EL CALDO DE HUESO ESTA DE
MODA; ¿ES BUENO PARA LA SALUD?
Aclamado
como un alimento milagroso bajo en calorías y bajo en carbohidratos, el caldo
de huesos se ha convertido en una opción nutricional moderna para muchas
personas que buscan adelgazar.
Un
estudio de la Universidad de Pennsylvania encontró que las personas que tomaban
un caldo como snack o tentempié consumían después un tercio menos de calorías
que quienes comían un snack sólido con un vaso de agua.
El
caldo de huesos se prepara guisando huesos de animales y tejido conectivo
durante más de 24 horas.
El
proceso descompone el colágeno en el tejido animal, creando una capa de
gelatina con más proteínas y colágeno para consumir que el caldo típico.
Algunos
creen que esta capa de gelatina en el caldo de huesos proporciona aminoácidos
que ayudan a reducir la inflamación y conducen a un mejor sueño.
Los
fans del caldo de huesos también afirman que la ingesta de colágeno mejora el
dolor en las articulaciones, al tiempo que alivia algunos síntomas de
osteoartritis en las rodillas.
Todo
esto suena bien, pero ¿hay pruebas científicas que lo respalden?
"No
hay evidencia de que el caldo de huesos tenga mayores beneficios para la salud
que cualquier otro caldo", dice L.J. Amaral, dietista clínica en el
Programa Samuel Oschin Comprehensive Cancer Institute Patient and Family
Support Program en el Hospital Cedars Sinai Los Ángeles, (programa de Apoyo a
Pacientes y Familia del Instituto de Cáncer).
L.J.
atiende a pacientes con cáncer en varias etapas de tratamiento: quimioterapia,
radiación, inmunoterapia o cirugía. Su práctica se centra en asegurarse de que
las personas tengan una nutrición adecuada durante sus tratamientos y, a veces,
eso significa recomendar caldos.
"Recomiendo
caldos a las personas que experimentan desequilibrios electrolíticos,
especialmente después de vómitos, diarrea o sudoración excesiva. Para las
personas que siguen dietas líquidas, el caldo de huesos puede hacerles sentir
que están obteniendo un poco más de variedad, a pesar de que es esencialmente
lo mismo que otros tipos de caldos", precisó.
Si
no hay beneficios apreciables para el caldo de huesos, ¿cómo se puso tan de
moda?
L.J.
cree que el caldo está transitando por un momento de fama. A nivel de sensación
de salud, ella ve un posible efecto placebo en la ingesta de caldo.
"Hay
estudios que muestran cómo beber líquidos tibios tiene un efecto positivo en el
cuerpo en relación a cómo nos sentimos. Mis pacientes reportan que se sienten
mejor después de beber caldo de huesos, por lo que podría ser el líquido tibio
y no tanto el caldo", destacó.
L.J.
comenta que algunas personas confunden el caldo de huesos con un sustituto de
comida adecuado.
"El
caldo de huesos no es una fuente sustancial de calorías y proteínas. Diría que
está bien complementar la nutrición con caldo de huesos, pero es importante
tener cuidado con el sodio", concluyó.
As reported by Stanford Medical, It's in fact the one and ONLY reason women in this country live 10 years more and weigh 19 kilos lighter than us.
ResponderEliminar(Just so you know, it has absolutely NOTHING to do with genetics or some secret diet and absolutely EVERYTHING about "how" they are eating.)
BTW, What I said is "HOW", not "WHAT"...
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