miércoles, 31 de mayo de 2023

 

Día Mundial de la Leche

 

LOS PRODUCTOS LACTEOS OCUPAN EL 4º LUGAR EN

EL PIB DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN MEXICO

 


En 2020, México produjo 12 mil 554 millones de litros de leche, el tercer producto más preciado dentro de la producción pecuaria nacional

 

 

Con el paso del tiempo, la industria mexicana de lácteos ha sabido adaptarse y evolucionar a la par de las necesidades y tendencias de la población. Gracias al trabajo conjunto de ganaderos, pequeños, medianos y grandes productores, así como el uso de la tecnología y prácticas innovadoras, México destaca a nivel mundial por su robusta cadena de producción de productos lácteos.

De acuerdo con datos de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (CANILEC), la elaboración de la leche y sus derivados representa el 4o lugar en el Producto Interno Bruto (PIB) de la industria alimentaria nacional. Además, México ocupa la posición 8 a nivel mundial en la producción de leche de bovino; tan sólo 2017 a 2021 la producción nacional de leche incrementó 9%, y la producción anual promedio fue de 12.29 mil millones de litros de esta proteína de origen animal.

Son cuatro estados de la República Mexicana los que concentran la producción nacional leche y es Jalisco el que ocupa el primer lugar con 20% de la producción, seguido de Coahuila, con 12%, y Durango con 11%; en la cuarta posición se encuentra Chihuahua, con el 10%.

En el marco del Día Mundial de la Leche, que se conmemora cada 1° de junio, Sergio Maynez, gerente nacional de Ventas de Ganado Lechero de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México, apuntó la importancia de la leche y los productos lácteos en la dieta diaria de las personas, ya que su ingesta es clave para gozar de buena salud y mantener una alimentación saludable.

“La leche es uno de los alimentos más completos y nutritivos que existen, ya que proporciona al cuerpo micronutrientes esenciales como el calcio, fundamental para mantener en buen estado la salud cardiovascular y ósea; la vitamina A, que fortalece a los pulmones, al intestino y mejora la calidad de la visión. La vitamina B12, importante para el desarrollo neurológico, y el magnesio, elemento encargado del correcto funcionamiento del sistema nervioso y los músculos del cuerpo”, destacó.

 

                    PRODUCTOS DERIVADOS

 

Gracias a su versatilidad, de la leche surge una gran variedad de alimentos, tales como como:

   Leches fermentadas: También conocidas como yogurt, se obtienen de la fermentación de la leche y contiene múltiples micronutrientes, minerales y vitaminas como sodio, fósforo, magnesio, zinc, yodo, potasio, vitamina A, vitamina D, vitaminas del complejo B, principalmente B2, B3 y B12.

   Quesos: Se elaboran a partir de la coagulación de la proteína de la leche (caseína) y es rico en vitaminas A, B y D. Se calcula que en el mundo existen más de 2 mil variedades de quesos y en México somos afortunados de tener quesillo o queso Oaxaca, el cual fue considerado como uno de los cinco mejores a nivel global de acuerdo con Taste Atas.

   Mantequilla: Es un producto graso que se deriva de la leche y su consumo moderado aporta antioxidantes y vitamina K2.

   Leche condensada: Este producto es leche de vaca a la cual se le extrae parcialmente el agua y se le agrega azúcar o edulcorantes para darle un sabor dulce.

   Leches evaporada: Se trata de un concentrado de leche, ya que a través de un tratamiento térmico (que garantiza su inocuidad) pasa por un proceso de extracción de agua a un 60%.

   Leches en polvo: Se trata de leche totalmente deshidratada y su contenido de agua es igual o menor al 5% de su composición.

   Nata: Este derivado lácteo es rico en grasa que se obtiene del reposo o la centrifugación de la leche. Se compone de bajas cantidades de proteína y lactosa.

Para garantizar un alto nivel en la calidad de la leche y sus derivados es importante que la industria pecuaria cuente con aliados que brinden una amplia variedad de vacunas, medicamentos y tecnologías que garanticen la salud de los animales, por ello, MSD Salud Animal refuerza su compromiso con el primer eslabón de esta cadena de producción al crear acciones como “One Health” (Una Sola Salud) que lleva a cabo esfuerzos para mejorar en conjunto la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente.

Para ello, esta compañía innovadora cuenta con herramientas como la tecnología SENSE HUB®, una herramienta de monitoreo de ganado que ofrece información en tiempo real sobre el estatus de reproducción, salud, nutrición y bienestar de las vacas lecheras.

Gracias a esta tecnología, los ganaderos de la industria láctea pueden tomar decisiones basadas en datos para maximizar la productividad.

 

 

martes, 30 de mayo de 2023

 

“¿QUIEREN QUE LOS MEXICANOS

 DEJEN DE FUMAR, O NO?”

 


*Durante el Día Mundial Sin Cigarros, la empresa  Philip Morris México reitera que hay suficiente evidencia que demuestra que los productos sin humo, si bien no son libres de riesgo, son menos dañinos que continuar fumando

 

 

En el marco de la conmemoración del Día Mundial Sin Cigarro, y a exactamente 20 años de la firma del Convenio Marco del Control de Tabaco, Philip Morris México hace una pregunta a las autoridades: “¿Quieren que los mexicanos dejen de fumar, o no?”. La empresa reitera que hay suficiente evidencia que demuestra que los productos sin humo, como vapeadores y calentadores de tabaco, reducen el riesgo de daño en comparación con fumar.

En esta coyuntura, Philip Morris México se unió con el creador de contenido Seth Phillips, “Dude With Sign”, conocido por decir esas cosas que la mayoría piensa pero que nadie dice en voz alta, para dar voz a los consumidores y cuestionar la realidad en la que viven 15 millones de fumadores en el país, a quienes se les ha prohibido el acceso a los productos sin humo, que podrían reemplazar para siempre al cigarro. De igual forma, en más de 40 sitios icónicos de la Ciudad de México se publicará de forma digital este mensaje.

Pese a que desde 2020 el Gobierno de Mexico ha emitido prohibiciones de importación y comercialización de productos sin humo, según cifras de la Cofepris y de la Secretaría de Salud, hay más de cinco millones de mexicanos que utilizan o han utilizado alguno de estos nuevos productos.

Esta prohibición puede promover el crecimiento de un mercado negro de productos sin humo, que no cuentan con un control sanitario, y en el que los menores de edad tienen fácil acceso.

México tiene la gran oportunidad de actualizar su regulación y reemplazarla por una de vanguardia que adopte la reducción de daños como parte de la política pública.

