domingo, 7 de febrero de 2016


SINDROME METABÓLICO, LA PRINCIPAL AMENAZA PARA LA SALUD


*Es necesario cambiar el estilo de vida, alerta el diputado Víctor Manuel Díaz Simental, presidente de la Comisión de Salud del Congreso de Sinaloa


CULIACÁN, Sinaloa, 27 de enero de 2016.- “El síndrome metabólico, causado por la inactividad, el aumento de peso y una mala alimentación –más que por la herencia genética-, es una de las principales amenazas para la salud humana en el siglo XXI”, alertó el diputado Víctor Manuel Díaz Simental.
El también presidente de la Comisión de Salud y Asistencia Social del H. Congreso del Estado de Sinaloa, parafraseando al doctor Wilfred Oakley (1905-1998) reconocido investigador de diabetes, dijo: “El hombre puede ser el capitán de su destino, pero también ser víctima del azúcar de su sangre”.
En el marco del Día del Profesional de la Nutrición, o Nutriólogo, que se celebra este miércoles 27 de enero, Díaz Simental sostuvo que el estilo de vida puede ser mucho más determinante que la predisposición genética para la aparición de la diabetes.
“La mitad de la población del indígena americano Pima, que vive en Arizona, en la frontera, es diabética. En cambio, solamente el ocho por ciento del pueblo Pima mexicano que vive en Sonora padece diabetes”, comentó.
“A pesar de la carga genética –explicó- la diferencia es abismal. Esto se debe a que el Pima mexicano toma agua, hace mucho ejercicio, camina grandes distancias, y hace labores del campo utilizando antiguas herramientas de labranza mientras el Pima americano, al adaptar el estilo de vida occidental, engordó comiendo pizzas y hamburguesas con papas, al consumir refresco, además cuenta con tractores y camiones de carga, y lleva una vida sedentaria”.

EPIDEMIA ENDEMICA

El legislador señaló que la diabetes tipo 2 ya alcanzó proporciones epidémicas, cuyas complicaciones y enfermedades asociadas representan una fuerte demanda de atención para la seguridad social.
“La diabetes no es solamente causa de muerte sino de invalidez: discapacidad por ceguera, amputaciones no traumáticas y una baja calidad de vida”, aseveró.
“Existe una tendencia a los malos hábitos, al abuso de las comidas chatarras, a comer mal, dejar de lado alimentos saludables como frutas y verduras, y todo ello acompañado de diversos vicios como fumar, beber en exceso y una vida sedentaria”, lamentó.
Precisó que el síndrome metabólico aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiovasculares o diabetes, que forman parte de los padecimientos crónicos no transmisibles y principales causas de enfermedad y muerte en los tiempos actuales.
Algunas de las manifestaciones son el exceso de grasa concentrada en la zona abdominal, la hipertensión arterial, el aumento de los niveles de glucosa en ayunas, concentraciones altas de triglicéridos y niveles bajos de colesterol bueno HDL.
“En cualquier parte encontramos negocios de comida rápida, la tecnología nos facilita la vida y propicia el sedentarismo, la existencia se ha vuelto estresante, y ha vuelto al ser humano preso de sus malos hábitos y hay que luchar contra esa tendencia que manifiesta la sociedad para engordar”, acusó.

URGE CAMBIO EN EL ESTILO DE VIDA

El diputado Víctor Díaz puntualizó que esto se puede prevenir haciendo cambios en el estilo de vida: haciendo ejercicio, no fumar, reducir el consumo de alcohol, y tener una dieta equilibrada baja en grasas y azúcares.
Recordó que existen enfermedades o problemas de salud derivados de una mala alimentación: anemia, beriberi (causada por la falta de tiamina, una de las vitaminas B, la cual ayuda al cuerpo a convertir los alimentos en energía), diabetes, presión alta, huesos débiles, obesidad, problemas de caries, úlceras del estómago y acidez estomacal (agruras), problemas de sueño y de carácter (irritabilidad), así como problemas en la concepción y embarazo, entre muchos otros.
Subrayó que el ser humano necesita alimentarse para vivir, el bienestar depende de una dieta sana y equilibrada reduciendo al máximo la ingesta de dulces, azúcares, harinas y grasas.
Recordó que la Licenciatura en Nutrición comenzó a impartirse en México en 1972 en la Universidad Iberoamericana. Junto a la Facultad de Medicina se están formando los Licenciados de Nutrición de la UAS. Esta carrera fue creada en 2006 y la primera generación fue 2006-2010.
“El Día del Nutriólogo rinde homenaje a este profesional de la salud, que día a día se enfrenta a retos para reorientar hábitos alimentarios”, concluyó.



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