2018



DAÑO EN LA PIEL A CAUSA DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

*En México no hay cifra exacta de pacientes con este problema


La obesidad o sobrepeso es una acumulación excesiva de grasa perjudicial para el cuerpo. Además de causar enfermedades como diabetes e hipertensión, el sobrepeso tiene repercusiones importantes en la piel.
En México, un 70% de la población padece de sobrepeso y una tercera parte de obesidad, ocupando el segundo lugar en obesidad en adultos.
Cambios en el suministro de alimentos y en las costumbres alimentarias, asociados a una falta dramática de la actividad física hicieron que la obesidad se volviera una epidemia mundial.
En los países de la OCDE, uno de cada dos adultos tiene sobrepeso y uno de cada seis es obeso. En los próximos diez años, y en algunos países, se proyecta un aumento anual de 1% del índice de personas con sobrepeso.de acuerdo con la OCDE.
Los índices más altos se encuentran en Estados Unidos y en México mientras que los más bajos se encuentran en Japón y Corea; sin embargo, se ha observado un aumento casi general.
Las personas que padecen obesidad severa, fallecen entre 8 y 10 años antes que las personas con peso normal y tienen más predisposición para contraer enfermedades cardiovasculares, diabetes cáncer y problemas de piel.
“No existe una cifra real de cuántos pacientes tienen obesidad y problemas en la piel; sin embargo, sí existe una cifra de cuantos tienen acantosis nigricans, que es el oscurecimiento del cuello, axila, codos, rodillas, nudillos; esto se asocia a un aumento de la insulina”, explicó la doctora Jatziri Chávez, directora del Centro Dermatológico de Alta Especialidad (CEDAE).

PRINCIPALES DAÑOS

Los pacientes con sobrepeso y obesidad pueden llegar a sufrir infecciones en la piel causadas por la enfermedad; una de ellas es la candidiasis, un hongo que regularmente se presenta en los pies del 30 y 40% de los afectados.
“No hay una estadística de si afecta más a hombres y mujeres, yo creo que las afectaciones en la piel no dependen del sexo, sino del grado de obesidad. Lo que sí está comprobado es que es mucho más frecuente que los pacientes de piel morena tengan mucho más evidencia de los cambios de coloración, aunque en los pacientes de piel clara también se nota la piel percudida”, comentó la doctora.
Es más frecuente que los pacientes con obesidad presenten un 40% de estrías y suden mucho más que un paciente delgado, ya que la producción de sudor y cebo aumenta.
Los afectados por el sobrepeso envejecen más rápido debido a que la reparación del DNA se daña, esto se debe a que la glucosa produce ciertas proteínas que son inadecuadas para nuestro metabolismo y funcionan como radicales libres que destruyen este tipo de cosas. Otra de las manifestaciones clínicas, sobretodo en las mujeres obesas se asocia a caída de pelo intenso.
El sobrepeso tiene varios efectos, por ejemplo: altera la función de la barrera protectora de la piel y la protección mecánica de la piel; la reparación de heridas se hace más lenta; la respuesta inmunológica también se ve disminuida; la termorregulación, que es la forma en la que se regula la temperatura, también se llega a alterar.
El sobrepeso hace que el cuerpo pierda antioxidantes, también se degrada de una forma mucho más rápida el colágeno; por lo tanto es importante incluir en el uso diario cremas que contengan retinol y ácido hialurónico, así como la ingesta de algunos antioxidantes para ayudar a incrementar los niveles de colágeno y elastina en la piel para que tenga mejor textura.




FIRMA SEGURO POPULAR CONVENIO CON EL CONSEJO MUNDIAL DE BOXEO


*Se beneficiará a más de 18 mil deportistas y a sus familias

*El Seguro Popular cubre más de mil 807 enfermedades y cuenta con 11 mil unidades de atención en todo el país


Con el propósito de continuar fortaleciendo las acciones en materia de prevención y cuidado de la salud, el Seguro Popular llevó a cabo la firma de Convenio de Afiliación con el Consejo Mundial de Boxeo (WBC).
Durante la ceremonia, el titular de la Comisión Nacional de Protección Social en Salud, Antonio Chemor Ruiz, detalló que se beneficiará a cerca de 18 mil boxeadores y a sus familias, teniendo garantizada la atención de salud en cualquier momento que la requieran.
Recordó que el Seguro Popular cubre más de mil 807 enfermedades en el primero y segundo nivel de atención, y cerca de 65 padecimientos denominados como catastróficos, tales como cáncer de mama, cervicouterino, de próstata, testicular y recientemente cáncer de esófago.
Al ser viajeros constantes, el Comisionado Nacional indicó que cuentan con 11 mil 206 unidades médicas en todo el país, por lo que no importa el lugar en donde requieran la atención siempre estarán cubiertos y tendrán el acceso a la misma.
Por su parte, el licenciado Joel Germán Martínez González, director general de Afiliación y Operación de la CNPSS, explicó, tras la firma del convenio, que se pondrán en marcha distintas acciones, tales como difusión de información sobre el Seguro Popular, su alcance y cobertura; requisitos de afiliación y ubicación de los mil 692 módulos existentes en todo el país.
Martínez González enfatizó que este programa fue creado para afiliar e incorporar a todas y todos los mexicanos que no tienen derechohabiencia en alguna institución de seguridad social.
En tanto, el presidente del Consejo Mundial de Boxeo, Mauricio Sulaimán celebró la unión entre la entidad que preside y el Seguro Popular, ya que hace posible que tanto boxedores, sus familias y toda la comunidad boxística de México puedan tener una solución inmediata cuando presenten algún problema de salud.
“El Comisionado Nacional hoy se sube al ring como un campeón”, aseguró Sulaimán luego de hacer un llamado a todos los pugilistas en sus diferentes categorías para sumarse de inmediato al Seguro Popular.
Al evento acudieron los ex Campeón Mundial de Boxeo, Jorge El Travieso Arce y Humberto La Chiquita González y otras luminarias del pugilismo nacional como José Pipino Cuevas, Carlos El Cañas Zárate, la campeona del mundo en peso gallo, Guadalupe Martínez y Ana La Roca Arrazola, entre otros.





LANZAN CAMPAÑA PARA DETECCIÓN TEMPRANA DE CÁNCER DE COLON


*Realizará el INCan 200 tomas de muestra cada mes


El Instituto Nacional de Cancerología (INCan), lanza la Campaña de Detección Temprana de Cáncer de Colon y Recto, a través de una prueba rápida, cuyo objetivo es evitar que los pacientes lleguen al diagnóstico de cáncer en etapa avanzada, ya que en México esta enfermedad ocupa el cuarto lugar en frecuencia y mortalidad. Se presentan alrededor de 8 mil 700 nuevos casos cada año.
La campaña está dirigida a hombres y mujeres mayores de 50 años de edad, que no presenten síntomas avanzados de cáncer, como: enfermedades digestivas, sangrados, enfermedad inflamatoria intestinal, o antecedentes familiares que puedan predisponer el desarrollo de tumores.
Así lo informó en conferencia de prensa, el doctor Abelardo Meneses, director general del Instituto Nacional de Cancerología (INCan), quien señaló que, para ello, la población tendrá la posibilidad de acudir a la “Primera Clínica de Detección de Tumores en Tubo Digestivo”, donde se les realizará una prueba no invasiva llamada Test FIT (Fecal Inmunology Test).
Esta prueba consiste en un examen inmunológico de detección de sangre oculta en las heces que detecta lesiones malignas. No es necesario llevar dieta en especial o ir en ayunas, añadió.
Asimismo, Meneses García aseguró que si la prueba resulta positiva se remitirá al paciente a una colonoscopia y en 24 horas se obtendrá su resultado. De esta manera, se detectarán lesiones en fases tempranas.
Al respecto, el doctor Angel Herrera, director adjunto del INCan, destacó que el 70% de los casos nuevos de cáncer de colon, se diagnostican en etapa tardía, lo que disminuye la supervivencia hasta en 90%.
Por su parte, la doctora Angélica Hernández, jefa del Departamento de Endoscopía del INCan, explicó que en el instituto se realizó una prueba piloto con 277 trabajadores mayores de 50 años, la cual arrojó que el 17% presentaba alguna lesión, es decir desarrollaron pólipos.
Agregó, que el 95% del cáncer colorrectal se origina por un pólipo que puede tardar en crecer hasta seis años y desarrollar esta enfermedad. Posteriormente, si existen pólipos durante la colonoscopia se retiran mediante una cirugía.
El director general de la Fundación Fomento de Desarrollo Teresa de Jesús, I.A.P. (FUTEJE), Francisco Freyria Sutcliffe, destacó que la fundación está comprometida con la población que padece cáncer colorrectal, por lo que brinda apoyo a las personas sin derechohabiencia o seguridad social para combatir esta enfermedad.
Cabe mencionar que la prueba FIT está dentro de la cobertura del Seguro Popular para la detección temprana de cáncer colorrectal.
Durante la conferencia se presentó el caso del paciente Javier Serrano, quien aseguró que es muy importante poner atencion en los síntomas, ya que se puede confundir con otra enfermedad, como hemorroides. Destacó que el INCan trató justo a tiempo su padecimiento y gracias a la prueba FIT hoy se encuentra en excelentes condiciones y totalmente rehabilitado.
El cáncer colorrectal es originado por un pólipo, que es el crecimiento anormal de tejido que surge en la capa interior o mucosa del intestino grueso.
Finalmente, los especialistas invitaron a la población de más de 50 años de edad a realizarse esta prueba.





