¡LOS MEXICANOS SOMOS
“QUESÓFILOS”!
●De acuerdo con la Cámara de la Industria
Láctea (CANILEC), en México se producen para consumo interno más de 480 mil
toneladas de queso al año
En
México como en muchas otras partes del mundo, el queso es uno de los productos
de mayor consumo entre la población. El panela, oaxaca, manchego, fresco,
cotija y requesón, todos parte de la familia Covadonga, son entre las
preferencias de los mexicanos, los que más nos gustan.
Y
es que, de acuerdo con la Asociación de Industriales de Productos Lácteos, en
México se producen para consumo interno, poco más de 480 mil toneladas de queso
cada año, lo que representa un consumo promedio de 20 kilos por familia al año.
Lo encontramos presente lo mismo en sopas, platos fuertes, como en los postres;
a manera de acompañamiento, como relleno o siendo parte fundamental de nuestros
platillos.
“Además
del sabor, su consistencia cremosa y su maleabilidad, el queso es una fuente
rica de proteínas, por su alto valor biológico en comparación con las de origen
vegetal; esto quiere decir, que tendremos una mejor absorción de ellas y se
aprovecharán mejor para desarrollar y fortalecer nuestros músculos”, comenta
Paola Estrada Arzate, Nutrióloga Educadora en Diabetes.
“Una
de las proteínas más importantes presente en el queso, es la caseína, la cual
está formada por calcio y fósforo. Compone al 80% de las proteínas de la leche,
aportando nutrientes de forma gradual y continua incluso durante el sueño”,
agrega la experta a quien se puede seguir en redes sociales como @nutripaomex
para conocer sus consejos.
Covadonga,
marca mexicana que elabora quesos con leche 100% natural, tiene entre sus
productos los 6 tipos de quesos más populares para los mexicanos y te cuenta un
poco de cada uno de ellos:
●Panela: es un queso fresco artesanal de
textura suave, de pasta blanda y prensado en canastos, es elaborado con leche
pasteurizada de vaca, parcialmente descremada; libre de colorantes y sabores
artificiales.
Se
come solo, empanizado, asado, al horno, como botana o en gran variedad de
platillos como ensaladas, sándwiches, tortas, sopas y postres. Es ideal para
comer con bebidas como jugos, té o café pensando en el desayuno.
●Oaxaca: elaborado artesanalmente de
textura suave, fácil de fundir, obtenido de una masa acidificada con cultivos
lácticos, salado, estirado y formado en tiras manualmente; es producido con
leche pasteurizada de vaca, parcialmente descremada; libre de colorantes y
sabores artificiales.
Se
come solo, fundido, como botana o en gran variedad de guisados como chiles
rellenos, calabazas rellenas, quesadillas, ensaladas, sándwiches, etc.
Combínalo con jugos si hablamos de desayuno o incluso con cerveza si es a la
hora de la comida.
●Manchego: es un queso de pasta semidura,
prensado, madurado y moldeado en forma manual, de textura suave y firme, de
fácil fundición. Se elabora con leche entera pasteurizada de vaca, parcialmente
descremada y sin sabores artificiales.
Se
come solo, como botana, o en gran variedad de platillos como enchiladas,
fundido, choriqueso, y guisados como pechugas rellenas, en ensaladas,
sándwiches, tortas, postres, etc. En cuanto a bebidas se puede acompañar con té
o café, un buen vino tinto también le queda perfecto.
●Fresco: el cual es elaborado
artesanalmente con leche pasteurizada de vaca parcialmente descremada,
prensado, de textura suave, libre de colorantes y sabores artificiales.
Se
come solo, asado, como botana o en gran variedad de platillos como guisos,
ensaladas, sopas, sándwiches, tortas, antojitos y postres. Úsalo en reuniones,
con algún cocktail se lleva de maravilla.
●Cotija: queso artesanal, maduro, salado y
prensado, cortado y moldeado en forma manual; es elaborado con leche
pasteurizada de vaca, parcialmente descremada, libre de colorantes y sabores
artificiales.
Se
come en cualquier antojo como sopes, tostadas, tacos, enchiladas, enfrijoladas,
chilaquiles, etc. Tiene un sabor saladito, lo que le favorece mucho pues cualquier
momento y cualquier bebida le queda muy bien.
●Requesón: producto elaborado de forma
artesanal con la proteína sérica del suero del queso, sin sal. Libre de
colorantes y sabores artificiales. De textura suave y consistencia grumosa.
Se
come como ingrediente para rellenar o acompañar diversos alimentos como pastas
y verduras. Así como ingrediente en ensaladas y postres. Es perfecto para
combinar con jugos naturales o bebidas más ligeras a la hora del brunch.
Disfruta
del queso Covadonga con una de las recetas de la chef Mariana Kattab a quien
puedes seguir en su Instagram @saboramormk o en su página: www.saborconamor.com.mx
El
queso es un alimento alto en proteína, muy versátil para preparar deliciosas
recetas. Existen en el supermercado muchísimas marcas, pero al momento de
elegir lo que queremos comer, es importante buscar entre esas opciones un queso
que sea de calidad, con ingredientes naturales y, sobre todo, que tenga buen
sabor.
Quesos
Covadonga además de contar con estos requerimientos en sus productos, no tienen
sellos, es decir, que sus quesos no son altos en sodio o grasas saturadas,
estos dos ingredientes en exceso, pueden afectar nuestra salud cardiovascular.
Los
quesos Covadonga se encuentran disponibles en tiendas de autoservicio de toda
la república mexicana. Opta por alimentos naturales y cuida de tu salud y la de
tu familia, encuentra más consejos y recetas en su página de internet y redes
sociales.
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