martes, 12 de abril de 2016


LA COFEPRIS Y EL SAT ASEGURAN MÁS DE UN MILLÓN
DE LITROS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS IRREGULARES



En el marco de la campaña “Juntos contra la Ilegalidad”, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), en coordinación con el Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), lograron el aseguramiento de un millón 70 mil litros de bebidas alcohólicas irregulares, por violaciones a la normatividad sanitaria y con el propósito de prevenir riesgos a la salud de la población.
Se trata del segundo decomiso de bebidas alcohólicas irregulares más grande realizado en la presente administración federal, considerando el realizado por las mismas autoridades el 5 de octubre de 2015, en el que se aseguraron un millón 15 mil litros.
El operativo se realizó en la empresa Tequila Embajador S.A. de C.V., en Atotonilco el Alto, Jalisco, con giro o actividades de elaboración de tequila, en la que la autoridad sanitaria suspendió de manera inmediata los trabajos y servicios de la compañía por deficientes condiciones sanitarias en procesos de producción, falta de trazabilidad de insumos y carencia de documentación legal.
Las medidas de seguridad aplicadas, incluyeron el aseguramiento de: 980 mil 399 litros de producto a granel en tanques y en botellas sin etiqueta, 34 mil 676.7 litros de producto terminado en cajas y etiquetado principalmente de las marcas El Embajador y El General, así como 55 mil litros estimados de producto en proceso, troceado, molienda, fermentación y destilación.
Durante la inspección realizada en sus instalaciones se detectaron, entre otras, las siguientes irregularidades: en cuanto a condiciones sanitarias, se observó una plataforma sobre las tinas de recepción de jugo y uno de los tanques de fermentación, las cuales no tienen protección; además, se encontraron canaletas sin protección y con acumulación de suciedad, evidencia de consumo de alimentos en las áreas de proceso y falta de limpieza en el área de fermentación, con presencia de materiales en desuso, incluyendo una motocicleta.
De igual forma, se detectó la presencia de una bolsa abierta con detergente y un envase conteniendo un líquido con olor a desinfectante sobre las barricas, falta de mantenimiento en paredes y presencia de claros, ventanas sin protección en diferentes áreas; de igual forma, no se contaba con una separación física entre las áreas de fermentación y destilación del resto de los espacios de la empresa, ni se contaba con identificación y delimitación de áreas, de tal forma que el material de empaque, productos químicos y envases se encontraban en un mismo sitio.
Además, se detectó la presencia de moscos en zonas de fermentación y destilado, debido al deficiente control de plagas, evidente falta de orden y limpieza en las instalaciones y no se contaba con bitácoras de limpieza actualizadas ni registro de mantenimiento de equipos.
Con el decomiso realizado por las autoridades sanitarias y fiscales, se llega a un total de cuatro millones 858 mil litros en la presente administración. Las autoridades sanitarias y fiscales del gobierno federal reiteran que continuaran en el ejercicio de acciones de vigilancia y fiscalización para combatir el mercado ilegal de bebidas alcohólicas.




EN EL “DIA DEL NIÑO”
REGALALES NUTRICION



*En el mundo ,más de 200 millones de infantes menores de cinco años padecen desnutrición crónica


De sobra sabemos que una adecuada alimentación es fundamental para que los niños crezcan sanos y fuertes, porque comer bien es clave para su crecimiento físico y desarrollo intelectual.
De acuerdo con la UNICEF, alrededor de 200 millones de niños menores de cinco años en el mundo, padecen desnutrición crónica, lo que afectará no sólo su desarrollo físico e intelectual a corto, medio y largo plazo, sino también al de sus familias, comunidades y sociedad en general.
De ahí la relevancia en incluir en la dieta de los niños alimentos saludables. Aquí algunos consejos:
Verduras.- Generalmente a los niños no les gustan; sin embargo, son indispensables en su alimentación, ya que aporten a su organismo vitaminas, minerales y fibra.
El consejo es variar los colores y sabores de las verduras para que les resulten atractivas.
También se vale dejar que el niño elija las frutas y los vegetales que le guste comer o que se le antoje probar las que no conocía.
Proteínas.- De acuerdo con los expertos, los niños deben consumir al menos 28 gramos de proteínas al día.
Algunas fuentes saludables de proteína son el huevo, carnes magras como pollo o pavo, y pescado.
Pero el atún resulta mucho más importante, ya que su carne contiene más proteína que la de otros animales, puesto que cien gramos de atún aportan se pueden obtener hasta 24 gramos de proteína.
De ahí que la recomendación sea prepararles un lunch saludable como el “Cupcan de atún Dolores, ya que gracias a que su envase es práctico y hermético, no se derrama el contenido en la lonchera.
Además de ser divertido, fácil de abrir y cerrar, incluye una cuchara para que lo coman en cualquier momento. Incluso los mayores pueden llevarlo a la oficina como colación.
Carbohidratos.- Pan, pastas, legumbres y cereales, brindan los hidratos de carbono que el niño necesita. Por esta razón los chicos deben tener a su alcance productos integrales que también le aportarán fibras y aumentará su ingesta de vitaminas y minerales.
Agua.- Beberla es esencial para el cuerpo. La hidratación ayuda a los procesos fisiológicos de la digestión y al transporte de los nutrimentos y sustancias corporales.
Además, según los especialistas, mantenerse bien hidratado anula el cansancio.
Por eso es importante brindar a los hijos el agua natural o de frutas frescas en lugar de bebidas azucaradas como jugos o refrescos.
Por ningún motivo olvide que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal.
De ahí que para el próximo Día del Niño la recomendación es que los festeje con platillos saludables y divertidos.
He aquí una sugerencia:

Gusanito de Atún Dolores

INGREDIENTES

2 latas de Atún Dolores en agua.
4 rebanadas de queso amarillo.
8 rebanadas de pan blanco integral.
8 jitomates cherry o aceitunas.
8 palillos.
Condimentos y mayonesa al gusto.

