miércoles, 19 de julio de 2023

 

POTENCIAL DEL CANNABIDIOL COMO COADYUVANTE

EN EL TRATAMIENTO DE EPILEPSIA EN ADULTOS

 


*Investigadores latinoamericanos demuestran la eficacia del CBD en la epilepsia focal resistente a medicamentos

 

 

HempMeds México, la primera empresa de su tipo en recibir permisos para importar productos derivados de cannabis no psicoactivo, y la primera de su tipo en colaborar con investigadores nacionales e internacionales para contar con evidencia científica entorno al potencial terapéutico que tienen los diversos cannabinides, celebra la publicación del estudio “Cannabidiol como coadyuvante en el tratamiento de epilepsia resistente a los medicamentos” en la revista “Epilepsy & Behavior”.

Este nuevo estudio realizado por las doctoras Silvia Kochen y Silvia Oddo en el hospital público argentino, Néstor Kirchner “El Cruce” es vital para entender el impacto que tiene la administración de cannabidiol en pacientes adultos que no han encontrado una mejoría en su calidad de vida ante los tratamientos tradicionales.

Durante el diseño de esta investigación se seleccionó a un grupo de pacientes entre 18 y 60 años de edad, y se les administró un producto derivado de cáñamo, por sus altas concentraciones de cannabidiol y sin rastros de otros cannabinoides, y se designó una dosis inicial de 125 mg y en algunos pacientes se alcanzó una dosis final de 500 mg de CBD por día, además de definir la eficacia de este tipo de productos mediante una fórmula que evalúa el número promedio de crisis convulsivas durante un mes, demostrando que el 32% de los pacientes a los que les fue administrado cannabidiol lograron una disminución en el número promedio de crisis epilépticas superior al 80%, e incluso hubo un pequeño grupo de pacientes (5%) lograron mantener sin ataques convulsivos.

En palabras de la doctor Silvia Kochen “Pese a que desde la década de los 70´s existe evidencia científica sobre las ventajas terapéuticas del cannabidiol, muy poco se ha investigado sobre la forma en que el cannabidiol puede ser utilizado como coadyuvante para mejorar la calidad de vida que tienen los pacientes adultos con epilepsia resistente a los tratamientos tradicionales, y esta investigación que realizamos es vital para contar con dicha evidencia científica” y añadió “estoy confiada de que esta investigación abrirá la puerta para que varios investigadores y colegas latinoamericanos continúen realizando protocolos y posicionando a nuestra región en el liderazgo de la investigación científica sobre el potencial terapéutico de los diversos cannabinoides”.

Este estudio utilizó el producto de HempMeds (RH-Oil 5), el cuál ha sido aprobado por ANMAT (Asociación Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología de Argentina), demostrando su eficacia como coadyuvante en el tratamiento de epilepsia y que además es el producto derivado de cannabis con mayor número de aprobaciones por parte de los reguladores en América Latina.

“En HempMeds tenemos el compromiso de garantizar que las personas tengan acceso a productos con altas concentraciones de CBD, asegurando su calidad, seguridad y eficacia” apuntó Raúl Elizalde, CEO de HempMeds “Para nosotros es un honor ayudar a que cada día haya más evidencia científica entorno al uso de cannabinoides y su potencial terapéutico, y por eso somos la única empresa dentro de esta industria que tiene un programa enfocado en apoyar a científicos latinoamericanos” añadió el ejecutivo regiomontano.

Los resultados obtenidos por este estudio son cruciales para toda la industria, pues son los primeros en demostrar el potencial terapéutico que tiene el cannabidiol como coadyuvante en el tratamiento de adultos que padecen epilepsia, pero también es de gran valor para continuar demostrando la eficacia y seguridad de este compuesto en el tratamiento de padecimiento neurodegenerativos.

 

 

 

HOT CAKES CON MANZANA AL ESTILO AIRES DE CAMPO

 

 


En Aires de Campo sabemos que a la mayoría de las personas nos encanta desayunar hot cakes los fines de semana y qué mejor manera que prepararlos de una manera más saludable sin perder su delicioso sabor y textura.

Aquí te dejamos una receta que seguramente vas a repetir más de una vez, ¡Disfrútalos al máximo!

 

Ingredientes:

Se mezclan en un bowl y se reservan:

1 tza de harina integral

1 tza de harina de trigo

4 cdas de avena

1 chucaradita de sal

½ cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de canela en polvo

 

Se mezclan en un bowl y se reservan:

1 ½ tza de leche de semillaS

4 cdas de mantequilla derretida

3 cdas de Miel de floración de manzanilla

4 pzas de huevo ligeramente batido

 

Salsa de manzana:

2 pzas de manzana Granny Smith en cubos

1 tza de jugo de manzana

2 cdas de mantequilla

½ cucharadita de canela en polvo

1 ½ cucharada de Miel de floración de manzanilla

 

Procedimiento:

Para preparar los Hot Cakes

Se mezclan los ingredientes secos con los líquidos incorporando bien.

Se deja reposar la mezcla.

 

Salsa

Se derrite la mantequilla en una sartén y se agregan los cubitos de manzana con miel. Se dejan cocinar hasta que se doren.

Se agrega la canela y el jugo de manzana y se deja reducir a la mitad. Debe quedar una salsa ligeramente espesa.

 

Hot Cakes

 

Se derrite un poco de mantequilla en una sartén, se va colocando un poco de mezcla usando un cucharón.

Se dejan cocinar y cuando empiezan a salir burbujas en la superficie se voltean. Se dejan unos segundos más a que doren un poco y se retiran de la sartén. Se sirven con mantequilla y salsa de manzana.

 

 

 

LA OBESIDAD SE TRIPLICA EN MEXICO

EN CASI CINCO DECADAS

 


*36 millones de mexicanos padecen obesidad, cifra que lo ubica en el quinto lugar en el mundo y el primero en América Latina

 

 

Actualmente 36 millones de mexicanos padecen obesidad en México, cifra que lo ubica en el quinto lugar en el mundo y el primero en América Latina. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, desde 1975 la obesidad se ha triplicado en todo el mundo, lo que ha generado mayor atención médica por los trastornos de salud derivados de esta afección.

“Equipos multidisciplinarios de médicos, psicólogos y nutriólogos son los responsables de atender a los pacientes con sobrepeso y obesidad, como sucede en la Clínica del Metabolismo del Hospital D´Maria, pues no sólo se trata de recomendar una dieta, es una atención integral”, explica el doctor Zaid Antonio López Zamorano, médico internista y responsable de la primera clínica en su tipo en el puerto de Veracruz.

El sobrepeso y la obesidad afecta la salud y las emociones de niños, adolescentes y adultos. La hipertensión, diabetes y problemas cardiovasculares son las principales enfermedades que pueden desarrollar. Por ello es de gran relevancia la prevención y control de este problema, a través de una atención multidisciplinaria.

 

       MEJORAR LA SALUD A TRAVÉS DE LA ALIMENTACIÓN

 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, OMS, México puede ser considerado como un país mayoritariamente mal nutrido. La doctora Antonia Dora Hernández Padilla, jefe del Departamento de Nutrición del Hospital D’María, destaca que la mayoría de la población se alimenta sin nutrirse.

Explica que los pacientes con sobrepeso y obesidad deben ser evaluados y atendidos médica, nutricional y psicológicamente. “En la parte nutricional es importante llevar un plan de alimentación y nutrición adecuado a la edad, actividades y enfermedades presentes, que les ayude a mejora su salud”.

 

                COMER SANO NO ES COSTOSO

 

La nutrióloga Melissa López Ávila, coordinadora del área de alimentos y bebidas del Hospital D’María, destaca que su labor como nutrióloga es enseñar y demostrar al paciente que comer sano es sencillo y no es costoso, al contrario, una mala alimentación repercute en enfermedades que a largo plazo son más costosas.

Está a favor de no satanizar ningún alimento; opina que se puede comer de todo, pero correctamente y en cantidades adecuadas y necesarias para cada organismo. Eso sí, reducir los azúcares y los alimentos procesados.

 

                  REAPRENDER NUEVOS HÁBITOS

 

Reaprender nuevos hábitos o estilos de vida saludables conlleva un proceso para lo cual los nutriólogos y los psicólogos trabajan en conjunto con el paciente. La doctora Nayelli de la O Cuevas, psicóloga del Área Clínica del Hospital D’María menciona que la obesidad es un problema de salud con repercusiones psicológicas, biológicas y sociales.

Menciona que los pacientes con obesidad suelen presentar depresión, ansiedad, baja autoestima, mal humor y estrés, de ahí la importancia de recibir un apoyo psicológico durante un tratamiento.

“Un paciente con obesidad requiere de un tratamiento psicológico para cambiar sus hábitos alimenticios y ahondar por qué es un comedor compulsivo, quien en realidad come para llenar vacíos emocionales.”, concluye.

 

             OBESIDAD, PREVENIBLE Y CONTROLABLE

 

Para el doctor Zaid López la obesidad se puede prevenir o controlar, así como las afecciones derivadas de la misma como hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares, reflujo, insuficiencia venosa, cansancio.  “Entre 30 y 40% de los pacientes llegan a la consulta con estas complicaciones. En cuanto al tema clínico la obesidad en mujeres puede causar trastornos hormonales, alterar el ciclo menstrual, la función de la tiroides y desarrollar problemas cardíacos que se vuelven peligrosos, ya que es más difícil de diagnosticarlos que en los hombres”, sin embargo, todo lo anterior es prevenible y controlable, indicó el médico internista.

PARA SABER:

         • México, quinto lugar en obesidad en 2022.

         • Un país mal nutrido, según la OMS.

         • 36 millones de mexicanos con obesidad y sobrepeso.

 

CLÍNICA DE METABOLISMO:

     • La primera en el Puerto de Veracruz.

     • $1,620,041.87 pesos, la inversión.

     • Cuenta con equipo de alta tecnología.

     • Ofrece atención médica multidisciplinaria, nutricional y psicológica.

 

 

 

URGE MAYOR INVERSION Y ACCESO EN

LA ATENCION A LA SALUD MENTAL

 


*En México, 3.6 millones de personas adultas padecen depresión y se calcula que más de 1 millón viven con esquizofrenia

 

 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), 450 millones de personas en el mundo sufren de un trastorno mental o de la conducta; en México, un 18% de la población urbana en edad productiva (15–64 años) sufre algún trastorno del estado de ánimo, como depresión, ansiedad, demencia o fobia, motivo por lo cual es urgente un aumento en la inversión en salud mental.

En el marco del Lundbeck Mental Health Press Day 2023, especialistas expusieron la necesidad de incrementar la inversión en atención a la salud mental, así como el acceso a medicamentos innovadores que no sólo brinden calidad de vida las personas que viven con alguna condición mental, sino una reinserción social sin estigmas.

De acuerdo con un estudio realizado por el Instituto Mexicano para la Competitividad A.C, entre 2013 y 2021, México asignó, en promedio, solo 2.1% del presupuesto de la Secretaría de Salud para atender la salud mental, lo que pone de manifiesto la brecha existente entre las necesidades de atención de los trastornos mentales y los recursos disponibles.

Durante el acto inaugural de este seminario dirigido a medios de comunicación, Sara Montero López, directora general de Lundbeck México, Centroamérica y Países Andinos, afirmó que “no obstante que la salud mental es una necesidad básica del ser humano, el estigma hacia las enfermedades mentales, así como la falta de recursos, infraestructura hospitalaria, atención médica especializada y acceso al tratamiento adecuado, obstaculizan la integración de las personas a la sociedad”.

La salud mental es un fenómeno complejo determinado por múltiples factores sociales, ambientales, biológicos y psicológicos, e incluye padecimientos como la depresión, la ansiedad, la epilepsia, las demencias, la esquizofrenia, algunos de los cuales se han incrementado en los últimos tiempos.

Sara Montero agregó que “en Lundbeck estamos comprometidos a gestionar los desafíos sociales y contribuir a siete de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. Nuestra estrategia tiene como objetivo asegurar que mitigamos nuestros riesgos de sustentabilidad más significativos y los impactos adversos relacionados con estos desafíos. Buscamos eliminar la desigualdad y as barreras en el acceso, además de eliminar el estigma que existe alrededor de las enfermedades mentales”.

 

             LA BIOGENESIS DE KA DEPRESION

 

En su participación, el doctor Aldo Suárez, médico psiquiatra y socio fundador de Avalon, Vinculación en Salud Mental, explicó que la depresión “es un trastorno del estado de ánimo frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o del apetito, sensación de cansancio y falta de concentración”.

Agregó que “no existe una causa única que genere el estado de depresión, sino que existen factores predisponentes, precipitantes y mantenedores tanto a nivel biológico como psicológico y social, por lo tanto, se dice que suele ser multifactorial. Cuando se habla de la influencia de factores biológicos en la depresión se tienen en cuenta diferentes alteraciones a nivel genético, estructural u hormonal que pueden estar interviniendo”.

De acuerdo con el doctor Aldo Suárez, se puede decir que existe una vulnerabilidad biológica o genética a padecer la depresión cuando a nivel familiar han existido varios casos de depresión, por lo que parece existir una relación entre depresión y herencia. Sin embargo, a menos que las condiciones ambientales también la favorezcan, las posibilidades de padecerla serían bajas, es decir que no necesariamente tiene porqué aparecer.

“Pueden existir disfunciones en la neurotransmisión cerebral. Problemas en la recepción del neurotransmisor o alteraciones en los transportadores de serotonina y dopamina son hipótesis muy asentadas, aunque en los últimos años se está investigando la validez de éstas”, dijo.

En México, 3.6 millones de personas adultas padecen depresión; de ellas, uno por ciento son casos severos. Asimismo, ocupa el primer lugar de discapacidad para las mujeres y el noveno para los hombres. La depresión tiene una alta coocurrencia con otros trastornos como la ansiedad y el consumo de sustancias, con importantes costos económicos y sociales.

 

             ESQUIZOFRENIA, LA OTRA REALIDAD

 

Durante su participación en este seminario, la doctora Marisa Morales, médico psiquiatra y vicepresidenta de la Asociación Psiquiátrica Mexicana del Noroeste, explicó que “la esquizofrenia es un trastorno mental grave caracterizado por una distorsión del pensamiento, percepciones y emociones, así como del lenguaje, la conciencia propia y la conducta. Algunas de las experiencias más frecuentes son las alucinaciones (oír voces o ver cosas inexistentes) y los delirios (creencias erróneas y persistentes)”.

En general, la esquizofrenia se asocia a una discapacidad considerable y puede afectar al desempeño educativo y laboral. En México, se calcula que más de un millón de personas viven con esquizofrenia.

La especialista comentó que “existen diferentes tipos de esquizofrenia, los cuales son definidos a partir de los síntomas que presentan: Esquizofrenia paranoica en donde la persona se siente extremadamente sospechosa, perseguida, o con sentimientos de grandiosidad, o siente una combinación de estas emociones; Esquizofrenia desorganizada, en la cual la persona es frecuentemente incoherente en el hablar y en el pensar, pero puede que no tenga alucinaciones”.

“Esquizofrenia catatónica, en donde la persona está alienada, silenciosa, negativa y frecuentemente asume posiciones del cuerpo extrañas. Esquizofrenia residual en donde la persona ya no experimenta alucinaciones, pero no siente motivación ni interés por la vida; y el Trastorno esquizoafectivo a través del cual la persona tiene ambos síntomas de la esquizofrenia y de trastorno mayor de ánimo tal como la depresión”, señaló.

En general, “la esquizofrenia se asocia a una discapacidad considerable y puede afectar al desempeño educativo y laboral. Las personas que padecen esquizofrenia tienen una probabilidad de 2 a 3 veces mayor de morir prematuramente que la población general, a menudo por causa de enfermedades físicas tales como enfermedades cardiovasculares, metabólicas o infecciosas[3]”, concluyó la especialista.

     Compromiso de Lundbeck con la salud mental: En la clausura del seminario, Sara Montero comentó que “en Lundbeck estamos incansablemente dedicados a restaurar la salud mental para que cada persona pueda ser la mejor versión de sí misma. Nuestra sólida herencia y extensa experiencia en neurociencia nos permiten brindar opciones terapéuticas innovadoras a las personas que viven con depresión y otras afecciones mentales. Trabajamos para mejorar el tratamiento, ampliar la aceptación social de las enfermedades mentales, y brindar soporte tanto a pacientes como a sus familiares y cuidadores”.

 

 

IMPORTANCIA DE LA INCLUSION TECNOLOGICA

EN EL SECTOR SALUD EN MEXICO

 


 

La tecnología ha adquirido un papel fundamental en distintos aspectos de la vida y la salud no es una excepción. En México, la relación médico paciente se ha visto especialmente influenciada por el uso de herramientas digitales.

Actualmente, 45% de los médicos dan consulta virtual, de los cuales la mayoría son médicos privados y 19% de éstos trabajan en el sector público. Además, solamente el 9% ha adoptado en su totalidad herramientas electrónicas.

Por esta razón, el pasado 14 y 15 de julio, Merck, empresa líder en salud y tecnología, llevó a cabo el “Vibrant Summit, salud, ciencia y tecnología”, un coloquio donde se brindó capacitación médica a más de mil 200 especialistas nacionales e internacionales para hablar sobre las nuevas herramientas digitales, la conducta diagnóstica, evaluativa y terapéutica de las principales afecciones de salud en el paciente mexicano, y donde la actualización médica juega un papel fundamental en esta revolución tecnológica del cuidado de la salud, para que tanto doctores como pacientes, puedan aprovechar los recursos digitales disponibles.

La influencia de la tecnología brinda una cantidad de data muy amplia, que de otra forma podría tardar años en recopilar, la cual permite observar y monitorear al paciente en tiempo real.

“La tecnología nos ayuda a entender a los pacientes desde una perspectiva individual y no a través de los datos colectivos, adecuado a las rutinas de los pacientes a sus necesidades y realidad en particular”, comentó el doctor Emmanuel Fombu, orador principal dentro del Vibrant Summit, con más de 15 años de experiencia en medicina clínica e investigación y reconocimiento internacional por sus aportes en la convergencia de la tecnología y  salud.

En el cuidado de la salud, la tecnología ha generado un efecto en la relación médico-paciente y en el desenlace de la consulta, en donde 9 de cada 10 pacientes llegan a la consulta con información recopilada de internet, lo que influye en 40% de los casos, en la decisión de prescripción del médico.

Con el uso de los dispositivos, los pacientes se hacen más responsables del monitoreo de su tratamiento, así como la información relevante que comparten con su doctor. Las áreas más impactadas por esto son la psiquiatría, dermatología, reumatología y cardiología.

“Somos una empresa de ciencia y tecnología, contamos con productos de alta calidad para mejorar la vida de las personas, con un enfoque en investigación para encontrar soluciones innovadoras y  mejorar la salud pública en México. Buscamos que la medicina sea predictiva, preventiva, personalizada y participativa”, comentó Christian von Schultz Hausmann, director general de Merck México.

 

 

 

HEMORRAGIA CEREBRAL, EL RETO DE

CONOCER SUS SECUELAS Y DAÑOS

 


*22 de julio: Día Mundial del Cerebro

 

 

La hemorragia intracerebral es un derrame de sangre dentro del cerebro que representa alrededor del 10% de todos los accidentes cerebrovasculares, pero es la causante de un porcentaje mucho más alto de muertes.

Entre las personas de más de 60 años, la hemorragia intracerebral (dentro del cerebro) es más frecuente que la hemorragia subaracnoidea (hemorragia alrededor del cerebro).

La hemorragia intracerebral suele ser debida a una hipertensión arterial crónica y el primer síntoma suele ser un dolor de cabeza intenso.

El diagnóstico se basa principalmente en los resultados de las pruebas de diagnóstico por la imagen.

En un estudio reciente, los investigadores del Instituto Neurológico del Hospital Houston Methodist han validado una serie de pruebas de comportamiento para establecer un sistema modelo de roedores y estudiar así, las secuelas de la hemorragia subaracnoidea.

Estas pruebas, dijeron, pueden facilitar futuras investigaciones sobre la base de los déficits de aprendizaje y memoria debido a la hemorragia catastrófica y las formas de evaluar la eficacia de las intervenciones terapéuticas.

“En esta investigación, examinamos pruebas de comportamiento en ratones para establecer una línea de base sólida para investigar el deterioro neurológico después de una hemorragia subaracnoidea”, dijo el doctor Gavin Britz, neurocirujano y profesor del Departamento de Neurocirugía del Hospital Houston Methodist.

“Esta línea de base es particularmente importante a medida que desarrollamos terapias, como dispositivos y medicamentos, para tratar los efectos devastadores de los accidentes cerebrovasculares hemorrágicos”, destaco.

Si bien son el tipo de accidente cerebrovascular menos frecuente, las hemorragias subaracnoideas tienen una mortalidad del 40% y, a menudo, son precipitadas por la ruptura de un aneurisma.

En los primeros días después de la hemorragia, las lesiones se deben en gran medida a la presión intracraneal, que provoca una disminución del flujo sanguíneo cerebral y una propagación en forma de onda de la actividad eléctrica deprimida por todo el cerebro.

Entre 3 y 14 días después de la hemorragia subaracnoidea, alrededor de un tercio de los pacientes experimentan un empeoramiento de los síntomas neurológicos, como una disminución de la conciencia.

En general, el 95% de los pacientes quedan con déficits neurológicos, psicológicos y cognitivos permanentes.

Las áreas del cerebro, particularmente aquellas que están relacionadas con el aprendizaje y la memoria, han estado fuertemente implicadas en el deterioro neurocognitivo posterior a la hemorragia subaracnoidea.

“Esta investigación también permitirá explorar diferentes mecanismos posibles, incluido el de la vía del complemento del sistema inmunitario, el flujo del líquido cefalorraquídeo, el flujo glinfático, que pueden contribuir a los déficits neurocognitivos observados en pacientes después de un accidente cerebrovascular”, concluyó el especialista.

 

 

viernes, 14 de julio de 2023

 

 

Día Internacional del Amigo con Derechos

 

TRES CONSEJOS PARA DISFRUTAR

AL MAXIMO A TU “CASI ALGO”

 

 


Desde hace 14 años, el Día Internacional del Amigo con Derechos se celebra cada 19 de julio y se ha convertido en una fecha clave para promover la comprensión y el respeto hacia las relaciones sexuales informales entre amigos, mientras se reconoce y respalda la libertad de las personas que exploran y disfrutan de su sexualidad sin las reglas de un compromiso formal.

De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad del Norte de Florida, la idea de tener un amigo con derechos es cada vez más aceptada en la sociedad y es entre los 14 y 24 años de edad cuando las personas deciden explorar este tipo de relaciones sexoafectivas.

Sin embargo, es importante recordar que a pesar de ser una relación “casual” entre amigos, la seguridad sexual debe ser una prioridad. Por ello la marca de condones Trojan te comparte 3 consejos para disfrutar al máximo a tu amigo con derechos para que juntos tengan una vida sexual segura, saludable y divertida.

     Sexualidad segura: Indispensable el uso del condón.- El condón es uno de los métodos anticonceptivos más eficaces y completos del mercado, pues no solo ayuda a la planificación familiar, es el único método que reduce el riesgo de contagio de enfermedades de transmisión sexual.

“Las personas que están disfrutando de los beneficios de los amigos con derechos tienen que saber que la responsabilidad sexual y el autocuidado se vuelven prioridad a lo largo del vínculo sexoafectivo; por ello el uso del condón debe ser una regla básica en todos los encuentros sexuales para garantizar una relación sana”, dijo Rodolfo Rodriguez, Sexual Health Manager de Trojan.

Antes de utilizar el condón hay que verificar la fecha de caducidad y que se encuentre en óptimas condiciones. Es importante señalar que no se debe abrir el empaque con los dientes y los condones tienen que permanecer guardados en su caja original, lejos de los rayos solares y en un espacio fresco y seco.

