CAMPAÑA PARA REDUCIR EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS
*Iniciativa de la Alianza por la Salud Alimentaria bajo el lema: “No dañes
su corazón”
*El consumo de bebidas azucaradas no solamente se asocia a la
obesidad o a la diabetes, sino también con el desarrollo de enfermedades
cardiovasculares
*Llamado de las organizaciones civiles al gobierno federal para fortalecer
las políticas públicas relacionadas con salud para la reducción del consumo de
bebidas azucaradas
La primera causa de muerte en México son las enfermedades
cardiovasculares, y de acuerdo con los datos más recientes de INEGI en 2013
fallecieron 145 mil 237 mexicanos por esta causa.
Los infartos o derrames cerebrales son las manifestaciones más
comunes de esta enfermedad y se deben a la obstrucción de las arterias por
depósitos de grasa.
En general, esta condición se asocia con una alimentación alta en
grasas; sin embargo, la ciencia ha demostrado que hay otro factor altamente
presente en la dieta mexicana que aumenta el riesgo de enfermedades
cardiovasculares: las bebidas azucaradas.
Por una parte, México ocupa uno de los primeros lugares a nivel
mundial en obesidad en el adulto, obesidad infantil y en el consumo de bebidas
azucaradas, principalmente refresco.
La Encuesta de Salud y Nutrición 2012 indica que la principal
fuente de azúcares añadidos en nuestra dieta son las bebidas azucaradas ya que
el 69% de la cantidad total proviene de estas bebidas.
De hecho, de acuerdo a la misma encuesta, entre el 58% y 85% de la
población mexicana consume más azúcar añadida de lo recomendado por la
Organización Mundial de la Salud (OMS), siendo las bebidas azucaradas la
principal fuente.
El exceso calórico que generalmente provocan estas bebidas se
traduce en ganancia de peso en poco tiempo.
En niños por ejemplo, el consumo de estas bebidas aumenta
directamente su riesgo de tener obesidad en un 60%.
Al respecto, el doctor Enrique Gómez Álvarez de la Asociación
Nacional de Cardiólogos de México declaró: “El consumo de bebidas azucaradas
aumenta no sólo el riesgo de obesidad y diabetes, también el de padecer
enfermedades cardiovasculares que son la principal causa de muerte en México.
El alto consumo de bebidas azucaradas que presenta una gran parte de la
población mexicana aumenta el riesgo de desarrollar diabetes y enfermedades
cardiovasculares. Las medidas que se han tomado han tenido resultados positivos
al bajar el consumo. Sin embargo, el consumo de estas bebidas sigue siendo muy
alto y hay que bajarlo por todos los medios posibles”.
AUMENTA EL NIVEL DE AZUCAR Y GRASA EN LA SANGRE
Por otra parte, los estudios demuestran que una porción al día, es
decir una lata de 355 ml al día, es suficiente para incrementar el riesgo de
sufrir un infarto o derrame cerebral.
Por ejemplo, en investigaciones donde se da seguimiento a miles de
personas durante varios años, se ha visto que quienes consumen con frecuencia
una sola porción de bebidas azucaradas aumentan sus probabilidades de sufrir
hipertensión, tanto adultos como adolescentes, y con ello incrementa su
probabilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Asimismo, el consumo de bebidas azucaradas aumenta al doble el
riesgo de síndrome metabólico en hombres, condición previa al desarrollo de
enfermedades como la diabetes y cardiovasculares.
Además, se debe resaltar que, en la mayoría de los estudios, el
riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares es independiente de la
presencia de sobrepeso u obesidad, lo que indica que una persona con peso
normal, pero con un consumo frecuente de una porción de refresco, o alguna otra
bebida con azúcares añadidos, tiene mayor probabilidad de enfermedad
cardiovascular, que otra persona que no las consume.
El mecanismo que explica esta relación señala que el consumo
frecuente de estas bebidas aumenta los niveles de azúcar y grasas en sangre.
Estudios muestran que el consumo frecuente de bebidas azucaradas
aumenta el colesterol LDL (también conocido como colesterol malo), los
triglicéridos, el ácido úrico, y otros factores de inflamación generando principalmente
obstrucción en las arterias y con ello aumentando el riesgo de enfermedades
cardiovasculares.
Además, provocan una disminución del colesterol HDL (también
llamado colesterol bueno), que funciona como factor protector contra estas
enfermedades.
La evidencia que relaciona el consumo de bebidas azucaradas y
obesidad, enfermedades cardiovasculares y diabetes son lo suficientemente
robustas para que las políticas públicas relacionadas con la salud consideren
una mayor reducción del consumo de estos productos como meta poblacional,
particularmente entre la población infantil.
Por su parte, Alejandro Calvillo integrante de la ASA declaró: “Es
urgente que haya una disminución aún mayor en el consumo de bebidas azucaradas
entre la población mexicana. Durante 2014 y 2015 bajó el consumo de estas
bebidas, pero debemos reducir su consumo mucho más y para ello deben reforzarse
las políticas públicas que forman parte de la Estrategia Nacional para Prevenir
y Controlar el Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes. Todas y cada una de estas
políticas puede contribuir a reducir el consumo de bebidas azucaradas”.
URGE UNA POLITICA REAL
Sobre el tema, Erick Antonio Ochoa de la Fundación Interamericana
del Corazón (FIC) aseguró que:"Es fundamental que México fortalezca sus
políticas preventivas para reducir las enfermedades cardiovasculares. Para ello
se requiere reducir el consumo de bebidas azucaradas y tabaco que son dos
factores de riesgo que merecen una respuesta integral y urgente de legisladores
y tomadores de decisión. El consumo de bebidas azucaradas, puede detonar
enfermedades cardiovasculares y diabetes. Como en el caso del tabaco, la
industria de bebidas azucaradas se opone justamente a las medidas que están
reduciendo el consumo de su producto”.
En este contexto la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) lanza
la campaña No dañes su corazón, que
busca generar mayor conciencia sobre los diversos daños de las bebidas
azucaradas en la salud, y sobre cómo el consumo de estas bebidas aumenta el
riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares.
La campaña estará presente en: radio, espectaculares, las líneas
1, 2 y 3 del metro, camiones y redes sociales. Puede ser consultada en línea
en: alianzasalud.org.mx/nodanessuc
orazon y el video en:https://youtu.be/CoskW1MNS3Q
Las organizaciones reconocen la regulación de alimentos y bebidas
en las escuelas; sin embargo, señalan que debe lograrse su implementación en
todos los planteles escolares.
Consideran positivamente que exista la regulación de la publicidad
dirigida a la infancia de alimentos y bebidas en televisión y cine, pero llaman
a que se aplique a los horarios y programas de mayor audiencia infantil, a todos
los medios y herramientas que se utilizan para seducir y cautivar a los niños.
Dan la bienvenida a la decisión del IMSS de sacar los productos
con azúcar añadida en sus guarderías, pero llaman al rediseño del etiquetado
frontal por no advertir, de manera comprensible a los consumidores, el alto
contenido de azúcar en los productos.
Reconocen el programa de instalación de bebederos en las escuelas,
pero proponen que se amplíe a más planteles y se acompañe de una campaña de
promoción del consumo de agua.
Igualmente reconocen los beneficios que el impuesto a las bebidas
azucaradas ha traído al reducir el consumo de estas bebidas y piden
incrementarlo retomando la propuesta original del 20% y destinar los recursos
recaudados a un fondo transparente dirigido a la prevención y atención de estas
enfermedades.
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