PREPARACIÓN:

Cortar todas las orillas del pan blanco. Colocar las rebanadas bien pegadas, una a la otra, sobre papel aluminio y aplanar con un rodillo hasta que el pan quede parejo.
Untar la mayonesa y acomodar las rebanadas de queso. Esparcir el Atún Dolores, previamente escurrido y enrollar a lo largo, lo más apretado posible.
Envolver el rollo con papel aluminio y refrigerar durante una hora.
Cortar el rollo en rebanadas de un centímetro de ancho. Formar el gusano con las julianas de zanahoria y jitomates cherry.




COMO EVITAR ENFERMEDADES PROPIAS DE LA TEMPORADA DE CALOR


*Deshidratación, cansancio crónico, diarrea, infecciones gastrointestinales y gripas: las enfermedades de la primavera y el verano


Nuestra salud y las enfermedades que la amenazan no son las mismas todas las temporadas del año. Con la primavera vienen enfermedades propias de esta estación ¿cuáles son y cómo podemos protegernos de ellas?
El doctor David Duarte, médico homeópata y pionero en México de la medicina UNANI, explica que las enfermedades estacionales han variado porque las estaciones del año ya no son tan definidas como antes, dado los cambios climáticos.
Aún en las épocas de temperaturas altas, puede haber fluctuaciones en el clima y sentirse en un mismo día calor y frío, lo que es más propicio para padecer deshidrataciones y gripas, que si hiciera una temperatura estable caliente o fría.
De esta forma, las gripas se hacen ahora presentes también en plena primavera.
“Lo que sucede en primavera/verano, es que cuando hace calor, el cuerpo se previene y guarda agua, y luego al bajar la temperatura, orinamos y perdemos líquido; esta descompensación del cuerpo provoca deshidratación.
“Por supuesto, con la deshidratación viene el cansancio crónico; es decir, aquellas personas que durante la temporada de calor se sientan agotadas, deben tener cuidado que no sea causado por deshidratación”, explica el doctor Duarte.
La forma más efectiva de evitar o combatir la deshidratación –enfatiza el especialista- es el consumo de sueros orales ya sean comerciales o de elaboración casera pues proporcionan una mejor hidratación que el agua sola.
Para preparar un suero casero, se agrega en un litro de agua, limón y miel de abeja al gusto con una cucharada de bicarbonato y una de sal de grano (sal de mar).
La forma más efectiva de prevenir las gripas en esta temporada es mediante el consumo de vitamina C; las pastillas efervescentes son una buena opción.
Por otra parte, con el calor los alimentos se descomponen más fácilmente por lo que es necesario extremar cuidados para mantenerlos, así como consumirlos lo más frescos posible.
Hay que tener especial cuidado con los pescados y mariscos, y en esta época más que nunca evitar lácteos. Las infecciones gastrointestinales están al orden del día.
El doctor Duarte indica que en caso de sospecha de padecer parásitos, es recomendable realizarse un estudio de heces fecales para saber exactamente qué antibiótico específico tomar y evitar uno de amplio espectro.
Tampoco son recomendables los desparasitantes generales pues barren con la flora intestinal y son agresivos con el hígado.
Estas son algunas recomendaciones que el doctor Duarte, creador del sistema Salud en tus manos, hace para que esta primavera tomemos las riendas de nuestra salud y gocemos plenamente de esta hermosa temporada.

QUIEN ES DAVID DUARTE

El doctor David Duarte es médico cirujano y homeópata por el Instituto Politécnico Nacional y es pionero en México de la Medicina Unani que estudió en la Universidad de Jamia Hamdard de Nueva Delhi, India.
La medicina Unani aunque de origen greco-árabe, es una de las medicinas ancestrales que se practica en la India.
Duarte se unió también al mundo de la Espagiria, producción de medicinas a partir de plantas, utilizando procedimientos alquímicos. Tiene además conocimientos de medicina china y Ayurveda.
A parte de dar consulta privada diseñó el programa Salud en tus manos para compartir sus conocimientos a través de talleres, conferencias y cursos a fin de fomentar la consciencia del cuidado de la salud personal empoderando a las personas con información, buena nutrición y auto-conocimiento.




LOS BENEFICIOS DE LA TERAPIA DE ESTIMULACIÓN
CEREBRAL PROFUNDA EN PACIENTES CON PARKINSON



*La terapia ECP usa un dispositivo médico implantado quirúrgicamente, llamado neuroestimulador

*Se trata de enviar estimulación eléctrica a áreas específicas del cerebro que controlan el movimiento


En el marco del Día Mundial de la Enfermedad de Parkinson, la segunda condición neurodegenerativa más frecuente en el mundo, especialistas en Neurología y Neurocirugía resaltaron los beneficios de la terapia de Estimulación Cerebral Profunda (ECP), que mejora en un 50% a 70% los síntomas motores de la enfermedad.
De acuerdo con la doctora Mayela Rodríguez, médico neurólogo y responsable de la Clínica de Enfermedades Neurodegenerativas del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía, “la Enfermedad de Parkinson es un desorden del Sistema Nervioso Central, que implica mucho más que el temblor.
“Es un padecimiento en el que se presentan gran variedad de síntomas, que van empeorando progresivamente a lo largo de varios años y, si no se tratan de forma adecuada, pueden causar síntomas incapacitantes que impactan sobre la calidad de vida del paciente”.
“La expectativa de vida promedio de una persona con Enfermedad de Parkinson, generalmente es la misma que para las personas que no la padecen, por lo que es necesario contar con alternativas de tratamiento adecuadas para las diferentes etapas de la enfermedad, así como para cuando los pacientes ya no responden correctamente a los medicamentos”, añadió.