 

                     UNA REGULACION CLARA

 

Una regulación clara puede prevenir el acceso de los menores de edad a estos productos; y a la vez garantizar a los fumadores adultos acceso a productos sin humo con estándares tecnológicos y un adecuado control sanitario.

“Los cigarros electrónicos, vapeadores y calentadores de tabaco son productos que aceleran exponencialmente la erradicación de los cigarros y del humo de nuestra vida. En poco tiempo, estas tecnologías están logrando lo que en veinte años no ha podido lograr el Convenio Marco para el Control de Tabaco, una reducción rápida y sostenida del consumo de cigarros”, aseguró Manuel Chinchilla, CEO de Philip Morris México.

La Organización Mundial de la Salud estima que, en 2025, y a pesar de las políticas que se han implementado, todavía habrá mil millones de fumadores de cigarros en el mundo, por lo que prohibir los productos sin humo representa una oportunidad perdida para la salud pública y un perjuicio para los 15 millones de fumadores en México.

“Eliminar el humo y los cigarros es posible, de hecho, es una realidad que empieza a verse en otros países del mundo. En México, será necesario que las autoridades puedan ver la innovación tecnológica como una oportunidad para la salud pública y no como una amenaza”, manifestó, Catalina Betancourt, vicepresidente de Asuntos Corporativos de Philip Morris México.

Hoy Philip Morris México reafirma su mensaje: Fumar es la forma más nociva de consumir nicotina y los productos sin humo han demostrado tener el potencial de reducir el daño; por eso insistimos en la importancia de tener una regulación de vanguardia que proteja a consumidores adultos y a menores de edad.

La pregunta es para las autoridades: ¿quieren que los mexicanos dejen de fumar, o no?

 

 

lunes, 29 de mayo de 2023

 

Día mundial sin tabaco 2023

 

SOLO 7% DE FUMADORES ADULTOS DEJARAN

EL TABACO DE MANERA DEFINITIVA

 

 


“Cerca del 85% de los enfermos de cáncer de pulmón son fumadores y más del 90% de la población conoce los riesgos de fumar; sin embargo, continúan fumando por la incapacidad de abandonar este nocivo hábito, sólo el 7% de los fumadores adultos dejarán el tabaco de manera definitiva”, dijo el doctor José Manuel Mier Odriozola, director de la Clínica de Cáncer de Pulmón y Tumores del Tórax, Hospital Ángeles Lomas,

En el marco del Día Mundial Sin Tabaco que se conmemora el 31 de mayo, el doctor Mier señaló que anualmente 6 mil 123 mexicanos enferman de cáncer de pulmón debido al tabaquismo de los cuales 5 mil 165 fallecen a causa del humo del cigarrillo que contiene aproximadamente 7 mil sustancias sólidas tóxicas, de las cuales por lo menos 70 son completamente cancerígenas.

Datos de GLOBOCAN del 2020 para el Global Cancer Observatory, registraron más de 2 millones de casos de cáncer de pulmón mundialmente y 1.8 millones de muertes asociadas. En México el cáncer de pulmón tiene una incidencia de 7 mil 811 casos y 6 mil 733 muertes asociadas.

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), reporta que el tabaco se cultiva en más de 125 países como cultivo comercial, en un área estimada de 4 millones de hectáreas (ha), que es un área más grande que el país de Ruanda. Los efectos nocivos del cultivo sobre el medio ambiente son particularmente evidentes en los países de ingresos bajos y medios.

El Día Mundial Sin Tabaco de 2023 servirá como una oportunidad para movilizar a los gobiernos y los responsables de formular políticas para ayudar a los agricultores a optar por cultivos sostenibles, mediante la creación de ecosistemas de mercado para alternativas de cultivo y animar a al menos 10 000 agricultores en todo el mundo a comprometerse a dejar de cultivar tabaco y reducir las muertes de millones de fumadores.

El doctor Mier Odriozola dijo que se deben unir esfuerzos desde muchas áreas, ya que el cáncer de pulmón es una enfermedad compleja que debe ser tratada por un grupo multidisciplinario de especialistas cuyos síntomas son:

       La tos que puede llegar a ser dolorosa y debilitante.

       Pérdida de peso y fatiga.

       Dolor de pecho constante.

       Mayor susceptibilidad a infecciones, debido al debilitamiento el sistema inmunológico.

Hoy en día el riesgo del tabaquismo se puede reducir gracias al uso de dispositivo para dejar de fumar, únicamente en estos casos se justifica su uso y no debe ser empleado en menores de edad.

 

           TRATAMIENTO PARA CANCER DE PULMON

 

El doctor Mier Odriozola, explicó que tratamiento del cáncer de pulmón dependerá del estadio del 1 al 4 la más avanzada, el estadio son los estadios tempranos que son los susceptibles de ser tratados con cirugía.

“En la actualidad existe la cirugía de mínima invasión al enfermo se opera y se realizan incisiones pequeñas, sin dolor, el consumo de antibióticos e inflamatorios es menor y la recuperación es pronta y ofrece una mejor expectativa en los casos oncológicos”, dijo el experto en enfermedades de los pulmones.

Finalmente, el doctor Mier Odriozola recomendó realizar revisiones anuales para descartar cualquier problema salud o de lo contrario brindar el tratamiento necesario lo antes posible.

 

 

 

XVIII EVALUACIÓN DE LA SOCIEDAD CIVIL SOBRE

POLÍTICAS PÚBLICAS PARA CONTROL DEL TABACO

 


*En este reporte, se documentan y exhiben los desafíos para implementar las reformas a la ley y su reglamento

 

 

En el marco del Día Mundial sin Tabaco presentan la XVIII Evaluación de la Sociedad Civil sobre Políticas Públicas para el Control del Tabaco. Retos de la implementación de la Ley General para el Control del Tabaco y su Reglamento, un número dedicado a la memoria del Dr. Francisco Javier López Espino y de Antuñano, precursor de la lucha antitabaco en México que recientemente trascendió a la eternidad.

En este reporte, se documentan y exhiben los desafíos para implementar las reformas a la ley y su reglamento, se incluyen contribuciones valiosas de análisis y propuestas para una política fiscal hacia productos de tabaco, así como sobre los nuevos retos que se planteen en la materia.

En el cierre del sexenio más exitoso en el diseño y la implementación de políticas de salud pública contra los factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles, incluyendo el tabaquismo, no se puede aflojar la voluntad y la decisión de proteger lo alcanzado y acelerar el cambio para tener un país más sano y próspero.