LO QUE TODOS DEBEMOS SABER SOBRE LAS PROTEINAS


*Diferencia entre las de alta calidad y baja calidad; es decir, de origen animal y de origen vegetal


Sabías qué, las proteínas después del agua son el principal componente de nuestro cuerpo, toda vez que forman y mantienen todos los tejidos, son fundamentales para el sistema inmunológico y forman las enzimas, hormonas y neurotransmisores; ademásc son el nutriente que genera saciedad por mayor tiempo en comparación con los carbohidratos o grasas.
Al respecto, la doctora María de los Angeles Aedo Santos, en breve charla explica que “hay dos tipos de proteínas: las de alta calidad y las de baja calidad. Las que contienen todos los aminoácidos indispensables, son las de “alta calidad” y se encuentran en la carne, pescado, lácteos y huevo. Las de baja calidad o incompletas son de origen vegetal y les faltan algunos aminoácidos indispensables”.
Destaca que los aminoácidos que le faltan a algunos vegetales, los tienen otros, por lo que para obtener una proteína de alta calidad a partir de vegetales, se deben combinar. Las combinaciones más comunes son las de cereales con leguminosas.
Lo primordial es incluir proteínas tanto animales como vegetales en la alimentación. Algunas buenas opciones de alimentos que son buenas fuentes de proteínas de origen animal: pescados, aportan ácidos grasos omega 3 y 6 (antioxidantes); leche y yogur, los parciales o descremados con los mejores para la salud, aportan calcio y vitamina D; huevos, proteína de alta calidad y una excelente opción para toda la familia porque aportan todos los minoácidos indispensales; carnes rojas, aportan importante cantidad de hierro de fácil absorción y vitaminas B6 y B12; carnes blancas como el pollo, bajas en grasas saturadas y aportan vitaminas del grupo B.
Las de origen vegetal: leguminosas, como frijoles, lentejas y garbanzos, fuente importante de fibra, ácido fólico, manesio, potasio y hierro que no es de fácil absorción (un tip para aumentar su absorción es combinar con alimentos ricos en vitamina C); cereales, no son alimentos con alto aporte de proteínas, pero al combinarlos con leguminosas de obtienen proteínas de alta calidad; tofu, elaborado a partir de la leche de soya, rico en antioxidantes y calcio,
Ya sea de origen animal o vegetal, las proteínas son primordiales en la alimentación, pero recuerde que lo más importante es que la dieta sea variada, equilibrada, suficiente y completa. Para lograr esto, lo ideal es consumir gran variedad de todos los grupos de alimentos.