NUEVA CALIDAD DE VIDA

Al respecto, el doctor Alfonso Arellano Reynoso, médico neurocirujano y especialista en Enfermedad de Parkinson, expicó que “afortunadamente hoy contamos con la terapia de Estimulación Cerebral Profunda (ECP), la cual representa una alternativa de tratamiento, que a diferencia de cirugías anteriores para Parkinson, no daña el tejido cerebral sano destruyendo las células nerviosas y disminuye los síntomas neurológicos invalidantes”. 
El especialista dealló que “la terapia ECP usa un dispositivo médico implantado quirúrgicamente y operado por una batería, llamado neuroestimulador, para enviar estimulación eléctrica a áreas específicas del cerebro que controlan el movimiento y reducen los síntomas motores de la enfermedad”.
Estudios han demostrado que la terapia ECP proporciona un periodo ON, comparado con tratamiento farmacológico, de 5.1 horas adicionales en el día, en las cuales los pacientes no padecen los síntomas motores de la enfermedad.
Esta mejoría ayuda a muchos pacientes a recuperar la capacidad de realizar sus actividades diarias normales, lo que mejora significativamente su calidad de vida.
El doctor Arellano Reynoso resaltó que la terapia ECP no debe considerarse como el último recurso, ya que los beneficios son mayores en pacientes menores de 70–75 años y en aquéllos que han tenido Enfermedad de Parkinson durante menos tiempo.
Finalmente, indicó que los pacientes deben hablar siempre en primer lugar con su neurólogo, para informarse sobre todas las opciones de tratamiento disponibles para ellos, con el fin de asegurarse de elegir la opción adecuada en su caso.



viernes, 8 de abril de 2016


RÉSTALE-KILOS POR TU SALUD;
 RETO NACIONAL DE LA SS


*El objetivo es fomentar estilos de vida saludable en los trabajadores de salud de las 32 entidades federativas

*Durante ocho meses los participantes realizarán actividad física, llevarán una alimentación saludable y recibirán información de autocuidado de la salud


La Secretaría de Salud lanzó el reto nacional: Réstale-KILOS por tu Salud, en el que participarán los trabajadores de las 32 dependencias estatales del ramo, y a través del cual se busca fomentar estilos saludables por medio de actividad física, alimentación saludable, autocuidado y difusión del mensaje en los entornos familiar y social.
La meta principal es lograr la pérdida de 500 toneladas de peso entre todos.
Así lo dio a conocer en conferencia de prensa el doctor Ernesto Monroy Yurrieta, titular de la Unidad Coordinadora de Vinculación y Participación Social, quien subrayó que por instrucciones del Secretario de Salud, doctor José Narro Robles, se fortalecerán todos los programas y acciones encaminadas a reducir algunos de los principales problemas de salud del país: el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas degenerativas.
Acompañado por el doctor Eduardo Jaramillo, director general de Promoción de la Salud, y los secretarios estatales de Salud de Hidalgo y Michoacán, Edna Geraldina García Gordillo, y Carlos Aranza Doniz, respectivamente, Monroy Yurrieta explicó que la convocatoria queda abierta para los trabajadores de salud, quienes participarán durante ocho meses en busca de lograr la mayor pérdida de peso y, de llegar a la meta establecida de 500 toneladas, romper el Récord Guinness.
Explicó que cada estado deberá formar equipos de mínimo 50 y máximo 100 personas, con un Índice de masa corporal mayor de 25 kg/m².

OCHO MESES PARA PERDER PESO

Se podrán inscribir en la página de Internet www.fundacionmovimientoessalud.org.mx/retonacionalsalud e imprimir su cédula de registro, que deberá ser presentada para su primera medición a realizarse los días 20 y 21 de abril.
La segunda medición se realizará el 13 y 14 de octubre del año en curso. Posteriormente, el 13 de noviembre, se premiará a los tres primeros lugares del Reto en el marco de la Segunda Carrera Moviendo a México por tu Salud.
Durante ocho meses los participantes efectuarán diferentes disciplinas de activación física, además se les brindará información y se les motivará para que adopten una alimentación correcta.
Para ello, se impartirán talleres donde se les enseñará cómo medir las porciones, la importancia de una buena hidratación y consumo de agua natural, comida sana fuera de casa y menús saludables.
También se les brindará un plan nutricional y seguimiento individualizado.
En el rubro de autocuidado de la salud se les orientará y enseñarán las herramientas necesarias para la detección oportuna de padecimientos, como educación en diabetes e hipertensión.
En coordinación con la Fundación Movimiento es Salud, se instalarán módulos de evaluación de capacidad funcional en los edificios de las secretarías de salud estatales, lo que permitirá conocer la capacidad del cada individuo para realizar las funciones de la vida diaria.
Monroy Yurrieta señaló que el reto es un proyecto innovador e integral a la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, para lograr la participación de todos los sectores de la sociedad y fomentar estilos de vida saludables en el entorno laboral e impactar, además, en la esfera familiar y social.
Por su parte, el director general de Promoción de la Salud, doctor Eduardo Jaramillo Navarrete, puntualizó que las enfermedades derivadas de la obesidad representan el más grave problema de salud en México como en el mundo.
Precisó que datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 señalan que el 71% de los adultos y 34% de la población infantil presentan obesidad o sobrepeso.
Ante este panorama, se deben aplicar acciones intersectoriales para responder a la complejidad del problema, ya que no sólo afecta a la salud pública sino también a la economía del país, pues está demostrado que las personas con obesidad y diabetes son menos productivas y registran un mayor ausentismo laboral.
Asistieron a la ceremonia de lanzamiento los directores generales Adjunta de la Coordinación de Proyectos Estratégicos de la Unidad Coordinadora de Vinculación y Participación Social, Ana Francis Guzmán Ortiz, y de la Fundación “Movimiento es Salud”, Juan José Palacios Butchart.