“Los intereses de la industria tabacalera y sus aliados, principalmente dueños de cadenas de restaurantes, bares y otros establecimientos de recreación así como tiendas departamentales y de conveniencia, que pretenden malograr la aplicación  de la Ley General para el Control del Tabaco y su Reglamento actualizado, no pueden estar de ninguna manera por encima de la protección de la salud de las y los mexicanos”, señaló Juan Núñez Guadarrama, coordinador de la Coalición México Salud-Hable, durante la presentación.

Dijo que ninguno de esos establecimientos corre peligro de quebrar por cumplir la ley, que fue votada unánimemente por legisladores de todos los partidos, que fue sometida dos veces a un proceso de consulta pública y que es resultado del trabajo de investigadores, autoridades de salud, legisladores y miembros de la sociedad civil.

“Qué mejor celebración del Día Mundial sin Tabaco podremos tener en México que la acción conjunta en favor de la salud de las autoridades sanitarias y las y los juzgadores en todo el país. Así se demostrará que los tres Poderes de la Unión anteponen sus diferencias políticas para cuidar, en verdad, de las personas que pagamos sus salarios y esperamos que correspondan a la confianza que les hemos dado para que nos gobiernen”, agregó.

 

             REACCION FEROZ DE TABACALERAS

 

Erick Antonio Ochoa, director de Salud Justa Mx, destacó que “la reacción de la industria tabacalera contra las reformas a la Ley General para el Control del Tabaco y su Reglamento ha sido feroz. Lo que no pudo conseguir en el Congreso de la Unión, donde se construyó una reforma prácticamente unánime a favor de la reforma, ha sido controvertido en tribunales mediante una lluvia de amparos”.

Además, Antonio Ochoa apuntó que “las tiendas Oxxo, 7Eleven y otras cadenas de puntos de venta, así como diversos restaurantes y casinos, entre otros establecimientos, han lacerado la protección de la reforma por la vía de amparos concedidos por jueces de dudosa integridad, quienes han argumentado hasta con iniciativas que ya fueron rechazadas por el Congreso federal para justificar sus resoluciones. En Salud Justa Mx, junto con otras organizaciones civiles, estamos monitoreando los juicios interpuestos y analizando con lupa los argumentos de los jueces”.

Maximiliano Cárdenas, Coordinador Legal de Salud Justa Mx señaló que “El reto del Poder Judicial es analizar las reformas a la luz del derecho a la salud de las personas y si las reformas del Reglamento generan limitaciones irrazonables a la libertad de comercio. Lo anterior, toda vez que no existen estudios que acrediten el supuesto daño que sufren restaurantes bares o tiendas de conveniencia y por el contrario previo a la publicación del Reglamento la CONAMER concluyó que los beneficios del reglamento eran mucho mayores y que las afectaciones económicas eran menores”.

Adriana Rocha Camarena, directora de sociedad civil y asunto legislativos en Polithink comentó “Lo que el reporte presenta en esta edición nos obliga a reflexionar sobre las necesidades reales del control del tabaco. Contar con un marco normativo completo y sólido es sin duda la base de la política pública, pero ¿es suficiente? No, no lo es. La falta de voluntad política para llevar a la práctica las normas y una muy deficiente o nula implementación de la ley por parte de las autoridades, son hoy día el pendiente más grande con la ciudadanía”.

 

 

 

Mayo 31: Día Mundial sin Tabaco

 

CONSUMO DE TABACO, DE LAS PRINCIPALES

CAUSAS DEL CANCER DE LENGUA Y GARGANTA

 

 


El cáncer de boca es el más frecuente de todos los tumores de cabeza y cuello, que ocupan el lugar 13 de las neoplasias malignas en México. Tiene alta mortalidad, debido a que 70% de los pacientes llega a las instituciones en etapas avanzadas, lo que impacta negativamente en la tasa de supervivencia.

Los cánceres de boca y garganta son cánceres que se originan en los labios, el techo, los lados o el suelo de la boca, la lengua, las amígdalas o la parte posterior de la garganta.

De acuerdo con el doctor Joshua J. Kain, otorrinolaringólogo, oncólogo quirúrgico de cabeza y cuello y cirujano plástico reconstructivo del Hospital Houston Methodist, “para diagnosticar este tipo de cánceres es necesario una biopsia. Además de que para determinar el tamaño del cáncer o hasta qué punto se ha diseminado, es importante que se realizan diversas pruebas de diagnóstico por imagen, como la tomografía computarizada, la resonancia magnética y la tomografía por emisión de positrones”.

Respecto a los principales signos de la enfermedad el doctor. Kain explicó que, “probablemente el signo más revelador de un cáncer de boca, lengua o garganta es presentar un área dolorosa o una úlcera que no desaparece después de cuatro a seis semanas. Los otros signos que lo acompañan son el crecimiento de un área o el aumento del dolor en un lugar específico, sangrado que no se puede explicar de otra manera o dificultad para tragar. Esas son las razones más comunes”.

Agregó que, “los principales factores de riesgo de los tumores malignos de lengua y garganta son: consumo de tabaco, consumo de alcohol e infección por virus del papiloma humano (VPH). Históricamente, el consumo de tabaco y alcohol son las principales causas principales de cáncer de garganta y boca. Pero en realidad, los cánceres relacionados con el VPH ya han superado la cantidad de cánceres relacionados al tabaquismo en países desarrollados como los Estados Unidos”.

Es bien sabido que el consumo de tabaco causa muchos cánceres de boca y garganta. El hábito del tabaco incluye fumar cigarros o pipa; masticar tabaco o betel (una mezcla de sustancias que incluye el tabaco, también llamada paan); y el tabaco-dipping, que se deposita entre el labio y la encía.

En Estados Unidos, por poner un ejemplo, fumar (especialmente más de 2 paquetes al día) es el principal factor de riesgo relacionado con el tabaco para el cáncer de boca y de garganta. Fumar puros también puede aumentar el riesgo, así como el hecho de fumar en pipa ya que este puede ocasionar cáncer de labios, los cuales están en contacto con el humo de la pipa.

Masticar o aspirar tabaco aumenta en un 50% el riesgo de desarrollar cáncer en las mejillas, las encías y la superficie interna de los labios, donde el tabaco tiene más contacto.

“Masticar tabaco tiene todos los riesgos del humo del cigarrillo y, en algunas formas, es más probable que cause ciertos tipos de cáncer de cabeza y cuello”.

A la pregunta expresa sobre si una persona que tiene cáncer de boca o lengua necesariamente tendrá cáncer de garganta o viceversa, el especialista aseguró que, “desafortunadamente una persona puede tener ambos tipos de cáncer, especialmente si es por consumo de tabaco ya que el humo va a golpear todas esas superficies. Y así, los pacientes que tienen cáncer en un área de la boca tienen una mayor probabilidad de tener cáncer en otras áreas también”.

