CINCO MITOS SOBRE LA
NUTRICION
DESMENTIDOS POR UN
NUTRIOLOGO
Comer
de manera saludable se ha vuelto todo un desafío. No sólo es por la cantidad
abrumadora de opciones en el supermercado, aunque un pasillo entero de pan en
rebanadas no ayuda. El verdadero problema es el exceso de información que
acompaña estas opciones.
La
mayoría de los envases hacen afirmaciones sobre beneficios impresionantes para
la salud, pero muchas veces la etiqueta de información nutricional en la parte
trasera cuenta una historia muy diferente.
Los
influencers en redes sociales promocionan un nuevo "truco" dietético
cada semana, lo que sólo añade más confusión. Y los medios de comunicación no
se quedan atrás, reportando sobre algún "superalimento" que
deberíamos añadir a nuestra dieta.
El
problema es que los consejos sobre nutrición vienen de todos lados y, para
empeorar las cosas, la información a menudo es contradictoria.
"Las
empresas de alimentos rara vez se preocupan por nuestro bienestar",
menciona el especialista Mag Ayyad, nutriólogo especializado en manejo del peso
en el Hospital Houston Methodist. "Esto genera mensajes de marketing que
nos hacen creer que ciertos alimentos son imprescindibles, mientras que otros
deben evitarse por completo", explica.
Orgánico,
sin colesterol, la dieta de moda del momento: es fácil caer en la trampa de
pensar que algo es saludable (o no lo es) cuando en realidad no es tan simple.
Para
ayudarnos a aclarar esta confusión, el experto desmiente cinco de los mitos
sobre nutrición más comunes que ha encontrado en su práctica.
-Mito
#1: El azúcar es malo para ti.- El azúcar tiene mala fama, pero no toda la
crítica está justificada.
Comencemos
con los azúcares naturales, presentes en frutas, lácteos, entre otros. Es
cierto que puedes consumir demasiada cantidad de cualquier cosa, incluidas las
frutas y la leche. Sin embargo, los alimentos que contienen azúcares naturales
también ofrecen ventajas como fibra, proteínas, vitaminas, minerales y
antioxidantes. Estos nutrientes son beneficiosos para nuestro cuerpo, y obtener
una buena cantidad de ellos no es algo negativo, especialmente en el mundo de
alimentos ultraprocesados en el que vivimos.
¿Y
qué hay del azúcar que solemos pensar cuando escuchamos esa palabra, como el
azúcar granulado, azúcar morena, la miel o los tres shots de jarabe de vainilla
en el café? Esa historia es más complicada. Pero el nutriólogo aclara que
consumir azúcar añadida no es automáticamente perjudicial.
"Si
eres una persona sana —sin diabetes ni problemas para controlar el peso— y
quieres endulzar algo o comerte una barra de chocolate, está bien",
afirma.
Sin
embargo, hay consecuencias si consumes todo lo que quieras sin límites, siendo
el aumento de peso la más obvia.
La
recomendación oficial es limitar el consumo de azúcar añadida a:
•24 gramos por día si eres mujer
•36 gramos por día si eres hombre
“El
consumo excesivo de azúcar provoca mayor inflamación en el cuerpo”, detalla el
especialista. “Un cuerpo sano puede recuperarse naturalmente de ello, siempre y
cuando no se consuma azúcar en grandes cantidades constantemente”.
Es
por eso que los edulcorantes artificiales pueden tener cabida en la dieta de
cualquier persona, no sólo en quienes buscan controlar la diabetes o el peso.
Mito
#2: Lo orgánico es más saludable que lo no orgánico.- Los productos
orgánicos y la carne de res, cerdo o aves alimentadas con pasto ahora tienen
secciones exclusivas. Pero, ¿qué significa “orgánico” realmente? Según el USDA,
los productos orgánicos se cultivan siguiendo métodos que promueven el
equilibrio ecológico, la biodiversidad y reducen el uso de productos químicos
sintéticos. Pero, ¿cómo se traduce eso en lo que comemos?
"Numerosos
estudios han demostrado que la cantidad de pesticidas que se reduce con la
agricultura orgánica es mínima una vez que entra en nuestro organismo. Además,
nuestros cuerpos son muy eficientes para desintoxicar lo que viene en nuestros
alimentos”, manifiesta el nutriólogo Ayyad del Hospital Hospital Houston
Methodist.
Mito
#3: La carne roja y los lácteos aumentan el colesterol.- Es común escuchar
que el colesterol en la carne roja, los lácteos e incluso los huevos aumenta
los niveles de colesterol en la sangre, lo que contribuye al colesterol alto.
"Esto
ha sido desmentido desde hace tiempo", indica el nutriólogo. "Nuestro
cuerpo regula de manera estricta los niveles de colesterol, y el colesterol de
los alimentos no es la principal preocupación".
Mito
#4: No puedes bajar de peso sin hacer una dieta de moda.- Ceto, Paleo,
Whole30: no importa qué dieta popular elijas, el experto en nutrición Ayyad no
cree en el bombo publicitario. Esto se debe a que, aunque estas dietas pueden
llevar a una pérdida de peso a corto plazo, no son sostenibles a largo plazo.
Mito
#5: Las leches vegetales son más saludables que la leche de vaca.-Bebidas
de soya, avena, coco, almendra —la popularidad de las leches vegetales parece
sugerir que hay algo mal con la leche de vaca. Nada más lejos de la realidad.
"Estas
opciones vegetales surgieron inicialmente como alternativa para las personas
intolerantes a la lactosa", aclara el experto. Pero si puedes tolerar la
leche de vaca, los beneficios nutricionales que ofrece superan a la mayoría de
las leches vegetales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario