EL 43% DE MEXICANOS PADECE DESNUTRICIÓN
HOSPITALARIA: PiSA FARMACÉUTICA
*En los pacientes con diagnóstico de
desnutrición incrementa un 25% los días de estancia hospitalaria y los costos
de atención médica
GUADALAJARA, Jalisco.- La desnutrición es un
estado agudo, subagudo o crónico caracterizado por la insuficiencia de
nutrientes necesarios para satisfacer al organismo, lo que conlleva cambios en
la composición corporal, como la disminución del compartimento graso y/o muscular,
afectando la capacidad del cuerpo para responder ante una enfermedad, así como
en su tratamiento.
Si
bien la desnutrición en términos generales trae consigo graves consecuencias
para la salud, de acuerdo con la doctora Cynthia Vega, directora de Relaciones
Medicas de PiSA Farmacéutica, es en los pacientes hospitalizados donde el
padecimiento puede complicarse debido a factores como la baja ingesta de
alimento, la inadecuación nutricia y la presencia de múltiples comorbilidades,
incluso el estrés de estar en un ambiente hospitalario.
La
desnutrición hospitalaria se refiere a la condición en la que los pacientes
ingresan o desarrollan un estado de desnutrición durante su estancia en un
hospital. Este problema es crítico porque se ha asociado con una amplia gama de
consecuencias negativas, incluyendo resultados clínicos desfavorables,
estancias hospitalarias más prolongadas, mayores costos de atención y un
aumento en la mortalidad.
En
México, donde la prevalencia de riesgo de desnutrición hospitalaria se estima
en un 43% de acuerdo con la Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, la
detección temprana a través de métodos de tamizaje es fundamental para prevenir
sus consecuencias.
Los
métodos de tamizaje nutricional se deben realizar las primeras 24 a 48 horas ya
que permiten identificar rápidamente a los pacientes en riesgo y justificar una
evaluación más detallada. Estos se basan en la evaluación de la condición
actual del paciente, la estabilidad de su salud, la posibilidad de
empeoramiento y el riesgo de aceleración del deterioro nutricional. Al
identificar a los consultantes en riesgo, es posible implementar una
intervención nutricional adecuada que pueda mejorar significativamente los
resultados clínicos.
PROBLEMA MULTIFACTORIAL
La
desnutrición hospitalaria es un problema multifactorial influenciado por
factores biológicos, socioeconómicos, psicológicos y clínicos. Por ejemplo, la
edad avanzada es un factor de riesgo significativo, ya que los pacientes
mayores tienen un mayor riesgo de desnutrición, lo que incrementa la
probabilidad de complicaciones durante su estancia hospitalaria. Además, un
bajo nivel socioeconómico puede limitar el acceso a alimentos adecuados antes
de la hospitalización, lo que incrementa el riesgo de que un paciente ingrese
ya desnutrido o desarrolle desnutrición durante su internamiento.
“La
detección temprana, la evaluación continua y la intervención nutricional
adecuada son cruciales para optimizar los resultados clínicos y minimizar las
complicaciones y costos asociados”, declaró la doctora Vega.
La
desnutrición en el contexto hospitalario también aumenta el riesgo de
infecciones, deteriora la cicatrización de heridas y puede llevar a la caquexia
(síndrome de deterioro progresivo), sarcopenia (perdida de masa muscular,
fuerza y funcionamiento de los músculos en adultos mayores) y fragilidad. Estos
problemas afectan la calidad de vida del paciente, e incrementan los costos
asociados a su atención, que pueden ser hasta un 25% mayores que en pacientes
nutridos.
Para
prevenir y manejar la desnutrición hospitalaria, es esencial implementar una
evaluación nutricional integral y definir un plan de nutrición clínica
dependiendo del estado del paciente. Esta evaluación debe considerar
antecedentes relevantes y patologías actuales para calcular adecuadamente los
requerimientos nutricionales.
“Es
fundamental detectar a tiempo a un paciente con o en riesgo de desnutrición e
implementar oportunamente un plan incluyendo intervenciones dietéticas y apoyos
nutricionales que ayuden a alcanzar los requerimientos del paciente cuando la
ingesta no está siendo suficiente o no es posible.” afirmó la Dra. Cynthia Vega
Director de Relaciones Medicas de PiSA Farmacéutica.
La
intervención nutricional oportuna puede reducir significativamente las
complicaciones relacionadas con la desnutrición. Así mismo, la mejora de las
características sensoriales de los alimentos y la variedad en el menú ayuda a
aumentar la ingesta en pacientes hospitalizados, evitando la desnutrición.
Los
sistemas de salud deben priorizar la atención nutricional como un elemento
esencial del cuidado hospitalario. Es importante ver a la nutrición clínica
como una inversión en la salud integral del paciente que nos permitirá reducir
riesgos, complicaciones, reingresos y acortar la estancia hospitalaria.
El
asegurar que todos aquellos que están en riesgo reciban el apoyo necesario para
su recuperación y bienestar dentro y fuera de los hospitales y lograr una
atención integral del paciente, reduciendo la desnutrición hospitalaria.
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