lunes, 16 de noviembre de 2015

EL SABOR DE ESCUINAPA EN CULIACAN



*El diputado Manuel Díaz Simental habla de la historia y tradiciones de las recetas milenarias prehispánicas


El presidente de la Comisión de Salud y Asistencia Social, Víctor Manuel Díaz Simental, diputado por el Distrito XXIII, correspondiente a Escuinapa, destacó la historia y tradiciones de la cocina de Escuinapa, con recetas milenarias como la sopa prehispánica tixtihuil conocida como “el platillo de los dioses”, una especie de caldo caliente preparado a base de masa, chile, especias y camarón con cáscara.
Explicó que Escuinapa tiene una rica cocina con deliciosos, variados y tradicionales platillos. ¿Quién puede resistir el antojo de las gorditas y los tacos dorados de camarón seco?
Al pasear en la muestra gastronómica es inevitable probar los clásicos tamales colorados y los barbones, elaborados con masa de maíz, especias y camarón con cáscara.
Son imperdibles los deliciosos orejones deshidratados de mango, tradición de la región sur del estado. Qué decir del paté, el ceviche y la machaca, los cocos helados, las cocadas.
En el marco de la inauguración de la Décimo Segunda Muestra Gastronómica Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán” en la explanada del Instituto Sinaloense de la Cultura (ISIC), antes DIFOCUR, Centro Cultural Genaro Estrada, José Cruz Betancourt Macías, coordinador de este tradicional evento, recibió un merecido reconocimiento al promover el sabor y riqueza culinaria de la “Perla Camaronera”.
Por su parte, Adolfo Medina Castillo, secretario de la presidencia del Ayuntamiento de Escuinapa, acudió en representación del alcalde Bonifacio Bustamante Hernández, para informar que la muestra había sido reconocida, por acuerdo de Cabildo, como un evento oficial, institucional y tradicional.
Jesús Valdés Palazuelos, secretario general del PRI en Sinaloa, se dejó seducir por la infinita variedad de platillos, sazón, olores, colores y sabores que son un deleite para los comensales.

LOS MEJORES PESCADOS DE MEXICO

Y es que no es para menos: en esta muestra se puede saborear el mejor pescado zarandeado, las gorditas de pollo, las lisas asadas y en los postres, ciruelas negras, obleas, bollitos, jamoncillos y el rico atole de pinole.
Para el placer también de los oídos de la concurrencia se escucharon las notas de magistral saxofonista en solitario.
Los colores de las populares barcinas no podían faltar en la muestra gastronómica: una especie de cestillas rellenas con camarón seco, puro sabor de Escuinapa. Por algo el mejor camarón seco del mundo es de Escuinapa.
En esta tradicional fiesta cultural, folclórica y de abundante riqueza culinaria, se vive la alegría y la música.
La mejor nieve de garrafa y el tejuino más sabroso son de Escuinapa, y no existe bebida más refrescante que la fermentada de maíz.
Francisco Ramón Contreras Aguilar, presidente de la Asociación de Escuinapenses radicados en Culiacán, disfrutó al mostrar la cocina tradicional de Escuinapa, patrimonio cultural de Sinaloa. Junto con su padre, comparte el amor a las raíces y tradiciones.
“Me da mucha satisfacción encontrar a amigos queridos de nuestra tierra, por eso con cariño y esfuerzo tratamos de que esto sea un evento tradicional, que afortunadamente ya tiene reconocimiento oficial”, dijo.
Sin duda, dentro de la gastronomía sinaloense, Escuinapa ocupa un lugar importante por la combinación creativa de sus ingredientes originales con un sabor que es capaz de satisfacer los paladares más exigentes del mundo.
También destaca la exposición de artesanías y muebles como ollas de barro, figuras de estopa de coco, calzado y huaraches de cuero así como los famosos muebles tejidos con palma conocidos como las sillas "guajolotas" o pequeñas "pavitas", hechos con palo de guásima, bejuco que se recoge del monte, de la sierra y que forman parte de una cultura que se ha transmitido de generación en generación.
En este evento estuvo presente Luis Mario Valdez Zamudio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
La muestra gastronómica inició el viernes y culminó este domingo 15 de noviembre, y se convirtió en un lugar obligado para la visita familiar y turística.



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