PREOCUPANTES RECORTES PRESUPUESTALES DE HACIENDA


*Afectarán a programas prioritarios para el bienestar de los mexicanos y movilidad social

*Sector agropecuario, educación, salud e investigación pueden ser los más afectados

*El gobierno federal debe hacer público el plan de recortes completo, antes de la discusión del presupuesto en septiembre


El pasado 1 de abril, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) envió a la Cámara de Diputados el “Documento Relativo al Cumplimiento de las Disposiciones Contenidas en el Artículo 42, Fracción I, de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria”.
Dicho documento, conocido como “Pre-Criterios”, contiene la perspectiva de la SHCP sobre las variables macroeconómicas más importantes que incidirán en la propuesta de ingresos y egresos de la Federación correspondiente a 2017, que se darán a conocer el próximo mes de septiembre de este año.
En este contexto, la SHCP propone un recorte de 311.8 mil millones de pesos en el gasto programable de 2017 respecto al de 2016 (175.1 mil millones de pesos respecto al estimado para el cierre de 2016, debido al ajuste preventivo del gasto anunciado el 17 de febrero pasado).
El recorte, se argumenta en el documento referido, busca que las finanzas públicas estén en línea con el compromiso del gobierno federal de “consolidar la estabilidad macroeconómica, contar con finanzas públicas sanas y hacer uso responsable del endeudamiento público”.
Así, la perspectiva para el déficit presupuestario es de una reducción de casi 100 mil millones de pesos (0.5 % del PIB) en 2017 en comparación con el de 2016.
Este ajuste al gasto público responde a las mismas motivaciones detrás de los anuncios de SHCP y Banco de México del 17 de febrero pasado: mostrar que las autoridades están dispuestas a tomar medidas para mantener la confianza en la estabilidad macrofinanciera de la economía mexicana, ante la amenaza que supone la caída en los precios del petróleo, tanto para los ingresos petroleros del gobierno federal como para la situación financiera de las empresas productivas del Estado en el sector energético.

INNECESARIA DEPENDENCIA DEL PETROLEO

En el caso de estos “Pre-Criterios”, fueron precedidos por un empeoramiento en la perspectiva para la deuda soberana mexicana de la agencia calificadora Moody’s, lo que podría haber influido en el monto de los recortes estimados
Para el Centro de Estudios Espinosa Yglesias (CEEY), las reducciones en el gasto público anunciadas, si bien son de reconocerse por el compromiso de las autoridades con la estabilidad macroeconómica, también muestran la innecesaria dependencia que tiene el gobierno federal de los ingresos petroleros, la cual debe reducirse drásticamente mediante una reforma hacendaria integral.
Por otro lado, el recorte del gasto público en algunos rubros puede tener un impacto en las posibilidades de movilidad social y en el ingreso y bienestar de largo plazo de los mexicanos, lo que lo hace incongruente con el principal objetivo declarado de mantener la estabilidad macroeconómica para asegurar el crecimiento económico.
Respecto a este último punto, si bien no se ha dado a conocer la composición del grueso del recorte adicional de 175.1 mil millones de pesos, cabe enfatizar que éste en combinación con el recorte preventivo del 17 de febrero afecta algunos programas prioritarios, como:
--Programas de servicios públicos en el sector agropecuario, cuyos fines son mejorar la productividad, elevar el valor agregado, desarrollar mercados, apoyar a pequeños productores y promover el aseguramiento en dicho sector, serán objeto de recortes por unos 5 mil millones 300 mil. A esto debe sumarse lo recortado a SAGARPA en el anuncio de febrero 3 mil millones.
--En educación pública e investigación científica los recortes anunciados hasta ahora superan los 6 mil millones de pesos.
--En el ámbito de la salud pública, Atención a la Salud y Seguro Médico Siglo XXI acumulan reducciones de casi mil millones de pesos y 900 millones de pesos -sobre lo que UNICEF ya ha advertido públicamente.
Programas que proveen servicios públicos en salud (prevención y control de enfermedades; vacunación; salud materna, sexual y reproductiva; formación de recursos humanos; infraestructura; etc.) tendrán recortes por unos mil 200 millones de pesos.
Los recortes en los programas señalados probablemente afectarán principalmente a los más pobres, lo que los hace regresivos.

MAS POBREZA PARA LOS POBRES

Por un lado son los consumidores más pobres quienes más resienten los aumentos y fluctuaciones en los precios de productos agropecuarios, a la vez que los pequeños productores rurales están a merced de las grandes empresas que controlan el almacenamiento y la comercialización de los productos.
En el caso de la educación pública, especialmente en primaria y secundaria, ésta es la única opción educativa para los estudiantes de origen más humilde. Por último, los servicios de salud pública benefician mayoritariamente a los más pobres, porque mitigan las condiciones ambientales, sociales y económicas en las que viven y que afectan sus decisiones más importantes.
Así, por razones de equidad, ante las reducciones presupuestales en los programas prioritarios antes referidas, es necesario que el gobierno federal haga público el plan de recortes completo antes de la discusión del presupuesto en septiembre; que dicho plan sea más progresivo y muestre un compromiso fuerte y creíble con la eliminación de gastos innecesarios, producto de la corrupción, las ineficiencias y los privilegios.




