SINDROME METABÓLICO, LA PRINCIPAL AMENAZA PARA LA SALUD
*Es
necesario cambiar el estilo de vida, alerta el diputado Víctor Manuel Díaz
Simental, presidente de la Comisión de Salud del Congreso de Sinaloa
CULIACÁN, Sinaloa, 27 de enero de 2016.- “El síndrome
metabólico, causado por la inactividad, el aumento de peso y una mala
alimentación –más que por la herencia genética-, es una de las principales
amenazas para la salud humana en el siglo XXI”, alertó el diputado Víctor
Manuel Díaz Simental.
El también presidente de la Comisión de Salud y Asistencia
Social del H. Congreso del Estado de Sinaloa, parafraseando al doctor Wilfred
Oakley (1905-1998) reconocido investigador de diabetes, dijo: “El hombre puede
ser el capitán de su destino, pero también ser víctima del azúcar de su
sangre”.
En el marco del Día del Profesional de la Nutrición,
o Nutriólogo, que se celebra este miércoles 27 de enero, Díaz Simental sostuvo
que el estilo de vida puede ser mucho más determinante que la predisposición
genética para la aparición de la diabetes.
“La mitad de la población del indígena americano Pima, que vive
en Arizona, en la frontera, es diabética. En cambio, solamente el ocho por
ciento del pueblo Pima mexicano que vive en Sonora padece diabetes”, comentó.
“A pesar de la carga genética –explicó- la diferencia es
abismal. Esto se debe a que el Pima mexicano toma agua, hace mucho ejercicio,
camina grandes distancias, y hace labores del campo utilizando antiguas
herramientas de labranza mientras el Pima americano, al adaptar el estilo de
vida occidental, engordó comiendo pizzas y hamburguesas con papas, al consumir
refresco, además cuenta con tractores y camiones de carga, y lleva una vida
sedentaria”.
EPIDEMIA ENDEMICA
El legislador señaló que la diabetes tipo 2 ya alcanzó
proporciones epidémicas, cuyas complicaciones y enfermedades asociadas
representan una fuerte demanda de atención para la seguridad social.
“La diabetes no es solamente causa de muerte sino de invalidez:
discapacidad por ceguera, amputaciones no traumáticas y una baja calidad de
vida”, aseveró.
“Existe una tendencia a los malos hábitos, al abuso de las
comidas chatarras, a comer mal, dejar de lado alimentos saludables como frutas
y verduras, y todo ello acompañado de diversos vicios como fumar, beber en
exceso y una vida sedentaria”, lamentó.
Precisó que el síndrome metabólico aumenta el riesgo de sufrir
problemas cardiovasculares o diabetes, que forman parte de los padecimientos
crónicos no transmisibles y principales causas de enfermedad y muerte en los
tiempos actuales.
Algunas de las manifestaciones son el exceso de grasa
concentrada en la zona abdominal, la hipertensión arterial, el aumento de los
niveles de glucosa en ayunas, concentraciones altas de triglicéridos y niveles
bajos de colesterol bueno HDL.
“En cualquier parte encontramos negocios de comida rápida, la
tecnología nos facilita la vida y propicia el sedentarismo, la existencia se ha
vuelto estresante, y ha vuelto al ser humano preso de sus malos hábitos y hay
que luchar contra esa tendencia que manifiesta la sociedad para engordar”,
acusó.
URGE CAMBIO EN EL ESTILO DE VIDA
El diputado Víctor Díaz puntualizó que esto se puede prevenir
haciendo cambios en el estilo de vida: haciendo ejercicio, no fumar, reducir el
consumo de alcohol, y tener una dieta equilibrada baja en grasas y azúcares.
Recordó que existen enfermedades o problemas de salud derivados
de una mala alimentación: anemia, beriberi (causada por la falta de tiamina,
una de las vitaminas B, la cual ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en
energía), diabetes, presión alta, huesos débiles, obesidad, problemas de
caries, úlceras del estómago y acidez estomacal (agruras), problemas de sueño y
de carácter (irritabilidad), así como problemas en la concepción y embarazo,
entre muchos otros.
Subrayó que el ser humano necesita alimentarse para vivir, el
bienestar depende de una dieta sana y equilibrada reduciendo al máximo la
ingesta de dulces, azúcares, harinas y grasas.
Recordó que la Licenciatura en Nutrición comenzó a impartirse en
México en 1972 en la Universidad Iberoamericana. Junto a la Facultad de
Medicina se están formando los Licenciados de Nutrición de la UAS. Esta carrera
fue creada en 2006 y la primera generación fue 2006-2010.
“El Día del Nutriólogo rinde homenaje a este profesional de la
salud, que día a día se enfrenta a retos para reorientar hábitos alimentarios”,
concluyó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario