DIABETES MELLITUS: UN
TRASTORNO QUE SI TIENE REVÉS
*Una alimentación basada en proteína, es
esencial para el tratamiento de la diabetes: Dr. Jorge Reskala
La
Diabetes tipo 2 o mellitus que es la más común, es una enfermedad en la cual
hay un alto nivel de azúcar (glucosa) en la sangre, dado que el cuerpo no
produce la insulina suficiente (hormona que regula el azúcar en las células) o
no la usa eficientemente.
Se
dice que es un mal congénito e incurable pero ¿y si no fuera así, y si existe
una manera de revertirla?
Desde
la óptica de la medicina Greco/Árabe -explica el médico naturópata Jorge
Reskala- las enfermedades se pueden evitar e incluso revertir eliminando sus
causas; el problema de la medicina occidental es que se enfoca más en la
eliminación de las molestias, de los síntomas, que en las causas.
La
causa de fondo de la diabetes es la mala alimentación y por ende una correcta
alimentación puede ser sin duda un factor de sanación.
El
90% de las enfermedades que padecemos los seres humanos, se generan en el
intestino el doctor Reskala explica el poe qué: “solemos hacer una mala
combinación de los alimentos que consumimos. Con frecuencia mezclamos proteínas
con carbohidratos, una mezcla que simplemente no permite una absorción de los
nutrientes en nuestro cuerpo. Esto sucede porque el cuerpo digiere primero las
moléculas de los carbohidratos pues son más pequeñas, con lo que se altera el
pH del cuerpo de ácido a alcalino (el pH del cuerpo debe ser alcalino, los
carbohidratos provocan una digestión ácida), y por ello ya no puede luego
romper las moléculas de las proteínas que son más grandes y donde está la mayor
cantidad de nutrientes como los aminoácidos que son esenciales para la vida.
Estamos pues mal alimentados, de hecho desnutridos. Además, la digestión ácida causada por los carbohidratos
perjudica la biota intestinal encargada entre otras cosas de la absorción de
nutrientes”.
Esta
deficiencia nutricional provoca un mal funcionamiento del páncreas por lo que
produce poca insulina o que sea una insulina de mala calidad que no va a lograr
romper las moléculas de la glucosa que produce el hígado. Por ello, la glucosa
se incrementa.
CUIDADO
CON LAS CETONAS
Con
el tiempo, el cuerpo entra en estado de emergencia produciendo cetonas de las
grasas como fuente alterna de energía, esto genera un desgaste metabólico
general y un Ph ácido lo que deriva en cetoacidosis diabética (CAD) que -junto
con el estado hiperosmolar y el coma hipoglucémico- son las tres principales
complicaciones agudas de la diabetes mellitus.
La
CAD viene acompañada de trastornos cardiacos, problemas en el sistema nervioso
central (la vista incluida), dolor errático (neuropatías) y obesidad.
Aproximadamente
330 millones de personas en el mundo padecen diabetes tipo 2. Su cura podría
ser tan sencilla como llevar una dieta adecuada. En 2011 un estudio de la
Universidad de Newcastle mostró que las diabetes tipo 2 se podía revertir en
pacientes con sobrepeso y obesidad que siguieron una dieta estricta baja en
calorías durante ocho semanas.
“Pero
más que una dieta estricta, el llevar una dieta basada principalmente en
proteína y cierto consumo de leguminosas, muy baja o incluso casi nula en
carbohidratos y nunca consumidos simultáneamente a las proteínas, mejora la
biota intestinal y con ello la absorción de nutrientes lo cual lleva a que se
regule la producción de insulina en la cabeza del páncreas con lo que mejora su
cantidad y calidad”, opina el doctor Reskala, creador del orden del bienestar
Biaani México.
El
especialista recomienda también el consumo de miel de abeja, la cual pese a ser
un edulcorante y de ser considerada un carbohidrato, en realidad se parece más
a la proteína animal por la cantidad de aminoácidos esenciales que proporciona
y las proteínas en forma de enzimas como la amilasa, la invertasa y la
glucosidasa.
“La
miel tiene 28 aminoácidos, varios de los cuales forman parte de la estructura
de la insulina. Eso si: hay que tener mucho cuidado que sea miel 100% pura y de
buena calidad sin azúcar agregada pues de otra manera sería perjudicial”,
concluye Reskala.
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