 

             MENOS INVASION, MAS INNOVACION

 

Siempre a la vanguardia, el doctor Kain explicó que para el tratamiento de este tipo de cáncer en el Hospital Houston Methodist, actualmente, hacen uso de la cirugía robótica, la cual “tiene la gran ventaja de que ya no tenemos que hacer una gran incisión externa para llegar a los tumores en áreas difíciles. Esto nos permite hacer cirugías que en algún momento habrían significado dividir la mandíbula de alguien o hacer grandes incisiones en la cara que ahora podemos hacer estrictamente a través de la boca usando instrumentos robóticos”.

Explicó que, “el programa de cirugía robótica de cabeza y cuello comenzó hace aproximadamente un año y medio, y poco a poco lo hemos desarrollado; es importante decir que fue el primero de su tipo en el Hospital Houston Methodist y el segundo programa de cirugía robótica en todo Houston, porque utiliza el sistema Da Vinci robótico de puerto único; en ese tiempo hemos realizado alrededor de 20 de estas operaciones”.

Sobre el perfil del paciente para ser candidato a este tipo de cirugía el doctor Kain dijo que, “deben tener tumores en lugares en los que el robot es realmente necesario, por lo que no todo tipo de cáncer de boca y garganta es candidato a la cirugía robótica. En general, los pacientes que tienen cánceres de lengua y de la base o parte posterior de la misma relacionados con el VPH son los que más se benefician de la cirugía robótica”.

Sobre las recomendaciones de cuidados para aquellos pacientes que tienen cáncer de garganta y lengua, el especialista del Hospital Houston Methodist explicó que, “la primera recomendación es buscar ayuda temprana y no demorar la atención, porque el tratamiento de los cánceres de boca y garganta realmente depende de cuándo se detectan. La segunda recomendación es que sean vistos por alguien que tenga especialización en cáncer de cabeza y cuello, ya que serán los que diagnostiquen de manera oportuna y con mayor precisión el tipo o subtipo de tumor”.

Para finalizar, el doctor Kain aseguró que en el Hospital Houston Methodist, “contamos con todo el espectro de atención en términos de cáncer de cabeza y cuello, por lo que podemos proporcionar todo lo necesario, desde los aspectos quirúrgicos hasta los temas del habla y la deglución. Existen además, terapeutas del habla que trabajan en estrecha colaboración con nosotros para rehabilitar a los pacientes después de estas cirugías, con el objetivo de que no sólo se curen del cáncer, sino que retomen su vida lo más cercano posible a lo normal, después de estos tratamientos”.

 

 

 

“EN MARCHA POR LA ESCLEROSIS MULTIPLE”, LANZA

FUNDACION CAMINEMOS.MX EN REDES SOCIALES

 


*Bajo el hashtag #EnMarchaPorLaEM, la Fundación CAMINEMOS.mx busca concientizar en redes sociales sobre la esclerosis múltiple; habrá marco para foto de perfil en FB

 

 

Bajo el hashtag #EnMarchaPorLaEM, la Fundación CAMINEMOS.mx busca concientizar en redes sociales sobre la esclerosis múltiple, enfermedad neurológica degenerativa y crónica, que afecta a alrededor de 20 mil mexicanos, cuyo diagnóstico se da principalmente entre los 20 y 35 años de edad.

Antonieta Sea Loranca, periodista y fundadora de CAMINEMOS.mx, explicó que En marcha por la Esclerosis Múltiple es un movimiento a partir del cual se busca continuar educando sobre esta enfermedad “considerada de adultos jóvenes, no es hereditaria, generalmente diagnosticada de manera tardía, que puede derivar en discapacidad por el deterioro permanente de las fibras nerviosas ya que, hasta el momento, no tiene cura, aunque sí hay tratamientos modificadores de la enfermedad que permiten que ésta avance de manera más lenta; también existen tratamientos para controlar su sintomatología con los cuales los pacientes pueden tener una mejor calidad de vida”.

En el marco del Día Mundial y Nacional de la Esclerosis Múltiple, que se conmemoran el 30 de mayo y el último miércoles de mayo, respectivamente, En marcha por la Esclerosis Múltiple arrancará a través de las redes sociales de @Fundación CAMINEMOS.mx, “vamos a difundir contenidos de valor, revisados y avalados por especialistas, sobre la importancia del diagnóstico temprano y la mejora en la calidad de vida de los pacientes, asimismo, queremos visibilizar algunas de las consecuencias de la enfermedad, como las alteraciones en la marcha, y por supuesto, queremos viralizar el hashtag #EnMarchaPorLaEM, así que los invitamos a que compartan nuestros contenidos para que la información llegue a toda la población mexicana”, explicó Antonieta Sea.

También como una muestra de apoyo a estos pacientes estará disponible en Facebook un marco, alusivo a la campaña, para utilizar en la foto de perfil, “nos encantaría que las redes sociales se llenen de información sobre la esclerosis múltiple, que la gente tenga acceso a materiales didácticos descargables que permitan a los pacientes y no pacientes saber qué preguntar a su médico sobre esta enfermedad, trabajar juntos en un plan de manejo de la condición y ayudar a reducir la actividad de la enfermedad”, agregó la periodista que desde hace alrededor de 20 años vive con esta enfermedad.

Añadió que, además, el movimiento pretende enviar un mensaje positivo y esperanzador, para que quien padece la enfermedad sepa que la intervención médica multidisciplinaria y los tratamientos, que sí existen, permiten a los pacientes mantener un muy buen pronóstico y por supuesto, su calidad de vida.

Estudios señalan que los síntomas de la esclerosis múltiple pueden comenzar cinco años antes del diagnóstico y entre los principales están: las alteraciones de la vista, debilidad muscular, problemas con la coordinación y equilibrio, sensaciones como entumecimiento, picazón o pinchazos, alteraciones en la cognición como: alentamiento en el pensamiento y la memoria.

Los contenidos de En marcha por la Esclerosis Múltiple estarán disponibles en la página web de www.caminemos.mx en el apartado de Comunidad y a lo largo del año tendrá diferentes actividades de concientización.

En el ámbito mundial hay 2.3 millones de personas con esta enfermedad. En México existen de 15 a 18 casos de esclerosis múltiple (EM) por cada 100 mil habitantes.

 

 

 

LA ESCOLIOSIS INFANTIL EN MÉXICO

NO CUENTA CON PIES DE APOYO

 


*Decidimos unir esfuerzos y tomar acción ante esta problemática

 

 

La escoliosis es una deformidad de la columna vertebral en forma de S o C provocada por la rotación de las vértebras, afecta los huesos de la cadera, hombros, omóplatos y cadera, se observa comúnmente en niños y adolescentes.

