CELEBREMOS ESTAS FIESTAS
SANAMENTE
CON PORCIONES DE COMIDA
ADECUADA
*Nutriólogos del IMSS recomiendan ofrecer
platillos de mejor calidad nutricional, incrementar la ingesta de verduras y
evitar alimentos altos en grasa
Los
platillos típicos de las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera
saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidar las porciones que se
consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados, y tomar de
preferencia agua simple, de limón o jamaica sin azúcar, afirmaron especialistas
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
La
líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del
IMSS, Jamile Rodríguez Selem, afirmó que es posible disfrutar los platillos
típicos de esta época del año de una manera saludable, basta con realizar
algunas adecuaciones para que sean de mejor calidad nutricia.
“En
el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de
carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y
orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por
horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en
nogada, que sean sin capear”, apuntó.
La
nutrióloga del IMSS recomendó elegir verduras como zanahoria, pepino y apio en
lugar de botanas altas en sales y grasas; e ingerir aguas frescas como limón,
jamaica o tamarindo en lugar de refrescos.
Precisó
que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier
otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento
de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol
glucémico”.
La
licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las
personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de
la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario
apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por
prescripción médica.
Exhortó
a la población a no centrar la atención solamente en la comida, durante la
reunión es importante convivir, bailar, reír y disfrutar del momento en
compañía de familiares o amigos.
“Sabemos
que esta temporada está llena de festejos, en la mayoría de estas celebraciones
se consumen alimentos y bebidas de alto contenido calórico. Un solo día de
festejo no define nuestros hábitos diarios, lo importante es saber retomar el
estilo de vida saludable los días posteriores”, subrayó.
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