ESTE VERANO: CONSEJOS PARA
COMER
SANO MIENTRAS VIAJAS POR
CARRETERA
Comer
una dieta saludable puede parecerte un desafío y tratar de hacerlo mientras
viajas puede parecerte casi imposible.
Pero
ya sea que estés de vacaciones, en un viaje de negocios o simplemente viajando
entre ciudades, hay una luz al final del túnel si tu objetivo es mantener las
comidas lo más saludables posibles.
"En
lugar de bueno o malo, me gusta pensar que la comida sirve como combustible o
para disfrutar", indica Kristen Wright, nutrióloga del Hospital Houston
Methodist. "Cuando eliminamos la mentalidad de comparación entre bueno y
malo y en lugar usamos términos como comida combustible y comida divertida, las
cosas no sÓlo se vuelven más positivas, sino que las opciones disponibles nos
hacen más sentido, por lo que podemos encontrar un equilibrio más
fácilmente".
Con
esto en mente, veamos los consejos de la especialista en nutrición Kristen
Wright para comer sano mientras viajas.
Saber
diferenciar los alimentos combustibles de los alimentos divertidos: Lograr un
equilibrio entre el combustible necesario y la comida divertida comienza con la
capacidad de reconocer qué alimentos caen en cada extremo.
Los alimentos combustibles incluyen:
•Verduras y frutas sin almidón: cuanta más
variedad de colores puedas incluir, mejor.
•Proteína magra: pechuga de pollo, pechuga
de pavo, pescado, tofu, yogurt griego y huevos.
•Carbohidratos complejos: cereales
integrales, frijoles y legumbres, harina de trigo integral, quinoa, frijoles
negros, garbanzos, lentejas, edamame y avena.
•Grasas saludables: nueces, semillas,
aguacate, huevos y mantequilla de maní, aunque estos últimos deben consumirse
con moderación.
"Los
alimentos combustibles contienen los nutrimentos, vitaminas y minerales que
nuestro cuerpo necesita para funcionar, y nos ayudan a sentirnos llenos y
satisfechos", explica la especialista Wright, nutrióloga del Hospital
Houston Methodist. "Mientras que los alimentos divertidos son aquellos que
no contienen una nutrición significativa y a menudo están llenos de
ingredientes refinados y aditivos poco saludables pero que son muy ricos al
paladar".
Algunos ejemplos de comidas divertidas son:
•Dulces, galletas y bollería.
•Refrescos y bebidas azucaradas.
•Patatas fritas, galletas saladas y
cereales azucarados para el desayuno.
•Papas fritas, nuggets de pollo, palitos
de pescado y otros alimentos fritos.
•Cenas congeladas, pizzas y hamburguesas.
"Si quieres disfrutar de una comida divertida,
está totalmente bien", apunta la nutrióloga Wright. "Esto no te
define de ninguna manera, ni debería hacerlo. Saber qué es un alimento
divertido y hacerlo consciente, te ayuda a trabajar para encontrar ese
equilibrio y evitar el exceso".
Equilibra
los alimentos divertidos con los alimentos combustibles.
La
mentalidad de todo o nada es una trampa en la cual es fácil caer con la comida,
especialmente en vacaciones.
"Queremos
comer alimentos divertidos todo el tiempo o, bien, tratamos de evitarlos por completo",
comenta la especialista Wright, nutrióloga del Hospital Houston Methodist.
"Debemos estar bien preparados para reconocer qué es un alimento
combustible, qué es un alimento divertido y equilibrarlos en las comidas. De
esta manera, no nos excederemos con cierto tipo de alimentos y tomaremos el
control del aspecto psicológico de disfrutar de las comidas divertidas".
¿Cómo
se ve esto cuando se pone en práctica? ¡Cómete esa hamburguesa y papas fritas!
Pero trata de incorporar alimentos integrales y saludables en tu comida.
Tomate, cebolla, lechuga, tal vez incluso pimientos; es decir, cubre esa
hamburguesa con muchas verduras. Y tal vez no te comas todas las papas fritas,
cambiando algunas por una ensalada o palitos de verduras.
"De
esta manera, obtenemos los nutrimentos, vitaminas y minerales que nos alimentan
y, al mismo tiempo, nos permitimos disfrutar de algo divertido", agrega la
nutrióloga. "Personalmente, me encantan los bollos de queso jalapeño, pero
en lugar de comer un par de estos para desayunar en un viaje por carretera,
compro un bollo y lo combino con una taza de verduras".
Opta por alimentos naturales o menos
procesados en las tiendas de conveniencia: Viajar a menudo puede significar
detenerse en una o dos gasolineras. Si bien son excelentes para cargar
combustible en tu automóvil, es posible que no estés tan seguro de cuáles son
las opciones de alimentos combustible para tu cuerpo dentro una tienda de
alimentos en una estación de servicio. Una forma es identificar y evitar los alimentos
ultraprocesados: en términos generales, cuanto menos procesado esté algo,
mejor.
"Cuantos
menos ingredientes y más palabras entiendas, menos procesado es un
alimento", explica la nutrióloga Wright del Hospital Houston Methodist.
