DIEZ COSAS QUE NO SABES DE LA LISTERIA
En las últimas semanas se han presentado casos de manejo de alimentos que
tuvieron algún proceso de contaminación.
Ecolab, es un especialista en salud alimentaria y a través de sus centros
de investigación a nivel global y con el cumplimiento de las legislaciones
locales apoya a todos los productores a generar alimentos seguros y saludables
a los consumidores.
De acuerdo con información de la Organización Mundial de la Salud (OMS),
entre un 70% y un 80% de los casos de diarrea que se producen en el mundo se
deben a la ingestión de agua y alimentos contaminados.
Además, en México, las enfermedades diarreicas ocupan el segundo lugar de
mortalidad por enfermedades transmisibles.
Día a día, Ecolab pelea contra cientos de enfermedades y parásitos,
resguarda la industria alimenticia y hace que existan alimentos seguros y
saludables cumpliendo los protocolos de los clientes, legislación local y
brindando innovación e investigación de punta a nivel mundial.
En las semanas anteriores escuchamos acerca de la listeria, pero ¿sabes
realmente qué es?
Su nombre es listeria
monocytogenes, causa una infección grave a veces mortal, atacando a
personas que tienen una inmunidad débil.
La industria alimentaria lucha contra la listeria ya que si llegará a
presentarse genera pérdidas millonarias y acciones de retiro de productos del
mercado, cláusulas y un claro daño a la reputación de las marcas.
La listeria vive prácticamente en todas partes en lugares frescos y húmedos.
¡Incluso sobrevive al congelamiento!
Las mujeres embarazadas tienen 10 veces más probabilidades de contraer
listeriosis.
Los síntomas incluyen fiebre, náuseas y diarrea. Si la enfermedad se
expande por el sistema nervioso incluye dolores de cabeza, pérdida de balance y
hasta convulsiones.
La listeria se contrae al consumir alimentos que fueron contaminados en
algún momento de la cadena de alimentos, de la granja a la mesa.
El Instituto Internacional de Ciencias de la Vida describe cuatro riesgos
que causan listeriosis:
--Tienen potencial de haber sido contaminados con l. monocytogenes.
--Son alimentos listos para comer.
--Requieren refrigeración.
--Fueron almacenados por un periodo extendido de tiempo.
¿Dónde SE ENCUENTRA?
La listeria es abundante en la naturaleza y puede encontrarse en casi todas
partes. Es difícil eliminarla de todos los ambientes, pero el objetivo es tomar
todas las medidas de seguridad para controlarla.
¿Cómo se controla la listeria monocitogenes? A nivel de producción, a
través de procedimientos normales de cocimiento y pasteurización, medidas
sanitarias en manejo de alimentos.
Se requiere de un control frecuente y duro para la sanitización de
productos.
En casa hay que limpiar las superficies donde pueda establecerse y donde la
comida tenga contacto: pisos, drenajes, tablas de picar, tarjas y todo aquel
utensilio usado para el manejo de alimentos.
Además de sanitizar regularmente los refrigeradores, congeladores y hasta
las paredes (en caso de almacenes de comida).
Hay iniciativas globales a la cero tolerancia de esta enfermedad.
Diversos análisis de la Food
Safety and Inspection Service (FSIS), U.S. Food and Drug Administration/FSIS7,
World Health Organization/Food and Agriculture Organization, and International
Life Sciences Institute están enfocados a identificar los factores de riesgo.
Según datos del INEGI, en 2010 se documentaron cerca de 4 millones 923 mil 459
casos de infecciones intestinales entre las que destacan el cólera, la
amebiasis y la gastroenteritis; por eso, Ecolab impulsa alimentos seguros a
través de la capacitación para clientes en el tratamiento químico adecuado y
buenas prácticas. (Limpiar y desinfectar, higiene personal).
Ecolab, líder a nivel mundial en tecnologías y servicios de agua e higiene,
cada año invierte millones de dólares en investigación y desarrollo para la
creación de nuevos productos, programas y servicios para que sus clientes
cumplan con las normas y estándares de calidad que aseguren la producción de
alimentos seguros e inocuos para las comunidades a través de productos,
servicios y tecnologías innovadoras.
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