LO QUE
TODOS DEBEMOS SABER SOBRE LAS PROTEINAS
*Diferencia entre
las de alta calidad y baja calidad; es decir, de origen animal y de origen
vegetal
Sabías qué, las proteínas
después del agua son el principal componente de nuestro cuerpo, toda vez que forman y
mantienen todos los tejidos, son fundamentales para el sistema inmunológico y forman las enzimas, hormonas y neurotransmisores;
ademásc son el nutriente que genera saciedad por mayor tiempo en comparación
con los carbohidratos o grasas.
Al respecto, la doctora María de los Angeles
Aedo Santos, en breve charla explica que “hay dos tipos de proteínas: las de
alta calidad y las de baja calidad. Las que contienen todos los aminoácidos
indispensables, son las de “alta calidad” y se encuentran en la
carne, pescado, lácteos y huevo. Las de baja calidad o incompletas son de origen
vegetal y les faltan algunos aminoácidos indispensables”.
Destaca
que los aminoácidos que le faltan a algunos vegetales, los tienen otros, por lo
que para obtener una proteína de alta calidad a partir de vegetales, se deben
combinar. Las combinaciones más comunes son las de cereales con leguminosas.
Lo
primordial es incluir proteínas tanto animales como vegetales en la
alimentación. Algunas buenas opciones de alimentos que son buenas fuentes de
proteínas de origen animal: pescados, aportan ácidos grasos omega 3 y 6
(antioxidantes); leche y yogur, los parciales o descremados con los mejores
para la salud, aportan calcio y vitamina D; huevos, proteína de alta calidad y
una excelente opción para toda la familia porque aportan todos los minoácidos
indispensales; carnes rojas, aportan importante cantidad de hierro de fácil absorción
y vitaminas B6 y B12; carnes blancas como el pollo, bajas en grasas saturadas y
aportan vitaminas del grupo B.
Las
de origen vegetal: leguminosas, como frijoles, lentejas y garbanzos, fuente
importante de fibra, ácido fólico, manesio, potasio y hierro que no es de fácil
absorción (un tip para aumentar su absorción es combinar con alimentos ricos en
vitamina C); cereales, no son alimentos con alto aporte de proteínas, pero al
combinarlos con leguminosas de obtienen proteínas de alta calidad; tofu, elaborado
a partir de la leche de soya, rico en antioxidantes y calcio,
Ya sea de origen animal o
vegetal, las proteínas son primordiales en la alimentación, pero recuerde que
lo más importante es que
la dieta sea variada, equilibrada, suficiente y completa. Para lograr esto, lo
ideal es consumir gran variedad de todos los grupos de alimentos.
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