GARANTIZADO, EL ABASTO DE PESCADO Y MARISCOS EN EL PAÍS
*En la reciente época de
Cuaresma, se comercializaron más de 300 mil toneladas de productos marinos y
acuícolas
*Invitación para que toda la población continúe consumiendo estos productos
a lo largo de la República Mexicana, durante todo el año
El Consejo Mexicano de Promoción de los
Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. (COMEPESCA), en conjunto con la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) llevaron a cabo Bendición simbólica
a productos de pescados y mariscos, con la finalidad de impulsar su consumo
durante todo el año y resaltar su importancia en la dieta de la población
mexicana.
Se estima que en el territorio nacional se
comercializaron durante la cuaresma, más de 300 mil toneladas de productos
pesqueros y acuícolas, que tienen un valor mayor a 19 mil 557 millones de
pesos.
En el mercado de la Nueva Viga de esa capital
se comercializaron entre 92 y 96 mil toneladas de productos pesqueros y
acuícolas, con al menos 20 especies de pescados y mariscos mexicanos de
temporada (marzo-abril) que en su mayoría están a precios desde $15.00 a $45.00
pesos por kilogramo.
ABUNDANCIA DURANTE TODO EL AÑO
Al respecto, Mario Aguilar Sánchez, comisionado
nacional de Acuacultura y Pesca, afirmó que el abasto de pescados y mariscos
está garantizado para todo el país durante 2016, con un volumen de producción
pesquera y acuícola nacional en el orden de un millón, 746 mil toneladas,
tendencia que va a la alza año con año.
Cabe destacar que el consumo per cápita de
pescados y mariscos a nivel mundial es del orden de los 19 kilos, mientras que
en México es de 11.4 kilos; sin embargo, CONAPESCA a través de la política de
promoción al consumo, prevé que para este sexenio se tendrá una tendencia a la
alza por 13 kilos per cápita, ya que la población está procurando alimentarse
más sanamente, por lo que pescados y mariscos mexicanos juegan un papel
fundamental.
José David Castro Villavicencio, presidente
del Consejo Directivo de COMEPESCA destacó que en época de cuaresma y Semana Santa,
aumentan considerablemente sus actividades comerciales, así como la
distribución de productos del mar y acuícolas.
En la comercialización de productos pesqueros,
están disponibles especies de temporada, de alto valor nutritivo como: atún,
merluza, jurel, curvina, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y
sierra, además de mariscos, entre otros.
Castro Villavicencio, recordó que en el
pescado se encuentran todos los nutrientes indispensables en el crecimiento y
desarrollo de niños y jóvenes, al contener proteínas de alta calidad, ácidos
grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como
vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
Además de que sería un elemento importante para combatir con efectividad la
obesidad y el sobrepeso. Es importante saber que los litorales mexicanos
producen más de mil especies de productos acuícolas.
Entre los alimentos elaborados a base de
pescados o mariscos, que enriquecen la comida mexicana, se encuentran platillos
como las mariscadas, ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito,
zarandeado y ensaladas, entre otros.
El consumo regular de alimentos pesqueros y
acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos
proteínicos de origen animal más completos y disponibles para el mercado
mexicano.
CONAPESCA y COMEPESCA ponen a disposición de
los consumidores, el portal electrónico www.conapesca.gob.mx y www.comepesca.com, donde encontrarán diversa
información de los pescados y mariscos mexicanos, así como recetas para
cocinarlos además de interesantes consejos de compra para esta temporada al
consumidor.
BENDICION DE PESCADOS
Ante un numeroso público y bajo un sol
radiante, Francisco Espino Estrada, dean principal de la Catedral Metropolitana
procedió a bendecir todos los productos naturales y enlatados que se pusieron a
la vista de todos.
Los turistas curiosos también
participaron en el acto y posteriormente todo el público degustó las delicias
preparadas con mariscos y pescados.
El sacerdote leyó un mensaje del Papa
Francisco dirigido a todos los mexicanos, con motivo de esta celebración, y
aconsejó que para una mejor salud se consumieran los productos marinos y
acuícolas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario