Día Mundial del Corazón
BREVE ORIENTACION PARA
MEJORAR LA SALUD
CARDIACA DE FORMA SIMPLE Y
OPORTUNA
Existen
diversas creencias en torno a la salud del corazón y a los factores que pueden
disminuirla, esto a consecuencia de la falta de conocimiento o asesoramiento
médico; por ello, en el marco del Día Mundial del Corazón, te compartimos cinco
datos relevantes acerca de este músculo y sus cuidados.
24/7:
el corazón se mantiene activo a lo largo de nuestra vida de manera
ininterrumpida, de ahí la importancia de brindarle los cuidados necesarios
acorde a los requerimientos por edad, sexo o estado de salud física.
Enemigo silencioso: la falta de salud
cardiaca no da indicios de malestar hasta que deriva en complicaciones graves;
de ahí la importancia de acudir al médico de forma periódica y realizarse los
estudios pertinentes.
Más común de lo que imaginas: alteraciones
del sistema cardiovascular como la presión elevada y el colesterol alto son muy
frecuentes en la población mexicana. De acuerdo con los registros más
actualizados éstas tienen una alta prevalencia en México, aproximadamente 30 de
cada 100 mexicanos y 43 de cada 100 mexicanos y 43.3%, las padecen
respectivamente.
Si hay vuelta atrás: si enfermedades como la presión elevada y el
colesterol alto son diagnosticadas tempranamente, éstas pueden revertirse
gracias al tratamiento médico oportuno y a innovadoras terapias orales que
están diseñadas para mejorar el funcionamiento del corazón y del sistema
cardiovascular.
Alimentación, pieza clave: por medio de la
comida ingresan al cuerpo vitaminas, fibra, nutrientes o ácidos grasos que contribuyen
a reducir los niveles de colesterol en sangre, favoreciendo el buen
funcionamiento del órgano motor del cuerpo.
Algunos de los alimentos que cuidan el
corazón son:
● Pescado: los altos niveles de ácidos
grasos omega 3 presentes en el pescado favorecen la disminución de la presión
arterial. Además, su ingesta puede bajar los niveles de triglicéridos (grasa en
la sangre).
● Aguacate: ayuda a mejorar los niveles de
colesterol LDL (conocido también como colesterol malo) en las personas con sobrepeso
u obesas, disminuyendo factores de riesgo para padecer complicaciones
cardiacas.
● Nueces: en cantidades moderadas, mejoran
el revestimiento de las arterias, reducen el riesgo de generar coágulos
sanguíneos y disminuyen los niveles de inflamación asociados a enfermedad
cardiaca.
Para
conocer más acerca del corazón, sus cuidados y enfermedades que pueden decrecer
o mejorar su estado pueden consultar el perfil de Facebook Mide tu pulso donde
encontrarán información de valor referente a la salud cardiovascular.
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