COLOCAN LATA DE REFRESCO DE 5 METROS FRENTE A SS
PARA EXIGIR ACCIONES URGENTES CONTRA LA DIABETES



*El 70% del consumo de azúcar añadida de los mexicanos proviene de las bebidas azucaradas

*Piden a la Secretaría de Salud una campaña nacional para advertir del riesgo que significa el consumo habitual de estas bebidas y que efectivamente salgan de todas las escuelas

*Se requiere un etiquetado frontal que advierta del riesgo de estas bebidas, y que se proteja a los niños en todos los medios y horarios de toda publicidad


En el marco del Día Mundial de la Salud organizaciones de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) inflaron y colocaron una enorme lata de refresco con la leyenda DIABETES frente a la Secretaría de Salud demandando acciones urgentes para reducir el consumo de bebidas azucaradas.
“En México la diabetes constituye un problema de salud pública que requiere de urgente atención. Apenas en 1980, constituía la novena causa de muerte y en tan solo 20 años se transformó en la primera.
“Actualmente, más de 10 millones de adultos viven con la enfermedad, se estima que uno de cada tres niños mexicanos desarrollará diabetes a lo largo de su vida y de acuerdo a recientes investigaciones, México es uno de los países con mayor número de casos nuevos de diabetes que se han reportado en el mundo (González-Villalpando, 2014). En 2012 se registraron 83 mil muertes prematuras debidas a la diabetes”, declaró Fiorella Espinosa coordinadora del área de investigación de El Poder del Consumidor.
Además, el hecho de que 7 de cada 10 mexicanos tenga obesidad, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (DM2) para una gran parte de la población.
Un estudio reciente en población mexicana indicó que las personas con sobrepeso fueron 2 veces más propensas a desarrollar diabetes mientras que las personas con obesidad triplicaron esa probabilidad (Pinto G, 2015).

ENFERMEDAD LETAL

La diabetes suele disminuir la calidad de vida de las personas, les genera altos gastos por el tratamiento de la enfermedad, disminuye la productividad y causa muertes prematuras, de hecho, se ha estimado que reduce entre 5 y 10 años la esperanza de vida.
El alto consumo de bebidas azucaradas en nuestro país ha contribuido de manera importante a este problema.
Alrededor de 24 mil personas mueren al año por el consumo de bebidas azucaradas, de estas, 21 mil ocurren por diabetes.
Múltiples investigaciones científicas indican que el consumo de refresco aumenta el riesgo de tener sobrepeso y obesidad, así como diabetes e incluso enfermedades del corazón; es decir, las primeras causas de muerte en el país.
Se ha visto que los países con mayor disponibilidad de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) -endulzante usado en México para estas bebidas- tienen alrededor de 20% mayor prevalencia de diabetes tipo 2, independientemente de las cifras de obesidad.
Espinosa explicó que el problema con las bebidas azucaradas es que, debido a su alto contenido de azúcar, es muy fácil y muy probable exceder la cantidad de calorías que se consumen en un día.
Esto ocurre porque a diferencia de los alimentos, estas bebidas proveen calorías que no son capaces de generar saciedad; es decir, no dan la sensación de estar llenos y poder seguir consumiendo más y más.
Además, el único nutrimento que el cuerpo recibe es azúcar, la cual será fácilmente transformada en grasa por el hígado.
El 70% de los azúcares añadidos que consume el mexicano provienen de las bebidas azucaradas, lo que indica que la mayoría del azúcar que consume es azúcar líquida y tiene este efecto.
Diversos estudios muestran que los individuos con un alto consumo de bebidas azucaradas (es decir una o más porciones al día), tienen un mayor riesgo de desarrollar DM2, si se comparan con aquellos que no las consumen.
La magnitud del riesgo varía entre 26 y 31% aunque se han encontrado cifras tan altas como 83% para algunos grupos de edad.
También se ha visto una mayor presencia de grasa visceral entre los consumidores de refresco, condición que se asocia con el desarrollo de diabetes.

CIENCIA CONTRA INDUSTRIA

Una reciente investigación del doctor Lustig muestra cómo en 9 días, niños con síndrome metabólico que dejaron de consumir azúcares (fructosa), redujeron su presión arterial, sus niveles de triglicéridos y colesterol, y mejoraron indicadores relacionados con el azúcar en sangre, esto independientemente de la pérdida de peso.
Una prueba más de que las calorías no son iguales como pretende hacer creer la industria.
Por lo anterior y por la importancia que tiene para el país, es urgente que las autoridades sanitarias refuercen las medidas para reducir el consumo de bebidas azucaradas entre la población ya que es una acción preventiva y por ende costo-efectiva.

PROPUESTAS

Propuestas para reducir el consumo de bebidas azucaradas:
Primero: es necesario un etiquetado frontal de advertencia como el implementado en Chile o Ecuador que informe si una bebida es baja, media o alta en azúcar añadida, a diferencia del etiquetado mexicano que induce al sobre consumo de azúcar por utilizar un valor de referencia mucho más alto que el recomendado por la OMS.
Segundo: es urgente que el Estado vigile el cumplimiento de los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas en las escuelas, que prohíben la venta de bebidas azucaradas de lunes a jueves, además, sensibilizar a la comunidad de los beneficios de llevar a cabo esta acción.
De acuerdo a la plataforma Mi Escuela Saludable, el 72% de los 514 reportes correspondientes al ciclo escolar 2015-2016, revelaron la presencia de refrescos (no light) en el plantel.
Tercero: la regulación sobre publicidad de alimentos y bebidas dirigida a niños debe cubrir el horario y programación en el que más expuesta está la población infantil, así como otros canales de comunicación (internet, videojuegos, envases), estar basada en los recientes criterios nutrimentales presentados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y no por aquellos establecidos por la industria alimentaria.
También se deben regular estrategias de mercadotecnia que van especialmente dirigidas a niñas, niños y adolescentes, como los regalos, personajes y concursos.
Cuarto: el impuesto a las bebidas azucaradas logró disminuir el consumo en 6% en su primer año de existencia, debe ser aumentado de uno a dos pesos por litro, como fue recomendado a nivel nacional e internacional para tener mayores resultados en salud.
Dirigir sus recursos a través de un fondo transparente, como lo propone el Senado, para políticas de prevención e instalación de bebederos en escuelas y espacios públicos.
Esta política debe estar acompañada del establecimiento de un precio máximo al agua embotellada para lo cual tiene facultades el ejecutivo federal.
“En este día Mundial de la Salud exigimos que el gobierno implemente políticas integrales que protejan los derechos de la población de los daños generados por el consumo de bebidas azucaradas –como la diabetes-.
La campaña de la industria contra el impuesto a las bebidas azucaradas sólo tiene una razón: es la única medida que ha disminuido sus expectativas de ventas.
“El impuesto será eficiente si se refuerza y se acompaña de otras políticas en materia de publicidad, etiquetado, disponibilidad en escuelas y campañas informativas masivas sobre el riesgo de estas medidas”, señaló Luis Manuel Encarnación, coordinador de la Coalición ContraPESO.




