HAY UN MEJOR MOMENTO PARA
TOMAR EL CAFÉ
POR LA MAÑANA, AQUÍ TE
DECIMOS CUAL ES
Todo
el mundo tiene una preferencia por cómo tomar su café. Con leche y azúcar o
negro natural. Helado o caliente. Al despertarse o al llegar a la oficina.
Hablando
de esa primera taza, ¿importa el momento en que bebes tu café por la mañana?
"Beber
café tiene muchos beneficios", afirma Knubian Gatlin, nutrióloga del
Hospital Houston Methodist. "El contenido de cafeína puede ayudar a
aumentar los niveles de energía, el estado de alerta, mejorar la función
cognitiva y mejorar el rendimiento durante la actividad física. Además, uno de
los subproductos de la cafeína, la paraxantina, desempeña un papel en el
metabolismo de las grasas".
La
investigación también sugiere que el consumo de café está relacionado con un
menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, posiblemente debido a sus
propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Otros estudios muestran que
puede ayudar a proteger el hígado al retrasar el crecimiento del tejido
cicatricial que puede conducir a la fibrosis.
La
capacidad del café para despertarnos es comúnmente por lo que dependemos tanto
de este. Pero, ¿podría haber un "mejor momento" para aprovechar mejor
su ingrediente activo, la cafeína?
¿Cómo
afecta la cafeína al cuerpo?: Comencemos definiendo algunos términos:
adenosina y receptores de adenosina.
"La
adenosina es una molécula que desempeña un papel en la supresión de la energía
y la excitación, lo que nos hace naturalmente somnolientos", explica la
experta en nutrición.
Lo
hace uniéndose a los receptores de adenosina, que se encuentran en todo el
cuerpo. Los niveles de adenosina son más bajos al despertarse, pero se acumulan
a lo largo del día. A medida que más adenosina se adhiere a sus receptores, la
interacción promueve una cascada de efectos promotores del sueño.
"La
cafeína bloquea estos receptores de adenosina, lo que significa que la
adenosina ya no puede adherirse y provocar la somnolencia", apunta la
nutrióloga Gatlin. "Además, su mezcla de efectos vasoconstrictores y
vasodilatadores afectan la forma en que se transportan los nutrimentos a través
de nuestro cuerpo, lo que promueve la producción de energía".
De
esta manera, la cafeína en el café te mantiene despierto y alerta, y ayuda a sentirnos
mejor en todo, desde el rendimiento cognitivo hasta el físico. Pero eso no es
todo lo que hace. Los otros efectos de la cafeína pueden actuar en contra de la
sensación de energía.
"El
café es un supresor del apetito, lo que significa que puede afectar la ingesta
adecuada de alimentos y por tanto, de energía", agrega la experta.
"La cafeína contenida en el café también puede actuar como diurético, lo
que puede conducir a la pérdida de agua a través de la micción. Si nos
deshidratamos, incluso una deshidratación leve, puede afectar nuestros niveles
de energía".
Por
último, la cafeína afecta también los niveles de cortisol, una hormona que
desempeña muchas funciones importantes en el cuerpo.
La
conexión entre la cafeína y el cortisol: Entre los muchos efectos del
cortisol está el papel que desempeña en la liberación de glucosa, la principal
fuente de energía del cuerpo. Los niveles de cortisol alcanzan su punto máximo
de forma natural justo después de despertarse, y la gran cantidad de glucosa
resultante que se vierte al torrente sanguíneo, se utiliza para crear la
energía que necesitas para ponerte en marcha por la mañana.
"Como
la cafeína aumenta los niveles de cortisol, esto puede ayudarnos a
despertarnos, pero tiene sentido que, con el tiempo, tu cuerpo eventualmente se
adapte a producir menos cortisol por sí solo si bebes una taza de café a
primera hora de la mañana".
Esto
puede afectar tu sentido de vigilia, lo que hace que sea más difícil sentir
energía al comienzo del día, especialmente en uno de esos días en los que no
puedes tomar café de inmediato.
¿Hay
un mejor momento para tomar café?: Dada la forma en que nuestro cuerpo se
despierta naturalmente y los diversos aspectos, tanto positivos como negativos,
en que la cafeína del café puede incidir en nuestro cuerpo, la nutrióloga
Gatlin no sugiere ir directamente al café por la mañana.
"Aunque
nos ayuda a despertarnos, a menudo recomiendo esperar para tomar tu primera
taza de café una o dos horas después de despertarte. Esto permite que tu cuerpo
use sus propios recursos para obtener energía primero. En cambio, recomiendo
comenzar el día con un vaso grande de agua y un desayuno equilibrados. Esto
ayuda a rehidratar tú cuerpo y establecer un buen uso de energía durante el
resto del día. También puede ayudar a prevenir las molestias de acidez que a
veces se producen al beber café con el estómago vacío”, recomienda la
nutrióloga del Hospital Houston Methodist.
"La
cafeína tiende a aumentar el ácido estomacal y la producción de bilis, lo que
puede exacerbar los síntomas del reflujo ácido", agrega la nutrióloga
Gatlin.
Un
aspecto que no hay que dejar de lado, es que la cafeína aumenta la motilidad
del colon, por lo que un viaje al baño a menudo sigue poco después de esa
primera taza de café. Este podría ser un factor logístico para tener muy en
cuenta a la hora de programar tu primera taza.
"Por
último, ten cuidado con beber café después de las 3 P.M., ya que esto puede
afectar potencialmente tu ciclo de sueño y dificultar un sueño reparador",
agrega la experta en nutrición. "Los patrones de sueño distorsionados
afectan los niveles de energía al día siguiente".
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