CELEBRAN CONACYT Y COCA-COLA 40 AÑOS DE IMPULSO
Y COLABORACION AL DESARROLLO CIENTIFICO EN MEXICO
*A través del “Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de
Alimentos”, han contribuido al bienestar de los mexicanos
reconociendo proyectos innovadores en la industria de alimentos
*En su 40 aniversario, renueva sus bases, integra la nueva categoría Investigación en alimentos
y su impacto en la nutrición e incrementa su bolsa de premios a más de un millón de pesos para
las cinco categorías
La edición 2016 del Premio
Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) marca cuatro
décadas de colaboración entre el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología
(CONACYT) y la Industria Mexicana de Coca-Cola para impulsar el desarrollo de
la ciencia en el país en favor del progreso y bienestar de la sociedad y, como
parte de este aniversario, actualiza las bases de la convocatoria para integrar
una nueva categoría de participación e incrementa la bolsa de premios para los
proyectos ganadores a un millón 130 mil pesos.
El PNCTA surgió en 1976 como una alianza entre la Industria Mexicana
de Coca-Cola y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, el CONACYT, para
contribuir al bienestar de los mexicanos a través de la generación de
conocimiento científico en el ramo de alimentos, y a lo largo de esta
colaboración –una de las más longevas del Consejo con la iniciativa privada- se
ha propiciado el desarrollo y fortalecimiento académico de la ciencia
alimentaria y coadyuvando a la competitividad y crecimiento económico y social
del país.
Para celebrar su 40 aniversario, el PNCTA evoluciona y lanza una
nueva categoría: “Investigación en
alimentos y s impacto en la nutrición”, para incentivar el desarrollo de
investigaciones que contribuyan a las soluciones en temas de salud como la prevención de deficiencias en nutrientes
esenciales y el papel de los alimentos en el contexto de enfermedades
crónico-degenerativas.
“En estas cuatro décadas, hemos visto la
evolución del campo de la ciencia y tecnología en alimentos gracias a la
participación de la comunidad científica con investigaciones de gran calidad en
este Premio, y que han marcado un antes y un después en el desarrollo de la
ciencia alimentaria. Este es un ejemplo de que la inversión público privada da
resultados exitosos e incentiva la generación de conocimiento y talento
mexicano para que se traduzca directamente en la mejora de la salud y el estado
físico de las personas, pues sabemos que es el camino correcto para que México
se transforme en una economía y sociedad del conocimiento para alcanzar un
crecimiento sostenible a largo plazo, y esto sólo será posible a través de la
inversión en ciencia y tecnología y proyectos como este”, destacó el doctor
Enrique Cabrero, director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
“En la Industria Mexicana de Coca-Cola
estamos muy orgullosos de celebrar 40 años colaborando con el CONACYT para
impulsar el desarrollo de la ciencia en beneficio de los mexicanos. Este premio
se ha consolidado como el máximo galardón de la industria alimentaria, y
seguiremos trabajando para estimular la innovación a través de la investigación
científica que contribuya a mejorar la calidad de vida de las personas, impulse
el desarrollo del talento mexicano y, con la renovación de las bases de la
convocatoria, marcar un parteaguas en la industria como lo fue, en su momento,
la primera edición de este certamen, que ha sido posible gracias al decidido y
constante apoyo del CONACYT”, comentó por su parte Francisco Crespo,
presidente de Coca-Cola México.
En esta edición, como cada año, las investigaciones serán
evaluadas por un destacado jurado calificador integrado por 16 reconocidos
investigadores y científicos, quienes determinarán los proyectos ganadores de
acuerdo a su innovación, significancia de los resultados y beneficio
nutricional, social, económico y/o ambiental para el país. La bolsa de premios este año es de un millón 130
mil pesos, que se distribuirá entre los ganadores de las categorías:
--Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
--Profesional en Ciencia de Alimentos.
--Profesional en Tecnología de Alimentos.
--Profesional en Investigación en alimentos y su impacto en la
nutrición.
Además, con el objetivo de reconocer a los científicos y
tecnólogos mexicanos que han dedicado su vida a la ciencia y tecnología de los
alimentos y al desarrollo de la investigación, este año se entregará el Premio Nacional al Mérito en Ciencia y
Tecnología de Alimentos.
La fecha límite de inscripción, entrega de trabajos y registro de
candidatos es el viernes 1 de julio de 2016 a las 18:00 horas y se puede
consultar la Convocatoria en la página de Internet:www.pnctacocacola.com.mx.
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