DIEZ ALIMENTOS CON OMEGA 3,
ESENCIALES PARA NUESTRA SALUD
Antes
de lanzarte a comprar un suplemento de Omega 3, es importante conocer cómo
podemos incrementar su consumo en la dieta incluyendo alimentos saludables que
contengan este nutriente que se define como un ácido graso.
Incorporar
grasa de calidad como la que aporta el Omega 3 es indispensable en nuestra
dieta, ya que previene enfermedades cardiovasculares y ayuda notablemente en la
salud del corazón, pero también tiene otras propiedades como evitar la
inflamación y aumentar el colesterol bueno.
Dentro
del Omega 3, existen tres tipos diferentes de grasas que son: ALA (ácido
alfalinolénico), EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico);
siendo estos dos últimos muy fáciles de encontrar en pescados azules y
mariscos. Y es que los alimentos con omega 3 son la clave para que nuestro
cuerpo cubra sus necesidades de esta grasa, ya que el cuerpo no los produce de
forma natural.
ALIMENTOS CON OMEGA 3
Por
suerte, es muy fácil encontrar Omega 3 en los alimentos que consumimos
habitualmente y solo hay que prestar atención a aquellos que lo contienen para introducirlos
de forma regular en nuestra dieta y en nuestros menús. Por ello, vamos a
recordar algunos de estos productos:
Aceites
vegetales: los aceites vegetales son conocidos por aportar buenas dosis de
Omega 3, pero entre todos ellos existen diferencias. Aunque el aceite de soja,
de maíz o de germen de trigo lo contienen, sus cantidades son mucho menores a
las que aporta el aceite de lino donde más de la mitad es esta grasa.
Aceite
de oliva: le nombramos por separado porque su presencia en la dieta
mediterránea es mucho mayor. Por cada 100 gramos 8.3 son de Omega 3.
Semillas:
las semillas también son conocidas por su aporte de este ácido graso, siendo
las de lino y las de chía en las que tiene más presencia.
Pescado
azul: tradicionalmente es uno de los productos que los consumidores más asocian
a los beneficios de esta grasa y es que lo boquerones o las sardinas, el atún o
el salmón y gran parte de estos pescados facilitan una dieta equilibrada en
Omega 3.
Frutos
secos: además de aportar energía de forma saludable, los frutos secos destacan
por su contenido en Omega 3. Entre ellos, las nueces son las que aportan un
mayor valor.
Marisco:
los alimentos provenientes del mar son una gran fuente de Omega 3 y, junto al
pescado azul, el marisco también es una fuente rica en este ácido que puede
encontrarse en muchos de ellos como langostinos, centollos, ostras…
Aguacate:
muy reconocido por ser rico en grasas saludables, el aguacate también es fuente
de Omega 3, por lo que es un excelente producto para comenzar a incorporar en
ensaladas, sándwiches…
Verduras
de hoja verde: aunque popularmente este ácido se relacione con productos de
origen animal como el pescado también está muy presente en verduras de hoja
verde como la lechuga o las espinacas.
Crema
de cacahuate: en muchas ocasiones pensamos que las cremas pueden no aportar
nutrientes, pero no es así. La de cacahuete aporta diez gramos de Omega 3 por
cada 100 gramos de producto, sin duda un alimento con Omega 3 que seguramente
no conocías.
Avena:
dentro de los cereales, la avena es una de las más interesante por su contenido
en ácido graso además de ser muy fácil de incorporar a la dieta añadiéndola en
diferentes recetas.
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