CUIDA LO QUE COMES EN ESTAS
FIESTAS PATRIAS Y SIEMPRE
*Cinco tipos de comida que causan inflamación
La
inflamación es una parte natural de defensa de nuestro organismo contra
elementos que afectan la salud como lo son las bacterias, virus y toxinas.
Pero
el sistema inmune es complicado y sus componentes a veces se disparan por cosas
que no deberían, incluyendo algunos tipos de comida.
“La
dieta juega un papel mucho más importante en lo que sucede dentro de nuestro
cuerpo de lo que la gente supone”, afirma la doctora Karla Saint Andre,
endocrinóloga del Hospital Houston Methodist.
La
consecuencia de hacer elecciones de comida poco saludable con frecuencia es muy
obvia, ganancia de peso. De lo que no siempre estamos conscientes es que tener
sobrepeso u obesidad está asociado a niveles aumentados de inflamación en el
organismo.
La
historia de cómo nuestros hábitos de alimentación nos pueden llevar a la
inflamación no se detiene ahí nada más.
“Una
dieta desbalanceada significa comer muchos alimentos procesados que contienen
ingredientes que activan los procesos inflamatorios de manera directa”, agrega
la doctora Andre. Esto es menos notorio que la ganancia de peso, pero es muy
dañino de acuerdo con la especialista.
¿Qué alimentos causan inflamación?: Los cinco tipos de
alimentos que causan inflamación incluyen:
· Carnes rojas y procesadas, incluido tocino,
hot dogs, carnes curadas y aquellas usadas para sándwiches en el lunch.
· Granos refinados, incluidos el pan blanco,
arroz blanco, pasta y cereales de desayuno.
· Snacks incluyendo papas fritas, galletas y
repostería.
· Sodas y bebidas azucaradas.
· Alimentos fritos.
Lo
que todos estos alimentos mencionados tienen en común son azúcares agregados,
grasas saturadas o trans, y con la excepción de las carnes rojas, todos son
considerados alimentos procesados.
Además,
frecuentemente estos alimentos promotores de inflamación son combinados con
alcohol. Cuando mezclamos granos refinados, azúcares agregados o con sodas,
entonces las bebidas alcohólicas se tornan doblemente dañinas.
¿Por
qué los alimentos procesados causan inflamación?: “Las células de nuestro
cuerpo absorben y reaccionan a los alimentos procesados de manera distinta que
a los alimentos naturales”, indica la doctora Saint Andre.
Tu
cuerpo está programado para metabolizar y utilizar los nutrimentos, vitaminas y
minerales que los vegetales, frutas y granos enteros proporcionan. De hecho,
son esenciales para realizar las funciones requeridas para existir.
Las
formas refinadas de azúcar, grasas y granos que se empacan en alimentos
procesados son una historia diferente. No los necesitamos para existir. Además,
tu cuerpo no siempre identifica lo que hay en ellos, especialmente cuando se
consumen en grandes cantidades.
“Los
alimentos con alto contenido de grasa, azúcar y otros carbohidratos refinados
son esencialmente tóxicos para nuestros cuerpos y disparan un gran número de
vías inflamatorias directas e indirectas”, advierte la especialista del
Hospital Houston Methodist.
ACEITES VEGETALES REFINADOS
Por
ejemplo, los aceites vegetales refinados que se agregan a los alimentos
procesados pueden desbalancear la proporción de grasas Omega 6 y Omega 3, que
siempre deberían mantener un equilibrio.
Los
ácidos grasos Omega 6 y Omega 3 son esenciales porque el cuerpo no los puede
producir por sí mismo, pero los requiere para sobrevivir. Por su parte, los
alimentos con alto contenido de Omega 6 son generalmente más saludables,
también es cierto que si se consumen en exceso y se rompe el equilibro con los
Omega 3, también se producirá un incremento general de riesgo para enfermedades
de tipo inflamatorio.
