¿SABES QUÉ NECESITA TU PELO
PARA BRILLAR?*
Hoy
hablaremos sobre la doncella en la torre, mejor conocida como Rapunzel, autoría
de los hermanos Grim, este cuento narra la historia de una mujer que tenía una
larga cabellera, capaz de servir como soga y soportaba el peso de una persona,
pero esos son cuentos de hadas.
La
realidad es que un sólo pelo puede soportar unos 100 gramos, para que lo
imagines mejor, es el equivalente de azúcar contenida en media taza, por lo que
una trenza de cabello podría soportar aproximadamente 200 kilos pero si tienes
una larga cabellera no te recomiendo que lo intentes en casa.
Piensa
en tu cabellera como en un bosque frondoso, en donde cada pelo se une a la piel
como un árbol al suelo, el tallo del árbol lo consideraríamos en nuestro
cabello como el tallo piloso y el suelo fértil sería nuestro folículo piloso.
El
número aproximado de cabellos de una persona es de cien mil, y al día perdemos
un promedio de 100 cabellos. Pero ¿Qué importancia tiene el cabello? Dejando de
lado las cuestiones biológicas, el cabello cumple una función imprescindible en
la imagen personal.
El
cabello refleja nuestro estado de salud. Por ejemplo, el pelo débil,
quebradizo, seco y sin brillo natural, nos lleva a pensar que la persona
presenta algún tipo de desnutrición, principalmente por deficiencia de
proteínas y vitaminas como la B7 (biotina) la cual tienen la función de
favorecer el metabolismo de las grasas, las proteínas y los hidratos de
carbono.
También
la deficiencia de minerales como el Zinc se relaciona con tener un cabello
fino, aclarado y con la pérdida de mechones, esto es porque el Zinc favorece
los ciclos de crecimiento del cabello.
Otro
mineral cuya deficiencia se relacionan con cambios en el color y caída del
cabello es el Magnesio el cual interviene en la síntesis de proteínas.
Por
último, pero no menos importante la Vitamina A aunque esta vitamina la
relacionamos con la salud visual, el funcionamiento del sistema inmunitario y
el estado óptimo de nuestra piel, su deficiencia también está asociada con la
pérdida de cabello.
Retomando
el tema de las proteínas que mencionamos en el párrafo anterior, es importante
recordar que en la alimentación es fundamental cumplir con los requerimientos
de macronutriente (proteínas, lípidos y carbohidratos) y de los micronutrientes
(vitaminas y minerales), estos últimos se utilizan como cofactores, necesarios
para los procesos fisiológicos y bioquímicos de las proteínas.
El
cabello está compuesto en parte por proteínas, específicamente por la
Queratina, que además es uno de los tantos compuestos de la piel y de las uñas.
La
Queratina protege y ayuda a que la piel sea firme y elástica, además de ayudar
en la regeneración celular y en el cabello se encarga de darle protección,
brillo y fuerza. Pero la contaminación, la exposición prolongada de rayos
solares y los malos hábitos higiénicos degradan la queratina, reflejando un
aspecto seco y opaco en el cabello.
Por
otra parte, no sólo una mala nutrición nos arruina el pelo, existen múltiples
factores que pueden propiciar la pérdida del cabello; por ejemplo, enfermedades
como el hipotiroidismo, el género masculino debido a la producción de
testosterona, personas mayores de 50 años, el estrés emocional, tratamientos
médicos como los quimioterapéuticos y claro la mala alimentación, entre otros.
Si
comienzas a notar pérdida repentina y constante de tu cabello acércate con un
dermatólogo quien sabrá diagnosticar y tratar la alopecia, término médico que
se utiliza para describir la pérdida anormal de cabello y además no olvides de
tener una buena nutrición, esto lo agradecerá tu pelo.
*(Por doctor Alberto Molás, Miembro del
Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife Nutrition)
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