MITOS Y VERDADES DE LA AVENA
●A través de los tiempos, creencias,
conductas e ideas han generado mitos con relación a la avena que pudieran hacer
que no estés aprovechando al cien sus propiedades
La
avena es uno de los alimentos más completos en su contenido nutricional porque
aporta más del 13% de proteínas (el más alto dentro de los cereales), además de
fósforo, magnesio, hierro, manganeso y vitamina B1.
Además
aporta potasio, calcio, selenio, silicio, cobre, zinc y vitaminas E, B2 y B3,
junto con un buen número de antioxidantes y antiinflamatorios como las
avenantramidas.
Pero
pese a que consta con muy buena fama, todavía se entretejen mitos sobre su
consumo, y por ello, Jeannette González de la Fuente, nutrióloga de Conexión
Saludable Granvita®, nos devela los mitos y verdades de este alimento
delicioso, nutritivo y fácil de consumir.
Mito
1.- La avena solo debe consumirse por la mañana.
FALSO:
Este se deriva de la idea de que el desayuno es la comida más importante del
día, y de la creencia de pensar que la avena debe consumirse con leche, fruta,
galletas u otras preparaciones, que relacionamos con la mañana.
Consumir
avena puede hacerse en cualquier momento del día. Lo único que debemos tomar en
cuenta son los requerimientos nutricionales para cada persona, ya que cada uno
necesitamos una cantidad de micro y macronutrientes para mantenernos
saludables. Si quieres conocer deliciosas formas de preparar platillos con
avena entra a las redes de Granvita donde constantemente comparten variadas
recetas.
Mito
2.- El consumo habitual de avena sustituye los nutrientes del consumo de
proteína animal. FALSO: Si bien la avena contiene muchos nutrientes por sí
sola, no posee el mismo aminograma (aminoácidos) contenido en la proteína de
origen animal. Ambos alimentos contienen grupos de macronutrientes diferentes,
en donde la avena se torna carbohidrato y la proteína, otro independiente. Es
importante por ello, no sustituir uno con otro y sí llevar una dieta variada y
suficiente.
Mito
3.- La avena ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. VERDAD: En
efecto, ésta nos ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL), por su contenido
en betaglucanos, sustancia que disminuye el colesterol en la sangre; y nos
ayuda a aumentar ligeramente el colesterol bueno (HDL).
Varios
estudios han comprobado que el consumo de avena reduce el riesgo de
enfermedades coronarias, por lo que consumirla habitualmente nos permite tener
un corazón sano.
Mito
4.- La avena nos ayuda a desarrollar masa muscular. VERDAD: Si bien, el
desarrollo muscular depende de diversos factores, uno de estos es la
recuperación y mantenimiento por medio de la alimentación, por lo que la avena
podría representar un maravilloso auxiliar para el aumento de la masa muscular.
Mito
5.- La avena nos ayuda a adelgazar. VERDAD: Este alimento por sí solo no
adelgaza, pero por supuesto que apoya en el proceso de la pérdida de peso. Esto
se debe a sus múltiples propiedades antioxidantes, y su alto contenido en
fibra, con lo que mejora el proceso de digestión y evita el estreñimiento.
Además,
gracias a su fibra contenida (Betaglucanos) que al entrar en contacto con el
agua se hincha y aumenta su tamaño, genera saciedad al comer, lo que reduce la
posibilidad de ingerir más de lo necesario. También, al combinarla con
actividad física, se favorece la pérdida de grasa y el aumento de masa
muscular.
Mito
6.- La avena engorda. FALSO: La avena aunque contiene calorías, debido a
que tiene como ya lo hemos dicho macronutrientes que dan energía, es un
alimento que por sí solo no hace que se aumente de peso. Y eso porque cuenta
con antioxidantes, fibra y propiedades desinflamatorias, lo que la hace un buen
alimento dentro de regímenes de disminución de peso.
Integrar
este cereal a nuestra dieta, nos confiere de una serie de beneficios que, quizá
no nos quedaban claros. La experta Jeannette González de la Fuente, dice que el
consumo de la avena es fundamental, porque “de los cuatro cereales más
consumidos en el mundo que son arroz, trigo, maíz y avena, los tres primeros no
los consumimos de manera integral, por no procesarse como grano entero. La
industria, al hacerlos más fáciles de preparar y más ricos, les eliminó la
fibra que se encuentra en la capa externa del grano o en su cáscara, y eso
provoca que sólo consumamos el almidón y un muy bajo porcentaje de fibra. La
avena en cambio, contiene la fibra en toda su estructura y no solamente en su
exterior, de tal forma que nunca deja de ser integral o de grano entero”.
Felipe
Gómez García, director general de Grupo Vida, la compañía responsable de la
marca, menciona que “los carbohidratos que contiene la avena son de lenta
absorción, lo que representa que el índice glisémico de este cereal es el más
bajo de todos los cereales”. Recordando que el índice es la velocidad con la
que nuestro organismo, convierte la glucosa en energía.
Este
detalle sumado a las verdades reveladas de la avena, nos confieren de garantía
en adquirir la línea de productos de Granvita ® donde encontramos avena pura,
avena con fruta seca, harinas de avena, entre otras, así como otro de los
productos de la compañía mexicana: la granola. Encuentra los productos Granvita
® en supermercados y tiendas de autoservicio en todo México.
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