DEFICIENCIA DE HIERRO, ¿QUÉ
LA
CAUSA Y CÓMO SABER SI LA
TIENES?
El
hierro es un mineral esencial que ayuda al cuerpo a realizar muchos procesos
importantes. Una de sus funciones es ayudar a producir y mantener una sangre
saludable.
El
hierro es necesario para formar hemoglobina, una proteína en los glóbulos rojos
responsable de transportar oxígeno por todo el cuerpo. Esta es una función
sumamente importante, por lo cual la deficiencia de hierro puede tener
consecuencias.
"Los
niveles bajos de hierro pueden hacer que tus tejidos y órganos obtengan sangre
con un nivel de oxígeno insuficiente, lo que se llama anemia por deficiencia de
hierro", dice la doctora Zuleikha Tyebjee, médica de atención primaria del
Hospital Houston Methodist.
"La
deficiencia de hierro a menudo causa sólo síntomas leves, pero si no se
diagnostica ni se trata, puede afectar la calidad de vida de una persona y, en
casos raros, puede ser signo de algún problema grave”, precisó.
Lo
que no es raro es la prevalencia de deficiencia de hierro, especialmente en las
mujeres ya que entre el 12% y el 20% de ellas tienen anemia por deficiencia de
hierro, según la Academia Estadounidense de Médicos Familiares.
Pero
¿cómo saber si tienes síntomas de insuficiencia de hierro? Y en dado caso,
¿cómo sería el tratamiento?
¿Por
qué ocurre la deficiencia de hierro?: "El hierro se encuentra
naturalmente en muchos de los alimentos que comemos, y nuestros cuerpos
almacenan de inmediato lo que no necesitamos", dice la doctora Tyebjee.
"Pero estas reservas pueden agotarse por varias razones".
Sin
duda la dieta también puede afectar los niveles de hierro y otras posibles
causas de insuficiencia de hierro incluyen:
• Ciclos menstruales abundantes.
• Embarazo, ya sea debido a que el cuerpo
produce más sangre para el desarrollo del bebé o a la pérdida de sangre durante
el parto.
• Disminución de la capacidad para
absorber el hierro, que podría deberse a factores como enfermedad celíaca,
enfermedad inflamatoria intestinal, infección por H. pylori o bien, por una
cirugía para perder peso.
• Bajo consumo de hierro en la dieta.
• Sangrado crónico en el tracto
gastrointestinal.
"La
pérdida de sangre es generalmente la razón más común de los niveles bajos de
hierro", dice la doctora Tyebjee. "Algunas de las causas son más
graves que otras, por lo que es importante identificar y tratar la razón de
esta deficiencia".
La
especialista agrega que todas las mujeres embarazadas están en riesgo de
insuficiencia de hierro, por lo que las vitaminas prenatales a menudo contienen
hierro. Aun así, es importante trabajar con tu médico para verificar si hay
deficiencia en las diversas etapas del embarazo; de esta forma se evaluará si
es necesaria una suplementación adicional.
¿Cuáles
son los signos de deficiencia de hierro?: En la mayoría de los casos, estar
bajo en hierro sólo causa síntomas leves, si es que existe algún síntoma.
Si
el agotamiento continúa y evoluciona en anemia por deficiencia de hierro, la
prevalencia y la gravedad de los síntomas también pueden aumentar.
Los
síntomas de deficiencia de hierro pueden incluir:
• Fatiga.
• Debilidad, especialmente durante la
actividad física o el ejercicio.
• Irritabilidad.
• Cefaleas.
• Dolor en el pecho o dificultad para
respirar.
Antojos inusuales, como dulces.
• Síndrome de piernas inquietas.
"Informa
a tu médico si experimentas alguno de estos síntomas", recomienda la doctora
Tyebjee. "Afortunadamente, las pruebas de bajo nivel de hierro son tan
fáciles como hacer un análisis de sangre".
¿Cómo
se diagnostica y trata la deficiencia de hierro?: Si se sospecha un nivel
bajo de hierro, el diagnóstico o descarte de una deficiencia comienza con un
examen físico, preguntas sobre tu historial médico y algunos análisis de
sangre.
Se
pueden usar varias pruebas de sangre para verificar los niveles de hierro,
incluida la medición de ferritina (una proteína que almacena hierro) y la
saturación de transferrina (una proteína que transfiere hierro a los glóbulos
rojos). Los niveles bajos de estas proteínas sugieren anemia por deficiencia de
hierro.
"En
algunos casos, puede no haber síntomas, pero detectamos una deficiencia
potencial a través del análisis de sangre, al ver los resultados del conteo
sanguíneo completo (CBC)", agrega la doctora Tyebjee. "Los estudios
de sangre específicos de hierro se utilizan para determinar si realmente existe
una deficiencia".
Corregir
una deficiencia de hierro depende de la causa y la gravedad. Las píldoras de
hierro son a menudo el primer paso, pero en algunos casos, un multivitamínico
que contiene hierro puede ser todo lo que se necesita.
"La
suplementación oral con hierro es una forma segura, económica y efectiva de
tratar la mayoría de los casos de anemia por deficiencia de hierro", dice
la doctora Tyebjee. "Por lo general, toma alrededor de seis meses de
suplementación para que las reservas de hierro vuelvan a la normalidad. En el
caso de las razones más puntuales de deficiencia, como la cirugía de pérdida de
peso, es posible que sea necesario tomar suplementos de hierro a largo
plazo".
Tu
médico te recomendará el tipo de hierro oral que funcione mejor para ti y
además te proporcionará un horario y consejos para tomar este mineral esencial
de manera efectiva.
También
es importante averiguar por qué tu hierro bajó en un principio. En algunos
casos de deficiencia, las píldoras de hierro por sí solas nunca serán
suficientes. Y aunque es raro, a veces puede relacionarse a una condición de
salud grave.
"A
veces sabemos por qué alguien puede ser deficiente en hierro: embarazo,
sangrado menstrual abundante o una razón conocida para reducir la absorción de
hierro", explica la doctora Tyebjee. "Sin embargo, cuando la causa no
está clara, se necesitan pruebas adicionales para determinar si hay un problema
subyacente. Nunca queremos dejar el sangrado del tracto gastrointestinal sin
diagnosticar, por ejemplo".
Si
hay una causa raíz crónica o insidiosa, identificarla y tratarla es fundamental
para controlar tanto tu salud general como la deficiencia de hierro a largo
plazo.
¿Qué
alimentos debes comer para la deficiencia de hierro?: Los alimentos ricos
en hierro incluyen:
•Carnes magras, vieiras (callo de hacha) y
aves de corral.
•Cereales y panes para el desayuno
fortificados con hierro.
•La mayoría de los tipos de frijoles,
lentejas y guisantes.
•Frutos secos y semillas, incluidas las
almendras, las semillas de girasol y los cacahuates.
•Ciertas frutas, como ciruelas pasas secas,
duraznos secos y jugo de ciruela pasa.
"El
hierro está presente en gran parte de los alimentos que comemos y, como se
mencionó, nuestros cuerpos también lo almacenan para su uso futuro",
explica la médica del Hospital Houston Methodist. "Debido a esto, la
mayoría de las personas, incluso aquellas que no comen carne, no necesitan
suplementos de hierro a menos que tengan un problema de salud que reduzca la
absorción de hierro o cause sangrado".
Un
último punto importante: si todavía estás preocupado por tus niveles de
hierro, es importante consultar a tu médico antes de probar un suplemento de
hierro, o incluso un multivitamínico que contenga este mineral, ya que consumir
demasiado hierro también puede conllevar a otros problemas serios de salud.
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