PACIENTES CON GRAN CANTIDAD
DE OMEGA-3 EN SU ORGANISMO TENDRIAN MENOS POSIBILIDADES DE MORIR POR COVID-19
*Así lo señala un estudio piloto preliminar
basado en la sangre de algunos pacientes
El
estudio piloto se realizó utilizando sangre extraída de cien pacientes tratados
por Covid-19 en el prestigioso Centro Médico Cedars Sinai en Los Ángeles, EU.
La
sangre se analizó utilizando la prueba desarrollada por el doctor William
Harris, uno de los autores de este estudio y miembro de la Escuela de Medicina
de Sanford en la Universidad de Dakota del Sur.
Una
situación sin precedentes llevó a una publicación temprana y la investigación
se ha publicado en el portal medRχiv, donde dicha investigación preliminar está
disponible mientras aún se encuentra en el proceso de revisión por pares.
“Esta
es la primera vez que publico un manuscrito en un sitio público mientras se
está revisando por pares”, ha reconocido Harris.
En
este sentido, el autor ha subrayado “con letras grandes y en negrita, que aún
no ha sido revisado por pares y no debe usarse para un tratamiento directo”.
Sin embargo, insiste en la idea de que “los datos deberían estar disponibles
para que la gente los use”.
El
experto ha mencionado también la complicada situación de crisis sanitaria y
global que están sufriendo prácticamente todos los países del mundo. Por ello,
“dada la situación de Covid-19, y lo que sabemos sobre la seguridad de los
omega-3, hizo que me planteara que estaba bien publicarlo así”, añadió.
CONCLUSION DEL ESTUDIO
Según
las declaraciones del autor principal, Arash Asher, director de supervivencia y
rehabilitación del cáncer en Cedars-Sinai, “los observadores deben tener en
cuenta las limitaciones del estudio. Es decir, a pesar de calificar los
resultados como muy sugerentes y prometedores”, Asher cree que es pronto para
sacar conclusiones que deban ser decisivas en el ámbito de la medicina.
Otros
expertos consultados como Mikel García Iturrioz, director técnico de Misohi
Nutrición, consideran que, debido a sus propiedades antiinflamatorias,
inmunomoduladoras y otras diversas propiedades beneficiosas, los suplementos de
ácidos grasos omega-3 EPA y DHA podrían desempeñar un papel como una opción
saludable de suplemento durante esta situación pandémica en curso.
Tratando
de evitar la “tormenta de citocinas”. Las complicaciones graves por Covid-19 se
deben, en gran parte, a la sobrecarga del sistema inmunológico del huésped que
conduce a una “tormenta de citocinas”. Esto da lugar a coagulación
intravascular diseminada, síndrome de dificultad respiratoria aguda, síndrome
de disfunción multiorgánica y muerte.
Los
omega-3 EPA y DHA podrían ser de ayuda reduciendo la producción de mediadores
proinflamatorios. El DHA y el EPA son precursores de partículas llamadas
resolvinas D y E, que reducen los mediadores proinflamatorios, lo que reduce el
reclutamiento de neutrófilos pulmonares, aumenta la apoptosis por macrófagos y,
posteriormente, disminuye la producción de IL-6 broncoalveolar y, como
resultado, disminuye la inflamación del pulmón.
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