MEXICO DENTRO DEL TOP 5 EN
CONSUMO DE QUESO OAXACA
*Dentro de la producción nacional de quesos
(418,650 toneladas), el Queso Oaxaca participa con un 10% a nivel nacional
La
Unión Europea se convirtió en el máximo consumidor de queso del mundo en 2022.
En concreto, se registró una ingesta de este producto lácteo de aproximadamente
9.4 millones de toneladas métricas en el conjunto de los países de la UE
durante el año referido. Estados Unidos y Rusia se situaron en segunda y
tercera posición, respectivamente. Y México se posicionó en el 5° lugar con 594
mil toneladas métricas.
Dentro
de la producción nacional de quesos (418,650 toneladas), el Queso Oaxaca o
quesillo participa con el 10% del volumen total de la producción, queso que por
cierto se ubica entre los mejores del mundo.
Luego
de que hace un par de meses haya sido revelada la lista con los mejores quesos
del mundo, que mejor que aprovechar para celebrar El Día Internacional del Queso con uno de los top 5 y que adicional
es orgullosamente mexicano. El Queso Oaxaca o conocido por otros como quesillo,
es uno de los preferidos de los mexicanos, un queso que da mucho y para muchos.
Así que para esta fecha Lyncott nos regala originales recetas para un día que
seguramente pocos dejaran de celebrar.
VIRTUDES DEL QUESO OAXACA
Apreciado
por su textura elástica única y su sabor delicado y suave, este queso resulta
ideal para fundir o deshebrar. Se origina en Reyes Etla, en los valles
centrales del estado de Oaxaca, como productos de un accidente con la cuajada. Es
una excelente fuente de calcio, fósforo y proteínas, es rico en Vitamina A, así
como en complejos B y D.
Las
proteínas presentes en el queso se consideran de alto valor biológico
comparadas con las proteínas vegetales, esto quiere decir, que tendremos una
mejor absorción de ellas y se aprovecharán mejor para desarrollar y fortalecer
nuestros músculos.
El
queso no sólo fortalece nuestros dientes gracias a la gran cantidad de calcio
que posee, además reduce la placa bacteriana, estimula la producción de saliva
y mantiene nuestra boca limpia de forma natural.
Bolitas de arroz con Queso Oaxaca
Lyncott®
INGREDIENTES
2
tazas arroz previamente cocido
1/4
taza harina de trigo
1/4
taza agua fría
1/4
cucharadita sal
1/2
taza de migas de pan
1/4
de Queso Oaxaca Lyncott® deshebrado o en cuadros
aceite
vegetal suficiente para freír
PREPARACIÓN
Mezclar
en un recipiente la harina de trigo, la sal y el agua, de manera que no queden
grumos. Incorporar el huevo y mezclar, de manera que los ingredientes queden
bien integrados. Reservar.
El
arroz debe estar a temperatura ambiente, se arman las bolas. Medir 2 tazas de
arroz previamente cocido, con esta cantidad salen de 4-6 unidades.
Se
hace una bolita de arroz y se abre un hueco en medio, se coloca el relleno de
queso, puede ser un trozo, varias hebras. Cerrar muy bien las bolas de arroz,
de manera que no se salga el relleno.
Se
pasa cada una por la mezcla que preparamos anteriormente, se escurren bien para
eliminar el exceso.
Pasar
las bolitas por las migas de pan hasta quedar bien cubiertas, presionar bien y
retirar el exceso.
Precaliente
la freidora de aire de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
Colocar
las croquetas en la canasta de la freidora y rocíe con 1 cucharada de aceite.
Fría al aire a 370 °F, girando las bolas de arroz en el tiempo medio de
cocción, de 10 a 15 minutos o hasta dorar.
Servir
con guacamole o salsa pomodoro.
Crema de Quesos Lyncott®
INGREDIENTES
Aceite
de oliva
1
taza de Queso Oaxaca Lyncott® en trozos
1/2
de taza de Queso Manchego Lyncott®
1/4
de taza de Queso Reggianito Lyncott®
2
tazas de Leche Deslactosada Lyncott®
1
cubito de consomé de res
1/4
de taza de Crema Acida Lyncott®
1/2
de cda de nuez moscada
1/2
diente de ajo
1
trocito de cebolla
PREPARACIÓN
En
una sartén, calienta 2 cucharaditas de aceite de olivo, sofríe el ajo y la
cebolla hasta que queden transparentes, deja enfriar y licúa con el resto de
los ingredientes.
Vierte
la mezcla en una olla y mueve continuamente.
Espera
a que hierva y sirve en platos hondos.
Pay de Queso Oaxaca Lyncott®
INGREDIENTES
90
g. de Mantequilla Lyncott®.
170
g. de galletas Marías molidas.
¼
cdta. de canela en polvo.
250
g. de Queso Oaxaca Lyncott® deshebrado.
1
lata de leche condensada.
2
huevos.
1
tz. de frutos rojos.
PREPARACIÓN
Precalienta
tu horno a 180º C.
Mezcla
la Mantequilla Lyncott® con las galletas Marías molidas y la canela en polvo.
Amasa hasta lograr una pasta manejable, cubre con ésta el fondo y las paredes de
tu molde para pay.
Derrite
un poco el Queso Oaxaca Lyncott®, vierte en la licuadora con la leche
condensada, un chorrito de leche y los huevos.
Agrega
la mezcla a la costra del pay y hornea aproximadamente 45 minutos. Deja enfriar
y adorna con frutos cortados por la mitad.
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