DOMINA MEXICO PRODUCCION Y CONSUMO
DE HUEVO A NIVEL
LATINOAMERICA
*El 13 de octubre se celebra el Día Mundial
del Huevo con el objetivo de recordar a la población los múltiples beneficios
de su consumo a la salud humana
Reconocido
por su densidad de proteínas y nutrientes, el huevo es considerado como uno de
los alimentos más nutritivos del planeta. Además, por su versatilidad, también
se ha posicionado como una de las proteínas favoritas en todo el mundo.
Por
ello, el segundo viernes de octubre se conmemora el Día Mundial del Huevo, fecha establecida desde 1996 en Viena con el
objetivo de informar sobre su amplia gama de beneficios únicos a la salud
humana1 y, a la par, destacar la participación de los productores del alimento
indispensable en la dieta mexicana.
Dentro
de la canasta básica mexicana no puede faltar el huevo y se calcula que el
consumo per cápita es de 24 kilos al año3, cifra que posiciona a México como el
principal consumidor de esta proteína de origen animal a nivel global; ello
demuestra la relevancia e importancia de la producción avícola en nuestro país.
El
huevo es un alimento de origen animal producto de las gallinas ponedoras y su
contenido es capaz por sí mismo de dar vida a un ser vivo completo,
convirtiéndose en una opción altamente nutritiva, fácil de producir y muy
accesible para las familias mexicanas. Con cerca de 172 millones de aves de
postura en México, en 2022 se produjeron 3.1 toneladas de huevo para plato,
posicionándose como el sexto productor más importante del mundo.
Cabe
señalar que los estados de la República que encabezan la producción de huevo
son Jalisco, con 1,672,483 toneladas, Puebla, con 461,665 toneladas, Sonora,
con 179,775 toneladas, San Luis Potosí, con 113,542 toneladas, y Yucatán, con
113,157 toneladas. Asimismo, el valor de la producción avícola mexicana de
huevo se calcula en 68 mil 505 millones de pesos.
“La
producción de huevo es parte fundamental en la industria pecuaria nacional,
pues se calcula que cerca de 51 mil personas en el país se dedican a la crianza
avícola, de los cuales el 17% se dedican exclusivamente a la producción de
huevo de plato”, dijo Georgina Romero, directora de las Unidades de Avicultura
y Acuicultura de MSD Salud Animal en México. “Una de las tareas principales de
los productores es garantizar la inocuidad del huevo a través de altos
estándares de calidad y atención veterinaria oportuna que asegure la salud de
las aves y de los consumidores finales de los productos derivados de la
avicultura”, señaló.
Pero
¿por qué es tan importante incluir huevo dentro de la ingesta diaria? El huevo
es uno de los alimentos de origen animal más completos y saludables que existe,
sobre todo, por la gran cantidad de nutrientes que contiene, su
biodisponibilidad y el equilibrio de los aminoácidos de su proteína.
Los
componentes del huevo se dividen en:
● Cascarón: la cobertura exterior del huevo
que se confirma por carbonato de calcio y tiene la función de proteger y
contener a la clara y la yema.
● Yema: Es la parte central amarilla del
huevo que representa el 30% de su peso y es rica en nutrientes y vitaminas
liposolubles.
●Clara: Equivale al 60% del peso del huevo y
tiene la función de proteger la yema. Es de consistencia viscosa y transparente
que contiene proteínas, vitaminas hidrosolubles y minerales.
●
Cutícula: Capa proteica de queratina que cierra los poros del cascarón.
● Chalazas: Son los ligamentos que mantienen
la yema en medio de la clara. Si son prominentes y espesos indican que el huevo
es fresco.
● Cámara de aire: Son celdas de aire que se
encuentran en la parte más ancha del huevo que se forman cuando baja la
temperatura después de que lo pone la gallina.
Asimismo,
el huevo es un destacado protagonista en la gastronomía de México, pues es el
eje rector de muchas recetas tradicionales y contemporáneas, pues este
ingrediente lo podemos encontrar en entradas y sopas, hasta ensaladas y
postres, sin mencionar que por sí mismo, el huevo es un platillo completo que
se puede preparar revuelto, estrellado, cocido, mollet, poché, entre otras.
“Incluir
huevo en la dieta diaria es altamente recomendado, ya que esta proteína de
origen animal es fuente de vitaminas A, E y K, contiene colina que es necesaria
para la formación y el correcto funcionamiento del cerebro y el sistema
nervioso, además de contener ácido fólico, biotina, riboflavina, ácido
pantoténico, fósforo, hierro, zinc, selenio, vitamina B1, B6 y B12, así como
proteínas ricas en aminoácidos que ayudan a mantener en buen estado los
músculos y los huesos del cuerpo”, destacó Georgina Romero.
Por
su origen y composición nutricional, el huevo es una de las proteínas de origen
animal más asequibles en todo el mundo, convirtiéndola en una excelente opción
de alimentación durante todas las etapas de la vida.
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