FUNDAMENTAL, LA LABOR DE
NUTRIOLOGOS PARA
HACER FRENTE A LA PANDEMIA
POR COVID-19
*Es importante que el papel que desempeñan,
en cualquier campo, sea siempre regido por un código de conducta en el que
prevalezca la honestidad, el compromiso y la ética, que favorezca el avance y
acciones de políticas libres de conflicto de interés
En
el Marco del Día del Nutriólogo a celebrarse este 27 de enero, se vuelve
fundamental resaltar la importancia del papel de los nutriólogos en la
prevención y manejo de la obesidad y enfermedades crónico degenerativas en
México, así como la importante tarea de guiar una buena alimentación que
fortalezca el sistema inmune de millones de mexicanos ante la pandemia por
COVID-19.
También
gracias a la labor de nutriólogos que se dedican a la investigación, hoy es
posible contar con evidencia científica libre de conflicto de interés.
Es
importante que el papel que desempeñan, en cualquier campo, sea siempre regido
por un código de conducta en el que prevalezca la honestidad, el compromiso y
la ética que favorezca el avance y acciones de políticas libres de conflicto de
interés para combatir la mala nutrición y garantizar la protección de la salud
de la población.
Un
ejemplo de esto, es el Código Nutricia que tiene como objetivo que quienes lo
suscriben se comprometan a adoptar una conducta ética. Todo nutriólogo puede
suscribirlo en: https://www.insp.mx/codigonutricia.
La
investigación en esta área de la salud, ha hecho posible señalar la magnitud y
los efectos negativos del consumo de productos ultraprocesados. Por ello, es que
en el gremio de la nutrición, cada vez se afirma con mayor contundencia la
existencia de alimentos malos y buenos, y la urgente sustitución de productos
ultraprocesados por alimentos naturales y frescos, ya que éstos “alimentos”
ocupan el 30% de la dieta de los mexicanos y se asocian a desenlaces negativos
en la salud.
Los
nutriólogos ayudan a la población a identificar estos “alimentos malos” o
productos ultraprocesados. Actualmente, con el nuevo etiquetado frontal es
posible que ésta identificación de productos nocivos para la salud sea más
fácil, y se puedan tomar decisiones de compra más saludables previniendo la
desnutrición, mejorando el sistema inmune y evitando el exceso de peso ya que
se caracterizan por tener elevadas cantidades de azúcares añadidos, grasas
saturadas, sodio y otros ingredientes no recomendados para el consumo infantil
como los edulcorantes no calóricos y la cafeína añadida.
Las
investigaciones científicas en este campo, señalan que hay una sintomatología
de adicción al consumo de los productos hiperpalatables; es decir, que tienen
una combinación de azúcares, grasas y sodio ideales para generar placer en las
personas que los consumen originándoles una adicción.
También
identifican que el consumo de ultraprocesados producen una importante
alteración de la microbiota intestinal, que es el órgano regulador tanto de la
digestión y absorción de los nutrientes, como de la inmunidad en el organismo,
por lo tanto, al alterar la microbiota intestinal también alteran el sistema
inmune.
Ante
la pandemia que vivimos por COVID-19, los nutriólogos funcionales
-especialistas en componentes de los alimentos- recomiendan mejorar el sistema
inmune a través del balance de la microbiota intestinal siguiendo las
recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud durante la pandemia por
coronavirus que consisten en aumentar el consumo de frutas y verduras,
leguminosas, granos enteros y consumir agua simple en lugar de bebidas
azucaradas.
Otros
hallazgos encontrados en estudios de nutrición, en los cuales participan
reconocidos profesionales de la salud, son la asociación en el número de
porciones y frecuencia en el consumo de ultraprocesados con las enfermedades
crónico degenerativas como la diabetes, la hipertensión, los niveles elevados
de lípidos en sangre y por supuesto la obesidad.
Estos
desenlaces originan también que los altos consumidores de ultraprocesados
tengan 12% más riesgo de cáncer, 52% más riesgo de muerte cardiovascular, y 44%
más riesgo de muerte por cualquier causa en comparación con los bajos
consumidores de ultraprocesados.
Tan
es así, que hoy en día el papel de los nutriólogos se vuelve fundamental para
dar frente a la pandemia que se vive a nivel mundial, en este día reconocemos
su invaluable compromiso con la salud y sus esfuerzos para lograr una
alimentación saludable en la población.
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