SUMAMOS+VIDA MIENTRAS
CONOCEMOS MAS
DEL CANCER DE COLON Y RECTO
*Según el IMSS, el 90% de las personas
diagnosticadas con cáncer de colon en etapas tempranas logra recuperarse
El
cáncer de colon y recto es más común de lo que la mayoría de los mexicanos
puede pensar; según la Secretaría de la Salud (SSA) cada año se diagnostican
cerca de 15 mil casos nuevos, siendo la Ciudad de México, Estado de México y
entidades del norte del país quienes más lo padecen.
Sin
embargo, gran parte de la población desconoce qué es, cómo se diagnostica y si
es probable que lo padezca, por ello, es importante conocer lo siguiente:
Es
silencioso: El cáncer colorrectal es un tipo de cáncer que no produce
signos ni síntomas en su fase inicial y pueden presentar diversas variaciones
dependiendo de la persona; no obstante es importante conocer los indicios que
nos ayuden a detectarlo oportunamente, por ejemplo, los cambios intestinales
como estreñimiento o diarrea, sangrado rectal o cólicos y dolor abdominal.
Con el paso del tiempo ha abarcado más
población: Aunque este tipo de cáncer se detecta con mayor frecuencia en
adultos mayores entre los 65 y 75 años de edad, según la Sociedad Americana del
Cáncer mencionó que en los últimos 25 años los casos se han duplicado en
personas menores a los 55 años.
En
ese sentido, el estudio “Is early-onset cancer an emerging global epidemic?
Current evidence and future implications” menciona que este incremento se debe
a una mezcla de factores de riesgo y factores relacionados con el estilo de
vida que actúan en conjunto aumentando el riesgo de contraer cáncer
colorrectal.
“Es
sumamente importante que los mexicanos conozcan y comprendan los síntomas que
pueden presentarse, así como los factores de riesgo del cáncer colorrectal,
esto ayudará a impulsar su prevención y detección oportuna logrando con ello
disminuir su presencia en la población mexicana”, comentó el doctor Abdel Karim
Dip Borunda, médico oncólogo.
Alimentación
adecuada, un pilar fundamental: Es importante que las personas conozcan los
factores de riesgo que desencadenan este padecimiento. Según diversos estudios
realizados por el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública
Chan de Harvard mencionan que un consumo de carnes rojas mayor a 500 gramos por
semana y el consumo habitual de carnes procesadas incide en el aumento de
posibilidades de padecer cáncer de colon y recto.
“Por
ello es indispensable tener en cuenta que una alimentación saludable en la que
se consuman alimentos como frutas, verduras, dieta rica en fibra y cereales
integrales y leguminosas puede ayudar a disminuir el riesgo”, indicó la
nutrióloga Melissa Tena.
La clave es la detección oportuna: La
mayoría de los cánceres colorrectales empiezan a través de un crecimiento anormal
en el tejido del colon o del recto conocidos como pólipos y aunque en su
mayoría son benignos, algunos tipos pueden convertirse en cáncer con el paso
del tiempo, por esta razón es importante realizar pruebas de detección temprana
para comenzar un tratamiento de manera eficaz y menos invasivo. De acuerdo con
datos del IMSS 9 de cada 10 casos de cáncer de colon pueden ser curados si se
detectan a tiempo.
“Resulta
importante generar una mayor conciencia y conocimiento en la sociedad sobre
este padecimiento, así como resaltar la importancia de acudir a revisiones
médicas periódicas para detectarlo de forma precoz. En ese sentido es
importante destacar que si se diagnostica a tiempo, la tasa de supervivencia
del cáncer colorrectal en etapas tempranas es de cerca el 90%”, destacó el
doctor Abdel Karim Dip Borunda, médico oncólogo.
Existen
tratamientos: La colonoscopia es el procedimiento médico con el cual se
puede diagnosticar el cáncer de colon y recto; sin embargo, los pacientes que
lo padecen buscan atenderse con un especialista oncológico, quienes brindan una
mayor atención y asesoría del padecimiento, así como identificar en qué etapa
se encuentra la enfermedad y así tener un mejor tratamiento que consiste en
cirugías, radioterapias, quimioterapias o una combinación de ellas, con lo cual
se busca mejorar su calidad de vida.
En
el marco del Día Mundial del Cáncer de Colon y Recto, la campaña “Sumamos+Vida”
de Merck en colaboración con Oncoayuda, busca reforzar la cultura del chequeo
orientada a la detección oportuna del cáncer en los mexicanos como una forma
eficiente de tratar el padecimiento, además de educar y concientizar al público
en general sobre este problema.
Sin
duda, el cáncer es uno de los problemas de salud más complejos a nivel mundial,
por ello datos de la Sociedad Americana de Oncología Clínica, en el 2020 se
estimaron cerca de un millón 148 mil 515 pacientes con cáncer de colon y 732
mil 210 correspondientes a cáncer de recto en todo el mundo, por lo tanto con
un diagnóstico oportuno se puede brindar una mejor calidad de vida a los
pacientes.
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