TIPS PARA QUE LOS NIÑOS CONSUMAN MAS AGUA SIMPLE


*Promover la hidratación infantil correcta desde edades tempranas es un buen hábito

*Diversos estudios revelan que, en promedio, los niños consumen sólo dos vasos de agua simple al día


Seguro que desde siempre ha leído sobre los beneficios que aporta al cuerpo consumir la cantidad de agua simple necesaria.
Sin embargo, son pocas las personas que tienen el hábito y contribuyen a fomentarlo principalmente a una edad temprana, lo que simplificaría mucho la vida de los más pequeños de la casa.
Comienza la época de calor y, por su naturaleza, al niño le gusta explorar el mundo, esto lo lleva a estar en constante actividad física, por lo que hay que tener especial cuidado con la cantidad de agua que pierde su cuerpo debido a procesos naturales como sudar e ir al baño.
De acuerdo con estudios publicados en la Revista Europea de Nutrición, alrededor del 60% de los niños mexicanos no siguen las recomendaciones internacionales de ingestión diaria adecuada de agua; del total de líquidos que consumen al día, el 42% proviene de bebidas azucaradas y sólo el 32% de agua simple.
De acuerdo con Gloria Cervantes, Health Marketing de Bonafont, los niños de entre 2 y 12 años de edad, requieren entre 800 mililitros y 2 litros de agua diaria al día (que equivalen a 4 y 8 vasos de agua), contra los 488.5 mililitros que en promedio actualmente consumen (menos de 2 vasos), de ahí la importancia de promover el agua simple como principal fuente de hidratación.
Sin embargo, para algunas mamás, lograr que su pequeño tome más agua puede representar un reto, es por ello que Bonafont, presenta sencillos consejos que pueden facilitar esta tarea:
1.- Enséñele que beber agua simple es divertido.
Genera retos al día, como juntar cierta cantidad de botellitas de 330 mililitros vacías al día, para que luego juegue con ellas, también puedes inventar formas creativas de beber agua simple como agregar algunos cubitos frutales de hielo para que luzca atractiva para tu pequeño.
2.- Enséñele lo que el agua hace por su cuerpo y mente.
Haga un refuerzo positivo con argumentos racionales sobre cómo el agua simple ayuda a cada parte de su cuerpo a desempeñar las funciones necesarias para que él pueda jugar, aprender y concentrarse en la escuela, entre otras actividades.
3.- Predique con el ejemplo, consuma agua simple frente a sus hijos.
Ayúdelo poniendo lo sugerido en práctica, muchos de los hábitos que adquiere un niño son por imitación, es importante que fomente en casa que el agua simple esté disponible y visible.
4.- Haga que siempre lleve una botellita de agua consigo.
De acuerdo a los hallazgos de un proyecto para la prevención de la obesidad en escuelas públicas de la Ciudad de México, realizado por el Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), se reportó que la disponibilidad de agua simple para consumo en las escuelas es muy limitada.
Por ello, es importante que le enseñe a llevar siempre agua consigo y que la tome en distintos momentos, aunque no tenga sed, porque cuando esta sensación aparece es porque el cuerpo ya ha iniciado el proceso de deshidratación.
Está comprobado científicamente que, tener al alcance agua motiva su ingestión, traer en su mochila/lonchera botellitas de agua Bonafont, es una manera práctica de fomentar este hábito y a la par medir cuánta agua ha tomado en el día.
5.- Modifique hábitos
Durante el día hay varios momentos en los que los niños consumen bebidas: al despertar, durante el desayuno, el lunch, la cena, etc.
Le recomendamos elegir alguno de éstos y sustituirlos, paulatinamente, por agua simple para que se acostumbre.
Por ejemplo, en lugar de mandarle diariamente agua de sabor en su lunch, intercale algunos días una botellita de agua simple, hasta que pueda sustituirla por completo.
Recuerde que lo que enseñe hoy a sus hijos, se lo agradecerán mañana, ayúdelos a tener un desarrollo adecuado y crea en ellos un hábito de consumo saludable de agua.




LOS MITOS SOBRE LA DIABETES AFECTAN EL TRATAMIENTO


*La relación médico-paciente debe ser abierta y cordial para que se aclaren todas las dudas posibles


“Toda aquella persona que ha sido diagnosticada con diabetes recibe información de su médico, pero también del exterior en forma de mitos que se han creado alrededor de esta condición de vida”, explicó Marcela Vega, gerente académica de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C..
La especialista señaló que esta clase de información errónea incide directamente sobre el apego al tratamiento y, por ende, afecta el control necesario para que la persona que vive con diabetes evite el desarrollo de alguna complicación que afecte su calidad de vida.
“El paciente debe informarse, pero es tarea del especialista responder todas las dudas que aquél tenga sobre su condición, de ahí la importancia de que se realicen eventos como el XXVIII Congreso Nacional de la Federación Mexicana de Diabetes, A.C., durante el cual especialistas nacionales e internacionales en el tema se dirigen a pacientes y profesionales aclarando dudas y actualizando temáticas específicas relacionadas con la diabetes”, manifestó.
“Uno los principales mitos es que la diabetes es curable por medio de medicamentos milagrosos, un hecho que pone en riesgo la salud del paciente ya que puede no sólo perder apego a su tratamiento sino suspenderlo para probar con aquellos productos”, señaló.
Explicó también que alrededor de la insulina existen mitos como que provoca ceguera o que se prescribe cuando la diabetes ha “empeorado”.
Se trata de información que no sólo confunde al paciente sino puede poner en riesgo su salud,  e hizo hincapié en que lo adecuado es acercarse al profesional de la salud o un educador en diabetes para resolver cualquier duda.
Finalmente, señaló que dentro de los programas que se impartirán durante el XXVIII Congreso de la FMD, el cual se llevará a cabo en León, Guanajuato, se tocarán temas relevantes sobre control y educación tanto para los especialistas como para los pacientes y sus familiares por medio de talleres y conferencias.
“Es importante que los pacientes se acerquen con un especialista si acaso tienen dudas sobre su condición, su control y sus tratamientos, ya que éste les dará una mejor orientación para que estén bien informados, tomen decisiones correctas y por ende tengan calidad de vida”, concluyó.



miércoles, 6 de abril de 2016


BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FISICA


*El ejercicio es la mejor medicina para incrementar el gasto de energía


La actividad física comprende cualquier movimiento corporal causado por la contracción muscular que da como resultado que se incremente el gasto de energía.
Abarca desde actividades necesarias para el mantenimiento de la vida como comer, bañarse, preparar la comida y limpiar, hasta actividades que tienen cierto objetivo ya sea salud, entretenimiento, apariencia física o competencia.
Sin embargo, es muy importante saber que la intensidad, el tiempo y el volumen de la actividad física son las tres variables que determinarán el impacto de la misma en el estado de salud físico, mental y emocional.
Si una persona desea gozar de los beneficios de realizar actividad física debe comenzar por crear conciencia de la importancia que tiene la constancia en el logro de los objetivos, ya que los beneficios de realizar ejercicio, aunque algunos pueden ser inmediatos, solamente tendrán un impacto real a través de la práctica continua.
Para personas completamente sedentarias, lo recomendable es comenzar con caminatas de 20-30 minutos diarios.
Caminar es una forma de realizar actividad física que puede integrarse de forma simple al ritmo de vida cotidiano, además de poder realizarse de manera gratuita, únicamente requiere zapatos cómodos o calzado deportivo y nos permite aplicarla en cualquier horario, en compañía de amigos, familiares o hasta las mascotas.
Lo importante es que la persona se enfoque en mantener un cierto ritmo que eleve sus pulsaciones y que por lo tanto realmente impacte positivamente en su salud.
La actividad física diaria repercute de forma positiva en la prevención de múltiples enfermedades y la disminución en el riesgo de sufrir muerte prematura pero además aporta otros beneficios, que aunque sutiles, se vuelven fundamentales en la obtención de una adecuada calidad de vida: mayor autoestima e integración social.

IDEAL DESDE LA INFANCIA

En menores de edad se ha comprobado que la práctica constante favorece su aprendizaje intelectual, su autoconfianza, integración social y hasta su nivel de responsabilidad y autoestima.
Asimismo, promueve la condición física, presentando mejorías cardiorrespiratorias, músculos más fuertes, niveles más bajos de grasa corporal, fortalecimiento de huesos y niveles más bajos de ansiedad y depresión.
Se recomienda que los niños y adolescentes  realicen 60 minutos o más de actividad física diaria.
Para los adolescentes, se puede convertir en una gran herramienta para el desarrollo de los huesos, ya que esta es la etapa fundamental de calcificación ósea.
Además promueve el desarrollo de aptitudes y habilidades físicas como la velocidad y la agilidad.
En los adultos, se considera que aquellos físicamente activos son más sanos pero además poseen mejor composición corporal, condición física y estado de salud mental.
Además tienen menor probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas en comparación con las personas sedentarias.
La recomendación para este grupo de edad son 75 a 150 minutos a la semana.
Finalmente, para el adulto mayor la actividad física debe ser una parte fundamental de su vida diaria, ya que sólo a través de ella podrá evitar el deterioro propio del organismo que se manifiesta en problemas como sarcopenia, osteoporosis y pérdida de la memoria.
El tipo y tiempo de ejercicio para este grupo se determina de manera personalizada de acuerdo al estado general de salud, y por lo tanto, a las capacidades propias del sujeto.
En conclusión, la actividad física no es una obligación sino un privilegio ya que a través de ella se obtienen grandes beneficios a todos los niveles (físico, mental, emocional) sin importar la edad, el género y la condición física.
Algunos ejemplos de ejercicios de actividad física moderada que podrías tomar en consideración para darte cuenta si tu vida está físicamente activa:
Lavar un coche, 45 a 60minutos; lavar ventanas, 45 a 60 minutos; jugar en deportes de equipo, 45 minutos; jardinería, 30 a 45 minutos; caminar, 3.2 kilómetros en 40 minutos; andar en bicicleta, 8 kilómetros en 30 minutos; baile social rápido, por 30 minutos; ejercicios acuáticos, por 30 minutos; nado sincronizado, por 20 minutos; saltar la cuerda, por 15 minutos; subir escaleras, 15 minutos.




