EMPEZANDO EL AÑO CON ELECCIONES INTELIGENTES Y SALUDABLES
Al
momento de ir al supermercado por la despensa y surtirnos de los diferentes
productos empaquetados, ¿te has percatado de la cantidad de información
contenida en las cajas, frascos, bolsas y paquetes?
Esto,
según expertos de la Federación Mexicana de Diabetes, AC, es muy relevante ya
que ahí están contenidos los detalles indispensables que nosotros, como
consumidores, debemos entender para realizar una sana selección de alimentos
para nuestra dieta diaria.
Arturo
Sánchez Loeza, nutriólogo clínico Complejo de Salud HIX-Puebla, explicó que el
etiquetado nutrimental está contenido en diferentes leyes para la venta de
productos alimenticios envasados, ya sea nacionales o extranjeros. Incluso, han
existido varios cambios para su presentación.
“Todo
etiquetado debe contener datos del contenido de kilocalorías (energía) que ese
producto proporciona al ser consumido, los ingredientes con los que fue
elaborado y proporciones de macronutrimentos (proteínas, azúcares, grasas) y
micronutrimentos (vitaminas, sodio y otros minerales)”, aseguró el
especialista.
Sin
embargo, si para ti es muy difícil poder tomar una decisión de consumo basado
en el etiquetado, aquí te decimos cómo hacerlo sencillo:
A.--
En los productos empaquetados, ya sea en un costado o en la parte posterior
aparecerá con letras pequeñas un listado con todos los ingredientes que
conforman el alimento, sus materias primas y sus aditivos como colorantes,
saborizantes y conservadores; van por orden descendente (aquel ingrediente que
se encuentre en mayor proporción será la primera mención). Por ejemplo, en una
crema de avellanas su lista de ingredientes incluye: azúcar, aceite vegetal,
leche descremada, avellanas, cocoa. En este caso el azúcar es el ingrediente
con mayor proporción en la crema de avellanas seguido del aceite vegetal.
B.--
En la parte posterior del producto se encuentra la tabla nutrimental y desde
2015 en México en el etiquetado frontal, deben aparecer los siguientes
elementos: contenido energético por porción expresado en calorías o
kilocalorías, grasas saturadas, otras grasas, azucares totales, sodio.
Generalmente el etiquetado muestra varias porciones que conforman la totalidad
del producto, por ejemplo: si por cada porción aporta 200 kilocalorías; si hay
en un paquete 4 porciones, la totalidad de kilocalorías en el producto es de
800 kilocalorías.
C.--
Existen declaraciones especiales en el etiquetado en donde te vende un
determinado producto como bajo en sodio, light o reducidos en grasa o azúcar;
un producto reducido es cuando el contenido de ese nutrimento es por lo menos
un 25% menor en relación con el contenido de su producto original o de su
similar. Cuando nos referimos a productos sin calorías debe ser menor a 5
calorías por porción, en productos sin grasa y sin azúcar, deben ser menor a
0.5 gramos por porción de estos nutrimentos, mientras que en los libres en
sodio deben ser menor a 5 mg por porción.
D.--
Con el nuevo etiquetado, vigente en México desde octubre del 2020, podremos
alertarnos acerca del exceso de azúcares, grasas saturadas, grasas trans,
sodio, o calorías. Por cada elemento de éstos presente verás un octágono negro,
que nos indicará que estamos excediendo las cantidades de consumo de estos llamados
nutrientes críticos, según las recomendaciones de la Organización Panamericana
de la Salud (OPS). El nuevo etiquetado también puede contener leyendas como:
“Contiene cafeína evitar en niños” y “Contiene edulcorantes-no recomendable en
niños”.
“En
la actualidad el nuevo etiquetado frontal es resultado del esfuerzo de un grupo
de expertos que trabajaron en la elaboración de esta herramienta que pretende
conocer si el contenido (en términos de calorías, azúcares, grasas saturadas,
grasas trans y sodio) rebasa los niveles adecuados para mantener la salud; es
decir, facilitará a los(as) consumidores(as) para la toma consciente de
decisiones, a fin de reducir los niveles de sobrepeso y obesidad, así como las
complicaciones (cáncer, hipertensión, enfermedades cardiovasculares) derivadas
del exceso de peso y malos hábitos alimenticios”, afirmó el nutriólogo clínico,
Arturo Sánchez Loeza.
Por
ello, la Federación Mexicana de Diabetes, A.C. te recuerda la importancia de
interpretar de forma correcta el etiquetado nutrimental presente en los
diversos productos empaquetados; con esto podrás tomar decisiones mejor
orientadas a tu salud.
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