La mayor parte de los casos de escoliosis son leves; sin embargo, algunas desviaciones agravan a medida que los niños crecen. La razón exacta por la que la columna vertebral se curva sigue siendo desconocida.

Hay diferentes tipos de escoliosis, el tipo más común es la escoliosis idiopática, en la mayoría de los casos ocurre en niños pequeños, está puede sospecharse por primera vez cuando un hombro se nota más alto que el otro, o cuando las prendas de vestir no caen derechas, otros hallazgos son la aparente discrepancia entre la asimetría de la pared torácica.

Inicialmente, los pacientes pueden notar cansancio en la región lumbar después de estar sentados o de pie en un período prolongado o puede haber dolor de los músculos en las zonas de esfuerzo como el ángulo lumbosacro.

Los doctores José Antonio Canales y Antonio Hurtado Padilla, especialistas en cirugía de columna y escoliosis del Hospital Shinners y cirujanos en Enderezado Curvas, comentan que el 10% de la población presenta escoliosis y en México sólo del 1% al 3% es atendida, si las curvas que superan los 50° no se tratan a tiempo pueden provocar complicaciones a largo plazo como:

     El deterioro de la curva escoliótica.

     La reducción de la capa pulmonar.

     Desarrollo de enfermedad pulmonar restrictiva.

Enfocados en la escoliosis infantil, los doctores especialistas, la distribuidora de prótesis Comerker y el Hospital MAC unieron sus recursos y crearon Enderezando Curvas, un movimiento que busca acceder a casos con niños y familias de bajos recursos que padecen escoliosis idiopática con una convocatoria permanente seleccionando casos para realizar la intervención de corrección de columna, con el objetivo de darles una mejor calidad de vida, la finalidad de la cirugía es prevenir el empeoramiento de la curva, corregir y equilibrar la columna de forma segura.

Los candidatos para ser evaluados deben ser niñas y niños de entre 10 a 17 años de edad, de toda la república mexicana, la convocatoria está abierta permanentemente y podrán postularse en cualquier momento, es necesario enviar una radiografía para confirmar el diagnóstico, se comparte la radiografía a través del formulario en la página de enderezando curvas https://enderezandocurvas.com/  y en caso de ser candidato el equipo de enderezando curvas se pondrá en contacto.

Para enderezando curvas el objetivo principal será devolver a los menores y sus familias esperanza y una excelente calidad de vida para su futuro.

 

 

 

LA SALUD DIGESTIVA INFLUYE EN LA

CALIDAD DEL SUEÑO, SEGÚN ESTUDIO

 


*Trastornos digestivos y del sueño tienen una estrecha relación que puede afectar la calidad de vida

 

 

La salud digestiva y la calidad del sueño son dos aspectos fundamentales para mantener un estilo de vida equilibrado y promover el bienestar general. Distintas investigaciones científicas han demostrado una estrecha relación entre ambos, como la titulada “Trastornos del sueño relacionados con la nutrición y enfermedades digestivas: una condición clínica desatendida”.

El estudio publicado por la biblioteca de los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos menciona que los pacientes con hábitos dietéticos inadecuados y trastornos digestivos crónicos a menudo duermen menos y mal, al mismo tiempo que los trastornos del sueño pueden representar un síntoma principal de enfermedades digestivas.

La doctora Guadalupe Terán Pérez, presidenta de la Sociedad Mexicana para la Investigación y Medicina del Sueño, dijo que 17% de la población mexicana padece insomnio y otras personas tienen despertares frecuentes, y de acuerdo con la Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG), hasta 40% tiene reflujo.

En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva que se conmemora el 29 de mayo, se debe tomar conciencia de que dormir bien es crucial para la absorción de nutrientes esenciales y la eliminación de desechos del cuerpo. Cuando la salud digestiva se ve comprometida, llegan a surgir diversos problemas, como la indigestión, el estreñimiento, la inflamación y otros trastornos gastrointestinales, que  impactan negativamente la calidad del sueño.

Los trastornos gastrointestinales, como el reflujo gastroesofágico, el síndrome del intestino irritable y la enfermedad inflamatoria intestinal, causan molestias también durante la noche, como acidez estomacal, dolor abdominal, flatulencias y urgencia para defecar dificultando un buen descanso.

La doctora Guadalupe Terán Pérez explicó que dormir poco y mal provoca una sensación de cansancio y somnolencia durante el día en las personas, las pone irritables y altera el proceso digestivo.

 

Nueva alternativa de tratamiento

 

LA RESISTENCIA A LA INSULINA

FN LA POBLACION MEXICANA

 

 


Hoy en día correr es una de las mejores formas de mantener en general un buen estado de salud. Correr se ha convertido en uno de los deportes más practicados en todo el mundo y como ya es costumbre cada fin de semana en la Ciudad de México, Paseo de la Reforma se llena de corredores.

Este domingo 28 de mayo no fue la excepción y Fremalt de Armstrong Laboratorios un suplemento alimenticio para restaurar alteraciones metabólicas y reproductivas relacionadas con la resistencia a la insulina, como parte de sus actividades previas a su lanzamiento, promoviendo no sólo el deporte sino también el cuidado de la salud,  se suma a una de la serie de carreras temáticas de la liga de la justicia: Wonder Woman 2023.

México, pronto contará con una nueva alternativa de tratamiento  para la resistencia a la insulina que ayudará a muchas mujeres diagnosticadas con Síndrome de Ovario Poliquístico y a la población mexicana a mejorar el Síndrome Metabólico.

 

#Fremalt  #SindromeOvarioPoliquistico #CorriendoConFremalt

 

 

viernes, 26 de mayo de 2023

 

PEQUEÑO CON GRAN TALENTO ENTRE LOS NUEVE

GANADORES DEL CONCURSO INVENCION INFANTIL

 


*León Sandoval Estrada lleva el nombre de México en alto en el concurso global “ideas4ears 2023” de MED-EL

 

 

MED-EL, líder en soluciones médicas auditivas, anunció a los ganadores de su concurso global de invenciones para niños ‘ideas4ears 2023’, en el que niños de diversos países participaron con ideas innovadoras, y este año el talentoso León Sandoval Estrada, fue elegido para representar a México en Austria.

León Sandoval Estrada, es un pequeño de 9 años cuyo invento es un LOCALIZADOR, este consiste en encontrar los procesadores por medio de una app que se descarga en los dispositivos móviles, de esta manera se localizan por medio de GPS.