Los
expertos consideran que la proporción ideal Omega 6 – Omega 3 debe ser
alrededor de 2:1 para ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y que una
proporción 5:1, aún beneficia en prevenir enfermedades. Esto contrasta con la
proporción 10:1 vista en una dieta típica americana por lo que la doctora Saint
Andre recomienda incrementar el consumo de Omega 3 y evitar el exceso de Omega
6.
“Estos
desbalances Omega6- Omega 3 activan sustancias proinflamatorias llamadas
citoquinas, que contribuyen a la acumulación de grasa en las arterias lo que se
manifiesta en un estado crónico inflamatorio llamado ateroesclerosis por estrés
oxidativo”, explica la doctora Saint Andre.
Por
otro lado, tenemos los azúcares agregados y los granos refinados, ambos se
encuentran potencialmente en muchos alimentos procesados, y te causarán picos
indeseables de azúcar en la sangre.
“Tener
el azúcar elevada en la sangre activa por sí misma, vías proinflamatorias”,
agrega. “Por otro lado, los picos de azúcar frecuentes pueden llevarnos a una
resistencia a la insulina y diabetes, enfermedad que también está ligada a la
inflamación”.
DIETA DESBALANCEADA
Por
último, una dieta basada en alimentos procesados sobre los naturales, es
inherentemente desbalanceada, hipercalórica y promotora de la obesidad.
“Conforme
nuestro peso se incrementa, también aumenta la cantidad de células de grasa”,
explica la doctora Saint Andre. “Estas células secretan muchas sustancias y
hormonas que ponen al cuerpo en un estado inflamatorio”.
El
hecho es que estas cinco categorías de alimentos pueden directamente activar
sustancias proinflamatorias e indirectamente promover la ganancia de peso, que
también nos lleva a la inflamación dentro del cuerpo.
¿Qué
tan malo es realmente todo esto?: Muchas personas no se dan cuenta de los
signos sutiles que se suscitan al comer alimentos proinflamatorios.
Las
consecuencias de la inflamación persistente conllevan a síntomas que van desde
molestos hasta debilitantes, incluyendo:
· Fatiga crónica.
· Infecciones recurrentes.
· Dolores musculares o articulares.
· Insomnio.
· Enfermedades gastrointestinales como
reflujo, estreñimiento o diarrea.
· Depresión y ansiedad.
“El
otro asunto de vivir en un estado proinflamatorio constante es que éste deriva
en un estrés oxidativo que sucede cuando el cuerpo no se deshace correctamente
de las sustancias de desecho, las cuales se acumulan de manera tóxica en
nuestros organismos”, afirma la especialista del Hospital Houston Methodist.
Esto
se convierte en un círculo vicioso porque el estrés oxidativo causa por sí
mismo, mayor inflamación.
El
daño que puede ocasionar la inflamación y el estrés oxidativo se traduce en la
generación de condiciones de salud muy serias, como:
· Presión arterial alta.
· Diabetes.
· Enfermedades cardiacas.
· Cáncer.
· Enfermedad del hígado.
· Enfermedad de los riñones.
Esto
explica por qué los nutriólogos y doctores promueven consumir alimentos ricos
en antioxidantes, para luchar contra el estrés oxidativo y llevar mejor una
dieta antinflamatoria.
Cómo ajustar tu dieta para reducir la
inflamación: “Lo
más importante es limitar los alimentos proinflamatorios: sodas, carbohidratos
refinados, alimentos procesados y empaquetados”, puntualiza la doctora Saint
Andre.
Idealmente,
lograr que nuestra dieta se base en alimentos naturales cuyas fuentes de carbohidratos
y grasas se acompañen también de proteína y fibra y que incluyan: frutas,
verduras, granos enteros, legumbres y semillas, mucho pescado graso y aceite de
oliva.
“Estos
alimentos nos ayudan a estabilizar la insulina y promueve una buena proporción
Omega 3 a Omega 6, reduciendo el riesgo de la inflamación y prevenimos la
ganancia de peso”, concluye la doctora Saint Andre.
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