EN EL “DIA DEL NIÑO”
REGALALES NUTRICION
*En el mundo ,más de 200
millones de infantes menores de cinco años padecen desnutrición crónica
De sobra sabemos que una adecuada alimentación es fundamental para
que los niños crezcan sanos y fuertes, porque comer bien es clave para su
crecimiento físico y desarrollo intelectual.
De acuerdo con la UNICEF, alrededor de 200 millones de niños
menores de cinco años en el mundo, padecen desnutrición crónica, lo que
afectará no sólo su desarrollo físico e intelectual a corto, medio y largo
plazo, sino también al de sus familias, comunidades y sociedad en general.
De ahí la relevancia en incluir en la dieta de los niños alimentos
saludables. Aquí algunos consejos:
Verduras.- Generalmente a
los niños no les gustan; sin embargo, son indispensables en su alimentación, ya
que aporten a su organismo vitaminas, minerales y fibra.
El consejo es variar los colores y sabores de las
verduras para que les resulten atractivas.
También se vale dejar que el niño elija las
frutas y los vegetales que le guste comer o que se le antoje probar las que no
conocía.
Proteínas.- De acuerdo con
los expertos, los niños deben consumir al menos 28 gramos de proteínas al día.
Algunas fuentes saludables de proteína son el
huevo, carnes magras como pollo o pavo, y pescado.
Pero el atún resulta mucho más importante, ya que su carne contiene más proteína que la de otros animales, puesto que cien gramos
de atún aportan se pueden obtener hasta 24 gramos de proteína.
De ahí que la recomendación sea prepararles un lunch saludable como el “Cupcan de atún
Dolores”, ya que gracias a que su envase es práctico y hermético,
no se derrama el contenido en la lonchera.
Además de ser divertido, fácil de abrir y cerrar,
incluye una cuchara para que lo coman en cualquier momento. Incluso los mayores
pueden llevarlo a la oficina como colación.
Carbohidratos.- Pan,
pastas, legumbres y cereales, brindan los hidratos de carbono que el niño
necesita. Por esta razón los chicos deben tener a su alcance productos
integrales que también le aportarán fibras y aumentará su ingesta de vitaminas
y minerales.
Agua.- Beberla es esencial para el
cuerpo. La hidratación ayuda a
los procesos fisiológicos de la digestión y al transporte de los nutrimentos y
sustancias corporales.
Además, según los especialistas, mantenerse bien
hidratado anula el cansancio.
Por eso es importante brindar a los hijos el agua
natural o de frutas frescas en lugar de bebidas azucaradas como jugos o refrescos.
Por ningún motivo
olvide que las necesidades de energía varían de un niño a otro, de acuerdo con
su propio ritmo de crecimiento, actividad física y tamaño corporal.
De ahí que para el próximo Día del Niño la
recomendación es que los festeje con platillos saludables y divertidos.
He aquí una sugerencia:
Gusanito de Atún Dolores
INGREDIENTES
2 latas de Atún Dolores en agua.
4 rebanadas de queso amarillo.
8 rebanadas de pan blanco integral.
8 jitomates cherry o aceitunas.
8 palillos.
Condimentos y mayonesa al gusto.
PREPARACIÓN:
Cortar todas las orillas del pan blanco. Colocar
las rebanadas bien pegadas, una a la otra, sobre papel aluminio y aplanar con
un rodillo hasta que el pan quede parejo.
Untar la mayonesa y acomodar las rebanadas de
queso. Esparcir el Atún Dolores, previamente escurrido y enrollar a lo largo,
lo más apretado posible.
Envolver el rollo con papel aluminio y refrigerar
durante una hora.
Cortar el rollo en rebanadas de un centímetro de
ancho. Formar el gusano con las julianas de zanahoria y jitomates cherry.
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