La inspiración de León fueron principalmente sus amigos, quienes constantemente perdían u olvidaban sus aparatos auditivos, es por eso que pensó en una idea que podría ayudarlos, pues conoce la importancia de estos procesadores en el día a día de una persona con sordera.

“Mis amigos perdían constantemente sus procesadores, a veces en la alberca de pelotas, en el parque, en la escuela o su misma casa, así que pensé en una forma en que puedan encontrarlos fácilmente. Mi invento localiza los procesadores con GPS por medio del celular, vibra, suena y se enciende una luz roja para que los niños o sus papás puedan encontrarlos”, menciona León Sandoval, ganador del concurso ideas4ears.

Uno más de los talentos de León es crear figuras de cartón y hacer diversas manualidades de sus personajes favoritos, esta es una actividad que desarrolló durante la pandemia y se convirtió en uno de sus pasatiempos predilectos, sobre todo porque es acompañado de sus padres, quienes alientan su creatividad y su ingenio.

El concurso ideas4ears 2023 recibió las ideas de 215 niños de 20 países diferentes, de 6 a 12 años y que cuenten con implantes cocleares, entre ello se eligieron a los 9 mejores proyectos. Se invitó a los pequeños a participar creando invenciones que ayudarán a mejorar el día a día de las personas con pérdida auditiva.

Los ganadores de cada país conocerán el museo AudioVersum que se encuentra en Innsbruck, Austria, dedicado a la audición y la sordera. También, podrán conocer en MED-EL, el proceso de creación de un implante para concientizarlos de la tecnología que llevan en sus cabecitas.

 

                 IDEAS CON GRAN FUTURO

 

Como en años anteriores, uno de los jueces y fundador de ideas4ears fue Geoffrey Ball, quien quedó sordo desde pequeño y más adelante decidió crear un implante de oído medio revolucionario para tratar su propia discapacidad, para Geoffrey y MED-EL es importante incitar a los niños a dar a conocer sus ideas llenas de experiencias propias, que puedan facilitar la vida de las personas con algún tipo de pérdida auditiva.

“Los niños a menudo tienen un enfoque completamente diferente de las cosas, aportando aspectos muy novedosos a una idea. A todos los niños que tienen pérdida auditiva y quieren encontrar una mejor solución para ellos mismos, les digo que nunca dejen de inventar, crean en ustedes mismos, sigan intentándolo, persigan sus sueños y, como dijo Winston Churchill, nunca se rindan, nunca, ¡Nunca!”, afirmó Geoffrey Ball, inventor del implante de oído medio VIBRANT SOUNDBRIDGE.

Actualmente, hay más conocimiento acerca de la hipoacusia o sordera, sin embargo, es importante señalar que esta discapacidad auditiva es posible recuperarla si es detectada oportunamente y las personas pueden llevar una vida más amena. Según la OMS, más del 5% de la población mundial, que representa 430 millones de personas, padece una pérdida de audición discapacitante y requiere rehabilitación, de los cuales 34 millones son niños.

Al detectar una pérdida auditiva a una edad temprana, ayuda a los niños a desarrollar su capacidad de comunicarse lo más natural posible y llevar una mejor calidad de vida. MED-EL, brinda un diagnóstico y un acompañamiento continuo antes y después de recibir un implante coclear o auxiliares auditivos, posteriormente, reciben una rehabilitación, con la cual podrán romper la barrera de la comunicación y los padres que ya recibieron el apoyo de profesionales, saben que el camino es largo, pero están conscientes que el resultado es gratificante al ver a sus hijos felices.

Uno de los objetivos del concurso ideas4ears, es crear conciencia sobre la hipoacusia y animar a los padres a verificar la audición de sus hijos. Sin importar la edad, es primordial revisar la audición con regularidad, al contar con un diagnóstico de profesionales, podrán tener un tratamiento adecuado y oportuno.

 

ESTUDIAN DIFERENCIAS Y SIMILITUDES

EN VARIOS CANCERES DE PANCREAS

 


 

El cáncer de páncreas es considerado uno de los tumores sólidos más agresivos. En México representa la 12° causa de cáncer con 4 mil 489 casos diagnosticados por año y representa el 4.9% de las defunciones oncológicas.

Además, según la Sociedad Estadounidense de Oncología Clínica, alrededor de 466 mil personas murieron de cáncer de páncreas en todo el mundo en 2020.

Anatómicamente, el cáncer de páncreas se puede clasificar en cáncer de cabeza de páncreas (PHC por sus siglas en inglés) y cáncer de cuerpo/cola de páncreas (PBTC por sus siglas en inglés).

Estas dos subdivisiones anatómicas del páncreas tienen orígenes embriológicos distintos, lo que conduce a variaciones significativas en la composición celular, el suministro de sangre, el drenaje linfático y venoso y la inervación; es decir, la disposición de los nervios en un órgano o parte del cuerpo.

Para investigar si los cánceres PHC y el PBTC tienen diferente supervivencia general, firma molecular y respuesta a la quimioterapia, el doctor Maen Abdelrahim, médico gastro-oncólogo del Hospital Houston Methodist, realizó un estudio en retrospectiva de registros de pacientes de julio de 2016 a junio de 2020.

El doctor Abdelrahim analizó 101 registros de pacientes y recopiló información sobre la demografía de éstos, la ubicación del tumor, la patología, la estadificación (estados o fases del cáncer), los perfiles moleculares, el historial de tratamiento y la supervivencia.

Una comparación del PHC y el PBTC no reveló ninguna diferencia estadísticamente significativa en la supervivencia general, la respuesta a la quimioterapia o el número total de mutaciones tumorales.

El análisis genético sugiere que, en ambos tipos de cáncer de páncreas, los tumores son distintos. De acuerdo con la secuenciación del genoma completo y la secuenciación del ARN, el cáncer de páncreas tiene cuatro subtipos: clásico, escamoso, endocrino exocrino e inmunogénico.

Este es otro modo más de clasificación entre los cánceres de páncreas. Curiosamente, se descubrió que PBTC tenía más subtipos escamosos. También existen anomalías moleculares similares en los subtipos escamosos de páncreas y los subtipos escamosos de pulmón, como la pérdida de mutaciones en varios genes, lo que indica posibilidades de éxito con terapias similares.

Dado que el cáncer de pulmón de células escamosas es más sensible al tratamiento con gemcitabina, es posible que el cáncer de cuerpo/cola de páncreas también responda mejor al tratamiento basado en gemcitabina.

