¿ES EL CEREAL DE CAJA UNA
BUENA
ELECCION PARA EL DESAYUNO?
Cuando
eras niño o niña posiblemente te gustaba el cereal más dulce que había.
¡Chocolate para el desayuno!
Como
adulto ya sabes más cosas, pero se sabe muy poco sobre cereales para desayunar
que sean saludables.
“Yo
definitivamente lo he pensado y sí, existen cereales que pueden ser parte de
una alimentación saludable”, afirma Amanda Beaver, nutrióloga de bienestar del
Hospital Houston Methodist.
Con
esto dicho, Beaver no recomienda cualquier cereal para el desayuno.
Sí,
el cereal puede ser saludable: La nutrióloga Beaver opina que los cereales
saludables para desayunar traen varios beneficios a la salud como:
• Un buen comienzo del día con fibra.
• Ayuda a alcanzar los requerimientos
diarios de vitaminas y minerales que necesitas.
• Es práctico.
“Los
cereales de granos enteros son buena fuente de fibra y están fortificados con
vitaminas y minerales” comenta Beaver. “Esto puede beneficiar a las personas a
las que les cuesta trabajo ingerir suficiente hierro y fibra con los alimentos
que típicamente consumen”.
La
leche que se le agrega al plato de cereal complementa el desayuno por ser
fuente rica de proteínas, siempre y cuando escojas una leche con un contenido
adecuado o alto de proteínas.
Servirse
un cereal con leche es sumamente práctico por lo sencillo de preparar e ideal
para arrancar una mañana ocupada.
“Por
los beneficios antes mencionados, el cereal es una gran opción de desayuno,
siempre y cuando estés consciente de escoger uno que no sea alto en azúcar”,
especifica Beaver.
CUIDADO CON LOS CEREALES ALTOS EN
AZUCAR
Los
cereales que un adulto escoge para desayunar pueden estar llenos de azúcar
añadida y escondida para que sepan mejor. Son muy diferentes a los azúcares
naturales que se encuentran en las frutas por ejemplo, los cuales están
acompañados de otros importantes nutrimentos como fibra, proteína o grasa.
Los
azúcares añadidos no ofrecen ningún beneficio nutricional para ti y sólo te
llenarán de calorías vacías que pueden provocar exceso de peso y con el pasar
del tiempo, inducir condiciones crónicas de salud, como diabetes y enfermedades
del corazón.
“Las
marcas de cereales han disminuido la cantidad de azúcares añadidos a lo largo
del tiempo, pero todavía contienen demasiada”, advierte la nutrióloga del
Hospital Houston Methodist y agrega que, “Yo no recomendaría consumir estos
cereales altos en azúcar en el desayuno, ni en ningún momento del día”.
La
Asociación Americana del Corazón recomienda limitar los azúcares añadidos a no
más de 24 gramos por día para una mujer adulta y no más de 36 gramos al día
para un hombre adulto.
“Si
eliges, por ejemplo, un cereal que aporta 13 gramos de azúcar añadida por
porción, ya no te quedará mucho espacio para más azúcar añadida durante el día,
por eso es mejor no consumirlos”, explica Beaver.
Cinco
consejos para hacer del cereal un desayuno saludable:
Esta
es la guía de la nutrióloga Beaver para elegir correctamente tu cereal
mañanero:
1.- Escoge un cereal con menos de 10 gramos
de azúcar añadida por porción o menos. Primero lo primero, revisa la etiqueta
nutrimental al lado o al reverso de la caja.
“Mi
recomendación es escoger cereales con menos de 10 gramos de azúcar añadida por
porción o menos”, apunta la nutrióloga Beaver.
Enfócate
en la cantidad de azúcar añadida y no en el contenido total de azúcar. Los
azúcares totales incluyen también azúcar natural proveniente de las frutas
secas contenidas en algunos cereales y son fuente de fibra y vitaminas.
“Si
un cereal alto en azúcar se te antoja mucho, entonces escoge un cereal que
contenga alto contenido en fibra y poca azúcar para la mayoría de los días y
muy de vez en cuando consume el alto en azúcar sólo para consentirte 1 o 2
veces al mes”, sugiere Beaver.
2.- Escoge un cereal con 5 gramos de fibra o
más.
Para
un máximo de beneficio a la salud, opta por un cereal de desayuno alto en
fibra, idealmente con 5 gramos o más, recomienda la nutrióloga Beaver.
La
fibra tiene grandes atributos para la salud:
• Prevenir subidas súbitas de azúcar en la
sangre.
• Mantener la sensación de saciedad por
más tiempo, ya que la fibra toma mayor tiempo en digerir.
• Estimula los movimientos regulares del
intestino.
• Apoya el microbioma en el tracto
gastrointestinal ya que los microorganismos de la flora intestinal ayudan a la
digestión y promueven la buena salud del estómago e intestino.
De
acuerdo a la Sociedad Americana de Nutrición, solamente el 5% de los hombres y
9% de las mujeres llegan a cubrir sus necesidades diarias de fibra que deben
ser de 25 gramos en mujeres y 38 gramos en hombres.
3.- Agrega fruta a tú plato de cereal para
obtener antioxidantes y estímulo para el día.
“Ponle
fruta a tu cereal, esto te proveerá no sólo de más fibra, vitaminas y
minerales, sino que además te dará antioxidantes con grandes beneficios para la
salud. Hay cereales de desayuno con bajo contenido de azúcar añadida pero poca
fibra, y al agregarle fruta encima se compensa el tema de la fibra”, agrega
Beaver.
4.- Agrega una fuente de proteína a tu
cereal.
La
leche de vaca o bebida de soya, son una excelente fuente de proteínas,
convirtiéndoles en una excelente opción para convertir un cereal de caja seco
en un platillo balanceado y rico. Otras “leches” populares son las de almendras
y avena.
“Si
escoges bebidas de almendra o avena como fuente de proteína para tu cereal, te
recomendamos comerte además un huevo estrellado o duro para asegurar aumentar
el nivel de proteínas de tu desayuno”, recomienda Beaver.
De
manera alternativa, puedes lograr las necesidades que tienes de proteínas en el
desayuno es saltar la leche y consumir un plato de yogurt con el cereal y la
fruta encima.
5.- Observa el tamaño de las porciones al
elegir granola.
La
granola también se puede consumir como cereal de desayuno, pero se pueden
cometer mayores errores al momento de elegir.
“La
granola es típicamente más densa en grasas y azucares añadidas que un cereal
regular de desayuno”, advierte la experta en nutrición del Hospital Houston
Methodist. “Esto puede hacer la densidad calórica de la granola más alta
ocasionando entonces que el tamaño de la porción tenga que ser menor al
consumirla. Es muy importante revisar etiquetas para no pasarse en el consumo”.
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