SÍNDROME METABÓLICO AFECTA LA CALIDAD
DE VIDA DE LOS JÓVENES Y ADOLESCENTES
*Cerca del 10% lo padece; es prevenible y reversible
*Las manifestaciones se presentan desde los cuatro años de edad
“En México, cuando menos el 10% de los jóvenes y adolescentes
padece síndrome metabólico, problema que afecta su calidad de vida al
limitarlos en las actividades diarias y volverlos propensos a ser víctimas de bullying”,
afirmó la doctora Leticia Margarita García Morales, jefa del Departamento de
Endocrinología y Clínica de Diabetes del Hospital Infantil de México Federico
Gómez.
Se trata de un conjunto de factores de riesgo para desarrollar
enfermedades metabólicas como la diabetes mellitus e hipertensión arterial; sin
embargo, también se puede definir como la resistencia a la insulina en un
individuo, y la obesidad es la causa principal para desarrollarlo.
Este padecimiento se inicia paulatinamente desde los cuatro años
de edad y el menor sufre variaciones de los lípidos en la sangre y aumento del
perímetro abdominal.
Posteriormente, cuando llega a la adolescencia y pubertad, tiene
hipertensión arterial y alteraciones de glucosa en sangre.
Además, existen factores genéticos y ambientales que influyen en
su desarrollo.
Desde la etapa gestacional, una madre que sube más de diez kilos
durante el embarazo o padece alguna enfermedad crónica no controlada como
diabetes o hipertensión, genera en su hijo un riesgo hasta cuatro veces más de
desarrollar este síndrome.
También el peso bajo al nacimiento, es decir menos de dos kilos y
medio, o el alto peso, más de tres kilos y medio, aumenta hasta cinco veces más
el riesgo de padecerlo.
Asimismo, el menor que durante el primer año de vida gana peso
rápidamente por el consumo jugos y bebidas endulzantes, presenta un alto riesgo
de desarrollar la enfermedad.
La doctora García Morales dijo que a pesar de que el síndrome
metabólico puede complicarse, si no se desarrolla diabetes, puede revertirse
con la disminución de 20% de la masa corporal, estilos de vida saludable y una
dieta balanceada.
Es por ello que es necesario prevenirlo desde la etapa gestacional
y el primer año de vida para evitar afectar la calidad de vida en la juventud y
adultez.
En la etapa gestacional, las mujeres embarazadas deben vigilar estrictamente
su alimentación, y si padecen diabetes o hipertensión, cuidar sus niveles de
glucosa y presión arterial.
Cuando nace el bebé, es fundamental la lactancia materna exclusiva
durante los primeros seis meses de vida, para protegerlo contra la diabetes y
la resistencia a la insulina.
Es importante evitar que los bebés consuman alimentos sólidos y
bebidas endulzantes antes de los seis meses, que realicen actividad física
cotidiana, al menos media hora en preescolares, y una hora los adolescentes y escolares.
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