     Sexualidad saludable: El diálogo y los límites son fundamentales.- El consentimiento mutuo, el respeto y la comunicación abierta son pilares fundamentales para que cualquier tipo de relación funcione, incluidos los amigos con derechos. Por esta razón, ambas partes deben estar en total acuerdo y sentirse cómodas con los límites establecidos en términos de intimidad física y emocional.

Al respecto, Rodolfo Rodriguez hizo un llamado a concientizar sobre la importancia del cuidado sexual en las relaciones entre amigos. “Celebrando la existencia de los amigos con derechos, animamos a la población a disfrutar de la libertad y la diversión que estos vínculos pueden ofrecer, siempre priorizando la comunicación abierta y clara, cualidades que promueven un ambiente en el que las personas pueden sentirse en confianza de explorar su sexualidad de manera segura y consensuada”, puntualizó.

     Sexualidad divertida: Agrega sensaciones y texturas.- Para que los encuentros sexuales entre amigos con derechos siempre sean divertidos y placenteros, recomendamos incluir en la rutina condones que potencialicen las sensaciones; por ejemplo, Trojan Fire & Ice cuenta con un lubricante de doble acción para experimentar sensaciones de calor y frío. Trojan Piel Desnuda Puntos de Placer tiene lubricante premium ultra suave y puntos texturizados para mayor estimulación. Trojan Ecstasy está elaborado con una innovadora forma anatómica para mayor comodidad y gracias a la doble lubricación es posible tener sensaciones más placenteras.

¡Disfruta a tu amigo con derechos al máximo viviendo una sexualidad segura, saludable y divertida!

 

 

jueves, 13 de julio de 2023

 

DIETA ANTIINFLAMATORIA, GRAN

OPCION DE NUESTROS TIEMPOS

 


 

Cuando pensamos en perder peso, lo primero que invade nuestra mente son las dietas. Pero algunas de éstas, como las dietas antiinflamatorias, están pensadas en ayudar a reducir los niveles de inflamación que, en algunos casos pueden causar estragos silenciosos en nuestro cuerpo, si no se controlan.

"Según estudios, las personas que llevan una dieta antiinflamatoria tienen un menor riesgo ante muchas afecciones crónicas de salud, incluidas las enfermedades cardíacas. Estas dietas también pueden ayudar a controlar y mejorar la diabetes, la artritis, la psoriasis, el asma, la enfermedad del hígado graso, el síndrome de ovario poliquístico (SOP), y algunas otras condiciones como el dolor en las articulaciones",  dice la doctora Karla Saint Andre, endocrinóloga del Hospital Houston Methodist.

Para valorar plenamente los beneficios de una dieta antiinflamatoria, es útil comprender primero por qué, y cuándo la inflamación puede ocasionar problemas en nuestro organismo y cómo ciertos hábitos alimenticios contrarrestan esto.

     ¿Qué es la inflamación?: La inflamación no siempre es mala. Es parte de la defensa natural del cuerpo contra las cosas que perjudican la salud, como las bacterias, virus y parásitos causantes de enfermedades. Pero cuando persiste, puede conllevar a varios problemas.

"En sí, la inflamación crónica es cuando tu cuerpo está en un estado prolongado de estrés. Por una u otra razón, estás produciendo más sustancias proinflamatorias que antiinflamatorias. Este desequilibrio conduce a la inflamación en todo el cuerpo", explica la doctora Saint Andre. Y esto es realmente dañino. La inflamación crónica está relacionada con:

          • Presión arterial alta.

          • Diabetes tipo 2.

          • Enfermedad cardíaca.

          • Artritis.

          • Demencia.

          • Depresión.

          • Ciertos tipos de cáncer.

          • Enfermedad hepática.

          • Nefropatía.

     ¿Qué causa la inflamación crónica?: Para empezar: las condiciones que causen hiperactividad en el sistema inmunológico. Y aunque no lo creas, tu dieta puede ser un detonante de inflamación. De hecho, lo que comes, según la cantidad, pudiese arriesgarte, más de lo que crees, ante la inflamación crónica de bajo grado.

Por ello, la doctora Saint Andre y otros expertos en salud recomiendan optar por los alimentos anti inflamatorios para tu dieta, tengas o no problemas de salud preexistentes.

     ¿Qué es una dieta antiinflamatoria?: El término "antiinflamatorio" significa reducir la inflamación. Entonces, una dieta antiinflamatoria se basa en alimentos que combaten la inflamación y limitar aquellos que la causan.

Los alimentos antiinflamatorios incluyen:

          • Verduras.

          • Frutas.

          • Grasas saludables, como el aceite de oliva.

          • Cereales integrales.

          • Fuentes de proteínas magras.

          • Frutos secos y semillas.

          • Hierbas y especias.

Si esta lista te hace pensar en algo similar a una dieta vegetariana, estás en lo correcto. De hecho, una de las mejores dietas antiinflamatorias es la mediterránea, y se basa en plantas.

"La dieta mediterránea es pesada en plantas, granos integrales y alimentos frescos no procesados", añade la doctora Saint Andre. "Los estudios muestran que esta dieta reduce el riesgo de enfermedad cardíaca. Se cree que esto se debe, en gran medida, a ese equilibrio de pocos alimentos inflamatorios y muchos antiinflamatorios".

La dieta mediterránea limita en gran medida la carne, en comparación con la dieta estadounidense estándar. Además, las proteínas principales en la dieta mediterránea contienen menos grasas saturadas y más grasas omega-3, como el salmón, las sardinas y ciertos atunes.

Algo importante: a la anterior lista de alimentos antiinflamatorios le falta una categoría bastante común: alimentos envasados y procesados.

"Para que una dieta antiinflamatoria sea efectiva y realista, mi regla general es que sea 80% compuesta por los alimentos naturales enteros", aclara la especialista. "El otro 20% puede ser los alimentos procesados como máximo. Pero estos productos nunca deben ser el grueso de tu dieta".

