LA CEBADA Y LOS
SUPERALIMENTOS
*Productos naturales que benefician favorablemente la salud del organismo
Mantener una alimentación
sana puede ser un verdadero dolor de cabeza, ya que cada semana hay nuevos
estudios y nuevas reglas.
Sin embargo, se ha
descubierto que ciertos alimentos cubren perfectamente las necesidades del
organismo humano, prescindiendo de grandes cantidades o de demasiados
procesamientos.
"Se trata de alimentos naturales
que contienen una gran densidad de nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes;
a éstos se les denomina alimentos
inteligentes o superalimentos”, afirma la nutrióloga Beatriz Larrea.
Los alimentos inteligentes
o superalimentos son aquellos que concentran nutrientes que dan la energía para
enfrentar extensas jornadas laborales y contar con la fuerza necesaria para
realizar ejercicios y rutinas exigentes.
Gracias a la asimilación
rápida de los superalimentos, se acelera el metabolismo y se activan los mecanismos
necesarios para que el cuerpo genere defensas y energía.
La cebada, el ingrediente
natural y principal de la cerveza, es considerada un superalimento.
Hecha primordialmente con
cebada, la cerveza contiene más de 30 minerales, y compuestos fenólicos que le
otorgan efectos antioxidantes.
Según cita Walter Newman
C. en el libro Health Benefits of Barley Foods, la cebada ayuda a regular los
niveles de azúcar en la sangre y a desintoxicar el organismo, debido a que
actúa como alimento para las bacterias buenas del intestino grueso, de manera
que facilita el tránsito intestinal, ayudando a la digestión.
Todo esto gracias a su
contenido enzimático, clorofila, vitaminas y minerales.
Entre los minerales que
contiene este superalimento, se encuentran: el magnesio, el calcio, el fósforo
y el hierro, que ayudan la oxigenación de las células, disminuyen la fatiga y
la depresión.
Por si fuera poco, un
artículo publicado en American Journal of Clinical Nutrition afirma que la
cebada tiene múltiples efectos positivos en reducir los niveles de colesterol.
La prioridad de alimentar
no sólo eficientemente nuestro cuerpo, sino de manera eficaz, tiene beneficios
colaterales, como los efectos antioxidantes que ayudan a enlentecer el proceso
de envejecimiento, disminuir la retención de líquidos y favorecer la digestión.
Si quiere consultar otros
alimentos saludables, acceda a la organización George Mateijan, que ha
elaborado una lista con los alimentos más sanos del mundo (www.whfoods.org)
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