sábado, 2 de abril de 2016



GARANTIZADO, EL ABASTO DE PESCADO Y MARISCOS EN EL PAÍS


*En la reciente época de Cuaresma, se comercializaron más de 300 mil toneladas de productos marinos y acuícolas

*Invitación para que toda la población continúe consumiendo estos productos a lo largo de la República Mexicana, durante todo el año


El Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. (COMEPESCA), en conjunto con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) llevaron a cabo Bendición simbólica a productos de pescados y mariscos, con la finalidad de impulsar su consumo durante todo el año y resaltar su importancia en la dieta de la población mexicana.
Se estima que en el territorio nacional se comercializaron durante la cuaresma, más de 300 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, que tienen un valor mayor a 19 mil 557 millones de pesos.
En el mercado de la Nueva Viga de esa capital se comercializaron entre 92 y 96 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con al menos 20 especies de pescados y mariscos mexicanos de temporada (marzo-abril) que en su mayoría están a precios desde $15.00 a $45.00 pesos por kilogramo.

ABUNDANCIA DURANTE TODO EL AÑO

Al respecto, Mario Aguilar Sánchez, comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, afirmó que el abasto de pescados y mariscos está garantizado para todo el país durante 2016, con un volumen de producción pesquera y acuícola nacional en el orden de un millón, 746 mil toneladas, tendencia que va a la alza año con año.
Cabe destacar que el consumo per cápita de pescados y mariscos a nivel mundial es del orden de los 19 kilos, mientras que en México es de 11.4 kilos; sin embargo, CONAPESCA a través de la política de promoción al consumo, prevé que para este sexenio se tendrá una tendencia a la alza por 13 kilos per cápita, ya que la población está procurando alimentarse más sanamente, por lo que pescados y mariscos mexicanos juegan un papel fundamental.
José David Castro Villavicencio, presidente del Consejo Directivo de COMEPESCA destacó que en época de cuaresma y Semana Santa, aumentan considerablemente sus actividades comerciales, así como la distribución de productos del mar y acuícolas.
En la comercialización de productos pesqueros, están disponibles especies de temporada, de alto valor nutritivo como: atún, merluza, jurel, curvina, sardina, calamar, trucha, tilapia, robalo, lisa y sierra, además de mariscos, entre otros.
Castro Villavicencio, recordó que en el pescado se encuentran todos los nutrientes indispensables en el crecimiento y desarrollo de niños y jóvenes, al contener proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.
Además de que sería un elemento importante para combatir con efectividad la obesidad y el sobrepeso. Es importante saber que los litorales mexicanos producen más de mil especies de productos acuícolas.
Entre los alimentos elaborados a base de pescados o mariscos, que enriquecen la comida mexicana, se encuentran platillos como las mariscadas, ceviches y los preparados a la parrilla, horno, frito, zarandeado y ensaladas, entre otros.
El consumo regular de alimentos pesqueros y acuícolas es de gran aporte a la salud, ya que representa uno de los grupos proteínicos de origen animal más completos y disponibles para el mercado mexicano.
CONAPESCA y COMEPESCA ponen a disposición de los consumidores, el portal electrónico www.conapesca.gob.mx y www.comepesca.com, donde encontrarán diversa información de los pescados y mariscos mexicanos, así como recetas para cocinarlos además de interesantes consejos de compra para esta temporada al consumidor.

BENDICION DE PESCADOS

Ante un numeroso público y bajo un sol radiante, Francisco Espino Estrada, dean principal de la Catedral Metropolitana procedió a bendecir todos los productos naturales y enlatados que se pusieron a la vista de todos.
Los turistas curiosos también participaron en el acto y posteriormente todo el público degustó las delicias preparadas con mariscos y pescados.
El sacerdote leyó un mensaje del Papa Francisco dirigido a todos los mexicanos, con motivo de esta celebración, y aconsejó que para una mejor salud se consumieran los productos marinos y acuícolas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario