VITAMINA D, PROTECTOR DE
ENFERMEDADES RESPIRATORIAS COMO
LA INFLUENZA Y,
PROBABLEMENTE, CONTRA COVID-19
*El IMSS realiza un ensayo clínico en
personal que atiende a pacientes COVID-19 para conocer si este nutriente brinda
protección ante esta enfermedad
Contar
con niveles adecuados de vitamina D ha demostrado ser de importancia para que
el organismo brinde adecuada respuesta inmunológica contra enfermedades
respiratorias, incluida la influenza, por lo que a nivel mundial y en el
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se llevan a cabo investigaciones
para conocer el papel de este nutriente y su relación como factor de protección
ante el COVID-19.
La
doctora Mardia López Alarcón, jefa de la Unidad de Investigación Médica en
Nutrición del Hospital de Pediatría del Centro Médico Nacional Siglo XXI,
destacó que hay estudios publicados en la literatura internacional que han
mostrado una relación entre la deficiencia de la vitamina D y un riesgo elevado
de adquirir esta enfermedad.
“También
aumenta el riesgo de que si se enferman, les dé la forma más grave de la
enfermedad, por ejemplo mayor probabilidad de estar inconscientes y de tener
elevadas algunas sustancias que hablan de la gravedad del padecimiento”, afirmó
la investigadora del IMSS, que presentó una ponencia sobre este tema durante el
XXIX Foro Nacional de Investigación en Salud del Seguro Social.
Sin
embargo, destacó que aún no existe un estudio con resultados concluyentes
respecto a que la suplementación con vitamina D module la respuesta ante el
virus SARS-CoV-2 y no se adquiera la forma grave de la enfermedad, por lo que
Unidad de Investigación Médica en Nutrición del IMSS lleva a cabo un ensayo
clínico controlado.
Explicó
que se está en la última fase del reclutamiento de personal que atiende a
pacientes con COVID-19 (médicos, enfermería, choferes de ambulancia, químicos,
personal de limpieza) en dos hospitales del Seguro Social del Centro Médico
Nacional Siglo XXI y uno del sector salud.
Agregó
que al momento son 250 trabajadores, a la mitad se le suministraron cuatro mil
unidades diarias de vitamina D y al resto un placebo durante un mes, “a fin de
conocer si un grupo se infectó más, si a quienes enfermaron fue de forma grave,
si fueron hospitalizados, y cuántos días duraron en el hospital, o si no hubo
diferencia”.
La
doctora López Alarcón detalló que 70% de la población mexicana tiene
deficiencia de este nutriente, según datos de la Encuesta Nacional de Nutrición
2016 y que es posible que el confinamiento por la emergencia sanitaria haya
incrementado este porcentaje, debido a que la principal fuente para obtener la
vitamina D son los rayos ultravioleta que emite la luz solar.
Por
ello, recomendó tomar un momento entre las 11:00 y 16:00 horas a fin de tomar
“baños de sol” durante 15 o 20 minutos para estimular la síntesis de la
vitamina.
“Para
que nos dé la luz del sol no tenemos que ir necesariamente a la playa, ni irnos
a pasear a un parque, puede ser desde la ventana del domicilio o salir a la
puerta o patio es suficiente”, subrayó y dijo que en caso de salir, se debe
hacer con medidas de higiene como conservar sana distancia, utilizar cubrebocas
y lavado de manos.
Agregó
que también se puede adquirir la vitamina D en alimentos ricos en grasa, por
ejemplo pescado, carne no magra, leche, huevo y cereales fortificados, y en
menor medida por ser más difícil su disponibilidad, en alimentos de origen
vegetal como aguacate y leguminosas; en el caso de los suplementos, estos deben
ser indicados por un médico.
La
investigadora del IMSS dijo que en particular las personas con obesidad
requieren de una mayor cantidad de vitamina D, ya que ésta se deposita en el
tejido adiposo en exceso, lo que impide que circule de manera adecuada en el
organismo hacia las células que la requieren, por lo que es conveniente perder
peso, así como procurar la producción constante del nutriente a través de la
exposición a los rayos del sol y de los alimentos descritos.
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