CARNE DE CERDO, ELEMENTO
FUNDAMENTAL
PARA UNA DIETA SALUDABLE
●La carne de cerdo contiene compuestos
bioactivos que han mostrado múltiples beneficios para la salud
Gracias
a las medidas que el sector porcícola ha implementado para cuidar la salud y
alimentación de los cerdos, en los últimos años la calidad nutricional de esta
proteína ha mejorado.
La
carne de cerdo es una buena fuente de proteínas de excelente calidad, por su
digestibilidad y contenido en aminoácidos esenciales; además, tiene una alta
proporción de hierro y zinc, entre otros minerales; así como de vitaminas del
grupo B, especialmente: tiamina (vitamina B1), niacina (vitamina B3),
piridoxina (vitamina B6) y cobalamina (vitamina B12).
Por
otro lado, esta proteína de origen animal tiene compuestos bioactivos que han
mostrado efectos fisiológicos que benefician a la salud, tales como el
glutatión, de efecto antioxidante; la coenzima Q10, que también es un
importante antioxidante y puede contribuir en el tratamiento de enfermedades
cardiovasculares; la creatina, que ayuda a incrementar la reserva energética
para cuando se realiza actividad física; la carnitina, que ayuda a potenciar el
rendimiento muscular; la taurina, que contribuye para reforzar el sistema
inmunitario y, la glutamina, que reduce la fatiga tras una actividad física
intensa.
“La
carne de cerdo es una de las proteínas más importantes de nuestro país. Cada
mexicano consume alrededor de 1.73 kilos al mes, además, representa uno de los
ingredientes principales para diversos platillos de nuestra gastronomía, por
ejemplo: el pozole, la cochinita pibil, las carnitas e, incluso, otros
productos derivados del cerdo como la manteca que se utilizan para hacer los
tradicionales tamales”, explicó Raúl García, gerente técnico de la Unidad de
Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
Estos
beneficios se alcanzan cuando los porcicultores cuidan la salud y el bienestar
de los cerdos, pues con ello no sólo podrán controlar y erradicar enfermedades
que les pueden afectar a ellos y a los que consumen esta proteína; también los
beneficios se traducen en una mayor productividad y rentabilidad del sector
permitiendo un mejor abasto tanto nacional como internacional, contribuyendo
así a la economía de México.
En
este sentido, para MSD Salud Animal es muy importante continuar innovando en
herramientas y tratamientos que ayuden al sector porcícola a mantener la salud
de los animales de producción, y que así puedan ofrecer productos de calidad.
“Cumpliendo
con nuestra misión ‘La Ciencia de los
Animales más Sanos’, ofrecemos herramientas innovadoras y fáciles de usar
para el sector porcícola, tal es el caso de nuestro más reciente lanzamiento,
IDAL, un sistema de vacunación intradérmico que facilita la vacunación en cerdos,
con la finalidad de que puedan cumplir con las estrictas reglas del bienestar
animal, así como los altos estándares de calidad para la exportación de
productos, garantizando también la seguridad alimentaria de la población”,
concluyó el gerente técnico de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en
México de MSD Salud Animal en México.
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