Todo vale la pena. Esta dieta viene con muchas ventajas, que van desde promover un intestino, sistema inmunológico y peso saludables hasta mejorar el sueño y la salud mental. Los beneficios de una dieta antiinflamatoria también disminuyen el riesgo de varias condiciones de salud y mejoran el control de muchas otras.

"Realmente prefiero verlo como un patrón de alimentación antiinflamatorio en lugar de una dieta ", enfatiza la doctora Saint Andre. "Y debe ser parte de un enfoque antiinflamatorio general para tu estilo de vida, incluidos otros hábitos saludables como el ejercicio regular, el manejo del estrés, el sueño adecuado y evitar hábitos tóxicos como fumar y el exceso de alcohol".

     ¿Cuáles son los peores alimentos para la inflamación?: La clave también consiste en saber qué alimentos causan inflamación, para limitarlos. Los alimentos a evitar en una dieta antiinflamatoria incluyen:

  • Carnes rojas, como carne de res, cerdo, cordero y venado.

  • Carne procesada, incluyendo tocino, perros calientes y fiambres.

  • Granos refinados, incluyendo pan blanco, arroz blanco y pasta blanca, así como cereales para el desayuno.

  • Bocadillos, incluyendo papas fritas, galletas, galletas saladas y pasteles.

  • Refrescos altos en azúcar y otras bebidas endulzadas.

  • Alimentos fritos, incluida la comida rápida.

  • Cantidades excesivas de alcohol.

  • Alimentos que contienen lácteos o gluten, cuando se es intolerante a éstos.

No eres el único que se pregunta cómo éstos causan inflamación exactamente. Es complicado, pero la doctora Saint Andre lo explica con dos puntos básicos:

  • Son productos con gran capacidad de conducir fácilmente al aumento de peso.

  • Son alimentos con una naturaleza procesada y alterada.

La mayoría de los alimentos en la lista anterior son densos en calorías, pero pobres en nutrimentos; son altos en calorías vacías que no van a nutrirnos. Muchas veces, no son nutritivos en absoluto. Además, están fabricados para saber realmente deliciosos, y justo por ello los comemos en exceso. Por ende, están altamente asociados al aumento fácil de peso.

"Mientras subimos de peso, aumenta también la cantidad de grasa visceral en nuestro cuerpo", advierte la doctora Saint Andre que, "la grasa visceral es tóxica. Es muy mala".

 

                GRASA VISCERAL: UN VENENO

 

Probablemente conozcas mejor la grasa visceral como esa grasa obstinada que se acumula en el vientre y que es difícil de perder. Se localiza profundamente en la cintura, dentro de la cavidad abdominal.

"La grasa visceral no sólo se queda allí. Estas células son biológicamente activas, secretando hormonas y otras sustancias que pueden activar un estado de inflamación", "Este tipo de grasa también puede depositarse dentro y entre los órganos como el páncreas, el hígado, los intestinos y otros. Cuando esto sucede, la inflamación desencadena disfunción en estos órganos, contribuyendo a problemas como la deficiencia de insulina y, eventualmente, la diabetes tipo 2", indica la doctora Saint Andre.

Los aditivos que se encuentran en los alimentos procesados también pueden conducir más directamente a la inflamación. A los productos procesados se agregan a menudo grandes cantidades de sal, azúcar refinada y grasas saturadas, sin mencionar los conservadores, de los que aún no sabemos mucho.

Esto es crítico porque nuestros cuerpos no están acostumbrados a lidiar con productos artificiales y elementos agregados, especialmente en las cantidades en que los consumimos. Por ejemplo, ciertos alimentos procesados tienen 10 veces más azúcar que una pieza de fruta.

A niveles tan altos, los azúcares añadidos, las grasas saturadas, la sal y los conservadores desencadenan la producción de sustancias proinflamatorias que contribuyen a una inflamación crónica.

"Los humanos siempre hemos metabolizado alimentos, pero me refiero a comida real y natural. No hablo de los ingredientes falsos que se encuentran en los productos procesados y envasados", explica la especialista del Hospital Houston Methodist. "Nuestros cuerpos reconocen y saben cómo metabolizar verduras, frutas y granos enteros. Y cuando se consumen en porciones adecuadas, es probable que estos alimentos tampoco contribuyan al aumento de peso".

Desafortunadamente, nuestras dietas actuales, son altas en esos alimentos perjudiciales que desencadenan inflamación. Casi el 60% de las calorías del estadounidense promedio proviene de productos procesados, según el Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos (NIH). Pero al seguir una dieta antiinflamatoria, llena de fuentes vegetales de proteínas, grasas, fibra y carbohidratos, así como carne magra con moderación, puedes cambiar esto.

     ¿Quién debe seguir una dieta antiinflamatoria?: "Un estilo de vida antiinflamatorio beneficia a todos, y los hábitos alimenticios antiinflamatorios, en particular, son apropiados para casi cualquier persona", señala la doctora Saint Andre. "La única excepción es para las personas con ciertas condiciones de salud, como una afección gastrointestinal que impida comer altas cantidades de fibra; o también como es el caso de la gastroparesia, o hipercolesterolemia familiar, en donde las grasas, incluso las saludables, deben ser limitadas".

Entonces, si bien una dieta antiinflamatoria es beneficiosa para la mayoría de las personas, las necesidades nutricionales y el estado de salud de cada individuo son únicos. Lo que funciona para muchos, puede que no te funcione. Es mejor evaluar con tu médico si una dieta antiinflamatoria es adecuada para ti.

En el caso de que tengas una condición de salud asociada con la inflamación crónica, probablemente tu médico te aconseje una dieta antiinflamatoria.

"Recomiendo una dieta antiinflamatoria a todos mis pacientes que viven con diabetes, a menos que tengan una de las condiciones mencionadas anteriormente. También se las pido a las personas con enfermedades cardíacas, diabetes, artritis, psoriasis, asma, enfermedad del hígado graso, síndrome de ovario poliquístico, dolor en las articulaciones, entre otros”, concluye la especialista del Hospital Houston Methodist.