EL VALOR DE LA SALUD COMO DETONADOR DE LA PRODUCTIVIDAD

*Nuevos estudios de AMIIF seran presentados en la Segunda Semana de la Innovación en Salud, del 4 al 7 de abril

*Aportarán datos objetivos sobre la huella económica de la industria farmacéutica en México


La Asociación Mexicana de Industrias de Investigación Farmacéutica (AMIIF) realiza la Segunda Semana de la Innovación en Salud con el objetivo de subrayar el valor de la salud como detonador de la productividad y el crecimiento económico en el país.
A lo largo de la semana, autoridades, legisladores, académicos, líderes de las cúpulas empresariales, de las organizaciones de pacientes y de organismos internacionales se reunirán para dialogar sobre la creciente necesidad de mejorar la inversión en salud en México, para dar un paso hacia la sustentabilidad y el crecimiento económico.
“La visión holística de la AMIIF busca invitar a los representantes de los sectores estratégicos del país a conocer el valor de la salud como detonador de la productividad y como clave del crecimiento económico para incentivar la inversión en este sector”, explicó Javier Amtmann, presidente de la AMIIF.
Además de las ponencias y mesas redondas, la semana será el espacio para presentar los resultados de diversos estudios elaborados por instituciones y especialistas internacionales que documentan la relación entre salud y economía.
Los estudios fueron facilitados por la AMIIF para generar información objetiva sobre el sector salud y ofrecer datos duros para promover una discusión informada sobre la necesidad de incentivar la inversión en el sector desde una perspectiva de desarrollo sustentable del país.
“Hoy el país requiere de acciones que fortalezcan la inversión en innovación, mejoren la productividad del sector salud y, a su vez, promuevan la productividad del país. Por eso en AMIIF queremos detonar el debate informado sobre estos temas y lograr así  mejores condiciones para nuestro Sistema de Salud”, aseguró Cristóbal Thompson, director ejecutivo de la AMIIF.

MEXICO DEBE INVERTIR MAS EN SALUD

De acuerdo con el último reporte de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), México aún tiene el reto de incrementar la inversión en el sector salud, al destinar el 6.2% del PIB nacional, por debajo del promedio de 8.9% del PIB entre los países integrantes del organismo.
Una de las aportaciones indispensables para que se generen mejores condiciones en nuestro sistema de salud, es la eficiencia y fortalecimiento de los recursos públicos destinados a este sector.
No obstante, de acuerdo con los hallazgos de un estudio promovido por la AMIIF el año pasado, realizado por la consultoría especializada en finanzas públicas Evercore-Protego, el presupuesto público ha registrado una desaceleración de 0.5% anualmente desde el 2012.
El estudio encontró oportunidades de eficiencia en rubros como, el gasto administrativo del sector, el cual tuvo un incremento anual de 5.1% entre 1999 y 2013, sin que la información pública disponible permita conocer un detalle exhaustivo de lo que incluye este rubro.
Con el propósito de tener más datos sobre el estado del sector, este año la AMIIF presentará los resultados de varios estudios.
Particularmente, en la segunda semana de la Innovación en Salud serán presentados los hallazgos de los análisis elaborados por las consultorías internacionales WiFOR y Pugatch Consilium, sobre el cálculo de la huella económica que produce la industria farmacéutica en el país y su índice de competitividad.
El Instituto alemán WiFOR dedicó su estudio a medir el impacto de la participación de la industria farmacéutica en la economía nacional, desde una perspectiva del Valor Agregado Bruto (VAB), el empleo y la productividad para trazar una huella económica.
WiFOR encontró que el VAB directo producido por la industria farmacéutica alcanza los 90 mil millones de pesos anuales: el equivalente al 0.6% del PIB nacional.
La clave para que la industria farmacéutica pueda alcanzar esta cifra es la inversión para el desarrollo e investigación de nuevas terapias, misma que es crucial para fortalecer el sistema de salud en México.
Incluso, al calcular el VAB directo e indirecto –el que se produce en otros bienes y servicios en la cadena productiva—el valor aportado por la industria sube a casi 149 mil millones de pesos, que es una cifra superior al presupuesto total del sector salud en México (de aproximadamente 130 mil millones de pesos para el ejercicio fiscal 2016).
El estudio completo será presentado durante la Segunda Semana de la Innovación en Salud.
Conjuntamente, se presentarán las ponencias de los especialistas internacionales Margaret Flaherty y Frank Lichtenberg, académicos reconocidos que abordarán temas centrales como el valor de la sustentabilidad, los retos, desafíos y tendencias para la salud, así como el impacto de la innovación en resultados en salud, respectivamente.
La Segunda Semana de la Innovación en Salud se llevará a cabo en el Hotel Camino Real Polanco del 4 al 7 de abril de 2016 y todos los eventos son abiertos al público interesado, sin costo.




ADQUIERE EL HGL EN GUANAJUATO EQUIPO DE VANGUARDIA PARA
LA DETECCIÓN DE VIRUS QUE CAUSA CÁNCER CÉRVICO UTERINO



*Es la primera institución en Latinoamérica con una herramienta de este tipo

*En la última década el cáncer cérvico uterino disminuyó 32%


El Hospital General de León, Guanajuato, adquirió un equipo con la tecnología más avanzada a nivel mundial para la detección rápida de virus del papiloma humano, lo que ubica a la institución como la primera en América Latina en contar con esta herramienta.
Estas acciones forman parte de la estrategia nacional para continuar con la reducción de los casos de cáncer cérvico uterino, enfermedad que en la última década reportó una disminución del 32%.
Hasta el año pasado, el dispositivo denominado Focal Point, era utilizado solo en Estados Unidos, Europa y Dubái.
Consiste en aumentar la cantidad y calidad en los estudios para la detección de los tipos de virus de alto riesgo, asociados a la generación de células malignas en el cuerpo de la mujer.
Al respecto, Patricia Ortega González, jefa del Laboratorio de Citología, Detección y Atención de Casos de Cáncer Cérvico uterino, informó que en León cada año fallecen alrededor de 40 mujeres de 23 a 80 años de edad.
Explicó que con esta herramienta, dijo, se facilitará la prevención de la enfermedad, ya que tiene capacidad para realizar 400 estudios al día, lo que aumentará la rapidez en la entrega de resultados y ayudará a salvar más vidas.
La especialista invitó a las mujeres a fomentar el autocuidado de la salud, principalmente entre la población joven, y acudir a su unidad médica más cercana para solicitar la prueba gratuita de detección del VPH.
Cabe señalar que desde el 2012 se aplica la vacuna contra el virus del papiloma humano en niñas de quinto año de primaria o de 11 años no escolarizadas, para reducir la incidencia del padecimiento.