LA RELACION DE LA NUTRICION
CON EL CANCER*
*El 4 de febrero será el “Día Mundial Contra
el Cáncer”
Es
casi un hecho que cada uno de nosotros tenemos un riesgo relativo (debido a
factores ambientales, entre otros) como absoluto (debido a cuestiones
congénitas) para desarrollar cáncer.
El
cáncer puede empezar casi en cualquier lugar de nuestro cuerpo, sólo basta que
una célula falle.
El
cuerpo humano está formado por trillones de células, en donde normalmente
crecen y se dividen para formar nuevas células mediante un proceso denominado
mitosis (división celular), en donde una célula madre da cabida a dos células
hijas, y de esta forma se logra mantener el número necesario de células para
cumplir las funciones de nuestro organismo.
Por
lo tanto, se podría decir que la célula tiene un tiempo de vida para realiza su
labor y terminar en un proceso llamado apoptosis (muerte celular programada).
Cuando
hablamos de cáncer este padecimiento se refiere a un conjunto de enfermedades
relacionadas en donde se altera la mitosis y se suprime la apoptosis, dando
como resultado la duplicación celular sin control sin una muerte celular
programada.
Lo
que provoca el esparcimiento sin dirección de células dañadas hacia todo el
organismo.
Líneas
más arriba te comenté el término de riesgo “relativo”, que hace referencia a
los malos hábitos, como puede ser el fumar, exposiciones recurrentes a rayos
ultravioletas (radiación solar) y también a la inadecuada alimentación, entre
otras cosas.
Para
respetar el título de mi artículo, limitaré la información a la relación del
cáncer con la mala alimentación.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS), reporta que el cáncer es la segunda
causa de muerte a nivel mundial. En donde la incidencia aumenta con la edad y
la mala alimentación es la causa de al menos un 30% de los casos.
Si
te preguntabas cual es la primera causa de muerte a nivel mundial, se trata de
la Hipertensión Arterial Sistémica (HTAS) la cual es un problema de peso,
específicamente sobrepeso y obesidad.
Regresando
al tema de cáncer, un ejemplo de riesgo relativo es el que se encuentra al
consumir una elevada ingesta de carnes rojas y procesados, la ingesta de
alcohol y la obesidad abdominal, lo que nos llevará a tener un mayor riesgo
para desarrollar cáncer colorrectal, pero también se sabe que existe una
asociación con la alta ingesta de fibra, pescados, calcio y vitamina D, para
disminuir el riesgo de cáncer colorrectal.
Estadísticamente
el cáncer colorrectal afecta más a la población masculina.
En
las mujeres se ha encontrado que un mayor riesgo de cáncer de mama se relaciona
con un alto consumo de grasas saturadas y con el consumo de alcohol.
Es
importante que reconozcamos que el cáncer, como otras enfermedades crónicas, se
puede prevenir; por ejemplo, la combinación de estilos de vida saludables (peso
normal, no fumar, no consumir alcohol, dieta saludable y actividad física
moderada) se asocian con un menor riesgo de padecer enfermedades
crónico-degenerativas.
No
lo olvides, prevenir es mejor que lamentar.
*(Por
el Dr. Alberto Molás, miembro del Consejo Consultor de Nutriólogos de Herbalife
Nutrition
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