Para avanzar en las opciones de tratamiento del cáncer de páncreas, es necesario realizar estudios futuros para probar esta hipótesis y determinar si ambos tipos de cáncer de páncreas muestran respuestas diferenciales a la terapia dirigida o la inmunoterapia.

Según el doctor Abdelrahim, “aunque el cáncer de cabeza de páncreas y el cáncer de cuerpo/cola de páncreas tienen una supervivencia general y una respuesta a la quimioterapia igualmente pobres, las diferentes presentaciones y perfiles moleculares indican que son enfermedades diferentes”.

Se necesita la utilización de perfiles moleculares para desarrollar terapias individualizadas. El cáncer de cuerpo/cola de páncreas tiene significativamente más mutaciones involucradas en las mutaciones de TP53 y su papel predictivo en la sensibilidad a la gemcitabina debe explorarse en estudios futuros.

 

 

 

Una nueva forma de comer

 

UNA NUEVA EXPERIENCIA CULINARIA CONVENIENTE Y

DELICIOSA TE OFRECEN FOODIN Y NOTCO MEXICO

 

 

En la actualidad, los jóvenes en México enfrentan una serie de desafíos relacionados con la alimentación debido a sus ocupadas rutinas y el ritmo de vida acelerado que llevan. Muchos de ellos buscan mantener una buena alimentación y adoptar buenos hábitos en sus comidas, pero se enfrentan a obstáculos significativos para lograrlo.

Uno de esos obstáculos es la falta de tiempo para planificar, comprar y preparar comidas balanceadas, limitando su disponibilidad para dedicar tiempo a la cocina. Como resultado, a menudo optan por soluciones rápidas y poco saludables, como lo es la comida rápida o los alimentos procesados, que en su mayoría no satisfacen sus necesidades nutricionales.

Según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el 42% de los jóvenes en México afirma que la falta de tiempo es un factor que limita su consumo de alimentos balanceados. Es por ello que Foodin se ha ganado una reputación excepcional al proporcionar a sus clientes la comodidad de recibir comida rica directamente en su puerta, eliminando la necesidad de pasar horas en la cocina preparando sus propios alimentos.

Con la alianza con NotCo, Foodin amplía su oferta, brindando una gama diversa y novedosa de platillos plant-based que van más allá de las opciones típicas disponibles en el mercado.

“Estamos encantados de realizar unaalianza con Foodin. Esta colaboración nos permite ofrecer a los consumidores una experiencia culinaria única que combina la innovación de los productos de NotCo con la conveniencia y practicidad de los kits de comidas preparadas de Foodin. Queremos ofrecer a los consumidores que son conscientes de la comida, una opción más amplia y emocionante en el espacio plant-based, ampliando los límites de las alternativas típicas existentes", comentó Andrea Santa María, brand manager de Notco México.

 

                     NUEVOS PLATILLOS

 

Uno de los aspectos más destacados de esta colaboración es la introducción de dos deliciosos platillos hechos a base de plantas que seguramente cautivarán los paladares de los comensales más exigentes.

El "NotChicken Crispy wrap" es un wrap de tortilla de harina relleno de tiras de NotChicken Crispy, granos de elote amarillo, cebolla morada y queso cheddar, acompañado de un aderezo de salsa BBQ con chipotle. Esta deliciosa combinación de sabores y texturas promete satisfacer los antojos sin comprometer la calidad nutricional.

Además, los amantes de la comida mexicana no pueden dejar de probar las "NotChicken Enmoladas". Estos taquitos de tortilla de maíz rellenos de NotChicken, están bañados en un exquisito mole almendrado, acompañados de crema y queso gouda. Esta interpretación moderna y plant-based de un clásico mexicano es una muestra más de la innovación culinaria que Foodin y NotCo buscan llevar a los hogares mexicanos.

La suscripción semanal de Foodin ofrece a los clientes la flexibilidad de planificar sus comidas con opciones de 4, 6, 8 y 10 platillos por semana. Con la entrega al día siguiente, los usuarios disfrutarán siempre de opciones frescas y deliciosas, incluso en ocasiones imprevistas.

"En Foodin, nos enorgullece facilitar la vida de las personas al ofrecerles una opción conveniente para sus comidas diarias", declaró Elías Rivas, Co-CEO de Foodin. "Esta alianza con NotCo nos permite ampliar nuestro compromiso de brindar variedad y sabor a nuestros clientes, al mismo tiempo que promovemos una alimentación balanceada y sostenible", Concluyó.

Foodin y NotCo México mantienen el objetivo compartido de generar conciencia  y buscan resaltar la practicidad que ofrecen sus productos, demostrando que comer de manera rica y balanceada es fácil y accesible para todos. Al unir la conveniencia de Foodin con la innovación y calidad de NotCo, ambas empresas buscan revolucionar la forma en que las personas disfrutan de la comida plant-based.

 

 

miércoles, 24 de mayo de 2023

 

31 DE MAYO DÍA MUNDIAL SIN TABACO

 


*Cultivemos alimentos, no tabaco

 

 

El cultivo de tabaco es perjudicial para nuestra salud, la de los agricultores y la del planeta. La industria tabacalera interfiere en los intentos de sustituir el cultivo de tabaco, con lo que contribuye a la crisis alimentaria mundial.

Esta campaña pretende animar a los gobiernos a poner fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y utilizar los recursos ahorrados para ayudar a los agricultores a cambiar a cultivos más sostenibles que mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.

 

             OBJETIVOS DE LA CAMPAÑA

 

Movilizar a los gobiernos para que pongan fin a las subvenciones al cultivo de tabaco y destinen los recursos ahorrados a programas de sustitución de cultivos que ayuden a los agricultores a realizar la transición y mejoren la seguridad alimentaria y la nutrición.

Concientizar a las comunidades dedicadas al cultivo de tabaco sobre las ventajas de abandonar el tabaco y dedicarse a cultivos sostenibles.

Apoyar la lucha contra la desertificación y la degradación del medio ambiente mediante la reducción del cultivo de tabaco.

Denunciar las maniobras de la industria para obstaculizar el trabajo orientado a unos medios de vida sostenibles.

En el mundo hay 349 millones de personas de 79 países que se enfrentan a una inseguridad alimentaria aguda, una cifra sin precedentes.

Muchas de esas personas residen en países de ingreso bajo y mediano, y más de 30 de esos países están en el continente africano.

Otra característica que comparten muchos de esos países es que destinan grandes extensiones de tierra fértil a cultivar tabaco, en lugar de destinarlas a producir alimentos sanos.

A menudo, los países productores de tabaco deben afrontar repercusiones económicas negativas debidas a los perjuicios sanitarios, ambientales y sociales que provoca el cultivo de este producto. En muchos casos, las divisas que se obtienen mediante las exportaciones de tabaco se utilizan para importar alimentos.