MITOS SOBRE LA DETECCION DE UN TUMOR CEREBRAL



Mito: La cirugía siempre es exitosa.
Realidad: No necesariamente. Hay una probabilidad del 5% que incluso un tumor benigno, como un meningioma, volverá a aparecer en la vida de un paciente.
Inclusive cuando se realizan pruebas de imagen como escáner en las cuales se muestra que el tumor ha sido erradicado por completo, algunas células permanecen y los glioblastomas son capaces de regenerarse a partir de cualquier célula que haya quedado.
Uno de los mayores desafíos que enfrentan los neurocirujanos en la sala de operaciones es detectar los bordes irregulares entre el tumor y el tejido cerebral sano.
Investigadores del Centro Médico Cedars-Sinai Los Ángeles están realizando pruebas con dos nuevos dispositivos de imagen utilizando la misma tecnología para estudiar a los planetas y las galaxias.
Si el sistema de cámara ultravioleta funciona cuando se centra en el tejido cerebral, podría dar a los cirujanos un "mapa metabólico" de los tumores, con el detalle que no puede ser visto incluso con dispositivos de imágenes de alta potencia.
Mito: No tengo dolor, así que no puedo tener un tumor o un derrame cerebral.
Realidad: Los tumores cerebrales pueden presentar una amplia gama de síntomas. "Los dolores de cabeza o dolor en general son síntomas comunes, pero que no siempre se presentan", dice Almar Guevara, enfermera del Programa de Investigación de Tumor Cerebral del Centro Médico Cedars Sinai.
Algunos de los síntomas pueden ser muy sutiles, como trastornos visuales, cambios en la audición, desequilibrio, hormigueo y entumecimiento.
Un paciente que recientemente vino a consulta comenzó a tener problemas similares al síndrome del túnel carpiano en la mano.
La resonancia magnética de la columna vertebral era normal, pero una exploración de la cabeza mostró que tenía un tumor. Si algo cambia, incluso si uno piensa que no es un problema serio, es mejor acudir a una revisión para saber qué está pasando



miércoles, 21 de marzo de 2018



REUNION EN LIMA, PERÚ, DE LAS AUTORIDADES
SANITARIAS DE LA ALIANZA DEL PACÍFICO

*Colombia, Chile, México y Perú reforzarán acciones de cooperación en temas farmacéuticos para reducir la brecha en materia de bioequivalencia

*La integración regional en materia regulatoria responde a los mandatos presidenciales, tiene alcance de largo plazo y claros beneficios para la salud de los habitantes en la región


Autoridades sanitarias de la Alianza del Pacífico se reunirán en la ciudad de Lima, Perú, del 20 al 22 de marzo, con el objetivo de avanzar en el proceso de integración regional en temas farmacéuticos y de bioequivalencia. Estas acciones permitirán beneficiar la salud de la población en la región, al garantizar el acceso a medicamentos de calidad, seguridad y eficacia.
Se contará con la participación de Javier Humberto Guzmán Cruz, director general del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos de Colombia (Invima); Alex Figueroa Muñoz, director del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP); Ysabel Sonia Gutiérrez Aures , jefa del Área de Eficacia y Seguridad de la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas (DIGEMID) del Ministerio de Salud de Perú; y de Julio Sánchez y Tépoz, titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de México (COFEPRIS).
Como se recordará, el pasado 2 de marzo las agencias sanitarias de Colombia, Chile y México acordaron en Medellín, Colombia, impulsar los trabajos que permitan agilizar el registro de medicamentos en la región, todo ello en el marco de la reunión del Acuerdo Interinstitucional de Cooperación entre Autoridades Sanitarias de la Alianza del Pacífico,
En esa ocasión, se acordó la integración de un equipo técnico de trabajo permanente, para avanzar en el proceso de armonización definitiva en la región. Se busca cerrar la brecha en temas de bioequivalencia, cooperación farmacéutica y Certificados de Buenas Prácticas de Manufactura.
Estas acciones derivan del compromiso de los países para atender temas regulatorios y responde a los mandatos presidenciales para fortalecer las acciones que permitan beneficiar la salud de los habitantes de la región.
Adicionalmente, van en concordancia con la Resolución 67.20 emitida por la Asamblea Mundial de la Salud, que establece que las autoridades reguladoras son esenciales para que la población tenga acceso a medicamentos de calidad, seguros y eficaces.
La Alianza del Pacífico fue creada en 2011 y está integrada por Colombia, Chile, México y Perú, y se ha convertido en el eje de una nueva forma de hacer negocios en Latinoamérica.
Uno de sus objetivos es impulsar el crecimiento, el desarrollo económico y la competitividad de las economías de los países miembros, con miras a lograr mayor bienestar, superar la desigualdad socioeconómica e impulsar la inclusión social de sus habitantes.
Los cuatro países concentran una población de 225 millones de personas. En América Latina y el Caribe el bloque representa el 37% del Producto Interno Bruto, concentra 52% del comercio total y atrae 45% de la inversión extranjera directa.
En conjunto, las economías de los países de la Alianza del Pacífico constituyen la octava potencia económica y la octava potencia exportadora a nivel mundial.