 

 

 

DEBE MEXICO APOYAR LAS ADVERTENCIAS DE IRLANDA

SOBRE LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS, PROPONEN ONG’s

 


*Llamado al representante permanente de México ante la OMC para que mantenga una postura congruente con las definiciones de política del Presidente de la República

 

 

Luego de que el plan de etiquetado de advertencias sanitarias para las bebidas alcohólicas propuesto por Irlanda preocupó a los representantes de México en la reunión de la Organización Mundial de Comercio (OMC), miembros de organizaciones en defensa de la salud, Erick Antonio Ochoa de Salud Justa Mx y Juan Núñez Guadarrama de la Coalición México Salud-Hable, coincidieron en la pertinencia de considerar tal propuesta como un modelo a seguir en el país para proteger la salud de la población; además que hicieron un llamado al representante permanente de México ante la OMC para que mantenga una postura congruente con las definiciones de política del Presidente de la República, donde ningún interés económico debe estar por encima del derecho a la salud.

Cuando Irlanda planteó la inclusión de advertencias sanitarias en botellas de bebidas alcohólicas, que indiquen: "beber alcohol causa enfermedad hepática" y "existe un vínculo directo entre el alcohol y los cánceres fatales”, los representantes de México y República Dominicana en la reunión del Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio de la OMC reunidos en Ginebra hicieron más que evidente su preocupación, pues según ellos las etiquetas específicas propuestas por los irlandeses ocasionarían nuevos costos y afectarían la capacidad de las empresas para vender estos productos en el mercado europeo.

Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, señaló: “Las advertencias sanitarias para bebidas alcohólicas adoptadas por Irlanda son un ejemplo para la legislación mexicana. Transmitir información sobre los riesgos y daños de su consumo, con advertencias sanitarias que faciliten su comprensión, forma parte de una estrategia integral para reducir su consumo. En tal virtud, hacemos un llamado al representante permanente de México ante la Organización Mundial de Comercio, Rafael Fernando Marín Mollinedo, para que mantenga una postura congruente con las definiciones de política del Presidente de la República, quien ha señalado de manera reiterada que ningún interés económico debe estar por encima del derecho a la salud”.

 

                    CONSUMO NOCIVO

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el uso nocivo de alcohol es un factor de riesgo en más de 200 enfermedades y trastornos. Cada año se producen tres millones de muertes en el mundo debido al consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5.3% de todas las defunciones. Dicho organismo establece que se ha encontrado relación con el consumo de alcohol con problemas a nivel individual y social, como el desarrollo económico, la cultura, las normas sociales, afectando a los sectores más pobres.

“Beber alcohol es una práctica que no debe normalizarse, sobre todo entre las personas jóvenes de nuestro país, ya que actúa como detonador de conductas de riesgo, por decir lo menos, y de franco peligro cuando hablamos de accidentes en vehículos de motor, homicidios, lesiones, violaciones e inclusive de accidentes en los lugares y horarios de trabajo, apuntó Juan Núñez Guadarrama. Advertencias como las propuestas por los representantes de Irlanda coadyuvarían a prevenir el consumo riesgoso o abuso del alcohol”, dijo.

No olvidemos, como lo indican expertos de nuestros institutos nacionales que el consumo de alcohol puede estar relacionado con depresión e ideación suicida, entre otros trastornos mentales, que debemos prevenir, agregó. “Si ya se aplican sellos de advertencias para comestibles de nulo valor nutricional y advertencias sanitarias en los empaques de cigarros, no vemos por qué no deban aplicarse advertencias sanitarias en los envases de bebidas alcohólicas, agregó el coordinador de la Coalición México Salud-Hable.

Los cambios en la legislación de Irlanda establecen que para 2026 las bebidas alcohólicas deben contener una advertencia que informe del peligro derivado del consumo de alcohol, especialmente que advierta a mujeres embarazadas, informe de la relación directa entre el alcohol y diversos tipos de cáncer, exprese en gramos la cantidad de alcohol y de calorías que contiene el producto, entre otras medidas.

 

 

 

OBESIDAD Y CALOR: COMBINACION DE RIESGO

 


*Las personas que viven con sobrepeso y obesidad son más vulnerables a sufrir las consecuencias del calor, debido al incremento del tejido adiposo

 

 

Las altas temperaturas que han estado afectando al país ponen en riesgo a las personas de sufrir un golpe de calor, por lo que las precauciones deben incrementarse, especialmente para quienes viven con sobrepeso y obesidad.  La obesidad es una enfermedad crónica y compleja que aqueja a más del 72.4% de la población adulta de 20 o más años.

Al respecto, la doctora Ana Rosa Muñoz Duarte, enlace médico científico de Novo Nordisk, informó que las personas que viven con sobrepeso y obesidad sufren más las consecuencias del calor, ya que les es más difícil regular fisiológicamente su temperatura corporal, debido al incremento del tejido adiposo.

“En las personas que viven con obesidad el calor no se disipa a través de la circulación, lo que provoca sudoración excesiva y pérdida de líquidos y sales minerales, por lo que corren el riesgo de deshidratarse. Además, el tejido adiposo no retiene el agua de manera eficaz”, indicó.

Por ello, la doctora Muñoz hace un llamado a las personas con sobrepeso y obesidad para que extremen precauciones ante las altas temperaturas de esta temporada. “Si consideramos la alta prevalencia del sobrepeso y la obesidad en nuestro país, el riesgo del golpe de calor se incrementa en forma notable y eso es justamente lo que debemos evitar”.

 

          GOLPE DE CALOR A LAS PERSONAS OBESAS

 

Entre los síntomas que las altas temperaturas pueden causar en las personas con obesidad están la sensación de cansancio y agotamiento, menor movilidad, sed persistente, calambres en la zona abdominal y extremidades, presión arterial baja, visión borrosa, dolor de cabeza, inflamación de las extremidades, aumento de la temperatura corporal y el estrés térmico, y alteraciones del ritmo cardiaco.