"Si la lista de ingredientes se extienden una y otra vez, eso significa
que la comida está altamente procesada".
Si
ves palabras que no puedes pronunciar, es probable que se trate de un aditivo:
algún tipo de azúcar procesada, sal, fibra o edulcorante alternativo. Para
empeorar las cosas algunos de estos aditivos, como la sucralosa, el sorbitol,
el eritritol y el psyllium, pueden ser muy molestos para el tracto digestivo,
lo que provoca hinchazón, estreñimiento y más. Definitivamente no es algo con
lo que quieras lidiar mientras viajas.
¿Estás
parado en una gasolinera y no sabes qué elegir? Aquí tienes algunas ideas:
•Chips de maíz
•Pretzels con mantequilla de maní
•Atún enlatado con galletas saladas
•Hummus con chips de pita
•Mezcla de frutos secos
•Fruta
"Muchas
veces, las opciones que encontramos en una tienda de conveniencia tendrán mucho
sodio, pero al menos obtendrás un equilibrio de nutrimentos saciantes (fibra,
proteínas, grasas saludables) de opciones como estas", agrega la
nutrióloga.
Dependiendo
en dónde te detengas, por ejemplo, una farmacia que tenga alimentos, es posible
que incluso encuentres algunas opciones de alimentos naturales, más saludables
o ligeramente procesados, como las nueces y semillas, tazones de verduras,
frutas secas, ensaladas para llevar, huevos duros o cubos de queso. Recuerda
que éstas son opciones de comida combustible.
Cuida tus porciones en los restaurantes de
comida rápida: A veces, la comida rápida es la única opción mientras viajas. O
tal vez consideres que es un placer cuando estás en un viaje por carretera.
Ningún alimento debe estar fuera de los límites, pero la experta recomienda, de
ser posible, tratar de optimizar una comida rica en alimentos divertidos.
"Hoy
en día todo es de gran tamaño", dice la especialista en nutrición.
"Trata de pedir el tamaño más pequeño de porción o consume solo la mitad
del plato”.
No
todas las ensaladas son iguales, y es posible que una ensalada de comida rápida
no tenga tantos beneficios para la salud como una hecha en casa, pero la
nutrióloga del Hospital Houston Methodist, señala que obtener algún tipo de
verdura entera siempre es mejor que no consumir verduras en absoluto. Razón
suficiente para cambiar incluso algunas de esas papas fritas por una ensalada,
palitos de verduras o taza de frutas, si están disponibles. Y si no hay una
verdura a la vista, considera opciones que te ayuden a reducir las grasas no
saludables y los azúcares agregados: cambiar el pollo frito por asado a la
parrilla o al horno, o tomar té helado sin azúcar, en lugar de endulzado.
"Se
trata de encontrar algo de combustible dentro de un espacio divertido. Casi
todo será comida divertida en un restaurante de comida rápida, pero eso no
significa que no podamos tratar de tomar decisiones que nos ayuden a equilibrar
la comida", apunta la nutrióloga Wright.
Cuidado con las opciones de alimentos
ultraprocesados que dicen ser "saludables": La clave para comer
alimentos combustibles es saber cómo evitar las trampas de comida divertida
establecidas por la industria de alimentos. "Keto Friendly",
"Sin gluten", "Orgánico", “Light”; estas afirmaciones no
significan automáticamente que un alimento sea saludable. De hecho, a menudo
están altamente procesados.
Por
ejemplo, aquellos carbohidratos que quedan fuera de los productos sin gluten
tienen que ser reemplazados por algo, generalmente fibras o grasas añadidas. Lo
mismo ocurre con los artículos cetogénicos. Y ojo, esos ositos de goma
"orgánicos" no están menos procesados que a los ositos "normales".
"Recuerda,
todo lo que se le quita a un alimento, se reemplaza con otra cosa, y 9 de cada
10 veces va a ser reemplazado por algo ultraprocesado", señala Wright,
nutrióloga del Hospital Houston Methodist. "Esto crea una situación en la
que le estamos dando a nuestro cuerpo mucho más de esos alimentos procesados,
mientras pensamos que estamos tomando una decisión saludable".
La
conclusión: no todos los alimentos que dicen ser "saludables" son
alimentos combustibles. Asegúrate de hacer tu propia verificación de datos echando
un vistazo a la lista de ingredientes.
¡Trae tus propias colaciones!: Si sabes que
tus opciones de comida serán limitadas en un viaje, Wright recomienda empacar
tus propias colaciones combustibles, como:
•Mezcla de nueces y granos sin sal
•Huevos duros
•Palomitas de maíz
•Tallos de verduras
•Tazas de fruta
•Barritas de frutos secos y frutas
•Palitos de queso
"Algunos
de estos todavía se procesan, pero dado que puedes seleccionarlos con
anticipación, puedes ser más selectivo", dice Wright. "Y no es tan
probable que encuentres estas mejores opciones con más nutrimentos dentro de
una tienda de conveniencia de una gasolinera".
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