COMO RECONOCER LOS OJOS CON CATARATAS


*Controle los cambios en su visión a medida que envejece


A medida que la vida avanza, comenzamos a notar ciertos cambios que son parte natural del envejecimiento. Puede ser que nuestras articulaciones ya no sean tan flexibles como antes o que nuestra audición no sea tan buena como solía serlo.
También nuestra visión puede ser menos nítida que antes. Una de las causas de disminución en la visión a edad avanzada son las cataratas.
La catarata nubla el lente del ojo. Las personas con cataratas pueden notar que su visión se torna borrosa o pueden percibir resplandores alrededor de las luces al conducir de noche. Si no se tratan, las cataratas pueden limitar ampliamente la visión.
De hecho, las personas que tienen cataratas graves pueden distinguir únicamente entre la luz y la oscuridad. Las cataratas son comunes en los adultos mayores. Alrededor de la mitad de todos los estadounidenses tiene cataratas o se ha sometido a una cirugía de catarata antes de los 80 años.
"Generalmente, no considero que la catarata sea una enfermedad del ojo. En la mayoría de los casos, es simplemente un cambio normal que forma parte del envejecimiento del ojo", explica la doctora Rachel Bishop, oftalmóloga (médica de ojos) del NIH.
Por lo general, las cataratas no causan daños al ojo de la manera en que la mayoría de las enfermedades de ojo lo hacen. Los síntomas tempranos de las cataratas se pueden mejorar con el uso de anteojos, luces más brillantes, anteojos de sol antirreflejo o lupas.
Si estas medidas no ayudan, la cirugía es la única opción eficaz de tratamiento. En la cirugía se extrae el lente borroso y se lo reemplaza por un lente plástico. Los procedimientos para tratar las cataratas se encuentran entre las cirugías más comunes que se realizan en Estados Unidos.
La mayoría de los pacientes se recuperan en tan solo semanas y para muchos de ellos la vista mejora en pocos días. Los avances recientes han permitido a los médicos adaptar nuevos lentes a los pacientes, lo cual contribuye a reducir la necesidad de usar anteojos luego de la cirugía.
La decisión de hacerse una operación de cataratas es personal y debe tomarla usted con su médico. Algunos expertos recomiendan operar las cataratas únicamente cuando la pérdida de visión interfiera con las actividades diarias, como conducir, leer o ver televisión.
La mejor forma de prevenir o demorar la aparición de cataratas es proteger los ojos contra los dañinos rayos ultravioleta del sol. Pruebe usar anteojos de sol o un sombrero con ala.
Los investigadores también creen que una buena nutrición puede ayudar a reducir el riesgo de cataratas relacionadas con la edad. Se recomienda comer muchos vegetales de hoja verde, frutas, nueces y otros alimentos saludables. Además, no debe fumar, porque el fumar puede acelerar el desarrollo de cataratas.
Para detectar los signos tempranos de enfermedades oculares, Bishop sugiere que todas las personas a los 40 años se realicen un examen de ojos con dilatación de pupilas, incluso si les parece que ven bien. Una vez que llegue a los 60 años, se recomienda hacerse un examen de ojos con dilatación de pupilas anualmente.
"Algunos creen que la visión reducida es simplemente una parte inevitable del proceso normal de envejecimiento; sin embargo, no lo es. Si nota que no ve tan bien como solía hacerlo, consulte con su médico oftalmólogo", precisa Bishop.
Además, dado que muchas enfermedades oculares graves no poseen signos tempranos de advertencia, es importante realizarse regularmente exámenes del ojo, como parte de su rutina estándar de atención de la salud.