La doctora Muñoz explicó que “el golpe de calor es un trastorno ocasionado por la exposición prolongada a altas temperaturas. Cuando la temperatura corporal aumenta a 40.5°C o más, se está en riesgo de sufrir un golpe de calor. Además de los síntomas anteriores, se pueden presentar náuseas y vómitos, mareo, desmayos, confusión mental o convulsiones.  De esta manera, el golpe de calor puede poner en riesgo la vida de la persona”.

La atención a las personas que sufren golpes de calor debe ser inmediata. “Es importante colocar al afectado en la sombra, aplicarle compresas frías o hielo en la cabeza y darle agua para que se rehidrate”, recomendó Ana Rosa Muñoz.

Además, la especialista dio una serie de medidas para reducir el impacto de las altas temperaturas, tales como: evitar actividades que impliquen esfuerzo físico, sobre todo al mediodía; utilizar ropa holgada, de telas ligeras y colores claros; protegerse con sombrero y gafas de sol; beber agua en abundancia y evitar las bebidas azucaradas; darse baños refrescantes con frecuencia; permanecer en espacios frescos y bien ventilados; y consumir alimentos ligeros y frutas frescas.

“Para evitar las consecuencias del calor es importante que las personas con obesidad se pongan en manos de profesionales de la salud e inicien un tratamiento integral y multidisciplinario para la pérdida de peso, que incluye un estilo de vida saludable con alimentación equilibrada y actividad física; abordaje psicológico, así como tratamiento farmacológico o quirúrgico, dependiendo de las necesidades de los pacientes”, indicó la especialista.

“Actualmente existen medicamentos innovadores como liraglutida 3mg, agonista del receptor de GLP-1 que, además de reducir el peso corporal, disminuye el riesgo cardiovascular que la obesidad conlleva. El profesional de la salud indicará a cada paciente el tratamiento que mejor responda a sus necesidades”, informó.

Finalmente, la especialista dijo que, además de evitar el riesgo de golpes de calor, la pérdida de peso trae grandes beneficios a la salud. “La reducción de 5% a 10% del peso corporal mejora el perfil de lípidos en la sangre, la presión sanguínea, el dolor osteoartrítico y la apnea obstructiva del sueño.[3] Asimismo, reduce el riesgo de diabetes tipo 2 y factores de riesgo cardiovascular”.

 

 

miércoles, 12 de julio de 2023

 

DIA MUNDIAL DEL PERRO: ¿CUÁNDO DEBO

BAÑAR Y DESPARASITAR A MI MASCOTA?

 


 

El Día Mundial del Perro se conmemora cada 21 de julio con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de la tenencia responsable de estos animales, así como crear conciencia ante el abandono y maltrato que sufren los canes sin hogar.

Brindar amor y todos los cuidados básicos a nuestro perro es fundamental, pero ¿sabes cuándo es momento de bañar y desparasitar a tu perrito? Alejandro Sánchez, gerente técnico de la Unidad de Animales de Compañía de MSD Salud Animal en México, comparte una serie de mitos alrededor de los baños para mascotas.

     Mitos de la rutina de baño de los perritos: Mantener una higiene adecuada es clave en la vida de los perros. Existen mitos alrededor de la frecuencia de baño; sin embargo, es importante señalar que estos animalitos necesitan ser aseados de acuerdo con su condición actual. Si pasan por este proceso en exceso o si no se realiza en absoluto, pueden tener problemas de salud.

   Mito 1. Los perros deben bañarse de manera frecuente. No todos se bañan con la misma frecuencia, ya que antes de la rutina de higiene es necesario considerar el tipo de pelo.

Si se trata de un perro de pelo largo, lo recomendable es asearlo una vez cada cuatro semanas. Si hablamos de un perro de pelo mediano, el baño puede programarse una vez cada cuatro o seis semanas. Si tenemos uno de pelo corto, la ducha puede suceder una vez cada seis u ocho semanas.

“Deben tener cuidados únicos y diseñados especialmente para ellos, tomando en cuenta sus características físicas, médicas y necesidades especiales. Aunque lo recomendable es acudir con un experto en higiene animal; también es posible bañar a nuestro perro en casa, siempre y cuando se tengan los productos adecuados y el cuidado suficiente para procurar el bienestar de nuestra mascota”, explicó el también Médico Veterinario.

   Mito 2. Los perros pueden utilizar cualquier producto para bañarse: No hay que olvidar que los productos utilizados en la rutina de baño deben ser especiales para perros, lo que permitirá evitar daños en el pelo y piel. Adicional a lo anterior, para evitar malos olores y que el can se mantenga limpio por más tiempo, es importante cepillarlo de manera frecuente.

“No hay que olvidar incluir en los cuidados diarios el cepillado, pues esta actividad ayudará a remover la suciedad, el pelo muerto y el polvo que puede acumularse con el paso del tiempo. Con este paso evitarás malos olores, la formación de nudos y puede prevenir la formación de patologías en la piel, como la dermatitis”, finalizó el experto en bienestar y salud animal.

   Desparasitación: otra forma de amar y cuidar a los perritos: La desparasitación es indispensable para mantener la salud de las mascotas y es responsabilidad de las personas programar de manera periódica los mecanismos de protección interna y externa.

“Existen parásitos externos, tales como pulgas y garrapatas, causantes de enfermedades comunes en la población canina, las cuales también pueden ser contagiosas para los humanos (enfermedades zoonóticas). Estos parásitos se pueden propagar por contacto directo con otros animales e, incluso, a través del medio ambiente. Por ello, es importante que nuestros perros cuenten con un tratamiento innovador de desparasitación, de larga duración y que rompa el ciclo de la pulga”, recalcó Yon Alesander Palacio, coordinador técnico de la Unidad de Animales de Compañía de MSD Salud Animal en México.

Actualmente, hay tratamientos innovadores que con una sola dosis masticable brindan protección hasta por 3 meses, facilitando el cuidado de los caninos.

En el marco de esta conmemoración, MSD Salud Animal en México refuerza su compromiso con el bienestar de los animales y hace un llamado a la población a respetar la vida de los perros sin hogar. A la par, continúa trabajando para ofrecer una amplia variedad de soluciones e innovaciones dedicadas a salvaguardar la salud de los perros, los cuales se han convertido en un integrante más de nuestras familias.