MINDFUL EATING: NUTRICION
INTUITIVA¨*
*Mindfulness es un término en inglés, que se
traduce como atención plena y puede describirse como un "estado temporal
de no juicio, no reactividad, de atención y conciencia centrada en el presente”
Hoy
las corrientes psicológicas que aplican esta consciencia incluyen ejercicios e
intervenciones basados en meditación, respiración, aprendizaje experimental,
movimientos corporales y mucha relación con las emociones del ser humano. Esta
experiencia del mindfulness hoy ha permeado en uno de los fenómenos más
importantes de nuestra vida: la nutrición.
Hay
muchos científicos que estudian el midfulness y el mindful eating para mejorar
procesos de enfermedades como depresión, trastornos de la conducta alimentaria
o enfermedades crónico-degenerativas.
Por
lo tanto, Mindful Eating, es desarrollar todas estas habilidades de la
conciencia, en torno a poder cambiar los hábitos de alimentación de manera
positiva.
Identificar
nuestros propios pensamientos y reacciones es un paso importante para crear la
oportunidad de cambio, en particular cuando se trata de nuestra relación con la
comida y la alimentación.
A
partir de estas definiciones, podemos darnos cuenta de que la nutrición
intuitiva, no se trata de una dieta o régimen especial a seguir, ya que no se
enfoca en los alimentos o productos que comemos, sino en la manera en la que
los comemos.
Si
estamos acostumbrados a comer haciendo múltiples actividades ajenas a la
alimentación (ver televisión, trabajar, manejar, usar dispositivos
electrónicos, comer en el escritorio de trabajo), si comemos en exceso o
dejamos de comer, son prácticas que alteran completamente nuestro esfuerzo por
seguir una nutrición intuitiva.
Cuando
se trata de comer, el ser intuitivos, puede significar diferentes cosas; por
ejemplo, poner plena atención a las propiedades sensoriales de los alimentos,
agudizar el sentido del gusto y el olfato y ser muy receptivos a ellos.
Otro
punto muy importante, es enfocarse en las señales de hambre y saciedad, a
través de identificar aquellos estímulos internos y externos (pensamientos,
sentimientos o sensaciones corporales), que provocan comer o el deseo de comer.
Una
de las autoridades en el tema de Nutrición Intuitiva en México, es la
Nutrióloga y Psicoterapeuta Ana Arizmendi, quién continuamente hace la pregunta
frente a la nutrición intuitiva ¿De qué tiene hambre tu vida?
De
esta forma, el desarrollar el hábito de prestar atención al hambre y la
saciedad es muy importante, reconocer cuando el hambre es emocional, más que
física. Practicar hábitos de presencia completa frente al acto de comer, y de
disfrutar nuestros alimentos, para poder relacionarnos mejor, con identificar
la expresión del cuerpo manifestando que ya quiere comer, o que ya está
satisfecho.
Hay
diferentes tipos de hambre: visual, nasal, bucal, estomacal, de la mente y del
corazón. En el nutrirse con consciencia, el hambre del corazón es esencial.
Implica que cuando te encuentras frente a alimentos reconfortantes para ti,
siempre descubras una historia cálida con sentimientos de conexión, amor y
compañía.
Nutrición
intuitiva, se vuelve un estilo de vida, en donde el reto continuo es aprender a
conocer nuestro propio cuerpo, comer más despacio y a saborear realmente la
comida.
Para
ello siempre recordar ese sabio dicho popular “Comer es un Placer”.
(Información
de Marien Garza, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Nutrition)
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