LO QUE TODOS DEBEMOS SABER SOBRE LAS PROTEINAS


*Diferencia entre las de alta calidad y baja calidad; es decir, de origen animal y de origen vegetal


Sabías qué, las proteínas después del agua son el principal componente de nuestro cuerpo, toda vez que forman y mantienen todos los tejidos, son fundamentales para el sistema inmunológico y forman las enzimas, hormonas y neurotransmisores; ademásc son el nutriente que genera saciedad por mayor tiempo en comparación con los carbohidratos o grasas.
Al respecto, la doctora María de los Angeles Aedo Santos, en breve charla explica que “hay dos tipos de proteínas: las de alta calidad y las de baja calidad. Las que contienen todos los aminoácidos indispensables, son las de “alta calidad” y se encuentran en la carne, pescado, lácteos y huevo. Las de baja calidad o incompletas son de origen vegetal y les faltan algunos aminoácidos indispensables”.
Destaca que los aminoácidos que le faltan a algunos vegetales, los tienen otros, por lo que para obtener una proteína de alta calidad a partir de vegetales, se deben combinar. Las combinaciones más comunes son las de cereales con leguminosas.
Lo primordial es incluir proteínas tanto animales como vegetales en la alimentación. Algunas buenas opciones de alimentos que son buenas fuentes de proteínas de origen animal: pescados, aportan ácidos grasos omega 3 y 6 (antioxidantes); leche y yogur, los parciales o descremados con los mejores para la salud, aportan calcio y vitamina D; huevos, proteína de alta calidad y una excelente opción para toda la familia porque aportan todos los minoácidos indispensales; carnes rojas, aportan importante cantidad de hierro de fácil absorción y vitaminas B6 y B12; carnes blancas como el pollo, bajas en grasas saturadas y aportan vitaminas del grupo B.
Las de origen vegetal: leguminosas, como frijoles, lentejas y garbanzos, fuente importante de fibra, ácido fólico, manesio, potasio y hierro que no es de fácil absorción (un tip para aumentar su absorción es combinar con alimentos ricos en vitamina C); cereales, no son alimentos con alto aporte de proteínas, pero al combinarlos con leguminosas de obtienen proteínas de alta calidad; tofu, elaborado a partir de la leche de soya, rico en antioxidantes y calcio,
Ya sea de origen animal o vegetal, las proteínas son primordiales en la alimentación, pero recuerde que lo más importante es que la dieta sea variada, equilibrada, suficiente y completa. Para lograr esto, lo ideal es consumir gran variedad de todos los grupos de alimentos.





DONATIVO A LA SECRETARÍA DE SALUD PARA
APOYAR RECONSTRUCCIÓN EN OAXACA Y CHIAPAS


*El doctor José Narro Robles, secretario de Salud, afirmó que la participación altruista estimula y compromete a quienes tenemos responsabilidad en el gobierno federal

*La ceremonia se realizó en el Hospital Juárez de México


La Secretaría de Salud recibió un donativo de organizaciones de la sociedad civil por un millón de pesos, para apoyar en la reconstrucción de Centros de Salud que sufrieron daños por los sismos en Oaxaca y Chiapas.
Al recibir el donativo como titular de la Secretaría de Salud, el doctor José Narro Robles afirmó que el espíritu de la filantropía ha sido un común denominador en los rubros en los que se ha desempeñado, como lo es la salud y la educación.
Destacói que “con esta donación la sociedad civil se suma a la causa de la reconstrucción de Centros de Salud, en dos de nuestras entidades federativas que fueron afectadas por los sismos del pasado mes de septiembre”.
En la ceremonia que se realizó en el Hospital Juárez de México, Narro Robles agradeció la autoconvocatoria de la sociedad civil para participar conjuntamente con autoridades. “Su valor nos estimula y compromete a quienes tenemos la responsabilidad en el gobierno federal”, comentó.
Al respecto, el doctor Martín Antonio Manrique, director general del HJM, indicó que la presencia y el trabajo que desde el año 2014 desarrollan fundaciones y el patronato en esta unidad hospitalaria, en favor de los pacientes y sus familiares, ha permitido avanzar en uno de los objetivos más importantes: brindar atención médica de calidad y con calidez.
Puntualizó que las tareas que con convicción y responsabilidad social ha asumido y promovido la sociedad civil, contribuyen a generar mayores posibilidades de atención a una mayor cantidad de pacientes de escasos recursos que requieren costosos tratamientos para recuperar su salud, como es el caso del trasplante de riñón.
Ejemplificó con la remodelación de la Unidad de Trasplantes que inauguró el secretario José Narro Robles, con motivo del 170 Aniversario del Hospital Juárez de México, donde se realizó un procedimiento quirúrgico histórico en la medicina de México: Un Trasplante Renal Cruzado múltiple, que benefició a cuatro pacientes a recuperar su salud.
Recordó que la Unidad de Trasplantes del HJM se creó en septiembre de 1991. Desde entonces se ha trasplantado a 850 pacientes, principalmente cornea, médula ósea, tejidos y riñón.






EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD IMPLICA PROCESOS
BIOLOGICOS BAJO LA SUPERVISION MEDICA AUTORIZADA


*El objetivo de los fármacos para tratar la obesidad es lograr resultados inmediatos y mantener la pérdida de peso por un lapso prolongado


Tanto médicos como pacientes deben descartar la idea de que es “muy fácil” perder peso y grasa en el menor tiempo en que se ganó, o que basta con reducir las porciones de alimentos y aumentar el ejericio físico o simplemente caminar.
Sin embargo, esto significa que se ignora el funcionamiento biológico del organismo y por eso fracasan las dietas.
Al intentar reducir la grasa en el organismo, ya sea haciendo dieta y ejercicio, la reacción del cerebro interpreta estos cambios como una crisis del tejido graso y la reacción es buscar la forma de compensarla. Enviará señales al organismo para reducir el consumo y aprovechamiento de las reservas de grasa corporal, pero a cambio generará mayor apetito y menos saciedad, lo que representa un aumento en el peso del paciente.
De ahí que sea necesario profundizar y actualizar el conocimiento de los médicos y sensibilizarlos sobre los beneficios a la salud con la pérdida real de peso.
Por ello, Ifa Celtics en apoyo a la Educación Médica Continua (EMC) organizó tres eventos científicos de alto nivl para llevar a los profesionales de la salud los más recientes e iinovadores enfoque en el tratamiento serio del sobrepeso y la obesidad.
Para ello, el doctor Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacxional de Salud Pública, hizo un llamado a los expertos para tratar y controlar la obesidad seriamente.
Manifestó que “los médicos deben adaptarse a esta nueva realidad, comprender la importancia y complejidad de la obesidad como enfermedad y su imparco en la salud, de lo contrario, difícilmente podrán prevenirla o controlarla”.
Considera que deben ser capaces de charlar con el paciente sobre el problema, comunicar de forma adecuada y objetiva, sin prejicios la necesidad o motivo del servicio, a fin de que puedan manejar la dietoterapia, prescripción de actividad física y manejo de teorías para modificar la conducta.
Al respecto, la doctora Donna Ryan, profesora emérita del Pennington Biomedical Research Center, institución de mayor prestigio para el estudio de la obesidad en EU, y presidenta electa de la World Obsesity Federation, destacó que los profesionales de la salud deben descartar la idea de que es fácil perder peso con reducir las porciones de alimemto y aumentar la actividad física, loque significa ignorar el funcionamiento biológico del organismo.
Sobre el tema, el doctor Julio Morfin, director médico de Ifa Celtics precisó que para controlar el sobrepeso y la obesidad, el tratamiento farmacologico es la alternativa reconocida por la norma oficial mexicana y las principales guías de práctica internacionales y contribuye a mejorar la salud y la calidad de vida, además de que facilita y amplifica la adherencia al manejo conductual, facilita el aumento de la actividad física y desacelera la ganancia o recuperación de peso.
En México, bajo estricta prescripción médica, la fentermina (Acxion, el más prescito aquí) y otros medicamentos de Ifa Celtics para controlar el peso, están disponibles en múltiples presentaciones, que facilitan el tratamiento individualizado mediante dosis bajas, altas de una sola vez al día, incluso en combinación con otros fármacos.