BENEFICIOS DEL AGAVE A SALUD, MÁS
ALLÁ DEL TEQUILA
*El consumo de ciertas sustancias de la planta ayudan a mejorar la
absorción de calcio en el organismo
*Sería una alternativa en el tratamiento
de la osteoporosis
Uno de los principales invitados de las fiestas patrias es el tequila, una
de las bebidas representativas de México obtenida de una de las plantas
igualmente más identificada con el país: el agave.
Pero además de ser la materia prima de la tradicional bebida, en fechas
recientes también ha sido motivo de investigación sobre los beneficios que
puede ofrecer a la salud.
Expertos del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav)
Unidad Irapuato identificaron sustancias obtenidas de la variedad azul del agave
tequilana Weber que mejoran la
absorción de calcio y magnesio por parte del organismo, los cuales son
minerales esenciales para la salud ósea, y en consecuencia representan una
alternativa en el tratamiento de la osteoporosis.
La investigación realizada en el Cinvestav Unidad Irapuato, la cual es
liderada por Mercedes G. López, refiere que el consumo de los fructanos, en
colaboración con la microbiota (flora intestinal) adecuada, contribuye a la
generación de nueva masa ósea a pesar de la presencia de osteoporosis.
Lo anterior fue determinado a partir de un experimento con modelos
animales, donde se ha comprobado que tras la ingesta de fructanos de Agave
tequilana Weber, el diámetro de los huesos de los roedores es mayor en
comparación con aquellos a los que no se les suministró los derivados de agave.
“Lo que hicimos fue quitarle los ovarios a ratones hembras para generar
osteoporosis, una vez que se tiene este problema les dimos fructanos de agave y
a las ocho semanas tomamos muestras de fémur para medir la absorción de
minerales, también se evaluó la presencia de una proteína llamada osteocalcina,
que marca la generación de hueso nuevo. Observamos que los ratones que
consumieron fructanos sintetizaron casi un 50 por ciento más de esta proteína”,
señaló la investigadora.
“Los fructanos llegan al intestino grueso intactos y al interaccionar con
la microbiota que allí habita se convierten en ácidos grasos de cadena corta.
Éstos van a quelar (atrapar) a los minerales disponibles en el tracto, y ayudan
a transportarlos a través de las células; lo que significa que tenemos una
segunda oportunidad de aprovechar los nutrientes que ya no estaban disponibles
para el organismo”, refirió la también miembro del Sistema Nacional de
Investigadores.
OSTEOPOROSIS EN LA MIRA
Estos resultados abren la posibilidad de generar una alternativa adyuvante
en el tratamiento de la osteoporosis, ya que se trata de una enfermedad que, de
acuerdo con las últimas estadísticas de la Fundación Internacional de la
Osteoporosis, se estima que afecta a 200 millones de mujeres a nivel mundial, y
en hombres significará que uno de cada cinco fracturas en adultos mayores de 50
años estará relacionada a la enfermedad.
López Pérez espera realizar estudios clínicos para comprobar que los
fructanos pueden emplearse como coadyuvante en el tratamiento contra la
osteoporosis, para lo cual ya solicitó una patente a nivel nacional con el
objetivo de usarlos con esta finalidad.
Sin embargo, aclaró que el funcionamiento de los fructanos puede
definitivamente ayudar, pero está sujeto a la buena salud que las personas
presenten en su flora intestinal, ya que es indispensable para fermentar a los
fructanos y convertirlos en ácidos grasos.
“Actualmente existen productos en el mercado basados en los fructanos que
dicen mejorar la salud de personas con diabetes o sobrepeso, pero en muchos
casos no presentan buenos resultados debido a que no se advierte de la
necesidad de tener una buena microbiota (flora intestinal) para ver los
beneficios de manera rápida”, explicó la investigadora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario