EL CONSUMO EXCESIVO DE
AZÚCAR ES GRAN RIESGO
POTENCIAL PARA AFECTAR LA
SALUD DEL CORAZÓN
•Los especialistas hacen un llamado a reducir
el consumo de azúcar para cuidar la salud del corazón
El
consumo excesivo de azúcar es un problema a nivel mundial, su ingesta en la
alimentación diaria de forma prolongada puede dañar al corazón, directa
(ocasiona aumento de los triglicéridos y del colesterol), o indirectamente
(aumenta el riesgo de obesidad y diabetes).
Por
ello, con motivo del Día Mundial del Corazón, que se conmemora el 29 de
septiembre, especialistas en nutrición hacen un llamado a reducir el consumo de
azúcar.
El
azúcar es el ingrediente que gusta a casi todo el mundo de forma natural, o
bien, de forma añadida en los alimentos para potenciar el dulzor.
Sin
embargo, las altas concentraciones de azúcar en sangre resultan ser la
principal causa de la hipertrigliceridemia, que es la alteración de las grasas
o lípidos en sangre y que aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades
cardiovasculares.
Por
otro lado, tanto los niveles alterados de glucosa en sangre, como las
enfermedades relacionadas con el corazón, son condiciones que se pueden
controlar realizando cambios en la alimentación.
Al
respecto, Beatriz Portilla, especialista
en nutrición señaló: “la alimentación en nuestro país se distingue por su alto
contenido en azúcar y, aunque es deliciosa, debemos tener cuidado en cuanta
ingerimos al día. Reducir el consumo de refrescos, jugos, bebidas energéticas y
leer las etiquetas de los alimentos, son pequeños pasos que nos ayudan a
controlar la ingesta de azúcar”.
Además,
la especialista indicó que en el mercado existen diferentes opciones para
endulzar, como los edulcorantes sin calorías que otorgan el sabor dulce pero no
se metabolizan como el azúcar.
“Reemplazar
el azúcar por los endulzantes bajos en calorías es una manera deliciosa y
segura de reducir el azúcar agregada y las calorías, con estos sustitutos es
posible disfrutar de una dieta con menos azúcar y calorías sin renunciar al
sabor. Al realizar estos cambios inteligentes todos los días ayudamos a cuidar
no sólo la salud del corazón, es el bienestar general de toda la familia”,
agregó Beatriz Portilla.
En
nuestro país, Splenda® es el sustituto de azúcar que ofrece soluciones que se
adaptan a las necesidades y gustos de
toda la familia para ayudar a reducir la ingesta de azúcar, conservando el
sabor dulce; además, evidencia científica respalda la seguridad de su consumo
para toda la familia: niños, mujeres embarazadas y en lactancia, adultos
mayores y personas que viven con diabetes.
El
camino hacia una dieta saludable para el corazón consiste en cuidar nuestra
alimentación: menos azúcar, más balanceada y realizar actividad física de
manera regular.
La
American Heart Association (AHA) recomienda limitar el azúcar añadido a 9
cucharaditas (36 gramos) por día para los hombres y 6 cucharaditas (25 gramos)
por día para las mujeres y los niños mayores de 2 años, además, señala que
reducir la cantidad de azúcar agregada que consumimos reduce las calorías y
puede ayudar a mejorar la salud cardíaca y controlar el peso.
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