El cultivo de tabaco deteriora la salud de los agricultores y los trabajadores de las explotaciones agrícolas, y provoca la pérdida irreversible de valiosos recursos ambientales, como fuentes de agua, bosques, plantas y especies animales.

     ¿Por qué el cultivo de tabaco amenaza la seguridad              alimentaria y la nutrición?

 · Escasez de tierras de calidad. En los países de ingreso bajo y mediano la tierra de calidad se destina cada vez más al cultivo de tabaco, lo que reduce la superficie disponible para cultivar productos que permitan alimentar a la población.

 · Escasez de alternativas. La ausencia de mercados fuertes y seguros, en comparación con el tabacalero, combinada con la falta de apoyo gubernamental para abandonar el cultivo de tabaco, hace que las opciones de cultivos alternativos sean a veces escasas.

 · Degradación del suelo. La planta del tabaco y las sustancias químicas que requiere su cultivo degradan el suelo. En consecuencia, al cultivar tabaco el suelo pierde los nutrientes necesarios para dedicarlo a una agricultura productiva, lo que dificulta el intercalado de cultivos o la coexistencia próxima del tabaco con otros cultivos.

   Intensidad del cultivo. El tabaco es un cultivo intensivo en mano de obra que tarda hasta 9 meses en madurar, lo que dificulta que los pequeños agricultores produzcan cultivos alimentarios durante el mismo año.

 

 

 

P&G, FARMACIAS GUADALAJARA Y FONDO UNIDO MEXICO

TRANSFORMAN TUS COMPRAS EN AGUA LIMPIA

 

*Está iniciativa busca mejorar la calidad de vida de los habitantes de comunidades marginadas en temas relacionados con el acceso al agua potable

 

 

Ayudar a generar un impacto positivo no requiere que las personas dejen de hacer sus actividades cotidianas como las llevan a cabo. Es por eso que P&G busca que los millones de mexicanos que a diario utilizan sus productos, ayuden a comunidades que sufren de estrés hídrico con el simple hecho de consumir el shampoo que utilizan todos los días, el cepillo con el que se lavan sus dientes y otros productos que ya son parte de su familia.

Como parte de su compromiso de apoyar a comunidades con escaso acceso al agua potable y personas en situación de emergencia, la empresa anunció una alianza estratégica con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara para donar una parte de sus ganancias e implementar sistemas para captar y purificar millones de litros de agua con cada compra que los usuarios realicen de sus productos.

Cada vez que un usuario adquiera un producto en sucursales de Farmacias Guadalajara, entre el 1 de mayo y el 15 de junio, se donará un porcentaje* de dicha compra a Fondo Unido para la adquisición de 130 mjl sobrecitos purificadores de agua del programa de Agua Limpia para los niños, los cuales cuentan con la capacidad de purificar hasta 10 litros en 30 minutos.

Estos sobrecitos realizan la separación de las partículas contaminantes del líquido para transformarlo en un recurso limpio y apto para el consumo humano. Los porcentajes donados también se utilizarán para crear sistemas de captación de lluvia, que tienen como misión alcanzar la autonomía hídrica en las comunidades afectadas por la escasez de agua en Jalisco, CDMX, Estado de México y Nuevo León.

El monto objetivo que tiene la compañía en materia de inversión es de dos millones de pesos, recabados de los porcentajes que se donen derivado de las compras de los productos.

Esta misión es muy importante si tomamos en cuenta el alarmante contexto hídrico actual. El Banco Mundial prevé que en México la disponibilidad de agua potable caiga debajo de los 3 mil metros cúbicos por habitante para 2030; cifra notablemente menor a los 4 mil metros cúbicos de 2012.

 

                FUTURO POSITIVO PARA EL AGUA

 

“En P&G queremos construir un futuro positivo para el agua. El estrés hídrico que actualmente se está viviendo en el país nos refleja la importancia del cuidado de este líquido vital, por ello nos sentimos muy orgullosos de ser parte de esta iniciativa con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara ya que nos permitirá seguir enfocando nuestros esfuerzos en la colecta y purificación del agua, especialmente a través de nuestros sobres ‘Purificador de Agua P&G’, que serán entregados a comunidades que se encuentren en estado de emergencia para que puedan tener acceso a agua limpia”, dijo Ana Paula González, directora de comunicaciones de P&G México.

Esta unión con Fondo Unido y Farmacias Guadalajara se suma a uno de los tantos esfuerzos a nivel mundial de P&G por brindar agua potable a las comunidades que más lo necesitan. Durante los últimos años, la compañía ha llevado aproximadamente 20,000 millones de litros de agua potable a las zonas más vulnerables de 90 países, con ayuda de más de 150 socios globales.

La problemática no sólo es local: de acuerdo con un informe de la UNICEF, 1000 niños mueren al día a causa de enfermedades estomacales derivadas del consumo de agua contaminada.

“Nos complace trabajar con P&G y Fondo Unido México para proporcionar agua potable a las comunidades con mayor vulnerabilidad en diversas partes de la República. Sabemos que P&G tiene una larga historia en la purificación del agua, así que queremos ayudar a seguir mejorando vidas e impactando positivamente a muchas localidades que históricamente han sufrido por el escaso acceso al agua potable”, cerró Julieta Mora, directora de Mercadotecnia y Publicidad de Farmacias Guadalajara.

“Hacer un cambio positivo está en manos de todos los mexicanos. Tanto empresas, organizaciones y miembros de la sociedad civil tenemos la responsabilidad de unirnos y aportar nuestro ‘granito de arena’ en cuidar nuestros ecosistemas y preservar el agua, líquido vital para nosotros y las futuras generaciones. Unirnos con P&G es para nosotros muy importante porque sabemos el compromiso ambiental con el que la compañía opera, desde hace ya varias décadas, en México”, señala Nancy Lara, directora general de Fondo Unido.

Con esto, y en el marco de su estrategia para celebrar junto a las familias mexicanas su 75 aniversario en el país, P&G refrenda su responsabilidad de contribuir para generar conciencia acerca del cuidado del agua e impulsar a la sociedad para que todas las localidades tengan las mismas oportunidades, partiendo de ser un agente para el crecimiento y para el bien.

*Por cada producto adquirido de P&G en Farmacias Guadalajara del 1 de mayo al 15 de junio de 2023, la compañía donará $1 a Fondo Unido para brindar agua potable a comunidades del Estado de México, Jalisco y Nuevo León. La campaña está limitada a un total de $2 millones de pesos.